История кино и театра
Юрий Саранцев: Узнаю по почерку

Все о фильмах и кино:


Юрий Саранцев: Узнаю по почерку



31 марта 2007

 

Театр киноактера. 1951 год. В зрительном зале темно. Только на режиссерском столике горит маленькая лампочка. За столом народный артист Советского Союза Алексей Денисович Дикий. Идет репетиция спектакля «Бедность не порок», сцена Гордея Торцова (Всеволод Санаев) с Африканом Саввичем (Георгий Георгиу). Говорит Гордей... ...— Нет, ты вот что скажи. Все у меня в порядке? В другом месте за столом-то прислуживает молодец в поддевке либо девка, а у меня фициянт в нитяных перчатках. Этот фициянт, он ученый...

 

И вдруг на сцену вышел и даже не вышел, а выпорхнул парень, одетый в непомерно широкий черный фрак. Парень сиял ослепительной, угодливой улыбкой и ворочал хитрющими глазками. Потом начал он выделывать ногами такие кренделя и так жонглировать подносом с шампанским, что все сидящие в зале громко расхохотались. Не выдержали и актеры на сцене — тоже прыснули. Больше всех смеялся Дикий. Он спросил:

 

— Это кто ж такой?

 

— Это, Алексей Денисович, молодой, только что пришедший к нам из ВГИКа артист Юра Саранцев.

 

— Хорошо, Юра!— крикнул Дикий характерным хрипловатым баритоном.— Молодец!..

 

...Саранцев пришел в Театр-студию киноактера в 1951 году сразу после окончания ВГИКа, где он учился на курсе, которым руководил народный артист СССР Михаил Ильич Ромм.

 

Пришел такой смешной, веселый, курносый парень и сразу с улыбкой, легко и непринужденно включился в работу. Крошечную роль в спектакле? С удовольствием. Эпизод в фильме? Пожалуйста. Дубляж иностранной картины? Тоже могу.

 

Я знал его всегда спешащим, всегда, как говорят, «на полноге», со съемки — на спектакль, с репетиции — на озвучение, а после — бегом в театр, на капустник (здесь он незаменим), а на другое утро самолет или поезд уносит его в киноэкспедицию.

 

В кино Саранцев сыграл много больших и маленьких ролей. Я не критик и не киновед и не беру на себя смелость детально анализировать его творчество. Одно могу сказать: независимо от того, хорошую или плохую картину я смотрел с участием Юры, я никогда не мог упрекнуть его в том, что он не сделал максимум того, что можно было.

 

Я вспоминаю его Буруна в «Педагогической поэме», или столяра Карасева в фильме «Запруда», или Мишку в «Чужом имени». В картинах «Случай на шахте 8», «Жизнь прошла мимо» и во многих других Саранцев играл отрицательные роли. Но не повторялся, потому что всегда искал в своих героях многомерность, убедительные причины, диктовавшие им те или иные поступки.

 

Особое место в творчестве Саранцева занимает фильм «Крах», где он сыграл одного из верных слуг и единомышленников Савинкова — Шешеню. Этот эсер-террорист на первый взгляд кажется тупым исполнителем, маньяком, и только в глазах его затаились страх и обреченность. Где-то глубоко скрыто в нем неверие в дело, которому он служит. И вот — перелом. Шешеня переходит на службу к красным, разоблачает Павловского, а с ним и Савинкова. Линия его поведения передана Саранцевым очень тонко. Интересная работа!

 

Но вот что меня удивляло: в театре Саранцев играл только комедийные роли, а в кинематографе — только драматические. Я как-то спросил его, почему это так. Он мне сказал: «Не знаю, сам удивляюсь. Наверное, кинорежиссеры «не видят» меня в комических ролях, а режиссеры театра не верят мне в драматических: Вот и жду, когда случится наоборот».

 

Чтобы иметь полное представление об артисте Юрии Саранцеве, остается только добавить, что он озвучил более четырехсот ролей в зарубежных картинах! Частенько, глядя дублированные фильмы, я нарочно не читаю титры с фамилиями актеров и потом стараюсь по голосу узнать, кто кого озвучивал. Мастерство Саранцева всегда узнается по «почерку». Работал он на дубляже быстро и точно, сразу находит нужную интонацию. Здесь он художник-моменталист. Как это он делает — его секрет.

 

Е.Тетерин
«Советский экран» № 19, 1974 год




просмотров: 1486
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$150.00
End Date: Tuesday Oct-15-2019 17:35:48 PDT
Buy It Now for only: $150.00
|
Gunna Hot Rapper Signed Autograph 12x12 Vinyl Drip Harder Lil Baby

$50.00
End Date: Tuesday Oct-15-2019 17:53:52 PDT
Buy It Now for only: $50.00
|
Amanda Seyfried Signed 11x14 Photo COA W46276 PSA/DNA

$150.00
End Date: Tuesday Oct-15-2019 12:17:27 PDT
Buy It Now for only: $150.00
|
Original American Werewolf In London Thai Poster Signed David Naughton

$119.99
End Date: Tuesday Oct-15-2019 11:47:24 PDT
Buy It Now for only: $119.99
|
Bill Skarsgard iT Pennywise Signed Funko Pop HORROR Chapter 2 II Photo Proof

$29.99
End Date: Monday Oct-14-2019 3:03:02 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
Bella Rose Super Sexy Bikini Adult Model Signed 8x10 Photo COA Proof 336

$9.99
End Date: Friday Sep-27-2019 11:26:29 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Jessa Rhodes 8 x 10 SEXY PHOTO [[[RARE]]]

$85.00
End Date: Tuesday Oct-15-2019 15:24:00 PDT
Buy It Now for only: $85.00
|
MARGOT KIDDER NUDE Autograph AUTHENTIC HAND SIGNED

$19.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Sep-22-2019 18:00:21 PDT
Buy It Now for only: $49.99
| |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
«Ваш Магазин» Справочники и книги по зрелищному искусству.
 Курт Кобейн. Биографический романКурт Кобейн. Биографический роман, 2019 г.
Коробкина Татьяна Олеговна

Графический роман о жизни одного из самых влиятельных музыкантов в мировой истории - Курта Кобейна, основанный на его личных дневниках.
Нирвана, агрессивно появившись на сцене практически из ниоткуда, уже в 1991 году продала почти пять миллионов копий своего дебютного альбома...
Цена: 398 руб.
 АССА. Книга переменАССА. Книга перемен, 2008 г.
Барабанов Борис

Книга обозревателя газеты "КомерсантЪ", радиоведущего и продюсера Бориса Барабанова посвящена культурному феномену фильма "Асса".
"Книга перемен" - это сборник монологов и интервью создателей, исполнителей главных ролей, хедлайнеров художественной и...
Цена: 605 руб.
 Во все тяжкие. История главного антигерояВо все тяжкие. История главного антигероя, 6 апреля 2015 г.
Тушин В.Т.

Эта книга посвящена знаменитому телесериалу «Во все тяжкие». С первого же дня трансляции сериал бил все мыслимые рекорды популярности. Десяток премий «Эмми», два «Золотых глобуса» и признание миллионов людей по всему миру, - все это заслуга автора идеи...
Цена: 538 руб.
 Старинные бальные танцы. Эпоха ВозрожденияСтаринные бальные танцы. Эпоха Возрождения, 2010 г.
Михайлова-Смольнякова Екатерина Сергеевна

+ DVD
Рассматривается история развития бального танца эпохи Возрождения по материалам сохранившихся манускриптов и учебников. Материал сопровождается видеозаписью (на диске в формате DVD).
Книга предназначена для интересующихся историей развития бальных танцев, руководителей танцевальных...
Цена: 619 руб.
 Приношение Эллингтону и другие тексты о джазеПриношение Эллингтону и другие тексты о джазе, 2011 г.
Переверзев Леонид Борисович, Мошков К.В.

Книга является сборником трудов о джазе первопроходца российского джазоведения Леонида Переверзева (1930-2006), в него вошло всестороннее исследование творчества Дюка Эллингтона "Приношение Эллингтону", а также ряд других основополагающих работ по истории джаза ("Подлинный...
Цена: 772 руб.
2008 Copyright © 100films.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика