История кино и театра
Экспортный вариант

Про кино и фильмы:


Экспортный вариант



9 мая 2007

 

Вряд ли кому-то покажется удивительным американский фильм, поставленный западногерманским режиссером, - или французская картина, снятая итальянцем. Начиная с 60-х годов во Франции, Англии и Америке стали получать постановки и многие ведущие режиссеры восточно-европейских стран. Если не ошибаюсь, первым нашим режиссером, приглашенным в послевоенный период поставить фильм для западной фирмы, был Сергей Бондарчук: его эпопея «Ватерлоо» (1969) снималась на деньги итальянского продюсера Дино де Лаурентиса. Тогда это приглашение выглядело не меньшей сенсацией, чем участие Олега Видова в датско-шведской «Красной мантии» (1966)...

 

У эпохи застоя было своеобразное представление о формах международного сотрудничества — так называемые совместные постановки не вызывали возражений, зато индивидуальные «гастроли»» попадали в разряд, мягко говоря, нежелательных... И даже в 1982 году работа Андрея Тарковского над итальянской картиной «Ностальгия» казалась многим событием непривычным, если не сказать подозрительным.

 

Сегодня на волне перемен в духовном климате нашего общества уже не выглядит экстраординарным то, что Отар Иоселиани после «Фаворитов Луны» (1984) снял во Франции еще один фильм, а Андрей Михалков-Кончаловский — очередную картину, отворенную контрактом с компанией «Кэннан».

 

В интервью «Литературной газете» А. Кончаловский горячо отстаивал право художника на международное сотрудничество. Разумеется, это не единственная причина контрактов наших мастеров с западными кинофирмами. По-видимому, немаловажную роль играют здесь отменное качество тамошней аппаратуры и пленки, солидность гонорара, наконец, просто желание к перемене мест. Художникам уже достигшим в своей стране успеха, хочется испытать себя в иных социальных условиях, они мечтают завоевать мировой экран. Наверное, сюда можно добавить и иные мотивы. К примеру, невозможность по тем или иным причинам осуществить заветный замысел в собственной стране. Для отечественного кинематографа 70-х — начала 80-х это соображение, думается, имело немалый вес. Широко известна, к примеру, печальная история категорического «вето» на экранизацию «Идиота», о которой так мечтал А. Тарковский.

 

Именно в эти годы уехали на Запад талантливые режиссеры Михаил Калик

 

(«Человек идет за солнцем», «До свидания, мальчики»), Генрих Габай («Зеленый фургон»), Михаил Богин («Двое», «Зося»), поэт и сценарист Александр Галич, оператор Михаил Суслов («Шестое июля»)...
Правда, сегодня, когда резко изменилась культурная ситуация, нередко можно услышать вопрос: почему, мол, известные режиссеры и сейчас уезжают работать за границу? Неужели они уже полностью исчерпали национальные темы и проблемы? На мой взгляд, в этом вопросе есть резон, хотя он, разумеется, не ликвидирует прорехи отечественного фильмопроизводства и желания художников испытать себя в новом качестве. Впрочем, обратимся к новой работе Никиты Михалкова «Очи черные», поставленной для итальянской фирмы.

 

Думаю, не ошибусь, если скажу, что, как и его старший брат, Никита Михалков был одной из самых заметных фигур отечественного кинематографа 70-х. Его лихой вестерн «Свой среди чужих...» (1974), изысканная мелодрама-стилизация «Раба любви» (1975), тонкая экранизация раннего Чехова «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1976), ретро-мелодрама по пьесе А. Володина «Пять вечеров» (1978) и «Несколько дней из жизни И.И.Обломова» (1980), поставленные по мотивам знаменитого романа Гончарова, заслуженно вызвали огромный интерес у критики и зрителей, об этих картинах много писали и спорили, они, без сомнения, были в центре реального кинопроцесса.

 

Главной причиной тому был, разумеется, талант молодого тогда режиссера. Однако была, как известно, и еще одна весомая причина. В эти же годы один за другим ложились «на полку» или получали минимальные тиражи фильмы Андрея Тарковского и Алексея Германа, Элема Климова и Киры Муратовой, Глеба Панфилова и Отара Иоселиани. Почти не снимали в это время Марлен Хуциев и Григорий Чухрай. Совсем ничего не снимал Сергей Параджанов...

 

Никита Михалков, вероятно, был по-своему прав, когда в 70-х не стал искушать судьбу беспокойным «современным материалом» и пытался ответить на вопросы, волновавшие общество, через призму «безобидной» в глазах чиновников ретроспекции. А как только в 1981 году он попытался впрямую выйти на современность в сатирической комедии «Родня», ударила тяжелая артиллерия бюрократов от искусства. Затем, после экспериментального фильма «Без свидетелей» (1983) с участием Ирины Купченко и Михаила Ульянова, в творчестве режиссера впервые наступила заметная пауза.

 

На первый взгляд, кинематографический климат вслед за общественным становился более благоприятным для талантливых художников: берись за любую тему, любой сюжет. Однако, как ни странно, создавалось впечатление, что именно эта свобода мешала Н.Михалкову сделать окончательный выбор. У него возникла масса планов: «Дмитрий Донской», «Жизнь и смерть Александра Грибоедова», экранизация «Царь-рыбы» Виктора Астафьева... По поводу замыслов давались объемные интервью, иногда доходило и до подбора актеров. И вдруг после визита в Москву Марчелло Мастрояни неожиданно родился сценарий, а вскоре и фильм «Очи черные» (1987), поставленный по мотивам рассказов А.П.Чехова.

 

В одном из интервью Н. Михалков говорил, что в картине «Без свидетелей» ему хотелось пойти по пути максимального самоограничения, по мере возможности отказываясь от всех режиссерских «аттракционов», которыми он уверенно владел в предыдущих работах: героев всего двое, они замкнуты в интерьере одной стандартной квартиры. Не знаю, намеренно вышло так или нет, но «Очи черные» производят впечатление полярное. Кажется, что постановщик решил не отказывать себе ни в чем: в ход идет любой «аттракцион», «гэг», малейшая режиссерская прихоть...

 

Долгое время кинематографисты жаловались на несправедливый лимит времени, сурово ограничивающий рамки односерийной картины полутора часами. И вот Никита Михалков вышел на «европейский стандарт» — длительность «Очей черных» - около двух часов. Зато, увы, как на ладони, видны неоправданные длинноты. Немало речей — устных и письменных — было у наших режиссеров относительно своего права на самую вольную трактовку классики. Что ж, Никита Михалков здесь, бесспорно, получил полный «карт бланш». И что же? В итоге «Очи черные», на мой взгляд, превратились в странный набор сцен в духе лубочных картинок.

 

Правда, в нескольких эпизодах, снятых в России, чувствуется сатирический, комедийный дар Н. Михалкова. Чего стоит, к примеру, сцена, где на вокзале провинциального городка местный предводитель дворянства (Юрий Богатырев) встречает заграничного гостя (Марчелло Мастрояни). Но в целом, к сожалению. «Очи черные» — один из самых ярких образцов «экспортного варианта» режиссуры, когда в угоду запросам коммерческого рынка талант блекнет в мишуре с виду эффектного, но пустого фейерверка.

 

Скажу честно — Никита Михалков был одним из моих кинематографических кумиров, тем неожиданней и огорчительней для меня ощущать в «Очах черных» потерю чувства меры и вкуса. Но я бы, наверное, не стал писать об этой ленте — разве кто-нибудь гарантирован от неудач? — если бы ее автор не расценивал свою работу как значительный вклад в пропаганду отечественной культуры за рубежом. Боюсь, если мы будем таким образом пропагандировать свою культуру и дальше, у думающих зрителей на Западе может сложиться весьма превратное впечатление об уровне нашего киноискусства.

 

Вполне понятно стремление талантливого мастера говорить одновременно со всеми зрителями планеты. И когда за этим стоит выстраданная проблема, бескомпромиссная, жизненная позиция, никому, наверное, не придет в голову произносить словосочетание «экспортный вариант» с укоризненным оттенком.

 

Александр Федоров
(1987 г.)




просмотров: 978
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
JAMES JIMMY STEWART SIGNED 8X10 PHOTO AUTOGRAPH JSA COA A WONDERFUL LIFE PH256

$109.99
End Date: Friday Dec-22-2017 10:16:04 PST
Buy It Now for only: $109.99
|
Very Rare Clara Blandick Signed Autograph .5x 2.5 cut w/photo w/COA-Wizard of Oz

$69.95
End Date: Saturday Dec-23-2017 10:00:22 PST
Buy It Now for only: $69.95
|
MIA KHALIFA FULL NUDE WITH TAMPER PROOF HOLOGRAM & COA AUTO WOW

$80.00
End Date: Saturday Dec-23-2017 9:35:42 PST
Buy It Now for only: $80.00
|
RAMON NOVARRO - ORIGINAL SIGNED AUTOGRAPH - 5"X7" - EXCELLENT CONDITION

$250.00
End Date: Saturday Dec-23-2017 13:55:29 PST
Buy It Now for only: $250.00
|
DUNKIRK MOVIE POSTER Framed Signed by Cast Harry Styles Christopher Nolan 33x52

$249.00
End Date: Tuesday Dec-19-2017 16:20:29 PST
Buy It Now for only: $249.00
|
JIM VARNEY / ERNEST SIGNED CHRISTMAS CARD

$199.99
End Date: Saturday Dec-23-2017 7:51:44 PST
Buy It Now for only: $199.99
|
Shirley Jones Signed Support Our Troops 11x14 Cheesecake Photo - JSA - WWP

$49.99
End Date: Monday Dec-4-2017 9:59:52 PST
Buy It Now for only: $49.99
|
Sara Jean Underwood Signed 8x10 Photo BAS Beckett COA Playboy PMOY Picture Auto

$85.00
End Date: Saturday Dec-23-2017 13:15:09 PST
Buy It Now for only: $85.00
|
WINONA RYDER - GODFATHER III original 1989 contract - SIGNED - COPPOLA Al Pacino

$19.99
End Date: Friday Dec-22-2017 16:24:39 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
JENNY MCCARTHY "Scream" Autographed 8 x 10 Signed Photo HOLO COA

$12.99
End Date: Wednesday Dec-13-2017 17:27:27 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
Authentic Personalized Barbara Stanwyck Autograph on Paper

$59.99
End Date: Saturday Dec-23-2017 7:43:10 PST
Buy It Now for only: $59.99
|
CINDY CRAWFORD Autographed Photo w/COA - Sexiest Model Of All Time!!

$29.99
End Date: Friday Dec-22-2017 17:26:46 PST
Buy It Now for only: $29.99
|
Search Results from «Озон» Кино. Киноискусство
 
 LEGO Star Wars. Полная коллекция мини-фигурок со всей галактики (+ 1 фигурка)
LEGO Star Wars. Полная коллекция мини-фигурок со всей галактики (+ 1 фигурка)
Все герои галактики LEGO Star Wars под одной обложкой!
Эта книга - настоящий путеводитель по мини-фигуркам вселенной LEGO Star Wars. Все герои шести эпизодов легендарной киносаги, анимационных сериалов "Звездные Войны: Войны клонов" и "Звездные войны: Повстанцы", популярные наборы и редкие выпуски, история создания образов и интереснейшие факты об эксклюзивных мини-фигурках!

Уникальное издание, посвященное мини-фигуркам легендарной серии LEGO Звёздные Войны! Удивительные персонажи со всей далёкой галактики - от прославленных героев-джедаев и могущественных ситхов до скромных дроидов и специально обученных клонов-бойцов. Каждая фигурка, несмотря на небольшой размер, отражает все характерные черты персонажей, сопровождается необходимыми аксессуарами и представляет безусловный интерес для коллекционеров и поклонников легендарной саги....

Цена:
1299 руб

Боб Маккейб Гарри Поттер. Мир волшебства. История легенды Harry Potter: Page to Screen
Гарри Поттер. Мир волшебства. История легенды
Издание, рассказывающее историю создания киноэпопеи о Гарри Поттере. Уникальные фотографии, неизвестные факты, интервью и репортажи со съемочной площадки, все самое интересное об актерах поттерианы и героях книги Дж.Ролинг.
"Я не могла представить, что кто-то сумеет так хорошо понять мир, которым живу я и мои герои", - делилась впечатлениями Джоан Ролинг после выхода на экран первого фильма о Гарри Поттере. Съемки поттерианы продолжались более двенадцати лет. За это время талантливая и самоотверженная команда профессионалов оживила лучшую сказку нашего времени. Как профессора превратили в кресло и обратно? Почему волшебный снег соленый? Какой баскетболист сыграл мадам Максим? В кого из актеров-коллег была влюблена Эмма Уотсон? - Все самое интересное о героях книги и актерах киноэпопеи - в роскошной книге, которая станет бесценным подарком для любого поклонника саги о Гарри Поттере.

...

Цена:
4490 руб

Саймон Сингх Симпсоны и их математические секреты
Симпсоны и их математические секреты
О книге

Интересный и доступный анализ математических эпизодов популярного сериала "Симпсоны".


Саймон Сингх, популяризатор науки и автор нескольких бестселлеров, рассказывает об отсылках к математике, которые встречаются в популярном сериале "Симпсоны" - и встречаются так часто, что, собранные вместе, вполне могли бы сформировать полноценный университетский курс.


Автор рассказывает о самых интересных эпизодах мультсериала, в которых фигурируют важнейшие математические идеи - от числа Пи и бесконечности до происхождения чисел и самых сложных проблем, над которыми работают современные математики. Попутно он знакомит читателя с блестящей командой сценаристов - Дэвидом Коэном, Элом Джином, Джеффом Уэстбруком и Стюартом Бернсом — каждый из которых имеет ученую степень в математике, физике или других науках.


Книга основана на интервью со сценаристами "Симпсонов" и содержит большое количество иллюстраций. После прочтения вы будете совсем по-другому смотреть на самый популярный мультсериал в истории.


Для кого эта книга

Для поклонников сериала "Симпсоны" и для всех, кому интересна математика.

...

Цена:
599 руб

Не плачь, казачка
Не плачь, казачка
Книга воспоминаний замечательной русской актрисы, всенародно любимой и почитаемой, Нонны Викторовны Мордюковой. Воплотившая в своих ролях лучшие черты целых поколений русских женщин, Мордюкова и сама прожила нелегкую трудовую жизнь, пройдя путь от колхозной девчонки из казачей станицы до актрисы, чье имя значится в списке десяти лучших в мире. Теперь она предстает пред своими почитателями в новом качестве - писателя. Воспоминания Мордюковой искренни, открыты, талантливы. Особый интерес представляют фотографии из архива актрисы....

Цена:
629 руб

Возвращение
Возвращение
Кинорежиссер Камиль Ярматов, один из основоположников кино в Средней Азии, поставил двадцать один фильм; многие из них вошли в золотой фонд советского киноискусства.
В книге "Возвращение" он рассказал о своей жизни, вместившей в себя участие в схватках с басмачами, в битвах с Эмиром Бухарским, работу администратором и актером в первых узбекских фильмах, учебу в киноинституте, а затем многолетний напряженный труд на студиях Таджикистана и Узбекистана....

Цена:
199 руб

Симона Синьоре
Симона Синьоре
Книга А.Сокольской знакомит с творческой биографией замечательной киноактрисы. В ней рассказывается о первых ролях Симоны Синьоре в кино и в театре, анализируются фильмы с ее участием в главных ролях - "Золотая каска", "Тереза Ракэн", "Место наверху", "Тень и свет", "Удары судьбы" и другие....

Цена:
255 руб

За 60 лет. Работы о кино
За 60 лет. Работы о кино
В сборник работ известного советского критика и киноведа В.Шкловского входят статьи и исследования о кино, написанные автором за шестьдесят лет - с 1924 по 1983 г. Собранные воедино, они развёртывают широкую панораму становления и развития советского киноискусства.
В книге содержится громадное количество ценнейшего историко-культурного материала. Особый интерес представляют творческие портреты крупнейших деятелей советского кинематографа - С.Эйзенштейна, В.Пудовкина, Э.Шуб, братьев Васильевых, Дзиги Вертова, Г.Козинцева и многих других. Для специалистов-киноведов, историков культуры, а также читателей, интересующихся искусством кино....

Цена:
749 руб

С. М. Эйзенштейн Неравнодушная природа. Том 2. О строении вещей
Неравнодушная природа. Том 2. О строении вещей
Мы твердо знаем - впереди победа над мраком.
Впереди - свет.
Но мы еще не можем освоиться с его лучами, разглядеть новую жизнь в этих новых его лучах, двинуться по новым дорогам, освещаемым ими.
Мы предвидим, предчувствуем, предощущаем его...
Есть нечто опьяняющее не только в сознании свободы духа, но и в ощущении исторического предела, положенного изживаемой стадии жизни, прежде чем от взлета [этой свободы] получить рукоположение на новый этап в развитии искусства. В такие мгновения ощущаешь живую поступь исторического движения Вселенной.
Пусть светильники в руках у нас, ожидающих света, будут чисты и готовы к тому мгновению, когда искусствам нашим предстанет необходимость выразить новое слово жизни. b>

С. М. Эйзенштейн

...

Цена:
779 руб

Пол Рудитис, Сэндфорд Гальден-Стоун Star Trek. Полная энциклопедия The Star Trek Book
Star Trek. Полная энциклопедия
Кто был капитаном самого первого "Энтерпрайза"? В каком квадранте расположена наша планета? И что же все-таки произошло с трибблами? "STAR TREK. Полная энциклопедия" охватывает несколько веков межгалактической истории - здесь вас ждут ответы на эти и многие другие вопросы.

Этот исчерпывающий путеводитель содержит подробнейшие объяснения технологических достижений и ключевых событий вселенной Star Trek, а также детальные досье на всех значимых персонажей - от офицеров Звездного флота до их союзников и врагов. В книге вы найдете информативные графики, запоминающиеся цитаты и кадры из фильмов и сериалов. "STAR TREK. Полная энциклопедия" детально исследует и объясняет все, что нужно знать о пятидесяти годах захватывающих приключений на последнем рубеже....

Цена:
1779 руб

 Твин Пикс. Беседы журналиста Брэда Дьюкса с создателями сериала
Твин Пикс. Беседы журналиста Брэда Дьюкса с создателями сериала

Сюрреализм, мистицизм, скрытые символы и намеки, новые стандарты телевидения и изощренный кинематограф. Все это один из лучших сериалов всех времен - Твин Пикс.
Книга, которую вы держите в руках - это ключ от комнаты. Не красной, а той, где все герои сериала сидят и беседуют о самом главном. Есть кофе и пончики. И вот на ваших глазах начинает формироваться история Твин Пикс. Рассказанные в тему анекдоты, ответы на интересующие вас вопросы, истории о создании мистического сериала из первых уст. И, конечно же, кадры, которые не видел еще никто!
Что же в красной комнате?
Кто такой карлик?
Что означает белая лошадь и запах горелого?
И кто же, в конце концов, убил Лору Палмер?
Твин Пикс раскрывает секреты создания спустя 25 лет.

...

Цена:
642 руб

2008 Copyright © 100films.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика