История кино и театра
Юрий Соломин - сам о себе.

Про фильмы и кино:


Юрий Соломин - сам о себе.



10 сентября 2006

 

Сначала о мастере, у которого я учился в Щепкинском училище,— о Вере Николаевне Пашенной. О ней самые лучшие воспоминания как о человеке и большом художнике. Актриса она была замечательная и, как видно, хорошо ко мне относилась. А человеком она была неукротимым и неумолимым во всем, что касалось искусства. Была безжалостна к себе самой, а к людям неталантливым, малоспособным, но «ловким» относилась с органической неприязнью. Потому и отсев у нее на курсе был заметный. Работали мы у нее по восемнадцать часов в сутки, боялись ее страшно и старались делать все из последних сил. Смотрела она наши работы, сидя за столом, а если вставала, чтобы кому-то что-то показать, мы знали: этому студенту гроб. С тех пор у всех нас осталась эта привычка: работать, работать без устали. Если я занят двадцать часов в день, да еще потом два часа во сне продолжаю репетировать, то и тогда чувствую себя хорошо.

 

Поступать в Щепкинское училище я приехал из Читы, где родился и вырос. Семья у нас была музыкальная. У матери был хороший голос, но из-за осложнения после болезни она стала плохо слышать, и ей пришлось уйти с первого курса Ленинградской консерватории. И вместе с отцом они сорок с лишним лет проработали в Читинском Доме пионеров, руководили самодеятельностью и воспитали много способных людей.

 

Мать не хотела, чтобы ее сыновья — я и младший брат Виталий — становились актерами. У Виталия были большие способности к математике, но больше всего матери нравилась профессия хирурга (само слово для нее как-то по-особенному звучало). А вот отец очень хотел, чтобы мы стали актерами.

 

Когда я поехал сдавать экзамены, отец тоже отправился в Москву — болеть за меня, по работе ему полагался бесплатный проезд. Пристроились мы жить на Ярославском вокзале, и там-то у отца вытащили бумажник со всеми деньгами и билетами на обратный путь. Знакомые в управлении железных дорог устроили ему билет до Читы, но ехать надо было не позже чем через сутки. Мы встретились в скверике у Большого театра, отец был убит, чуть не плакал. «Ты,— говорит,— пойди к Пашенной. Узнай, берет она тебя или не берет. Если не берет, то чего ждать: поехали в Читу, пока билет есть. Будешь там в театре работать».

 

И я пошел узнавать, хотя узнавать было рано, третий тур экзаменов был впереди. Видно, лицо у меня было такое, что секретарь сразу мне вызвала Пашенную, прямо с какого-то совещания. «Чего тебе, детка?» — спросила Пашенная. Я что-то, запинаясь, промычал, рассказал про отца, про билет и про то, что мне сейчас надо знать: ехать или оставаться. Пашенная помолчала, посмотрела на меня и сказала: «Ну, оставайся». Так я остался. А отец поехал. На последние копейки я купил ему сухарей, и восемь суток до Читы катил он на одних сухарях.

 

А затем приехал брат Виталий и тоже поступил в Щепкинское. И вот уже много лет я в Малом театре. Первые два-три года работы там и были нашей главной школой. Мы все стояли за кулисами и смотрели, как играли Зубов, Яблочкина, Турчанинова, Царев, Климов, Бабочкин, Ильинский — все это грандиозные артисты. Они буквально приковывали нас своей мощью и силой. Даже если на сцене приходилось сказать всего лишь реплику в несколько слов рядом с Турчаниновой или Яблочкиной, то и такое общение стоило многого. Только сейчас начинаешь понимать, как важна была для нас эта школа.

 

В кино я стал сниматься тоже с легкой руки Пашенной. Это она меня порекомендовала режиссеру Анненскому, когда в 1959 году он искал героя для своей картины «Бессонная ночь». Там я играл молодого инженера Павла Каурова, приезжающего работать в большой сибирский порт. Кстати, и по сей день это моя единственная современная роль в кино. Жаль, что отец не дожил до выхода этой картины. Всего один месяц не дожил...

 

Так уж получилось, что в театре доставались мне роли самого разного плана, в том числе и острохарактерные и комедийные. Играл розовских мальчиков в пьесах «Неравный бой» и «Перед ужином», Хлестакова в «Ревизоре», Виктора Безайса в «Когда горит сердце», Швандю в «Любови Яровой», Трегшева в «Чайке», Фигаро, деда Лешку в «Федьке-есауле» Ромашова, А вот в кино у меня чуть ли не все роли связаны с армией.

 

В «Сильных духом» я сыграл майора Геттля, немецкого разведчика. По-моему, это одна из самых удачных моих ролей в кино. А кроме того, благодаря ей я был приглашен сниматься в «Адъютанте его превосходительства». Режиссер Ташков увидел меня в этой картине и без пробы взял на роль капитана Осипова, помощника Щукина по контрразведке, человека с довольно-таки садистским характером. И лишь потом, уже по ходу репетиций и проб, я стал Кольцовым.

 

В этой галерее «людей в шинелях» у меня были морской офицер Штубе в экранизации «Разлома» — «И был вечер, и было утро», роль майора Головко в «Инспекторе уголовного розыска», революционер Семен Нагорный в «Даурии», корнет Шмаков в «Кочующем фронте», военный доктор Благов в телеэкранизации «Моей жизни» А. П. Чехова, генерал Шафоренко в советско-чехословацком фильме «Соколовой, майор Звягинцев в «Блокаде». И в тех двух фильмах, где я снимаюсь сейчас, мои герои тоже военные люди: Телегин в «Хождении по мукам» и Арсеньев в «Дерсу Узала».

 

Телегин — одна из самых любимых моих ролей. По-моему, а этом образе есть что-то от Пьера Безухова — и мягкость, и доброта, и внутренняя сила, и высокая нравственная мера, которой он мерит жизнь. Таким мне хочется его сыграть.

 

Когда работаешь с таким режиссером, как Акира Куросава, хочется побольше побыть с ним рядом, взять сколько возможно от общения с таким могучим художником. Когда-то в детстве мы, читинские мальчишки, страшно увлекались фильмами о приключениях, о великих путешественниках — о Пржевальском, о Миклухо-Маклае. Они будили в нас интерес к миру, к открытиям, учили не бояться трудных путей. Кто знает, не будь этих фильмов, быть может, я не решился бы тогда отправиться в Москву. Мне бы очень хотелось, чтобы когда-нибудь потом кто-то из сегодняшних сверстников моей дочери вспомнил бы такими же добрыми словами моего Арсеньева в «Дерсу Уэала».

 

Так что хотя внешне мои герои во многом похожи — те же шинели, портупеи, фуражки, но у каждого из них свой характер, внутренний мир, своя жизненная философия. Это я стараюсь искать в каждом из тех образов, с которыми довелось встретиться.

 

Конечно, мне и в кино хотелось бы играть роли более разноплановые, такие же разнохарактерные, как з театре. Хотелось бы сниматься в фильмах по Достоевскому, по Чехову (та роль, что я сыграл в «Моей жизни», очень важна и дорога для меня). Но здесь у меня нет возможности выбора, я завишу от режиссеров, от того, что они мне предлагают.

 

Ну, а без работы сидеть не приходится. Впереди еще девять серий «Хождения по мукам» и театр, театр, театр...

 


"Советский экран" № 16, август 1975 года




просмотров: 956
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
STACY KIEBLER AND TORRIE WILSON - ON A HARLEY !!!

$1.75
End Date: Wednesday Nov-15-2017 8:18:42 PST
Buy It Now for only: $1.75
|
SHANIA TWAIN - CLASSY LOOKING SHOT LOOKING INTO A MIRROR !!!!

$29.99
End Date: Friday Nov-17-2017 18:17:24 PST
Buy It Now for only: $29.99
|
PJ Soles Signed 8x10 Photo Halloween Michael Myers RARE Autograph COA 1

$1.75
End Date: Friday Nov-10-2017 10:05:59 PST
Buy It Now for only: $1.75
|
EMILY PROCTOR - TOPLESS !!!!!!! (CSI, MIAMI)

$39.99
End Date: Friday Nov-17-2017 16:40:56 PST
Buy It Now for only: $39.99
|
Milla Jovovich "Resident Evil" Autographed 8 x 10 Signed Photo HOLO COA

$135.00
End Date: Friday Nov-17-2017 15:09:10 PST
Buy It Now for only: $135.00
|
Tyrone Power Very Early Signed 8x10

$9.49
End Date: Thursday Nov-16-2017 15:19:38 PST
Buy It Now for only: $9.49
|
JERRY LEWIS SIGNED SCRAPBOOK CUT AUTOGRAPH

$26.99
End Date: Friday Nov-17-2017 16:47:44 PST
Buy It Now for only: $26.99
|
Kate Hudson "Almost Famous" Autographed 8 x 10 Signed Photo HOLO COA

$12.99
End Date: Saturday Oct-28-2017 18:53:04 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
AMBER ROSE SIGNED 8x10 PHOTO WITH COA

$50.00
End Date: Wednesday Oct-25-2017 16:24:34 PDT
Buy It Now for only: $50.00
|
CHRIS HEMSWORTH SIGNED THOR PHOTO COLLAGE COA MATTED 11X14 AUTOGRAPH ~ AUTHENTIC

$15.00
End Date: Sunday Oct-22-2017 17:05:10 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Autographed Jesco White Photo With Popcorn Sutton

$37.99
End Date: Friday Nov-10-2017 16:46:59 PST
Buy It Now for only: $37.99
|
HEDY LAMARR-ORIGINAL AUTOGRAPHED PHOTO-VINTAGE

$239.00
End Date: Saturday Nov-4-2017 0:19:02 PDT
Buy It Now for only: $239.00
|
Юрий Чернавский 2013 Автоматический Комплект (Vol. 2) Europe

$17.00
End Date: Oct-20 07:44
Buy It Now for only: US $17.00
Buy it now |
Юрий Лоза 1997 Концерт Для Друзей Europe

$20.00
End Date: Oct-20 07:44
Buy It Now for only: US $20.00
Buy it now |
Юрий Лоза 1997 Тоска Europe

$20.00
End Date: Oct-20 07:44
Buy It Now for only: US $20.00
Buy it now |
Юрий Лоза 2000 Заповедные Места Europe

$20.00
End Date: Oct-20 07:44
Buy It Now for only: US $20.00
Buy it now |
Морские круизы
Search Results from «Озон» Кино. Киноискусство
 
Саймон Сингх Симпсоны и их математические секреты
Симпсоны и их математические секреты
О книге

Интересный и доступный анализ математических эпизодов популярного сериала "Симпсоны".


Саймон Сингх, популяризатор науки и автор нескольких бестселлеров, рассказывает об отсылках к математике, которые встречаются в популярном сериале "Симпсоны" - и встречаются так часто, что, собранные вместе, вполне могли бы сформировать полноценный университетский курс.


Автор рассказывает о самых интересных эпизодах мультсериала, в которых фигурируют важнейшие математические идеи - от числа Пи и бесконечности до происхождения чисел и самых сложных проблем, над которыми работают современные математики. Попутно он знакомит читателя с блестящей командой сценаристов - Дэвидом Коэном, Элом Джином, Джеффом Уэстбруком и Стюартом Бернсом — каждый из которых имеет ученую степень в математике, физике или других науках.


Книга основана на интервью со сценаристами "Симпсонов" и содержит большое количество иллюстраций. После прочтения вы будете совсем по-другому смотреть на самый популярный мультсериал в истории.


Для кого эта книга

Для поклонников сериала "Симпсоны" и для всех, кому интересна математика.

...

Цена:
599 руб

Александр Молчанов Сценарист №1
Сценарист №1
Новая книга автора бестселлера "Букварь сценариста" Александра Молчанова. Книга-тренинг с подробными пошаговыми инструкциями, выполнение которых значительно повысит качество ваших сценариев и вашей жизни и сделает вас сценаристом номер один в своем жанре.

Об авторе:
Александр Молчанов, ведущий преподаватель факультета "Сценарное мастерство" Moscow Film School, драматург, сценарист, человек, знающий все о профессии сценариста....

Цена:
459 руб

 Волшебный мир Дж.К.Роулинг. Том первый. Необычные люди и удивительные места
Волшебный мир Дж.К.Роулинг. Том первый. Необычные люди и удивительные места
В подарочной энциклопедии "Волшебный мир Дж.К. Роулинг. Том первый: необычные люди и удивительные места" поклонников ждут: систематизированное описание всех основных персонажей магического мира, эксклюзивные фотографии со съемок фильма "Фантастические твари и где они обитают", а также со съемок всех восьми экранизаций книг о Гарри Поттере, вкладки с наклейками, выпуски "Придиры" - культового журнала мира волшебников, маски Пожирателей смерти - приспешников темного лорда Волан-де-Морта и другие не менее интересные вещи. Отправляйтесь в единственное в своем роде путешествие по Миру Волшебников!...

Цена:
1659 руб

Жак Омон, Ален Баргала, Мишель Мари, Марк Верне Эстетика фильма L'esthetique Du Film
Эстетика фильма
Отражает ли кино реальность или создает свою, фильмическую? Каковы функции монтажа? В чем специфика киноповествования? Какие коды и условности использует кинематограф? Какие психологические механизмы обеспечивают идентификацию зрителя с героями фильма и его авторами? В своей книге, которая может служить введением в эстетику и теорию кино, французские киноведы пытаются дать ответы на эти и на многие другие вопросы....

Цена:
379 руб

Валентина Львова Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен (+ DVD-ROM)
Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен (+ DVD-ROM)
Никто не знал, что так получится. Выпускник ВГИКа Элем Климов снимал дебютную работу, Евгений Евстигнеев играл голого Короля в "Современнике", а мальчик по фамилии Царев ездил купаться на Москву-реку. Другой мальчик, Виктор Косых, еще не ведал, что очень скоро станет не отщепенцем Иночкиным, прячущимся от всех в пионерском лагере, а героем Данькой в "Неуловимых мстителях". "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен" - фильм 1964 года, переломного для многих стран, кажется то зловещим, то нежным. Здесь есть и дружба, ради которой мальчишки прыгают в крапиву, и демонстрация взрослой моральной глухоты. Как объяснить начальнику пионерского лагеря, что детей любить надо?
Шли годы, вопрос остался риторическим.

Вместе с книгой вы получите диск с фильмом....

Цена:
20 руб

Сергей Цветков Викинг. Исторический путеводитель по эпохе князя Владимира
Викинг. Исторический путеводитель по эпохе князя Владимира
Исторический подарочный путеводитель известного историка С.Э.Цветкова - это увлекательный исторический комментарий к фильму "Викинг", который освещает один из важнейших и наиболее драматических периодов древней русской истории - правлению князя Владимира (конец Х - начало XI вв.).
Это время первой на Руси кровавой междоусобной брани сыновей Святослава и одновременно - эпоха укрепления древнерусской государственности и коренного преображения духовных основ древнерусской жизни. В книге представлены основные действующие лица (князь Владимир, его братья - Ярополк и Олег, воеводы Свенельд и Блуд, первая жена Владимира - Рогнеда, император Василий II и др.) и главные события этого времени - распря Святославичей, крещение Руси, набеги печенегов на Русь и т. д. Издание проиллюстрировано кадрами и графикой из фильма "Викинг".

Книга адресована широкому кругу любителей русской истории.

"Об авторе:
Сергей Цветков - российский историк, писатель, преподаватель, исторический консультант на радио, автор многочисленных научно-популярных книг и статей, беллетризованных биографий.

Жанр: история древней Руси, научно-популярная литература.

О книге:
Исторический подарочный путеводитель Сергея Цветкова посвящен одному из важнейших и наиболее драматических периодов древнерусской истории - правлению князя Владимира.

Особенности:
Издание подготовлено к выходу долгожданной исторической саги Андрея Кравчука "Викинг", премьера которой запланирована на декабрь 2016 года, и проиллюстрировано графикой и кадрами из фильма. Оно представляет собой своеобразный комментарий к кинокартине, повествующий о приходе к власти князя Владимира Святославича и позволяющий в полной мере оценить этот драматический период истории и значение личности будущего крестителя Руси. В книге представлены основные действующие лица (князь Владимир, его братья - Ярополк и Олег, воеводы Свенельд и Блуд, первая жена Владимира - Рогнеда, император Василий II и др.) и главные события этого времени - распря Святославичей, крещение Руси, набеги печенегов на Русь и т. д....

Цена:
809 руб

Александр Молчанов Сценарий телесериала. Книга-тренинг
Сценарий телесериала. Книга-тренинг

Перед вами трехмесячный курс по написанию сценария сериала. Если вы еженедельно будете выполнять задания, которые найдете в конце каждой главы, через три месяца пилотный сценарий вашего телесериала будет готов. Единственное условие - серьезно относиться к тому, что будете узнавать на каждом уроке, и сразу использовать полученные знания в своей работе. Цель книги - помочь написать "пилот" сериала, который вы сможете продать.

...

Цена:
444 руб

Сергей Соловьев Те, с которыми я... Алексей Баталов
Те, с которыми я... Алексей Баталов
По-настоящему народный артист, всеми любимый и уважаемый Алексей Владимирович Баталов, несомненно, является эталоном мужественности и интеллигентности в отечественном кино. Талантливый актер, режиссер, общественный деятель и мудрый наставник для молодого поколения студентов. Вдвойне счастливы те, кому посчастливилось общаться с ним лично. Книга известного кинорежиссера Сергея Александровича Соловьева, созданная по мотивам его фильма об Алексее Баталове из цикла "Те, с которыми я..." для телеканала "Культура", пронизана трепетным отношением к выдающимся современникам, с которыми автора сводила судьба на съемочной площадке и за ее пределами. Его словесные портреты выдающихся мастеров экрана лишены банальных черт, общеизвестных фактов, они согреты неповторимой личностной интонацией автора, который рассказывает о своих коллегах по искусству свободно, раскованно, иронично, но и нежно, с массой ярких деталей и подробностей, которые известны только ему....

Цена:
265 руб

Болшевские рассказы, или Занимательное киноведение
Болшевские рассказы, или Занимательное киноведение
"Болшевские рассказы" - это рассказы в занимательной форме о судьбах кинематографистов. Настоящее, второе издание содержит повествование о прошлом и настоящем советского кино и как бы наращивает материал в обе стороны - в историю и современность....

Цена:
282 руб

За 60 лет. Работы о кино
За 60 лет. Работы о кино
В сборник работ известного советского критика и киноведа В.Шкловского входят статьи и исследования о кино, написанные автором за шестьдесят лет - с 1924 по 1983 г. Собранные воедино, они развёртывают широкую панораму становления и развития советского киноискусства.
В книге содержится громадное количество ценнейшего историко-культурного материала. Особый интерес представляют творческие портреты крупнейших деятелей советского кинематографа - С.Эйзенштейна, В.Пудовкина, Э.Шуб, братьев Васильевых, Дзиги Вертова, Г.Козинцева и многих других. Для специалистов-киноведов, историков культуры, а также читателей, интересующихся искусством кино....

Цена:
619 руб

2008 Copyright © 100films.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика