История кино и театра
Эмир Кустурица Завет

новый фильм Эмира Кустурицы «Завет»:

новый фильм Кустурицы не отнесешь к числу его самых удачных. В общем-то это парафраз его излюбленных тем и мотивов, способный доставить радость разве что самому преданному поклоннику его забубенного, звенящего стиля. Несмотря на свою легковесность, он несет более чем очевидное послание: город - средоточие пороков, деревня - единственное спасение. Идеализм Кустурицы не мешает ему быть человеком действия. В соответствии со своими убеждениями он взял и построил собственную деревню Кустендорф, в которой и сам живет, и кино снимает, и гостей принимает.

Кустурица как часть природы

- 50 лет городской жизни меня подкосили, - бодро жалуется Эмир. - Все мои чувства иссушились. Но должен вам сказать, что с тех пор, как я начал жить в своей деревне, я стал лучше относиться к жизни. Даже несмотря на то, что время от времени все-таки вынужден бывать в городах, я в большей степени ощущаю себя частью природы. Каковое состояние и является на самом деле главной моей целью.

- То есть сейчас вы безвылазно живете в своем Кустендорфе, как Лев Толстой в Ясной Поляне. Времена, когда вы жили в Белграде, Париже и Нью-Йорке, остались в прошлом?

- К счастью, да. Что же касается Толстого, то всякий раз, когда я приезжаю в Россию, в Москву, я поражаюсь тому, что я в стране, которая дала лично мне столько важных и близких людей - будь то Достоевский, Лермонтов, Чехов или Платонов. Все они для меня - идолы. Ваше культурное наследие я обожаю! И когда я вижу, что мое имя в России кое-что значит, я преисполняюсь счастьем. Поверьте мне, это не дежурные слова.

- В России настоящий культ Кустурицы, причем вот уже много лет. Что удивительно: культовые фигуры в наше время долго не «живут».

- Быть настоящим автором в современном кино практически невозможно. Но у некоторых это получается. Я снял свой первый фильм в 1981 году, 26 лет назад! Я уже очень давно в кино, и сам с трудом верю в то, что это возможно.

- При этом вы все еще молоды, что и вовсе чудо!

- Да, молод и рвусь в бой! (Смеется.)

«Я сниму в России комедию!»

- Когда-то вы сыграли русского парня, выходца из Владивостока, в фильме Нила Джордана «Хороший вор». Очевидно, что вы испытываете к нашему народу родственные чувства.

- Венцом всему будет мой русский фильм. Один из своих следующих проектов я собираюсь снимать в России. Он будет называться «Отель ужасов». Сценарий почти написан. По жанру это комедия.

- Снимать будете русских или международных звезд?

- Нет, только русских.

- Ищете выхода за пределы своих постоянных тем?

- Невозможно постоянно вариться в собственном соку, повторять самого себя. Я хочу открыть новые горизонты. Надеюсь, они будут широкими, яркими. Россия - сама по себе неохватная тема, большая история. Я не могу уже рассказывать только о Сербии. Можно снимать фильмы в других странах, тем не менее храня верность своим корням. Но, когда я приезжаю в Россию, я не чувствую себя на чужбине. Ощущаю себя так, как будто я по-прежнему дома. Ментальность людей и там, и здесь абсолютно идентична. Не только потому, что мы православные. Наши народы - братские, поэтому мне очень легко понять русских.

«Моя музыкальная карьера закончена»

- Я знаю, что, едва прилетев в Москву, вы сразу побежали встречаться с Никитой Михалковым, который ласково называет вас Эмирочка.

- Да, мы очень близкие друзья. Я даже собираюсь надеть его пиджак на церемонию открытия, потому что своей одежды у меня нет. Что даст, то и надену. Он - большой человек, у него одежды полно!

- В своем русском кино снимать его будете?

- Отличная мысль! Он же прекрасный актер!

- Вы задеты тем, что две ваши последние картины не снискали призов в Каннах?

- Совсем нет. Столько лет мне давали призы абсолютно везде! Это не может продолжаться вечно. На самом деле я напрасно отдал туда свой «Завет». Фильму это нисколько не было нужно, скорее Каннам был нужен мой фильм.

- Почему вы продолжаете снимать кино?

- Зрители - вот моя единственная мотивация. Я делаю это для них.

- А ваша музыкальная деятельность?

- Я собираюсь ее завершить. Во вторник в Парижской опере состоится премьера спектакля «Время цыган» по одноименному моему фильму. Для меня - это прощание с тем периодом моей жизни, когда я играл на бас-гитаре. Расставание с моей группой, которая продолжит выступать без меня. В нашей деревне говорят: «Когда умирает волк - смотрите на его зубы». По ним можно определить, как он жил, кого кушал. Когда мы умираем - кто-то подводит итог нашей жизни. Этой оперой я сам хочу подвести итог своей музыкальной жизни. Но прекращать снимать кино я пока не собираюсь. Хотя черт его знает...


ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Эмир КУСТУРИЦА родился в Сараево 24 ноября 1954 года. Дебютировал в кино в 1981 году картиной «Помнишь ли Долли Белл?», удостоенной «Золотого льва» в Венеции. Все без исключения фильмы Кустурицы завоевывали призы в Каннах, Венеции и Берлине. С 1986 года играет на бас-гитаре в техно-рок-группе No Smoking Orchestra. Сын Кустурицы Стибор также выступает в этой группе и снимается в фильмах отца.

Пять лучших фильмов Эмира Кустурицы:

«Отец в командировке»

«Время цыган»

«Сны Аризоны»

«Подполье»

«Черная кошка, белый кот»


[Источник: kp.ru.]


просмотров: 1105
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$8.99
End Date: Tuesday Sep-10-2019 15:18:22 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Kate Beckinsale signed 8x10 photo SEXY Actress reprint WOW LOOK

$175.00
End Date: Friday Sep-20-2019 7:35:44 PDT
Buy It Now for only: $175.00
|
HELEN CHANDLER Autograph. Nicely signed on album page. Famed for Dracula.

$175.00
End Date: Friday Sep-20-2019 11:42:30 PDT
Buy It Now for only: $175.00
|
MARLENE DIETRICH Autograph. Nicely signed album page. Famed German born star.

$19.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Aug-25-2019 19:46:18 PDT
Buy It Now for only: $125.00
| |
MICHAEL J FOX/ SCOTT HOWARD FROM " TEEN WOLF" SIGNED FUNKO POP WITH COA

$199.00
End Date: Friday Sep-20-2019 19:51:31 PDT
Buy It Now for only: $199.00
|
JOAN CRAWFORD AUTOGRAPH MOVIE STAR SIGNED VINTAGE 1930’s WILLINGER PHOTO

$129.99
End Date: Friday Sep-20-2019 15:09:26 PDT
Buy It Now for only: $129.99
|
TWO c.1945 CAROLE LANDIS AUTOGRAPHED ALBUM PAGES-DIED 1948 SUICIDE AT 29 YRS OLD

$199.99
End Date: Saturday Sep-21-2019 0:37:05 PDT
Buy It Now for only: $199.99
|
Stan Lee Signed / Autographed Marvel Captain America Baseball Cap Hat w COA

$215.00
End Date: Friday Sep-20-2019 19:18:22 PDT
Buy It Now for only: $215.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Кино. Киноискусство
2008 Copyright © 100films.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика