История кино и театра
Юрий Соломин - сам о себе.

Про фильмы и кино:


Юрий Соломин - сам о себе.



10 сентября 2006

 

Сначала о мастере, у которого я учился в Щепкинском училище,— о Вере Николаевне Пашенной. О ней самые лучшие воспоминания как о человеке и большом художнике. Актриса она была замечательная и, как видно, хорошо ко мне относилась. А человеком она была неукротимым и неумолимым во всем, что касалось искусства. Была безжалостна к себе самой, а к людям неталантливым, малоспособным, но «ловким» относилась с органической неприязнью. Потому и отсев у нее на курсе был заметный. Работали мы у нее по восемнадцать часов в сутки, боялись ее страшно и старались делать все из последних сил. Смотрела она наши работы, сидя за столом, а если вставала, чтобы кому-то что-то показать, мы знали: этому студенту гроб. С тех пор у всех нас осталась эта привычка: работать, работать без устали. Если я занят двадцать часов в день, да еще потом два часа во сне продолжаю репетировать, то и тогда чувствую себя хорошо.

 

Поступать в Щепкинское училище я приехал из Читы, где родился и вырос. Семья у нас была музыкальная. У матери был хороший голос, но из-за осложнения после болезни она стала плохо слышать, и ей пришлось уйти с первого курса Ленинградской консерватории. И вместе с отцом они сорок с лишним лет проработали в Читинском Доме пионеров, руководили самодеятельностью и воспитали много способных людей.

 

Мать не хотела, чтобы ее сыновья — я и младший брат Виталий — становились актерами. У Виталия были большие способности к математике, но больше всего матери нравилась профессия хирурга (само слово для нее как-то по-особенному звучало). А вот отец очень хотел, чтобы мы стали актерами.

 

Когда я поехал сдавать экзамены, отец тоже отправился в Москву — болеть за меня, по работе ему полагался бесплатный проезд. Пристроились мы жить на Ярославском вокзале, и там-то у отца вытащили бумажник со всеми деньгами и билетами на обратный путь. Знакомые в управлении железных дорог устроили ему билет до Читы, но ехать надо было не позже чем через сутки. Мы встретились в скверике у Большого театра, отец был убит, чуть не плакал. «Ты,— говорит,— пойди к Пашенной. Узнай, берет она тебя или не берет. Если не берет, то чего ждать: поехали в Читу, пока билет есть. Будешь там в театре работать».

 

И я пошел узнавать, хотя узнавать было рано, третий тур экзаменов был впереди. Видно, лицо у меня было такое, что секретарь сразу мне вызвала Пашенную, прямо с какого-то совещания. «Чего тебе, детка?» — спросила Пашенная. Я что-то, запинаясь, промычал, рассказал про отца, про билет и про то, что мне сейчас надо знать: ехать или оставаться. Пашенная помолчала, посмотрела на меня и сказала: «Ну, оставайся». Так я остался. А отец поехал. На последние копейки я купил ему сухарей, и восемь суток до Читы катил он на одних сухарях.

 

А затем приехал брат Виталий и тоже поступил в Щепкинское. И вот уже много лет я в Малом театре. Первые два-три года работы там и были нашей главной школой. Мы все стояли за кулисами и смотрели, как играли Зубов, Яблочкина, Турчанинова, Царев, Климов, Бабочкин, Ильинский — все это грандиозные артисты. Они буквально приковывали нас своей мощью и силой. Даже если на сцене приходилось сказать всего лишь реплику в несколько слов рядом с Турчаниновой или Яблочкиной, то и такое общение стоило многого. Только сейчас начинаешь понимать, как важна была для нас эта школа.

 

В кино я стал сниматься тоже с легкой руки Пашенной. Это она меня порекомендовала режиссеру Анненскому, когда в 1959 году он искал героя для своей картины «Бессонная ночь». Там я играл молодого инженера Павла Каурова, приезжающего работать в большой сибирский порт. Кстати, и по сей день это моя единственная современная роль в кино. Жаль, что отец не дожил до выхода этой картины. Всего один месяц не дожил...

 

Так уж получилось, что в театре доставались мне роли самого разного плана, в том числе и острохарактерные и комедийные. Играл розовских мальчиков в пьесах «Неравный бой» и «Перед ужином», Хлестакова в «Ревизоре», Виктора Безайса в «Когда горит сердце», Швандю в «Любови Яровой», Трегшева в «Чайке», Фигаро, деда Лешку в «Федьке-есауле» Ромашова, А вот в кино у меня чуть ли не все роли связаны с армией.

 

В «Сильных духом» я сыграл майора Геттля, немецкого разведчика. По-моему, это одна из самых удачных моих ролей в кино. А кроме того, благодаря ей я был приглашен сниматься в «Адъютанте его превосходительства». Режиссер Ташков увидел меня в этой картине и без пробы взял на роль капитана Осипова, помощника Щукина по контрразведке, человека с довольно-таки садистским характером. И лишь потом, уже по ходу репетиций и проб, я стал Кольцовым.

 

В этой галерее «людей в шинелях» у меня были морской офицер Штубе в экранизации «Разлома» — «И был вечер, и было утро», роль майора Головко в «Инспекторе уголовного розыска», революционер Семен Нагорный в «Даурии», корнет Шмаков в «Кочующем фронте», военный доктор Благов в телеэкранизации «Моей жизни» А. П. Чехова, генерал Шафоренко в советско-чехословацком фильме «Соколовой, майор Звягинцев в «Блокаде». И в тех двух фильмах, где я снимаюсь сейчас, мои герои тоже военные люди: Телегин в «Хождении по мукам» и Арсеньев в «Дерсу Узала».

 

Телегин — одна из самых любимых моих ролей. По-моему, а этом образе есть что-то от Пьера Безухова — и мягкость, и доброта, и внутренняя сила, и высокая нравственная мера, которой он мерит жизнь. Таким мне хочется его сыграть.

 

Когда работаешь с таким режиссером, как Акира Куросава, хочется побольше побыть с ним рядом, взять сколько возможно от общения с таким могучим художником. Когда-то в детстве мы, читинские мальчишки, страшно увлекались фильмами о приключениях, о великих путешественниках — о Пржевальском, о Миклухо-Маклае. Они будили в нас интерес к миру, к открытиям, учили не бояться трудных путей. Кто знает, не будь этих фильмов, быть может, я не решился бы тогда отправиться в Москву. Мне бы очень хотелось, чтобы когда-нибудь потом кто-то из сегодняшних сверстников моей дочери вспомнил бы такими же добрыми словами моего Арсеньева в «Дерсу Уэала».

 

Так что хотя внешне мои герои во многом похожи — те же шинели, портупеи, фуражки, но у каждого из них свой характер, внутренний мир, своя жизненная философия. Это я стараюсь искать в каждом из тех образов, с которыми довелось встретиться.

 

Конечно, мне и в кино хотелось бы играть роли более разноплановые, такие же разнохарактерные, как з театре. Хотелось бы сниматься в фильмах по Достоевскому, по Чехову (та роль, что я сыграл в «Моей жизни», очень важна и дорога для меня). Но здесь у меня нет возможности выбора, я завишу от режиссеров, от того, что они мне предлагают.

 

Ну, а без работы сидеть не приходится. Впереди еще девять серий «Хождения по мукам» и театр, театр, театр...

 


"Советский экран" № 16, август 1975 года




просмотров: 770
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Stephanie Manescu autographed 8x10 photo COA

$8.99 (0 Bids)
End Date: Monday Aug-21-2017 18:18:19 PDT
|
Samantha Paige autographed 8x10 photo COA

$34.85 (1 Bid)
End Date: Monday Aug-21-2017 19:59:01 PDT
|
ARNOLD SCHWARZENEGGER hand-signed PREDATOR 8x10 w/ uacc rd coa NO SHIRT CLOSEUP

$5.99 (1 Bid)
End Date: Monday Aug-21-2017 18:16:22 PDT
|
Ashley Hobbs autographed 8x10 photo COA

$6.99 (0 Bids)
End Date: Monday Aug-21-2017 18:11:15 PDT
|
Tim Rozon autographed 8x10 photo COA

$4.99 (0 Bids)
End Date: Monday Aug-21-2017 8:26:43 PDT
|
8x10 Photo of Joan Evans, Skirts Ahoy, Zorro w/autographed card by Joan Evans

$5.99 (0 Bids)
End Date: Monday Aug-21-2017 18:11:54 PDT
|
Rhea Seehorn autographed 8x10 photo COA

$3.99 (0 Bids)
End Date: Monday Aug-21-2017 18:11:03 PDT
|
Theo Rossi autographed 8x10 photo COA

$9.95 (0 Bids)
End Date: Monday Aug-21-2017 18:36:21 PDT
|
SIMON PEGG IN-PERSON HAND SIGNED AUTOGRAPHED PHOTO

$2.99 (0 Bids)
End Date: Monday Aug-21-2017 18:04:48 PDT
|
Vera Day autographed 8x10 photo COA

$5.99 (0 Bids)
End Date: Monday Aug-21-2017 18:18:17 PDT
|
Jaslyn Ome autographed 8x10 photo COA

$9.99 (1 Bid)
End Date: Monday Aug-21-2017 20:35:00 PDT
|
KATHRYN BEAUMONT PETER PAN SIGNED AUTOGRAPHED 10X15 PHOTO MOVIE POSTER W/ COA

$8.99 (0 Bids)
End Date: Monday Aug-21-2017 18:18:22 PDT
|
Юрий Антонов – Лунная дорожка CD, RARE

$59.90
End Date: Sep-02 05:42
Buy It Now for only: US $59.90
Buy it now |
Юрий Лоза 1997 Тоска Europe

$13.00
End Date: Sep-20 07:03
Buy It Now for only: US $13.00
Buy it now |
Юрий Антонов 2 LP

$20.00
End Date: Sep-01 06:59
Buy It Now for only: US $20.00
Buy it now |
Юрий Лоза 2000 Заповедные Места Europe

$13.00
End Date: Sep-20 07:01
Buy It Now for only: US $13.00
Buy it now |
Search Results from «Озон» Кино. Киноискусство
 
Марк Фрост Тайная история Твин-Пикс
Тайная история Твин-Пикс
Двадцать пять лет назад Дэвид Линч и Марк Фрост свели весь мир с ума культовым сериалом "Твин Пикс", раз и навсегда изменившим отношение публики к сериальной культуре. Вместе с агентом ФБР Дейлом Купером зрители пытались разгадать загадку: "Кто убил Лору Палмер?" - и четко усвоили: "Совы - не то, чем они кажутся".
В финале оборванного на полуслове второго сезона Лора Палмер пообещала Куперу, что они встретятся через двадцать пять лет. И вот четверть века спустя легендарный проект возобновляется: тот же Марк Фрост написал сценарий третьего сезона "Твин Пикс", тот же Дэвид Линч уже начал съемки. Сериал, в котором мы увидим как актеров первых двух сезонов (Кайл Маклахлен, Шерил Ли, Дэвид Патрик Келли, Шерилин Фенн, Дэвид Духовны), так и новые лица (Моника Беллуччи, Тим Рот, Наоми Уоттс, Джим Белуши, Аманда Сейфрид, Эшли Джадд), выйдет на телеэкраны в 2017 году. А чтобы раздразнить аппетит зрителей, осенью 2016 года Марк Фрост выпускает книгу "Тайная история Твин Пикс". Написанная в уникальном жанре "датафикшн", насыщенная документами и богатым иллюстративным материалом, она приподнимает завесу тайны над тем, что происходило в городке и его окрестностях не только за минувшие двадцать пять лет, но и за последние два века - с тех пор, как первые следопыты услышали от индейцев о загадочном месте, где "в верховьях река раздваивается и течет сквозь две горы, с которых обрушивается великий водопад"; о месте, как-то связанном с могущественными и не всегда добрыми силами…

Впервые на русском!...

Цена:
1139 руб

Стив Трайб Шерлок. Большая энциклопедия самого интеллектуального сыщика Sherlock: The Chronicles
Шерлок. Большая энциклопедия самого интеллектуального сыщика
Самый полный гид по известнейшему сериалу, сравнение эпизодов с оригиналами Артура Конан Дойла, абсолютное раскрытие тайн дедуктивного метода современного Шерлока, загадки, скандалы, интриги, расследования!
• Иллюстрированный гид по всем трем сезонам.
• Эпизоды, не вошедшие в серии.
• Уникальные фотоматериалы со съемочной площадки.
• Досье на каждого актера.
• Сравнение классического произведения и сценарных ходов от продюсеров сериала.
• Подробное описание спецэффектов и трюков....

Цена:
799 руб

 Breaking Bad. Официальное издание сериала "Во все тяжкие"
Breaking Bad. Официальное издание сериала "Во все тяжкие"
Сериал «Во все тяжкие» стал настоящей сенсацией в Америке и за ее пределами, заставив сначала сопереживать главному герою, а потом ненавидеть его. Эта подарочная книга — единственное официальное издание, приглашающее за кулисы самого революционного телепроекта последних лет.
Это настоящий путеводитель по сериалу, который рассказывает обо всех героях и эпизодах культовой картины. Книга «Во все тяжкие» содержит свыше 300 иллюстраций, ранее не опубликованные интервью с автором криминальной драмы Винсом Гиллиганом, а также секреты со съемочной площадки....

Цена:
629 руб

Денис Горелов Проверка на дорогах (+ DVD-ROM)
Проверка на дорогах (+ DVD-ROM)
ПРОВЕРКА НА ДОРОГАХ - советский художественный фильм, снятый в 1971 году режиссёром Алексеем Германом. Вышел на экран только в 1986 году.
Фильм на DVD диске....

Цена:
36 руб

Адам Брэй, Кэрри Доуэрти, Майкл Когг, Коул Ортон Звёздные Войны. Абсолютно всё, что нужно знать
Звёздные Войны. Абсолютно всё, что нужно знать
У кого из джедаев было два сердца? Кто из жителей Татуина носит свой мозг в отдельной ёмкости? Какой монстр переваривает добычу 1000 лет? Как распознать, что с тобой пребывает Сила? Как сказать "привет" по-эвокски и по-хаттски? Что заказывать в ресторане на Корусанте и какие достопримечательности посмотреть в Облачном Городе? Даже если вы любите "Звёздные Войны" так же, как мы, и знаете всё о звездолетах, мотоспидерах и дроидах-астромеханиках, этой книге есть, чем вас удивить!...

Цена:
1279 руб

Александр Митта Кино между раем и адом. Кино по Эйзенштейну, Чехову, Шекспиру, Куросаве, Феллини, Хичкоку, Тарковскому...
Кино между раем и адом. Кино по Эйзенштейну, Чехову, Шекспиру, Куросаве, Феллини, Хичкоку, Тарковскому...
Эта книга и для человека, который хочет написать сценарий, поставить фильм и сыграть в нем главную роль, и для того, кто не собирается всем этим заниматься. Митта позволит вам просто получать намного больше удовольствия от фильмов. Согласитесь, если знаешь правила шахматной игры, то не ждешь как невежда, кто победит а получаешь удовольствие и от всего процесса. Кино - игра покруче шахмат. Эта книга - ключи от важнейшего из искусств. Мало того, секретные механизмы и практики, которыми пользуются режиссеры позволят и вам незаметно для других управлять окружающими и разыгрывать свои сценарии....

Цена:
429 руб

Жак Лурселль Авторская энциклопедия фильмов (комплект из 2 книг) Dictionnaire du cinema: Les films
Авторская энциклопедия фильмов (комплект из 2 книг)
Впервые в России - прославленная энциклопедия классических фильмов французского критика Жака Лурселля. В книге представлена вся история и география мирового кинематографа - от первых фильмов Мельеса до кровавых триллеров Хершелла Гордона Льюиса, от работ "золотого века Голливуда" до киношедевров Египта и Филиппин. Здесь содержится свыше 2000 рецензий на важнейшие фильмы XX века.

Это издание - не только научный справочник, но и увлекательный путеводитель по миру кино как для искушенного, так и для начинающего зрителя....

Цена:
859 руб

Кино. Энциклопедический словарь
Кино. Энциклопедический словарь
Издание 1987 года. Сохранность хорошая.
Под редакцией С. И. Юткевича.
В словаре помещены очерки о кинематографиях СССР и зарубежных стран, теоретические статьи, статьи об основных проблемах, видах и жанрах кино, творческо-биографические статьи о его деятелях и другие сведения (в том числе о всесоюзных и международных кинофестивалях), позволяющих в общих чертах представить историю мирового киноискусства.
Словарь содержит свыше 900 иллюстраций, расположенных по странам и темам (мультипликационное кино, цветное кино).
Книга рассчитана на специалистов в области кино и на широкие круги любителей этого вида искусства....

Цена:
1599 руб

Марсель Карне
Марсель Карне
Книга посвящена одному из известнейших режиссеров французского и мирового кино Марселю Карне (1909 - 1994). Автор раскрывает особенности художественного метода М.Карне, его новаторские поиски....

Цена:
283 руб

Пол Челлен Доктор Хаус, которого создал Хью Лори The House that Hugh Laurie Built
Доктор Хаус, которого создал Хью Лори
Путеводитель по сериалу "Доктор Хаус" с подробным разбором всех тонкостей сюжета, характеров, медицинских проблем. Ироничный и предельно точный в деталях путеводитель наверняка порадует всех поклонников сериала и персонально Хью Лори.
Книга "Доктор Хаус, которого создал Хью Лори" расскажет всю правду об актерах и их героях. А также обо всех тонкостях каждой серии, которые наверняка ускользнули даже от самого внимательного зрителя.
Это настоящий путеводитель по популярному сериалу "Доктор Хаус", написанный остроумно и с большим знанием дела.
Как так получилось, что американский телесериал про злобного и сидящего на "колесах" доктора-хромоножку, который ведет себя с больными, как предводитель гуннов Атилла с римлянами, стал одним из самых популярных телепроектов? Как вышло, что депрессивный английский актер с кембриджским образованием, но бравирующий идеально-диковатым произношением уроженца Нью-Джерси, заворожил как зрителей, так и критиков? И почему столь огромное число людей обожает конченого мизантропа доктора Хауса? Его любят все: от случайных зрителей, кто смотрит сериал время от времени, до упертых фанатов, что создают сайты, посвященные фильму; от тележурналистов до обитателей далеких стран! И сериал ведь не только смотрят, но и постоянно выдвигают на "Золотой Глобус" и "Эмми"! И почему о сериале, несмотря на то, что он идет всего лишь несколько лет, говорят уже исключительно как о классике жанра?...

Цена:
129 руб

2008 Copyright © 100films.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика