История кино и театра
Юрий Саранцев: Узнаю по почерку

Все о фильмах и кино:


Юрий Саранцев: Узнаю по почерку



31 марта 2007

 

Театр киноактера. 1951 год. В зрительном зале темно. Только на режиссерском столике горит маленькая лампочка. За столом народный артист Советского Союза Алексей Денисович Дикий. Идет репетиция спектакля «Бедность не порок», сцена Гордея Торцова (Всеволод Санаев) с Африканом Саввичем (Георгий Георгиу). Говорит Гордей... ...— Нет, ты вот что скажи. Все у меня в порядке? В другом месте за столом-то прислуживает молодец в поддевке либо девка, а у меня фициянт в нитяных перчатках. Этот фициянт, он ученый...

 

И вдруг на сцену вышел и даже не вышел, а выпорхнул парень, одетый в непомерно широкий черный фрак. Парень сиял ослепительной, угодливой улыбкой и ворочал хитрющими глазками. Потом начал он выделывать ногами такие кренделя и так жонглировать подносом с шампанским, что все сидящие в зале громко расхохотались. Не выдержали и актеры на сцене — тоже прыснули. Больше всех смеялся Дикий. Он спросил:

 

— Это кто ж такой?

 

— Это, Алексей Денисович, молодой, только что пришедший к нам из ВГИКа артист Юра Саранцев.

 

— Хорошо, Юра!— крикнул Дикий характерным хрипловатым баритоном.— Молодец!..

 

...Саранцев пришел в Театр-студию киноактера в 1951 году сразу после окончания ВГИКа, где он учился на курсе, которым руководил народный артист СССР Михаил Ильич Ромм.

 

Пришел такой смешной, веселый, курносый парень и сразу с улыбкой, легко и непринужденно включился в работу. Крошечную роль в спектакле? С удовольствием. Эпизод в фильме? Пожалуйста. Дубляж иностранной картины? Тоже могу.

 

Я знал его всегда спешащим, всегда, как говорят, «на полноге», со съемки — на спектакль, с репетиции — на озвучение, а после — бегом в театр, на капустник (здесь он незаменим), а на другое утро самолет или поезд уносит его в киноэкспедицию.

 

В кино Саранцев сыграл много больших и маленьких ролей. Я не критик и не киновед и не беру на себя смелость детально анализировать его творчество. Одно могу сказать: независимо от того, хорошую или плохую картину я смотрел с участием Юры, я никогда не мог упрекнуть его в том, что он не сделал максимум того, что можно было.

 

Я вспоминаю его Буруна в «Педагогической поэме», или столяра Карасева в фильме «Запруда», или Мишку в «Чужом имени». В картинах «Случай на шахте 8», «Жизнь прошла мимо» и во многих других Саранцев играл отрицательные роли. Но не повторялся, потому что всегда искал в своих героях многомерность, убедительные причины, диктовавшие им те или иные поступки.

 

Особое место в творчестве Саранцева занимает фильм «Крах», где он сыграл одного из верных слуг и единомышленников Савинкова — Шешеню. Этот эсер-террорист на первый взгляд кажется тупым исполнителем, маньяком, и только в глазах его затаились страх и обреченность. Где-то глубоко скрыто в нем неверие в дело, которому он служит. И вот — перелом. Шешеня переходит на службу к красным, разоблачает Павловского, а с ним и Савинкова. Линия его поведения передана Саранцевым очень тонко. Интересная работа!

 

Но вот что меня удивляло: в театре Саранцев играл только комедийные роли, а в кинематографе — только драматические. Я как-то спросил его, почему это так. Он мне сказал: «Не знаю, сам удивляюсь. Наверное, кинорежиссеры «не видят» меня в комических ролях, а режиссеры театра не верят мне в драматических: Вот и жду, когда случится наоборот».

 

Чтобы иметь полное представление об артисте Юрии Саранцеве, остается только добавить, что он озвучил более четырехсот ролей в зарубежных картинах! Частенько, глядя дублированные фильмы, я нарочно не читаю титры с фамилиями актеров и потом стараюсь по голосу узнать, кто кого озвучивал. Мастерство Саранцева всегда узнается по «почерку». Работал он на дубляже быстро и точно, сразу находит нужную интонацию. Здесь он художник-моменталист. Как это он делает — его секрет.

 

Е.Тетерин
«Советский экран» № 19, 1974 год




просмотров: 1447
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Carmen Electra Signed Baywatch Swimsuit Bold Black Autograph Playboy PSA/DNA COA

$34.99
End Date: Thursday Apr-18-2019 14:58:44 PDT
Buy It Now for only: $34.99
|
Rosearik Rikki Simons Autograph 8x10 Invader Zim GIR Signed Photo COA 3

$34.99
End Date: Thursday Apr-18-2019 14:58:44 PDT
Buy It Now for only: $34.99
|
Rosearik Rikki Simons Autograph 8x10 Invader Zim GIR Signed Photo COA 2

$32.50
End Date: Friday Apr-19-2019 13:20:20 PDT
Buy It Now for only: $32.50
|
Jude Law signed 8x10 picture Photo autographed pic with COA

$45.50
End Date: Friday Apr-19-2019 13:32:16 PDT
Buy It Now for only: $45.50
|
Joe Pesci Marisa Tomei signed 8x10 picture Photo autographed pic with COA

$99.99
End Date: Friday Apr-19-2019 9:11:29 PDT
Buy It Now for only: $99.99
|
NYCC 2018 MARVEL BOOTH * THE GIFTED * POSTER PRINT CAST SIGNED!!

$99.00
End Date: Friday Apr-19-2019 7:57:04 PDT
Buy It Now for only: $99.00
|
BURGESS MEREDITH PSA DNA Coa Autograph 8x10 Photo Hand Signed

$6.99
End Date: Tuesday Apr-9-2019 15:18:22 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Kate Beckinsale signed 8x10 photo SEXY Actress reprint WOW LOOK

$14.99
End Date: Friday Apr-19-2019 11:35:52 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
AUTOGRAPHED 8X10 SIGNED BY WINSTON DUKE ASM'BAKU IN BLACK PANTHER UACC COA

$39.65
End Date: Thursday Apr-18-2019 13:31:40 PDT
Buy It Now for only: $39.65
|
Henry Winkler Signed 8x10 Photo Autographed with COA

$29.99
End Date: Friday Apr-19-2019 6:14:38 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
Signed Original B&W Photo of Peter O'Toole of "Becket"

$34.99
End Date: Friday Apr-19-2019 7:15:10 PDT
Buy It Now for only: $34.99
|
Signed Original B&W Photo of Maureen O'Hara of "The Hunchback of Notre Dame"

$139.00
End Date: Friday Apr-19-2019 12:02:42 PDT
Buy It Now for only: $139.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Кино. Киноискусство
 
Роберт Макки История на миллион долларов. Мастер-класс для сценаристов, писателей и не только... Story: Substance, Structure, Style and the Principles of Screenwriting
История на миллион долларов. Мастер-класс для сценаристов, писателей и не только...
Цитата
"Мне как актрисе книга Роберта Макки, как ничто другое, дала понимание того, что такое сценарий и его структура" (Ингеборге Дапкунайте)

О чем книга
Преподаватель сценарного мастерства, гуру Голливуда Роберт Макки предлагает системный подход к "рассказыванию историй". Он предлагает отказаться от набора сюжетов и создать драматическую структуру: выбрать героя, среди многих событий найти самое важное, нарушающее порядок вещей, перейти к преодолению препятствий, довести дело до кризиса, показать, как герой решается, может быть, на единственно верный шаг и начинает действовать, а затем либо победа, либо… окончательное поражение - каждый волен выбирать свой финал. Эта книга - Библия для сценаристов и писателей, но, несомненно, будет полезна специалистам по связям с общественностью, маркетологам и всем, кто хотел бы научиться рассказывать интересно и, главное, убедительно.

Почему книга достойна прочтения
  • Это профессионально и досконально написанный труд, главная его задача - привлечь внимание к "ремесленной" части процесса создания сценария, да и любой истории.
  • Автор предлагает не штампы, а дает ключи к пониманию психологии восприятия. Его книга не пособие из разряда "сделай сам", а возможность усвоить и освоить механизмы воздействия на сознание и подсознание зрителя посредством мастерски рассказанной истории.
  • Автор убеждает, что именно владение мастерством позволяет наиболее полно реализовать талантливую идею в таком технологичном процессе, как создание фильма.
  • Авторитет Роберта Макки в кругах современных сценаристов и писателей огромен. Он - настоящий гуру современного Голливуда

  • Для кого эта книга
    Для всех, кто мечтает о своей "истории на миллион". Эта книга научит мастерству - практической реализации своих идей, которой так не хватает людям творческих профессий. Для сценаристов, писателей, продюсеров, менеджеров и арт-директоров кино и телевидения, для креативных рекламщиков и издателей. Для всех, кто хочет творить.

    Кто автор
    Роберт Макки - американский теледраматург, обязан мировой славой своему знаменитому семинару по технике сочинения сценариев. Он ведет его в переполненных аудиториях по всему миру. Помимо преподавания и сочинительства, консультирует ведущие кино- и телекомпании. Такие студии, как ABC, Disney, Miramax, Paramount, постоянно направляют своих сотрудников на его лекции. Фильмы его учеников получают самые престижные награды фестивалей, например: "Властелин колец", "Код да Винчи", "Бэтмен", "Валли", "Шрэк", "Секс в большом городе", "Люди Икс", "Звездные войны", "Великолепный Халк" и многие другие.

    Ключевые понятия
    Кино, продакшн, сценарное мастерство, мировой кинематограф, шоу-бизнес, история, писательское мастерство, мотивация, автор, сцена, сюжет.



    .

    ...

    Цена:
    638 руб

    Сид Филд Киносценарий. Основы написания Screenplay: The Foundations of Screenwriting
    Киносценарий. Основы написания

    Сид Филд - всемирно известный сценарист, продюсер, педагог, преподаватель и автор нескольких бестселлеров, переведенных на многие языки мира. Его книги используются в качестве учебного материала в более чем 400 колледжах и университетах США. Филд стал первым представителем Ассоциации американских сценаристов, имя которого упоминается в Зале славы сценарного искусства. "Киносценарий" - одна из библий киноиндустрии, это одновременно профессиональный учебник и уникальный вдохновитель и мотиватор для начинающих сценаристов. Это полноценный учебник с пошаговыми инструкциями от первого слабого проблеска идеи до маркетинговых мероприятий для готового киносценария. Автор докажет, что написание киносценария — это творческий процесс, которому можно научиться.

    ...

    Цена:
    506 руб

    Дэвид Маккенна, Кристофер Воглер Memo. Секреты создания структуры и персонажей в сценарии
    Memo. Секреты создания структуры и персонажей в сценарии
    Цитата

    Оба мы твердо убеждены: ни один из этих инструментов не принесет никакой пользы и ничем вам не поможет, пока вы не примените его на практике. Смотрите на этот комплекс методов не просто как на ящик с инструментами, а как на оборудованный гараж в ожидании автомобилей, требующих ремонта или тюнинга.

    О чем книга
    Эта книга - результат многолетней работы Кристофера Воглера и Дэвида Маккенны. Будучи профессиональными экспертами, они проанализировали в общей сложности более 40 000 сценариев самых разных жанров. Свой совместный труд Воглер и Маккенна рассматривают не просто как полезный инструментарий сторителлинга, они считают его "спасительным" и для начинающих, и для активно пишущих авторов.
    Своим названием книга обязана методичке Memo, написанной когда-то Воглером для работы в сценарном отделе и ставшей легендарным руководством для многих поколений сценаристов. Но это лишь один из множества описанных в книге методов анализа и работы над структурой повествования и персонажами - от характеров Теофраста и морфологии волшебной сказки русского филолога Владимира Проппа до авторских методик самих Воглера и Маккенны. Авторы не только щедро делятся своими секретами и показывают на примерах успешных кинолент, как они используются, но и дают после каждой главы практические советы и конкретные задания для самостоятельной работы будущим сценаристам и писателям.

    Почему книга достойна прочтения
    Советы и секреты известных мастеров - лучший способ научиться делу. В работе над сценарием есть принципы, правила, проверенные приемы, и в этой книге читатель узнает о них из первых рук - от их создателей, известных гуру в мире кино.

    Кто авторы

    Кристофер Воглер - один из самых авторитетных сценарных аналитиков в мире и ведущий консультант крупных голливудских студий. Его "Путешествие писателя. Мифологические структуры в литературе и кино" - одна из самых продаваемых в мире сценарных книг.

    Дэвид Маккенна - театральный режиссер, артист, продюсер, драматург, сценарист. Профессор Колумбийского университета и Барнард-колледжа. Рецензировал более десяти тысяч сценариев, как для частных клиентов, так и для студий Focus Features, HBO и 20th Century Fox.

    Ключевые понятия
    сценарий, персонаж, структура, зритель, мифология, герои, архетипы, средовые факторы....

    Цена:
    554 руб

    Дмитрий Комм Гонконг. Город, где живет кино. Секреты успеха кинематографической столицы Азии
    Гонконг. Город, где живет кино. Секреты успеха кинематографической столицы Азии
    Новая книга петербургского кинокритика Дмитрия Комма рассказывает о феномене гонконгской киноиндустрии, основных этапах ее стремительного развития, художественных концепциях. В ее основе серия статей и цикл лекций, прочитанных автором в Санкт-Петербургском государственном университете.

    Книга может быть рекомендована студентам гуманитарных вузов и широкому кругу любителей кино....

    Цена:
    271 руб

     Летопись Российского кино 1981-1991
    Летопись Российского кино 1981-1991
    Издание является продолжением ранее начатого исследовательского проекта, в рамках которого уже вышли первые четыре тома ("Летопись российского кино. 1863-1929", "Летопись российского кино. 1930-1945", "Летопись российского кино. 1946-1965", "Летопись российского кино. 1966-1980 . Главная задача очередного выпуска "Летописи" дать максимально полное и объективное на сегодняшний день описание основных событий истории отечественного кино в период 1981-1991 годы. Рассматривая кино не только как сферу искусства, но и как киноиндустрию, авторы-составители вводят в научный оборот обширнейший и принципиально новый материал, связанный с проблемами отраслевого управления, репертуарной политики, развитием кинопроизводства, кинопроката, кинотехники и кинопромышленности, состоянием зарубежных связей, подготовки кадров и т. д. Источниковой базой данного исследования послужили архивные фонды основных российских архивов (РГАЛИ, РГАСИИ, РГАНИ, Фонда культуры и др.) События, включенные в данный том, сопровождаются указанием на конкретные источники, являющиеся основанием для установления даты и характеристики упоминаемых событий....

    Цена:
    572 руб

    А. Ходоровски Психомагия. Воображение как основа жизни
    Психомагия. Воображение как основа жизни
    Алехандро Ходоровски - культовый режиссер и поэт, исследователь глубин человеческой души, автор комиксов и мультфильмов. Его фильмы "Крот" и "Священная гора" в свое время шокировали публику,  а его новый фильм  "Танец реальности" удостоился награды на Каннском кинофестивале в 2013 году. Ходоровски сродни средневековому алхимику – он находится в постоянном поиске и всегда ищет практическое использование открытым им смыслам и символам. Его исследования в области архетипического Таро привели  к созданию уникальной методики, направленной на излечение психологических травм, известной под названием "психомагия". 
     
    Чтение книги Алехандро Ходоровски сродни увлекательной беседе с творческим, мудрым человеком, уже прошедшим огромный путь и продолжающим свои искания. Он ощущает жизнь как непрерывный творческий процесс, в котором для любого человека постоянное и важное место должно быть отведено поэзии как основе жизни.

    ...

    Цена:
    646 руб

    Ольга Кононова, Максим Муссель Мобильное кино. 100 шагов к созданию фильма
    Мобильное кино. 100 шагов к созданию фильма
    Мир вокруг нас развивается стремительно. Научно-технический прогресс наступает, мобильные устройства полностью перевернули нашу жизнь, социальные сети открывают совершено новые способы коммуникации. И как следствие всего этого появляются совершено новые возможности для творчества, такие например, как мобильное кино.

    Доступность мобильного кино каждому желающему, возможность снимать окружающее 24 часа в сутки, высочайшая степень доверия зрителей к историям снятым на смартфон - вот наиболее очевидные преимущества мобильного творчества.
    В этой книге просто и понятно, за сто шагов рассказывается о том как создать свой первый мобильный фильм....

    Цена:
    346 руб

    Евгений Добренко Музей революции. Советское кино и сталинский исторический нарратив
    Музей революции. Советское кино и сталинский исторический нарратив
    Новая книга известного исследователя советской культуры Евгения Добренко посвящена производству истории в сталинизме. Обращаясь к литературным, историческим и политическим нарративам, и прежде всего к кинематографу, автор показывает, как сталинизм работал со временем, памятью и историей. Анализируя роль кино в превращении опыта прошлого в идеологический конструкт - сталинскую историю, автор особое внимание уделяет техникам репрезентации истории, которая всегда является репрезентацией власти. История рассматривается в книге как средство построения советской идентичности. Именно этому были посвящены исторические романы и фильмы, экранизации классиков, основные политические тексты сталинизма. Обращаясь к творчеству ведущих советских кинематографистов (С.Эйзенштейна, Вс. Пудовкина, А.Довженко, Ф.Эрмлера, Г.Козинцева, Л.Трауберга, М.Донского и М.Ромма), автор раскрывает роль кино в формировании советского политического воображаемого....

    Цена:
    347 руб

    Дэниел Уоллес Звёздные Войны. Персонажи The New Essential Guide to Characters (Star Wars)
    Звёздные Войны. Персонажи
    Впервые на русском языке самая полная иллюстрированная энциклопедия персонажей галактики «Звездных Войн». Книга содержит детальные литературно-исторические биографии всех ваших фаворитов, всех героев, кого вы могли видеть и полюбить по фильмам, книгам, компьютерным играм или комиксам Звездной саги: Люк Скайуокер, Хан Соло, принцесса Лея, Дарт Вейдер, Мара Джейд, Джанго Фетт, граф Дуку, Энакин Скайуокер, Зам Веселл, Королева Амидала, Квай-Гон Джинн, Мейс Винду, Дарт Мол и многие, многие другие. Иллюстрированная энциклопедия персонажей - это дополненное и переработанное издание, где еще больше героев, еще больше информации и уникальных иллюстраций, это долгожданная книга для всех фанатов «Звездных Войн» от 7 до 70 лет....

    Цена:
    395 руб

     Крестный отец. История создания культового фильма
    Крестный отец. История создания культового фильма
    Ставший культовым, фильм "Крестный отец" поражает всем - от блестящих кинематографических инноваций до точных и запоминающихся цитат. История его создания красочна, хаотична и ничуть не менее интересна, чем судьба семьи Корлеоне – на страницах этой книги вы увидите весь путь и все препятствия, которые фильм преодолел, чтобы стать в итоге истинным шедевром кинематографа, потрясающим спустя десятилетия после его создания. Официальный артбук с большой коллекцией иллюстраций и эксклюзивных материалов, посвященных трилогии про Крестного отца, содержит в себе многие тайны съемок и разгадки головокружительного успеха картины....

    Цена:
    1654 руб

    2008 Copyright © 100films.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика