История кино и театра
Я - легенда

Все о фильмах и кино:


Я - легенда



20 февраля 2008

 

Тема последнего героя, оставшегося в живых, преследует современный кинематограф. Или современный кинематограф преследует ее? Впрочем, не важно. Суть в том, что в кинотеатрах опять показывают экранизацию книги, получившей определенную известность. Опять катастрофа, в результате которой мало кто выжил. Предполагается лишь, что акценты расставлены иначе. И на первом плане должны быть не спецэффекты, не шум, грохот и скрежет зубов, а психологические переживания и внутренний апокалипсис одного конкретного человека. Последнего героя. Оставшегося в живых.

 

Герой Уилла Смита - военный вирусолог Роберт Невил - да верная овчарка Саманта - одни во всем городе. Некогда шикарном, процветающем Нью-Йорке, теперь представляющем собой жалкое зрелище. И это действительно производит впечатление! Тротуары заросли травой, брошенные машины теснятся на дорогах. Рекламные вывески, баннеры тускло и оборванно свисают с запыленных небоскребов. Наш герой и его собака охотятся на оленей, преспокойно гуляющих по центру города.

 

Зрительный зал молчит. Роберт Невилл переживает катарсис. Его единственный друг и собеседник на протяжении последних трех лет - собака. С ней он спит, разговаривает, купает ее, кормит деликатесами. Вместе с Самантой Роберт захаживает в местные магазинчики - за дисками, одеждой. Здоровается с продавцом-манекеном и планирует познакомиться с очаровательной незнакомкой, застывшей на веки в притягательной позе, вот только надо набраться решимости.

 

Ночью Роберт прячется в своем доме, закрывая окна металлическими ставнями. Он спит беспокойно, тревожно и постоянно прокручивает в голове последние дни перед катастрофой. Как же так получилось, что все погибли? Почему же ничего нельзя было сделать? Отчего он, умнейший ученый, не смог изобрести лекарство, убивающее вирус? И откуда у него иммунитет? Пока Роберт мучается этими вопросами, на улицах города беснуются пораженные вирусом люди, потерявшие человеческий облик. Они голодны. И они требуют пищи!

 

Всем хорош фильм. Терзания героя небезразличны и задевают тончайшие струны души, собака добавляет нотку теплоты и особого беспокойства за это доверчивое животное. Город красив в своем величавом разорении. И действительно хочется, чтобы Роберт нашел вакцину и смог одержать победу над вирусом после трех лет бесплодных научных поисков. Действие есть, но оно не перекрывает главную линию - переживания одинокого, разучившегося общаться с людьми, человека. Но. Забудем о том, что Уилл Смит слишком гламурен для ученого – он так искренне играет отчаяние, что не хочется предъявлять претензии. Забудем о провалах в логике - они являются неотъемлемым целым каждого масштабного фильма-катастрофы с многочисленными спецэффектами. Но как же не обращать внимания на монстров? И собаки, и люди, пораженные вирусом - всего лишь компьютерные технологии. Кому-то это, возможно, понравится – лишний раз вспомнить, как это было в "Беовульфе" и "Последней фантазии", но в фильме "Я - легенда" подобные шедевры графики смотрятся весьма неуместно. Существует масса проверенных технологий по превращению человека в монстра, столь успешно используемых во многих фильмах ужасов и фантастическом кино. Благодаря ним картинка психологической и физической борьбы смотрится натуральней, естественней и цепляет сильнее, нежели заторможенные движения виртуальных вампиров.

 

Поговаривали о том, что "Я - легенда" - один из самых ожидаемых фильмов 2008-года? Что ж. Фильм хорош. Качественные спецэффекты. Тонкая психологическая линия и игра актеров. Но есть ли в фильме то самое неуловимое, неосязаемое, что делает фильм живым, переносит выдуманных персонажей в реальный мир, заставляя переживать все беды, происходящие с главными героями так, как будто это касается и тебя тоже? Хочется ли после просмотра возвращаться к фильму, размышлять над концовкой и пытаться понять? Смог ли Уилл Смит передать тот ужас, ту безысходность и почти безумие, охватившие его героя, но не усмирившие волю, отвагу и готовность в любой момент отдать жизнь ради спасения человечества? Над этими вопросами можно задуматься и дать себе честный и прямой ответ. А можно пропустить и фильм, и этот отзыв мимо, как будто и не было ничего. В любом случае решать вам.

 

Евгения Покидина




просмотров: 1438
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Stan Lee Signed 8x10 Autographed Photo Reprint Spider Man Marvel Comics

$159.97
End Date: Sunday Dec-23-2018 17:15:01 PST
Buy It Now for only: $159.97
|
Bettie Page Model Rare Autographed Signed Photo

$1.50
End Date: Saturday Dec-29-2018 18:57:03 PST
Buy It Now for only: $1.50
|
CARMEN ELECTRA - WITH A BUSTIERRE AND THEN HIDING IT WITH HER HAND !!!? SEXY !!

$24.99
End Date: Sunday Dec-23-2018 17:44:57 PST
Buy It Now for only: $24.99
|
Chrissy Teigen Signed 8x10 Photo COA: Todd Mueller

$45.00
End Date: Saturday Jan-12-2019 14:44:18 PST
Buy It Now for only: $45.00
|
Andrew Lincoln Riggs signed 8x10 Picture Photo Pic autographed autograph COA

$10.49 (2 Bids)
End Date: Thursday Dec-13-2018 18:49:33 PST
|
PSA ~ SOPHIA LOREN signed 1962 DUTCH CA Set card #4 ~ PSA/DNA Authentic Auto

$129.97
End Date: Sunday Dec-23-2018 17:07:00 PST
Buy It Now for only: $129.97
|
Christopher Reeve Superman Rare Autographed Signed Photo

$16.00 (17 Bids)
End Date: Thursday Dec-13-2018 19:45:07 PST
|
Jimmy Stewart was an American actor Hand Signed 1982 FDC 6.5 x 3 5/8

$34.95
End Date: Saturday Jan-12-2019 11:12:39 PST
Buy It Now for only: $34.95
|
ZUZU autographed 8x10 photo from the Movie It's a Wonderful Life Great saying

$19.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Dec-20-2018 10:25:57 PST
|
TAYLOR KITSCH SIGNED X-MEN ORIGINS GAMBIT 8X10 Celebrity Authentic Autograph COA

$10.00
End Date: Monday Jan-7-2019 11:03:54 PST
Buy It Now for only: $10.00
|
The Mummy And The Monkey Janet Decay Autographed Photo Horror Hostess

$124.99
End Date: Saturday Jan-12-2019 17:46:51 PST
Buy It Now for only: $124.99
|
Brittany Snow Pitch Perfect signed SEXY 8x10 photo JSA

$3.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Dec-23-2018 14:24:22 PST
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Кино. Киноискусство
 
 Энциклопедия "Звёздные войны"
Энциклопедия "Звёздные войны"
• Мировой бестселлер! Уникальное коллекционное издание! Впервые в России!
• Полный путеводитель по вселенной «Звёздных войн»! Подробные статьи о каждом персонаже, месте действия, технологии, виде транспорта и ключевом событии великой саги!
• Книга охватывает шесть киноэпизодов от «Скрытой угрозы» до «Возвращения джедая», а также анимационные сериалы «Войны клонов» и «Повстанцы»! • Потрясающий подарок любителям фантастики! • Роскошно иллюстрированная и насыщенная невероятнейшими фактами Энциклопедия «Звёздные войны» никого не оставит равнодушным!...

Цена:
2829 руб

Эдвард Росс Как устроено кино. Теория и история кинематографа
Как устроено кино. Теория и история кинематографа
О книге "Как устроено кино" - масштабное исследование в виде стильного и увлекательного комикса. Иллюстратор Эдвард Росс приглашает читателей в путешествие по своим любимым фильмам, среди которых "Крепкий орешек", "Бегущий по лезвию", черно-белые ленты Чарли Чаплина и Бастера Китона, авторское кино Андрея Тарковского, Жана-Люка Годара и Стэнли Кубрика, хорроры "Муха" и "Техасская резня бензопилой". Используя язык комикса, автор рассказывает об истории и современных теориях кинематографа с трогательной интонацией заядлого кинофаната, не разрушая магию кино, но дополняя ее новыми оттенками. Разделив книгу на 7 тематических глав (Глаз, Тело, Декорации и архитектура, Время, Язык и голос, Идеология и власть, Технологии и технофобия), Росс смешивает в своем исследовании классику мирового кинематографа (Хичкок, Чаплин, "Гражданин Кейн , массовое кино ("Терминатор", "Чужой и арт-хаус ("Быть Джоном Малковичем", "Вальс с Баширом . Как говорит сам автор, "в этой книге, построенной на тщательных исследованиях, до краев наполненной отсылками и аллюзиями, даже самый искушенный кинофанат обязательно найдет что-то новое". Кстати, автор - один из главных героев книги. Он появляется в разных местах, то один, то в окружении известных персонажей и проводит нас по всей истории кинематографа. Фишки книги • Доступное и наглядное изложение истории и теории кино. • Росс приводит цитаты из различных теоретических работ. Источники собраны в библиографическом списке в конце книги. • В примечаниях автор раскрывает и объясняет все отсылки и аллюзии, имеющиеся в картинках и тексте. • Каждая страница книги - своего рода список фильмов к просмотру. Для кого эта книга Для всех увлеченных кино. Для студентов театральных институтов. Для всех, кто любит комиксы.

Счастье киномана: как сделать просмотр фильмов незабываемым – статья на OZON Гид....

Цена:
822 руб

Александр Талал Миф и жизнь в кино. Смыслы и инструменты драматургического языка
Миф и жизнь в кино. Смыслы и инструменты драматургического языка
Разве в жизни так бывает? В жизни бывает и не такое! Чем отличается художественная правда от реальности и где лежит грань между ними? Почему полностью выдуманная драматическая история часто кажется нам более правдивой, чем сама жизнь? Этой теме посвящает свою книгу известный сценарист, преподаватель сценарного мастерства Александр Талал. Анализируя феномен мифологического восприятия, автор знакомит читателя с техниками, которыми пользуются создатели захватывающих историй, сочетая и смешивая мифические и жизненные элементы, "правду" и "ложь". На примере известных кинофильмов и сериалов он показывает, как эти приемы воздействуют на аудиторию и помогают добиться зрительского успеха. Книга будет интересна начинающим и опытным сценаристам, прозаикам и драматургам, киноведам, преподавателям сценарного мастерства, журналистам и специалистам по PR, а также всем, кто интересуется "повествовательными искусствами" - кино, театром, литературой....

Цена:
389 руб

Эмма Роули За кулисами "Аббатства Даунтон" Behind the Scenes at Downton Abbey
За кулисами "Аббатства Даунтон"
О чем эта книга: Сериал «Аббатство Даунтон» стал своего рода сенсацией на телевидении. Никто не ожидал, что миллионы телезрителей по всему миру еженедельно будут собираться, чтобы посмотреть на жизнь английской аристократической семьи конца XIX-начала XX векаов. В чем же секрет его успеха? В сериале великолепно передана атмосфера эдвардианской Англии, достоверно описываются нравы, быт и традиции аристократов и простых людей, подробно показывается, как менялась мода, как кареты сменялись автомобилями, как претерпевали изменения общественные нормы и порядки. Однако никакие изменения не могут затмить образ «старой доброй Англии» с ее непременным чаем в пять часов и вышколенными дворецкими. Глядя на эту великолепно поставленную семейную сагу, хочется понять, как же его создателям удалось передать дух эпохи. Эта книга предназначена именно таким любопытным зрителям, которым не терпится взглянуть на обратную сторону суперуспешного сериала. Книга «За кулисами «Аббатства Даунтон» очень подробно описывает все этапы работы над шоу и раскрывает перед читателями тайны знаменитого сериала. Вы узнаете о трудностях съемок в замке Хайклер и на студии Ealing Studios, о тонкостях создания декораций, о кропотливой проработке мельчайших деталей костюмов, о прическах, ювелирных украшениях и макияже, об особенностях приготовления блюд и о многом другом. Эксклюзивные фотографии со съемочной площадки, интервью с актерами и создателями «Аббатства Даунтон», прогнозы на будущее – книга содержит в себе уникальную информацию и может статьнет великолепным подарком для фанатов сериала. Создатели книги постарались наполнить ее таким же теплом и очарованием, как и само шоу. Для кого: Для поклонников сериала «Аббатство Даунтон» Для тех, кто собирается посмотреть этот сериал Для тех, кто хочет погрузиться в атмосферу начала XX века. Для всех, кто интересуется процессом создания исторических сериалов Фишки книги: Эксклюзивные фотографии со съемочной площадки Наиболее полный путеводитель по сериалу Интервью с актерами и съемочной группой Отзывы: Невероятная книга для всех фанатов «Аббатства Даунтон». Она детально показывает все этапы работы над шоу: приготовление блюд, костюмерная, ювелирные украшения, макияж, прически, монтаж и пр. И множество фотографий и карт! Эта книга - настоящий гид! Я очень рекомендую ее. Mai N.B. (Amazon.com) Если вы фанат «Аббатства Даунтон», то вам точно понравится эта книга. Никогда больше вы не зададитесь вопросом: «Почему сезон так быстро закончился?» Какая работа ведется над каждым эпизодом! Детали, детали и еще раз детали. Мне нравится читать про дизайны костюмов, макияж и прически. Можно сказать, что в этой книге есть все, что вы когда либо хотели знать об этом сенсационном сериале. Shawnee (Amazon.com) Это великолепное дополнение моей коллекции, посвященной «Аббатству Даунтон». И теперь я с еще большим нетерпением жду нового сезона! Я изменила бы только одно: вернула бы Мэтью! Beth Rainbow-Moonchild (Amazon.com)...

Цена:
749 руб

С. М. Эйзенштейн За кадром. Ключевые работы по теории кино
За кадром. Ключевые работы по теории кино
В данное издание включены ключевые работы С.М.Эйзенштейна по теории кино, отражающие его неустанные поиски в сфере режиссерского искусства, начиная с ранних театральных постановок ("Монтаж аттракционов", 1923) и заканчивая разработками звукозрительного и цветового решения его поздних киношедевров, "Александра Невского" и "Ивана Грозного" ("Вертикальный монтаж", 1940, "Цветовое кино", 1948). Художник и теоретик необычайно широкого размаха, Эйзенштейн остается не только одним из классиков отечественного кино, но и исследователем новых технических возможностей визуальных искусств (таких как объемное кино - "О стереокино", 1946-1947), решения и находки которого не устарели до сих пор.

Эта "малая энциклопедия" Эйзенштейна предназначена как для тех, кто обращается к его творчеству впервые, так и для тех, кто готов открывать новое в классических текстах....

Цена:
849 руб

Айан Натан Тим Бёртон. Культовый режиссер и его работы
Тим Бёртон. Культовый режиссер и его работы
Обладатель премии "Орден Искусств", аниматор студии Дисней и Властелина Колец, актер, сценарист и режиссер культовых фильмов - все это великий маэстро макабра - Тим Бёртон!

"Алиса в Зазеркалье", "Труп невесты", "Эдвард Руки-ножницы", "Кошмар перед Рождеством", "Битлджус" и многие другие фильмы, которые перевернули кинематограф.

Абсолютно закрытый от мира, он приоткрывает завесу тайн перед читателями в этой книге. Здесь маэстро расскажет о том, как он придумывал и создавал каждый свой фильм, поделиться кадрами из фильмов, которые не вошли в полнометражку, обсудит нюансы съемок с актерами и попробует рассказать о себе в своей манере.

Великолепное издание в подарочном коробе - это маст хев не только любителям кино, но и всем любителями загадок и макабра.

Фильмы, снятые Бёртоном, - это, пожалуйста, самые автобиографичные фильмы в современном кино. Тим Бёртон снимает фильмы о Тиме Бёртоне, чтобы угодить Тиму Бёртону, скрытому внутри Тима Бёртона.

Вы держите в руках безумно красивую книгу. которая включает
- истории со съемок всех фильмов режиссера;
- множество архивных фотографий;
- интервью множества актеров, ставших частью легендарных фильмов;
- незабываемые сцены, образы, чувства.


Все это - попытка понять великого режиссера, возможность проанализировать его творчество и выявить наконец значение слова "бёртоновский".

Окунитесь в мир героев Тима Бёртона - "ненормальных индивидуалистов". Загляните в них, заглянув в самого режисеера!...

Цена:
1946 руб

Экран говорит - нет!
Экран говорит - нет!
Кино как бы реставрирует прошлое, возвращает ему его жизненный облик, вызывает из небытия ушедшие тени. Но кинематограф - не подзорная труба и не телескоп, линзы которых дают точное представление о предметах. "Оптическое устройство" кинематографа таково, что сквозь его "линзы" можно увидеть лишь то, что хочет увидеть, и не увидеть того, что не хочет увидеть тот, кто смотрит. Это - "субъективные" линзы. Отраженный ими свет определяется не только тем, какой объект его излучает, но и тем, чьи руки держат эти линзы. И именно в темах войны и мира, может быть, наиболее отчетливо, чем в каких-либо других, проявляются классовые тенденции развития мирового киноискусства, влияние на него общественно-политических сил.
Сборник критических статей посвящен антивоенной теме в современной кинематографии капиталистических стран: Франции, Италии, США, Японии, ФРГ. Здесь идет разговор о таких известных фильмах, как "Нюрнбергский процесс" Стенли Крамера, "Хиросима моя любовь" Алена Рене, "Генерал дела Ровере" Роберто Росселини, "Тяжелая расплата" ("Мост Бернгарда Вики и других....

Цена:
203 руб

Максим Кравчинский Интеллигенция поет "блатные" песни (+CD)
Интеллигенция поет "блатные" песни (+CD)
С момента изобретения звукового кино на советском экране вольготно чувствовали себя песни, официально запрещенные к исполнению с эстрады: блатные, одесские, белогвардейские, уличные, эмигрантские...
Часто наблюдался парадокс: "запрещенные" песни сочиняли признанные поэты и композиторы, а исполняли народные артисты.
Знаете ли вы, что один из всем известных "блатных" шлягеров сочинил Евгений Евтушенко, а есенинское "Письмо матери" прозвучало в картине Шукшина "Калина красная" благодаря личной просьбе Л.И.Брежнева?
Интеллигенция пела "блатные песни" не только с советского экрана, но и вне его. Магнитные ленты с записями городских романсов в исполнении актеров Евгения Урбанского и Николая Рыбникова, спортивного комментатора Виктора Набутова, корреспондента Анатолия Аграновского пользовались большим успехом в богемной среде. А многие образцы якобы "уличного" фольклора были сложены ради шутки знаменитыми сценаристами, учеными или художниками.
О том, как, когда и почему "антисоветские" песни звучали с советского экрана, об истории создания многих хитов, о судьбах их авторов и даже о том, кто же все-таки мог написать "Мурку", читайте в новой книге серии "Русские шансонье"!
...

Цена:
529 руб

А. Г. Мерников 1000 лучших книг, фильмов и сериалов, о которых вы должны знать
1000 лучших книг, фильмов и сериалов, о которых вы должны знать
Чем отличается самый дорогой фильм от самого кассового, наверняка знают все. Что такое самая прибыльная кинокартина, тоже понятно. А вот на вопрос, какие фильмы стоят в верхних строчках соответствующих рейтингов, ответят, наверное, немногие. И наконец, какие же картины стали обладателями главной кинематографической премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм года» в XXI в.? Кроме фильмов, в этом издании представлены и книги, которые, безусловно, заслуживают внимания, так как это художественная литература самых известных зарубежных и отечественных авторов. Множество интересных фактов, курьезных ситуаций, а иногда и печальных случаев, так или иначе связанных с кинематографом и мировой литературой, вы найдете на страницах данной книги. Уверены, прочитав ее, вы не только расширите свой кругозор, но и будете знать все о фильмах, сериалах и книгах, чтобы считаться образованным человеком.

...

Цена:
51 руб

Г. Бардин И вот наступило потом...
И вот наступило потом...
В книгу известного режиссера-мультипликатора Гарри Яковлевича Бардина вошли его воспоминания о детству, родителях, друзьях, коллегах, работе, приметах времени - о всем том, что оставило свой отпечаток в душе автора, повлияв на творчество, характер, мировоззрение. Трогательные истории из жизни сопровождаются богатым иллюстративным материалом - кадрами из мультфильмов Г.Бардина. Обо всём этом и не только в книге И вот наступило потом... (Гарри Бардин)....

Цена:
499 руб

2008 Copyright © 100films.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика