История кино и театра
Кто такой Леонид Оболенский?

Кто такой Леонид Оболенский?:

Двадцать первого января исполнилось 105 лет со дня рождения одного из самых выдающихся кинематографистов России Леонида Оболенского. Актер, режиссер, основоположник кинозвука, педагог, солдат, узник, зэк, отшельник, он прожил труднейшую, но и ярчайшую жизнь, и споры вокруг его имени не утихают до сих пор. Кто же он – предатель или жертва?

Биография Оболенского – это история России ХХ века.

Он родился в Арзамасе, учился в нижегородской гимназии, затем семья переехала в Пермь. Во время Гражданской войны Леонид служил в Красной Армии, был корреспондентом армейской газеты, а в самом конце войны был командирован в Госкиношколу (ныне – ВГИК), где поступил в мастерскую Льва Кулешова. В качестве натурщика и статиста Оболенский участвовал в его "фильмах без пленки" и монтажных экспериментах. Снимался в первых советских кинокартинах "На красном фронте", "Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков" и "Луч смерти". Как актер успел поработать в эстрадном театре "Кривой Джимми", Детском театре, Театре Красной Армии; как режиссер поставил несколько немых фильмов, один из которых – "Альбидум" – лег на полку. Зрители полюбили фильмы Оболенского, особенно "Кирпичики" и "Эх, яблочко...", поставленные по мотивам популярных блатных песен. Но критики назвали их примером "нэпманской буржуазной фильмы" и обвинили режиссера в невзыскательном вкусе.

Леонид Оболенский привел в кино Сергея Эйзенштейна. "Оболенский – самый аристократичный, самый утонченный член нашего коллектива, – писал Кулешов. – Человек всесторонних интересов – актер, режиссер, танцор, инженер, лингвист, историк искусства, фотограф, оператор. Ближайший друг Эйзенштейна, которому режиссер доверял свои сокровенные мысли... Он ценил Оболенского, часами с ним беседовал, видя в нем эрудированного человека. Особая привязанность Эйзенштейна и Оболенского объясняется еще и тем, что Оболенский был крестным отцом Эйзенштейна в кино".

С 1928 г. Леонид Оболенский занимался проблемами освоения звука в кино, оформлял первый звуковой фильм "Путевка в жизнь", сотрудничал с Барнетом, Протазановым и другими гениями советского кино. Иногда снимался как актер.

Из-за всесторонности интересов и чрезвычайной образованности над Леонидом Оболенским постоянно висела угроза ареста. Спасаясь, он ненадолго уехал в Ашхабад, где работал художественным руководителем оперной студии Дома народного творчества. Преподавал сценическое движение в театре, был звукооформителем Ашхабадской киностудии. Но в 1938 г. его все равно арестовали. Правда, ненадолго – меньше чем на год.

Почти 20 лет Оболенский преподавал во ВГИК, с первых дней института. Сначала вел занятия в режиссерских мастерских Кулешова и Эйзенштейна, затем преподавал технологию звукового кино. В 1940 г. стал доцентом.

Все перевернула война.

В октябре 1941 г., в период наступления немецких войск на Москву, Леонид Леонидович вместе с другими преподавателями ВГИК ушел в народное ополчение. Ему было уже под сорок. В первые же дни, в результате Брянско-Вяземского окружения Оболенский попал в плен. Его в числе других военнопленных привезли в Ельню, а оттуда поездом в Мосбург, недалеко от Мюнхена. В лагере для военнопленных он находился до осени 1943 г., занимался подневольным трудом в сельском хозяйстве. В феврале добровольно поступил на службу в ветеринарную роту, где ремонтировал автомобильную технику. Так легче было сбежать...

Всего Оболенский совершил три попытки побега. "Французские товарищи устроили меня в бригаду по ремонту автомобилей, которую направили на восток, к Сталинграду, – рассказывал актер в одном из интервью. – Так немцы привезли меня на родину, и я во время одной из бомбежек бежал. Долго скитался по деревням, пока не оказался в Молдавии. Здесь меня скосила малярия. И в полубессознательном состоянии я постучался в ворота монастыря. Что надо? – спросили. – Помирать пришел. – Православный? Ну, заходи. Похороним по-божески... Нельзя было не принять посвящения: держать меня в монастыре без этого было опасно".

Леонид Леонидович совершил постриг, приняв имя Лаврентия. Во время освобождения Молдавии советскими войсками был арестован и как бывший военнопленный в 1945 г. осужден по ст. 5416 УК УССР ("Измена Родине").

"Тебя, конечно, посадят, – предупреждал инока Лаврентия архиерей. – Это ничего, я сам двадцать лет сидел. Тебя посадят и выпустят. Только не возвращайся в монастырь, потому что их, репрессированных, около религии полно. Ты мне рассказывал, что ты – работник искусства. Так вот, дается тебе поручение – смягчать человеческие сердца. Посредством сочувствия..."

Семь последующих лет Леонид Оболенский провел в театрах системы ГУЛАГ. Поставил около 20 спектаклей. Затем, не имея права на жительство в Москве и ряде других городов СССР, был направлен в Свердловск для работы на киностудии в качестве звукорежиссера. В 1962 г. переехал в Челябинск, работал на областной студии телевидения корреспондентом, режиссером, оператором. На него постоянно давили, не давали возможности развернуться, экспериментировать, и в 1972 г. Оболенский переехал на окончательное местожительство в Миасс, где работал режиссером-методистом клуба кинолюбителей. Почти в 80 лет женился на 20-летней Ирине, своей ученице и преданном друге. Позже об этом уникальном союзе был снят документальный фильм "Таинство брака".

В 70-е годы Леонид Оболенский возобновил и актерскую деятельность в кино. Его удивительный типаж оказался востребованным, особенно в исторических и "западных" фильмах, но заполучить легендарного артиста с Урала было не так-то легко. Согласие на съемки он давал не часто, только если нравился сценарий или устраивала личность постановщика. Среди фильмов с его участием: "Вид на жительство", "Молчание доктора Ивенса", "Чисто английское убийство", "Красное и черное", "Ореховый хлеб", "Чужая", "Ларец Марии Медичи", "Факт", "Душа", "Россия молодая", "Подросток", "Зудов, вы уволены!", "Миллион в брачной корзине". В 1980 г. за участие в фильме "На исходе лета" актер был удостоен приза за лучшее исполнение мужской роли "Золотая нимфа Монте-Карло" на Международном кинофестивале телевизионных фильмов.

В 1991 г. Леониду Оболенскому было присвоено звание народного артиста РСФСР. Сразу, без заслуженного. Такой чести удостоились немногие легендарные мастера: Изабелла Юрьева, Вацлав Дворжецкий и Валентина Токарская. В том же 1991 г. Оболенский скончался. Он похоронен в Миассе под именем инока Лаврентия.

В последние годы в Челябинске развернулись нешуточные бои и вокруг Музея-квартиры артиста и вокруг кинофестиваля его памяти. Имя Оболенского трепалось в прессе, его называли "фашистом", "шкурой" и "предателем". На этом скандале некие политические силы пытались заработать себе предвыборные очки.

Точку в спорах поставила долгожданная реабилитация – в октябре 2005 года. Согласно документам, все обвинения против Леонида Оболенского были ложными, его сотрудничество с фашистами – надуманным, никакого состава преступления в делах военнопленного не было. Но Леонид Леонидович Оболенский об этом так и не узнал...


[Источник: utro.ru.]


просмотров: 1436
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Halloween 3 Season of the Witch Exclusive Lithograph SCREAM FACTORY OOP SOLD OUT

$200.00
End Date: Sunday Nov-18-2018 12:37:54 PST
Buy It Now for only: $200.00
|
John Cage Autographed Photo

$81.99
End Date: Sunday Nov-18-2018 11:56:40 PST
Buy It Now for only: $81.99
|
Tombstone Cast Kurt Russell (4) Hard to Find Signed Photo 8x10

$17.53 (9 Bids)
End Date: Friday Oct-19-2018 19:20:52 PDT
|
Sharon Stone is an American actress, producer Hand Signed Magazine Cover Photo

$39.99
End Date: Sunday Nov-18-2018 12:23:13 PST
Buy It Now for only: $39.99
|
Robert Downey Jr autographed signed Iron Man Avengers Infinity War 8x10 Photo

$14.50 (7 Bids)
End Date: Friday Oct-19-2018 18:50:33 PDT
|
John Derek was an American actor, director Hand Signed Vintage Magazine Photo

$34.73
End Date: Sunday Nov-18-2018 10:22:38 PST
Buy It Now for only: $34.73
|
Sean Gunn autographed 8x10 Photo signed Picture pic and COA

$9.99 (0 Bids)
End Date: Monday Oct-29-2018 16:00:01 PDT
|
Jerome Blake Signed 8x10 Star Wars Rune Haako Celebration 3 Official Pix OPX

$50.00
End Date: Sunday Nov-18-2018 13:15:32 PST
Buy It Now for only: $50.00
|
Halloween 2 Exclusive Lithograph SCREAM FACTORY OOP SOLD OUT

$30.99 (8 Bids)
End Date: Friday Oct-19-2018 20:59:12 PDT
|
Farrah Fawcett Hand Signed Magazine Photo..American Actress+Model+Artist

$15.00 (0 Bids)
End Date: Friday Oct-26-2018 12:12:54 PDT
|
Nicolette Sheridan Signed 8x10

$41.99
End Date: Sunday Nov-18-2018 11:58:40 PST
Buy It Now for only: $41.99
|
Salma Hayek Hard to Find Signed Photo 8x10

$10.50 (5 Bids)
End Date: Friday Oct-19-2018 21:03:41 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Кино. Киноискусство
 
Дэвид Говард, Эдвард Мабли Как работают над сценарием в Южной Калифорнии
Как работают над сценарием в Южной Калифорнии
Как создать сценарий фильма, который настолько увлечет зрителя, что он с первой и до последней минуты не потеряет интереса к происходящим на экране событиям? Ответ на этот вопрос вы найдете в данной книге. "Как работают над сценарием в Южной Калифорнии" - основной учебник для лучших американских киношкол, по которому учатся будущие кинодраматурги, режиссеры, продюсеры, операторы и др. Авторы книги, известные голливудские деятели киноиндустрии Дэвид Говард и Эдвард Мабли, искусно сочетают в ней теорию с практикой - анализом сценариев известнейших зарубежных фильмов. А специально для русского издания Д. Говард разобрал и три популярных российских фильма. Прочитав эту книгу, вы сможете не только узнать много нового и интересного о кинопроизводстве и создании всем известных фильмов, но и взглянуть на Америку и ее культуру через призму классического кинематографа. Возможно, вы и сами создадите сценарий, который станет основой нового культового фильма. Цитата "Я считаю, что по сути фильм составляют четыре или пять важных сцен с двумя персонажами. Все остальные сцены - лишь для того, чтобы придать этим важным сценам значимость и мощь. Сценарий для этого и существует. Все существует только для этого". Роберт Таун О чем книга О сценарном мастерстве. О том, как превращать идеи, регулярно возникающие в голове, в киносценарии и тем самым завоевывать любовь публики. И тогда окажется, что “все просто - нужно уметь интересно изложить интересную историю об интересных героях. И все. Единственная проблема - нужно знать, как сделать историю интересной, нужно овладеть всеми нюансами формы, потому что написать сценарий - значит фактически снять фильм на бумаге”. Почему книга достойна прочтения Идеальный учебник по киноискусству не обязательно представляет собой многотомный талмуд. Книга Говарда и Мабли лишний раз это доказывает. Небольшое издание, в котором теория занимает меньше половины книги, и есть тот идеальный учебник по кинодраматургии, по которому обучаются студенты Школы кинематографических искусств Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. Эта книга максимально полно отображает основы кинематографа, те столпы, на которых зиждется весь мировой кинопрокат. “Здесь не обсуждается эфирная политика телеканалов, хитрости кинопроката, особенности дистрибуции с помощью новых медиа - все то, что может помочь сделать текст готовым фильмом или сериалом. Это все относится к другой профессии - продюсера”, - отмечает во вступлении к книге А.Акопов. Здесь лишь отражены каноны, общие для всех культовых фильмов киноиндустрии. Это инструменты сценаристов и нюансы, демонстрирующие их непревзойденное мастерство: использование временных рамок, техника управления вниманием зрителя, выбор декораций и музыкальных вставок и др. Главной изюминкой книги является детальный аналитический разбор фильмов, побивших рекорды мирового кинопроката. Специально для российского читателя издание дополнено анализом трех культовых для нашей страны кинофильмов: "Бриллиантовая рука", "Ирония судьбы, или С легким паром!" и "Москва слезам не верит". Для кого эта книга Будет интересна любителям и профессионалам киноиндустрии, а также студентам кинематографических специальностей. Автор Дэвид Говард - сценарист, скрипт-доктор, консультант, работающий и в Голливуде, и в Европе. Является основателем Высших курсов сценарного мастерства в Школе кино и телевидения Университета Южной Калифорнии. Помимо работы в университете, выступает с лекциями и преподает в других учреждениях США и Европы. Эдвард Мабли - автор книги "Построение драмы". Его перу также принадлежат несколько радио- и телепостановок. Мабли работал режиссером на телевидении и преподавал в Новой школе социальных исследований в Нью-Йорке. Ключевые слова Кино, сценарий, сценарное искусство, драматургия, Голливуд, кинопрокат, сюжет, киномастерство. Оформление книги Твердый переплет, средний формат....

Цена:
726 руб

 Волшебный мир Джоан К. Роулинг. Том 2. Фантастические существа
Волшебный мир Джоан К. Роулинг. Том 2. Фантастические существа
Узнайте изнутри секреты создания фантастических существ на всех этапах съемок. Книга содержит дополнительные вкладки с наклейками, выпусками волшебных газет, карточками с персонажами и множеством других интересных вещей. Отправляйтесь в единственное в своем роде путешествие по Миру волшебников!

О чем эта книга
Великолепный арт-бук, посвященный миру Дж.К.Роулинг. В книге представлены фотографии со съемок фильмов о Гарри Поттере, а также фильма "Фантастические твари и где они обитают". Уникальные интервью с актерами, секреты декора непосредственно от создателей, интересные факты о дизайне костюмов и волшебных палочек - все это можно найти в книге "Волшебный мир Дж.К.Роулинг". Желаете узнать, в чем секрет чемодана Ньюта? Или как создавались зубы Гермионы Грейнджер? А может, за счет чего появлялся эффект великаньего роста Хагрида? И на самом ли деле парили свечи в Большом зале? Вы узнаете все это и даже больше! Декораторы, костюмеры, сценаристы и сами актеры раскроют эти и многие другие тайны со съемок знаменитых фильмов!

Для кого эта книга
Для поклонников историй о Гарри Поттере Для фанатов мира Дж.Роулинг Великолепный подарок!

Фишки книги
Маски пожирателей смерти
Газеты, плакаты и открытки
Крутящиеся часы МАКСША
Высококачественная полиграфия
...

Цена:
2119 руб

Ольга Кононова, Максим Муссель Мобильное кино. 100 шагов к созданию фильма
Мобильное кино. 100 шагов к созданию фильма
Мир вокруг нас развивается стремительно. Научно-технический прогресс наступает, мобильные устройства полностью перевернули нашу жизнь, социальные сети открывают совершено новые способы коммуникации. И как следствие всего этого появляются совершено новые возможности для творчества, такие например, как мобильное кино.

Доступность мобильного кино каждому желающему, возможность снимать окружающее 24 часа в сутки, высочайшая степень доверия зрителей к историям снятым на смартфон - вот наиболее очевидные преимущества мобильного творчества.
В этой книге просто и понятно, за сто шагов рассказывается о том как создать свой первый мобильный фильм....

Цена:
349 руб

 Breaking Bad. Официальное издание сериала "Во все тяжкие"
Breaking Bad. Официальное издание сериала "Во все тяжкие"
Сериал «Во все тяжкие» стал настоящей сенсацией в Америке и за ее пределами, заставив сначала сопереживать главному герою, а потом ненавидеть его. Эта подарочная книга — единственное официальное издание, приглашающее за кулисы самого революционного телепроекта последних лет.
Это настоящий путеводитель по сериалу, который рассказывает обо всех героях и эпизодах культовой картины. Книга «Во все тяжкие» содержит свыше 300 иллюстраций, ранее не опубликованные интервью с автором криминальной драмы Винсом Гиллиганом, а также секреты со съемочной площадки....

Цена:
699 руб

Ле Фаню М  Мидзогути и Япония
Мидзогути и Япония
Цена:
834 руб

The Film Wizardry of Fantastic Beasts and Where to Find Them
The Film Wizardry of Fantastic Beasts and Where to Find Them
Take a front-row seat and witness the filmmaking magic that brought J.K. Rowling’s script for Fantastic Beasts and Where to Find Them to the screen.  Explore the realm of fantastical creatures that roam the wizarding world and discover the magical cast of characters in pursuit of them.
Officially licensed by Warner Bros. Consumer Products, and designed by MinaLima, designers of the graphic props for the Harry Potter films as well as Fantastic Beasts and Where to Find Them, The Case of Beasts delivers an enchanting interactive experience by sharing filmmaking secrets, film photography and artwork, and behind-the-scenes stories from cast and crew. Full of removable, facsimile reproductions of props and paper ephemera from the movie, along with some very special effects, this collectible volume offers a unique look from the talented group who created this movie magic....

Цена:
2139 руб

Г. Корте Введение в системный киноанализ
Введение в системный киноанализ
Кино — это сложнейшая система повествования, в которой мысль автора передаётся при помощи изображения, звука и временной структуры. Первое, что ложится в основу любого киноведческого анализа, — собственное впечатление автора от просмотра фильма. Но как преобразовать его в научный анализ и чем последний отличается от кинокритики? На что следует обращать внимание при анализе фильмов? Какие содержательные аспекты должны при этом учитываться? Как поставить проблему и какие средства позволяют верифицировать собственные наблюдения и трактовки? В первой, более общей, части обсуждаются эти вопросы, предлагаются возможные решения, описываются инструменты системного киноанализа и указывается их значение для общей системы анализа. Во второй части представлены примеры работ по киноанализу, выполненных разными авторами. В них рассматриваются как классические фильмы («Забриски Пойнт», 1969), так и более современные голливудские ленты («Мизери», 1990; «Список Шиндлера», 1993; «Ромео и Джульетта», 1996).

Книга предназначена для студентов, преподавателей и всех, кто интересуется киноведением: она позволяет легко приобрести теоретические знания и практические навыки, необходимые для самостоятельной работы с этим интереснейшим видом искусства....

Цена:
434 руб

 Марк Захаров. Тот самый Мюнхгаузен (+ DVD)
Марк Захаров. Тот самый Мюнхгаузен (+ DVD)
Журнал "Телесемь" представляет уникальный проект - коллекцию "Советское кино". В каждом томе:

- иллюстрированная книга о фильме: история создания картины, интересные и малоизвестные факты, роль фильма в жизни актеров, забавные киноляпы, тексты песен и стихов, а также контекст эпохи - общественные и культурные события, которыми жила страна в годы создания шедевра.
- лицензионный DVD диск: покадровая реставрация изображения и звука ленты, дополнительные материалы о создателях и актерах фильмов.

Настоящий выпуск посвящен фильму Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен"....

Цена:
140 руб

Фильмы Чаплина. Сценарии. Записи
Фильмы Чаплина. Сценарии. Записи
Издание 1972 года. Сохранность удовлетворительная.
В книге впервые публикуются сценарии и записи фильмов великого мастера немого кино Чарли Чаплина. Эта книга - живая история и энциклопедия киноискусства.
Содержит фотоматериалы....

Цена:
619 руб

Тот самый Мюнхгаузен
Тот самый Мюнхгаузен
Издание 1990 года. Сохранность очень хорошая.
В сценариях телевизионных художественных фильмов рассказывается о бескорыстных чудачествах Мюнхгаузена, простодушии провинциалов, заставивших разувериться в могуществе Калиостро, об одиночестве гениального сатирика Свифта. Благородные стремления героев и непонимание окружающих, здравый смысл и вдохновенная фантазия создают юмористическую атмосферу повествования.
Содержит фотоиллюстрации....

Цена:
334 руб

2008 Copyright © 100films.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика