История кино и театра
Юнги из сорок третьего

Все о фильмах и кино:


Юнги из сорок третьего



16 августа 2007

 

Каждый раз, когда кинематограф открывает новую страницу военной летописи, мы с особым пристрастием и заинтересованностью всматриваемся в экран, чтобы еще и еще раз прикоснуться к живой памяти войны. События, положенные в основу фильма сценаристов Вадима Трунина, Эдуарда Тополя и режиссера Владимира Рогового «Юнга Северного флота», вряд ли были известны широкому кругу зрителей. Между тем существование на Соловках школы юнг, воспитавшей за время войны целое поколение молодых моряков, факт сам по себе уникальный, и одно его упоминание уже вызывает глубокий интерес.

 

Эта уникальность накладывает особые обязательства на авторов фильма. Такой материал нельзя подавать стандартно, нельзя ограничивать его только рамками обыденного.

 

Поэтому сперва настораживает, что фильм начинается весьма традиционно: мальчишка, у которого во время бомбежки погибла мать, разыскивает в Мурманске отца, военного летчика. Зрителю, уже неоднократно сталкивавшемуся с подобными коллизиями на экране, не составляет особого труда догадаться, что встреча отца и сына состоится и судьба мальчика будет решена. Да, особой изобретательности авторы здесь не проявляют. Забегая вперед, скажем, что по ходу действия фильма и в финале нет-нет да и зазвучит нота, знакомая уже по другим лентам, и чувство неловкости за узнаваемость ситуации ослабит впечатление от происходящего на экране.

 

Такие ощущения немного неожиданны, потому что один из сценаристов «Юнги», Вадим Трунин, в «Белорусском вокзале» проявил завидное умение извлекать из обыденной жизни конфликты, имеющие принципиальное художественное значение. Приходится сожалеть, что в «Юнге Северного флота» этого не произошло.

 

Фильм распадается на две самостоятельные части. В первой, почти статичной по действию, ребята заняты нелегким делом — постижением «науки воевать», и в спокойную, деловую атмосферу школы, заполненную занятиями, тренировке-

 

ми, учениями, воина приходит лишь кошмарными снами, рассказами о пережитом, известиями о гибели родных и близких.

 

Вторая половина — полная противоположность первой. В военных эпизодах реализуются те нравственные, патриотические, волевые качества ребят, которые дала им школа юнг. Когда во время боя гибнут и получают ранения их наставники и командиры, ребята с честью доводят до конца выполнение боевого задания и приводят израненный катер в родной порт.

 

Но вот парадокс: когда экраном овладевает война, уверенность режиссера словно растворяется в «экзотике» материала. Поэтому, несмотря на сюжетную динамичность эпизодов, несмотря на то, что приключенческие элементы главенствуют здесь, они не производят сильного впечатления.

 

А вот когда на экране учебные будни школы юнг, когда в выверенной последовательности внешне неброских сцен мы видим, как мужает и выковывается характер будущих моряков,— в этих эпизодах видна сильная воля режиссера, убедительна доказательность расставленных им смысловых акцентов.

 

Здесь В. Роговой плодотворно использует приобретенный в своих прежних работах, особенно в фильме «Офицеры», опыт: умение работать с актерами, умение подчинить главной идее разрозненные элементы фильма. Все это раскрывает характеры мальчишек-подростков, чье детство пришлось на самую трудную военную пору. Роговой сумел кинематографически «взрастить» эти характеры, показать их цельность, уравновешенность, моральную целомудренность. Юные исполнители Альгис Аркаускас, Марат Серажетдинов, Игорь Скляр и Виктор Никулин чувствуют себя уверенно и непринужденно.

 

Очень хорош в несложной, но колоритной роли мичмана Лукьянова Михаил Кузнецов. Пожалуй, только Василий Лановой в роли отца героя выбивается из однородного актерского ансамбля. Его приподнято-романтическая манера игры, которая была уместна и приемлема в тех же «Офицерах», здесь никак не вяжется с подчеркнуто прозаической интонацией повествования и разрушает иллюзию достоверности. То, что первая, скромно-непритязательная часть фильма оказалась интереснее второй, динамичной и приключенческой, еще раз доказывает, что правда о войне интереснее вымысла. Именно благодаря этой правде фильм, в общем, производит отрадное впечатление. Мальчишки, которым сейчас за сорок, вернулись в свое военное детство, и вместе с ними мы прочитали еще одну страницу героической биографии народа.

 

В. Рудалев
«Советский экран» № 18, 1974 год




просмотров: 1396
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Kate Beckinsale signed 8x10 photo SEXY Actress reprint WOW LOOK

$54.00
End Date: Sunday May-19-2019 9:39:08 PDT
Buy It Now for only: $54.00
|
Leon Russell Signed 8 X 10 Photo PSA/DNA COA

$75.00
End Date: Monday May-20-2019 3:27:54 PDT
Buy It Now for only: $75.00
|
Aliens Cargill Art Canvas 18x24

$449.00
End Date: Sunday May-19-2019 12:38:50 PDT
Buy It Now for only: $449.00
|
Christopher Reeve Signed page from Autograph Book JSA Certified

$124.99
End Date: Monday May-20-2019 6:19:54 PDT
Buy It Now for only: $124.99
|
WARWICK DAVIS signed 8x10 Photo LEPRECHAUN Horror Movie JSA Authentication

$69.00
End Date: Friday May-17-2019 13:14:02 PDT
Buy It Now for only: $69.00
|
Leaf Pop Century Anne Hathaway Singed 8 X 10 Photo PSA/DNA COA

$36.80
End Date: Sunday May-19-2019 10:26:16 PDT
Buy It Now for only: $36.80
|
Salma Hayek 8x10 signed Photo autographed with COA

$0.99 (1 Bid)
End Date: Wednesday Apr-24-2019 22:10:25 PDT
|
Autographed Megan Fox signed 8 x 10 photo Nice

$49.99
End Date: Saturday May-18-2019 15:32:19 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
THE SHINING GRADY TWINS LISA & LOUISE BURNS SIGNED 8x10 POSE W/DANNY RARE JSA

$240.00
End Date: Wednesday May-15-2019 11:25:46 PDT
Buy It Now for only: $240.00
|
LARRY FINE signed autograph page THE THREE STOOGES (1942)

$9.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Apr-24-2019 21:24:55 PDT
|
Autographed Melissa Benoist signed 8 x 10 photo Really Nice

$9.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Apr-24-2019 22:05:27 PDT
|
Autographed Sofia Vergara & Reese Witherspoon signed 8 x 10 photo Really Nice

$1.82 (2 Bids)
End Date: Wednesday Apr-24-2019 22:00:04 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Кино. Киноискусство
 
Ив Монтан
Ив Монтан
Соловей Франции, выдающийся актер мирового кино, любимец женщин и кумир миллионов ценителей театрального искусства - все это Ив Монтан, о жизни которого и написана эта книга. Ее неоспоримое достоинство в том, что автор в увлекательной и доступной форме показывает Ива Монтана во всех его ипостасях: актер, певец, политик, возлюбленный, муж, отец.
Книга рассказывает о трудной, полной драматизма и испытаний жизни Ива Монтана, его любви к женщине.
Книга мудра, оптимистична и нет сомнений, что она глубоко взволнует самый широкий круг читателей....

Цена:
579 руб

Лукино Висконти и его кинематограф
Лукино Висконти и его кинематограф
Имя Лукино Висконти занимает неоспоримое место в истории искусств XX века. Биография Висконти кажется единственной в своем роде, она вызывает любопытство, будит воображение, заставляет глубоко задумываться и тех, кому она была давно известна. Эта биография выглядит как сюжет, сочиненный самой Историей. В этом биографическом сюжете необычайно наглядно воплотилась непрерывность развития великой итальянской культуры. Висконти был одним из тех выдающихся людей, которые заслужили у своих соотечественников право называться "протагонистами культуры".
А потому, называя имя Висконти, никогда не лишне вспомнить о том, как аристократ, сын герцога, прямой потомок владетельных феодалов средневековья, стал убежденным антифашистом, избрал политическую позицию коммуниста и до конца жизни остался верен этой позиции. О том, как патриот своей страны, совершеннейший итальянец по крови и духу, впитал в себя всеевропейскую культуру и осознал себя наследником Шекспира, Достоевского, Чехова, Томаса Манна.
Призвание... Впрочем, сам Висконти отвергал это слово. "Ибо призвания не существует, но существует осознание собственного опыта, диалектическое развитие жизни одного человека в связях с другими людьми". Эти слова он написал, пройдя половину своего жизненного пути,- после того, как завершил постановку своего первого фильма…

Издание составлено из краткого биографического очерка о великом режиссере, множества фотоиллюстраций и обзора его фильмов (с пересказом сюжета в том числе)....

Цена:
669 руб

Андрей Звягинцев, Олег Негин, Михаил Кричман Елена. История создания фильма Андрея Звягинцева
Елена. История создания фильма Андрея Звягинцева
Елена - глазами своих создателей. Елена из перспективы режиссё­ра (Андрей Звягинцев), сценариста (Олег Негин), оператора (Михаил Кричман). Елена в разной степени приближения. Елена как история. Елена как мизансцена. Елена как цвет и звук, как пространство и ритм. Елена как существование - актёра в кадре, человека в мире. Что такое современный кинематограф, каков его новый язык и новый на него от­клик? Книга строится на материалах интервью, дневниковых записей, переписки, мастер-классов для студентов-кинематографистов и бесед с широкой аудиторией....

Цена:
824 руб

А. Ходоровски Психомагия. Воображение как основа жизни
Психомагия. Воображение как основа жизни
Алехандро Ходоровски - культовый режиссер и поэт, исследователь глубин человеческой души, автор комиксов и мультфильмов. Его фильмы "Крот" и "Священная гора" в свое время шокировали публику,  а его новый фильм  "Танец реальности" удостоился награды на Каннском кинофестивале в 2013 году. Ходоровски сродни средневековому алхимику – он находится в постоянном поиске и всегда ищет практическое использование открытым им смыслам и символам. Его исследования в области архетипического Таро привели  к созданию уникальной методики, направленной на излечение психологических травм, известной под названием "психомагия". 
 
Чтение книги Алехандро Ходоровски сродни увлекательной беседе с творческим, мудрым человеком, уже прошедшим огромный путь и продолжающим свои искания. Он ощущает жизнь как непрерывный творческий процесс, в котором для любого человека постоянное и важное место должно быть отведено поэзии как основе жизни.

...

Цена:
646 руб

Денис Горелов Родина слоников
Родина слоников
Эта книга рассказывает об истории советского кино, точнее, через призму кино - об истории страны, ее народа и культуры. Увлекательное, познавательное и остроумное чтение от одного из лучших и уж точно самого едкого кинокритика России.
"Киновед, сочетающий живейшее чувство языка с иезуитской насмотренностью, а тончайшую лирику - с лихой крамолой вечного enfant terrible". 
The Prime Russian Magazine.
Денис Горелов - лучший историк кино среди кинокритиков и лучший критик среди историков - пишет о советских хитах так страстно, словно "Октябрь" или "Человек-амфибия" вышли в прокат сегодня утром. Работает в уникальном жанре: по форме как бы и фельетоны, а по сути - объяснения в любви. Отменно зная и кино, и историю, привольно бродит по их просторам, рифмуя "Падение Берлина" с "Покаянием". Владеет искусством аллитерации, не боится называть вещи своими именами, никогда не говорит на черное "белое" и наоборот, ненавидит "холеный дезертирский скепсис" и предпочитает красивые мифы "тухлой правде". И неустанно напоминает, что если советские фильмы бывали черно-белыми, то советский мир всегда был разноцветным.
Михаил Трофименков

Денис Горелов (1967 г.р.) - ретро-критик. Писал о старом, не охваченном аналитической рефлексией кино в "МК", "Сегодня", "Сеансе", "Русской жизни" и серии "Великие советские фильмы" издательства "Комсомольская правда". Всегда более интересовался зрителем, а не фильмом, спросом, а не предложением. Эта книжка - портрет бывшей страны и народа-потребителя; в большей степени краеведение, чем киноистория. Но и не без нее, конечно.

...

Цена:
545 руб

 Чужой. Легендарное коллекционное издание
Чужой. Легендарное коллекционное издание
"В космосе никто не услышит твоего крика…" От одного названия "Чужой" в жилах стынет кровь. Задержите дыхание, не шевелитесь. Тише! Вдруг он услышит! "Чужой" - это целая вселенная, в которой есть видеоигры, комиксы, игрушки и множество фильмов. Фильм Ридли Скотта получил ряд наград, среди которых премия "Оскар" за лучшие визуальные эффекты, "Сатурн" за "Лучший научно-фантастический фильм", "Лучшую режиссерскую работу", "Лучшую второстепенную женскую роль" и премию "Хьюго" за лучшую постановку, а также большое число других наград и номинаций. Уникальное подарочное издание по классическим частям "Чужого" под редакцией самого большого российского фан-сообщества! История создания саги, раскадровки самого Ридли Скотта, уникальные иллюстративные материалы, закадровая съемка, удаленные сцены, неиспользованные идеи, оружие, костюмы и, конечно же, процесс создания леденящего кровь костюма Чужого. Архивные материалы, комментарии от создателей и актеров и многое другое под обложкой великолепного подарочного издания "Чужой. Легендарное коллекционное издание". Посвящено это издание Гансу Гигеру, чей темный гений создал облик самого страшного монстра в мире космических ужасов!...

Цена:
4139 руб

Кремлевский цензор. Сталин смотрит кино
Кремлевский цензор. Сталин смотрит кино

О Сталине, о пережитом лихолетий пишут много. Писатели и публицисты. Историки и политологи. Пишут мемуары люди из его окружения, - одни, чтобы очиститься, другие - отмежеваться от недавнего кумира. Открывают израненную душу его жертвы. Изредка раздаются голоса и в его защиту, правда, тонущие в гуле всеобщего осуждения. Появление обширной литературы о Сталине и сталинизме закономерно. Еще долго будет извлекаться горький опыт прошлых лет, чтобы никогда не дать ему повториться. Предлагаемые заметки не претендуют на глубокое исследование. Их следует рассматривать всего лишь как штрихи к портрету диктатора, который пишет История. Они касаются только одной области - кинематографии, находившейся, как известно, в особой чести у Сталина. Содержащиеся в заметках некоторые подробности позволяют изнутри высветить то, что долго оставалось "белым пятном".

...

Цена:
718 руб

Размышления о киноискусстве
Размышления о киноискусстве
Издание представляет собой сборник заметок к истории киноискусства с 1920 по 1950 гг. Вступительная статья С.Юткевича....

Цена:
474 руб

 Русская классика в советском кино
Русская классика в советском кино
Эта книга помогает современному поколению открыть для себя классические произведения русских писателей из школьной программы в советском кинематографе. Русская классическая литература - это и кладезь мудрости, и советчик в трудных жизненных ситуациях. С большой любовью к кино и уважением к литературе была создана подборка, включившая в себя лучшие отечественные экранизации классических произведений. Сами фильмы, многие из которых были сняты в середине прошлого столетия, давно стали классикой. Это знакомые всем "Война и мир" С.Бондарчука, "Тихий Дон" С.Герасимова, "Шинель" А.Баталова, "Мертвые души" М.Швейцера, "Преступление и наказание" Л.Кулиджанова, "Дама с собачкой" И.Хейфица, "Дни Турбиных" В.Басова и многие другие....

Цена:
879 руб

Д. Горелов Родина слоников
Родина слоников
Эта книга рассказывает об истории советского кино, точнее, через призму кино - об истории страны, ее народа и культуры. Увлекательное, познавательное и остроумное чтение от одного из лучших и уж точно самого едкого кинокритика России."Киновед, сочетающий живейшее чувство языка с иезуитской насмотренностью, а тончайшую лирику - с лихой крамолой вечного enfant terrible". The Prime Russian Magazine. Денис Горелов - лучший историк кино среди кинокритиков и лучший критик среди историков - пишет о советских хитах так страстно, словно "Октябрь" или "Человек-амфибия" вышли в прокат сегодня утром. Работает в уникальном жанре: по форме как бы и фельетоны, а по сути - объяснения в любви. Отменно зная и кино, и историю, привольно бродит по их просторам, рифмуя "Падение Берлина" с "Покаянием". Владеет искусством аллитерации, не боится называть вещи своими именами, никогда не говорит на черное "белое" и наоборот, ненавидит "холеный дезертирский скепсис" и предпочитает красивые мифы "тухлой правде". И неустанно напоминает, что если советские фильмы бывали черно-белыми, то советский мир всегда был разноцветным. Михаил Трофименков. Денис Горелов (1967 г.р.) - ретро-критик. Писал о старом, не охваченном аналитической рефлексией кино в "МК", "Сегодня", "Сеансе", "Русской жизни" и серии "Великие советские фильмы" издательства "Комсомольская правда". Всегда более интересовался зрителем, а не фильмом, спросом, а не предложением. Эта книжка - портрет бывшей страны и народа-потребителя; в большей степени краеведение, чем киноистория. Но и не без нее, конечно....

Цена:
669 руб

2008 Copyright © 100films.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика