История кино и театра
Эдипов комплекс на французский манер

Все о фильмах и кино:


Эдипов комплекс на французский манер



27 апреля 2007

 

Три вечера на сцене театра «Et-cetera» под руководством А. Калягина происходили боевые действия и свершались тайны кровосмешения. Это Важди Муавад - ливанский драматург и режиссер из франкоговорящей Канады - привез в Москву свою пьесу «Пожары». Кстати, будучи студентом Национального театрального училища Муавад в одной из учебных заданий анализировал роль Александра Калягина в фильме «Неоконченная пьеса для механического пианино».

 

Уважаемый журнал «Label France» весьма лестно отозвался о драматурге: «Важди Муавад относится к новому поколению театральных деятелей, совершивших настоящий переворот на франкоязычной сцене…»

 

Переворот был неоднократно замечен. «Пожары» наградили сразу двумя премиями: критиков Монреаля (2004) и Франкоязычных стран (2004). О чем пьеса? Как всегда, о любви, ненависти и примирении, а внутри запрятан Эдипов комплекс. По словам режиссера, идея «Пожаров» к нему пришла после одновременного прочтения «Эдипа» Софокла и «Идиота» Достоевского. В Москве спектакль был поставлен при поддержке посольства Канады и Французского культурного центра в Москве.

 

Итак, у близнецов брата и сестры умирает мать, завещая им тетрадь, куртку и два письма: одно к их отцу, другое к старшему брату, о существовании которых им до сих пор не было известно. Причем, за пять лет до своей смерти Нуаяль, так звали их мать, погрузилась в молчание. Перестала разговаривать…

 

После смерти матери взрослые дети начинают свое расследование. Дочь, математик по образованию, говорит о доме как о многоугольнике, грани которого это члены семьи. Узнав о существовании других граней (отца и брата), она понимает, что эта система координат ей неизвестна. За ответом она едет на родину матери, где ей приходится восстанавливать все события ее жизни и свести их воедино. Тут-то и возникает Царь Эдип. Вернее, его призрак: в виде совращенной матери и брошенного сына. Узнав подробности из жизни матери, дочь убеждается: далеко не все в жизни можно доказать или опровергнуть и не все аксиомы верны. В ее истории 1+1 равняется 1.

 

Запутанность семейных отношений, бесконечные тайны какое-то время даже утомляют зрителя. Но только до определенного момента: отец и брат - это одно лицо. Находясь в тюрьме, Нуаяль забеременела и родила близнецов от насильника, который оказался ее старшим сыном. В молодости она была вынуждена избавиться от него. Вот и вышло 1+1=1.

 

Для близнецов возникает дилемма: продолжать молчать, как это делала мать в последние годы своей жизни, или признать отца и брата. Простить и смириться.

 

За полтора часа перед нами пронеслась жизнь женщины, полная любви и ненависти, страданий и мучений, примирения и прощения. Ребенок, которого она родила от своей великой любви, волею судьбы стал ее палачом. Она призывает своих детей к прощению, ибо «там, где любовь, нет места ненависти».

 

Поистине, название пьесы соответствует происходящему на сцене. Жизнь героев - один большой пожар души.

 

Много слов, диалоги, монологи, крики, молчание и минимум декораций. Всего одна пластиковая стена, отделяющая прошлое от настоящего, 8 стульев и вода. Много воды: с небес в виде дождя, из распылителя и из ведер. Она призвана тушить пожар в душах героев. Красивые и вполне конкретные тексты, способные проникнуть в душу каждого, заслуга не только автора пьесы, но и его переводчика Татьяны Уманской. В одной мизансцене режиссеру удалось создать тяжелое напряжение, завести зрителя в тупик и открыть тайну, о которой даже страшно подумать. Тайная мелодия Востока еще более способствует накалу страстей.

 

Важди Муавад в своем спектакле потревожил прах Царя Эдипа. Получилось ярко и необычно. Тут и война, со всей его жестокостью и несправедливостью, и психология семейных отношений. Много поучительного: автор призывает всех к прощению грехов и пытается найти ответы на некоторые вопросы: «В чем причина возникновения войн?», «Всегда ли плод любви несет добро, а плод ужаса зло?».

 

И «можно ли после страшного потрясения продолжать оставаться собой?»

 

Анна Мелкумян
2007 год




просмотров: 1409
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Stan Lee Signed 8x10 Autographed Photo Reprint Spider Man Marvel Comics

$6.95
End Date: Wednesday Dec-12-2018 10:55:43 PST
Buy It Now for only: $6.95
|
Stan Lee Signed 8x10 Autographed Photo Reprint Spider Man Marvel Comics

$6.95
End Date: Wednesday Dec-12-2018 10:58:13 PST
Buy It Now for only: $6.95
|
Stan Lee Signed 8x10 Autographed Photo Reprint Spider Man Marvel Comics

$21.99
End Date: Wednesday Nov-28-2018 7:33:24 PST
Buy It Now for only: $21.99
|
Autographed Salute Your Shorts Cast Photo/Donkeylips GPK Parody Card

$19.95
End Date: Thursday Nov-29-2018 9:08:42 PST
Buy It Now for only: $19.95
|
Priscilla Presley Color Photo Signed!

$14.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Nov-24-2018 6:12:29 PST
|
Poppy Montgomery signed 8x10 photo

$49.99
End Date: Wednesday Dec-19-2018 12:31:32 PST
Buy It Now for only: $49.99
|
MICHAEL J FOX hand signed 8x10 picture BACK TO THE FUTURE W/COA AUTO

$40.00
End Date: Tuesday Dec-18-2018 8:00:01 PST
Buy It Now for only: $40.00
|
Richard Dean Anderson signed 8x10 w/cert.  Hollywood Actor.

$1.99 (0 Bids)
End Date: Monday Nov-26-2018 11:00:27 PST
|
Emmy Rossum authentic signed autographed 8x10 photograph holo COA

$1.99 (0 Bids)
End Date: Monday Nov-26-2018 11:00:29 PST
|
Eva Mendes authentic signed autographed 8x10 photograph holo COA

$1.99 (0 Bids)
End Date: Monday Nov-26-2018 11:00:04 PST
|
Charlize Theron authentic signed autographed 8x10 photograph holo COA

$0.99 (1 Bid)
End Date: Sunday Nov-25-2018 19:15:52 PST
|
Jim Arness was an American actor Hand Signed 7 x 9 Photo

$49.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Nov-24-2018 8:27:46 PST
Buy It Now for only: $69.99
| |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Кино. Киноискусство
 
 Энциклопедия MARVEL HEROES
Энциклопедия MARVEL HEROES
Сегодня мир MARVEL, по всеобщему признанию, является важнейшим элементом современной культуры наряду со Средиземьем Дж. Р.Р. Толкиена и некоторыми другими фантастическими измерениями.
Издание ВПЕРВЫЕ предоставит российским читателям возможность подробнейшим образом погрузиться в невероятный мир культовых супергероев и узнать полную историю становления и развития вселенной MARVEL.

Некоторые персонажи, успев заработать статус современных легенд, заслужили особый почёт: кому-то из них выделили всю страницу, кому-то целый разворот, а на ярчайших героев и злодеев MARVEL не жалко было потратить и по два разворота!
Все имена расставлены в порядке английского алфавита. В конце книги есть алфавитный указатель (русскоязычный).
В начале книги Предисловие от редактора Marvel Ральфа Маккио и Вступление от Стэна Ли....

Цена:
4282 руб

Сидни Люмет Как делается кино
Как делается кино
О книге
Почему режиссер решает снимать именно по этому сценарию? Как поддерживать в актерах тонус и искренность от дубля к дублю? Как снять сцену перестрелки с сотней человек массовки и тремя автоавариями в самом сердце «бриллиантового района» в Нью-Йорке? Что нужно делать, чтобы студийные боссы остались довольны? От первой читки до премьеры на большом экране, «Как делается кино» - это работа мастера, написанная честно, доходчиво и с большой долей здорового юмора.

От автора
Как-то я спросил Акиру Куросаву, почему он построил один из кадров в фильме «Ран» именно так, а не иначе. Он ответил, что стоило ему сдвинуть камеру на дюйм левее, как в кадре оказался бы завод Sony, дюймом правее - и мы бы увидели аэропорт. Ничего этого не могло быть во времена действия фильма. Только автору известно, что именно стояло за тем или иным решением, которое воплотилось в каждом кадре фильма. Это может быть что угодно - от бюджетных требований до вдохновения свыше.
Куросава сказал чистую правду, поэтому в этой книге пойдет речь в основном о тех кинокартинах, которые я снял сам. В них, по крайней мере, я знаю точно, что именно привело к каждому творческому решению. Нет единственно верного или неверного способа ставить фильм. Я пишу лишь о том, как работал я.
Студентам: возьмите отсюда все; возьмите, что понравится, а остальное отбросьте; или выбросьте вообще все. Тем немногим, кому, возможно, приходилось из-за съемочной группы застрять в пробке или у кого всю ночь шли съемки по соседству. Мы действительно знаем, что делаем: это только выглядит будто нет. Серьезная работа продолжается, даже если кажется, что мы просто стоим без дела. Всем остальным: я постараюсь рассказать наилучшим образом о том, как делаются фильмы. Это сложный технический и эмоциональный процесс. Это искусство. Это коммерция. Это душераздирающе и это смешно. Это отличный способ прожить жизнь.
Предупреждение о том, чего вы не найдете в книге: здесь нет личных откровений, кроме чувств, вызванных самой работой, - никаких слухов о Шоне Коннери или Марлоне Брандо. По большей части я люблю людей, с которыми работаю, это неизбежно интимный процесс. Так что я уважаю их причуды и странности, так же как они, я уверен, уважают мои.

Для кого эта книга
Для всех, кто снимает или мечтает снимать кино.
Книга для тех, кто хочет знать, как создается большое кино.
Книга для увлеченных кино....

Цена:
1180 руб

Рид Таккер Marvel vs DC. Великое противостояние
Marvel vs DC. Великое противостояние
Первая полная книга о противостоянии двух величайших корпораций индустрии комиксов! Уникальные истории о создании вселенных Marvel и DC, интересные факты, воспоминания людей, лично принимавших участие в развитии индустрии, и комментарии известных людей, среди которых Уилл Смит, Дуэйн Джонсон, Зак Снайдер, Кристофер Нолан, Себастиан Стэн и, конечно же, сам маэстро Стэн Ли! Подарок, достойный настоящего супергероя, киномана и просто поклонника величайшых вселенных!...

Цена:
599 руб

Пол Рудитис, Сэндфорд Гальден-Стоун Star Trek. Полная энциклопедия The Star Trek Book
Star Trek. Полная энциклопедия
Кто был капитаном самого первого "Энтерпрайза"? В каком квадранте расположена наша планета? И что же все-таки произошло с трибблами? "STAR TREK. Полная энциклопедия" охватывает несколько веков межгалактической истории - здесь вас ждут ответы на эти и многие другие вопросы.

Этот исчерпывающий путеводитель содержит подробнейшие объяснения технологических достижений и ключевых событий вселенной Star Trek, а также детальные досье на всех значимых персонажей - от офицеров Звездного флота до их союзников и врагов. В книге вы найдете информативные графики, запоминающиеся цитаты и кадры из фильмов и сериалов. "STAR TREK. Полная энциклопедия" детально исследует и объясняет все, что нужно знать о пятидесяти годах захватывающих приключений на последнем рубеже....

Цена:
1799 руб

 Нюхль. Как создавались фантастические твари
Нюхль. Как создавались фантастические твари
Эта книга и деревянный набор для сборки модели Нюхля привносят мир фильма в жизнь. Множество невероятных иллюстраций, фотографий и увлекательных закулисных фактов и существах и самом фильме ждут вас внутри. К книге прилагается набор для создания вашей собственной деревянной 3D-модели самого милого персонажа фильма — Нюхля, который сделан из прочного материала, не требующего склейки!...

Цена:
709 руб

Александр Роднянский Выходит продюсер
Выходит продюсер
Это дополненное издание книги о тонкостях профессии, о том, каково быть теле- и кинопродюсером в России и в мире. В книгу вошли новые главы о том, как создавались "Сталинград", "Левиафан" и "Город грехов 2".
Эта книга многослойная, как хороший фильм. Одна большая идея — продюсер влияет на сознание миллионов. Много личного опыта и полезных наблюдений — как собрать проект из кусочков, как управлять творческими людьми, как работать со скоростью и качеством Голливуда.
Эта книга о том, как зарабатывают на идеях. О том, какой ценой дается успех, о честном соперничестве в творчестве.
Александр Роднянский легко и увлекательно рассказывает о нюансах профессии кинопродюсера, показывает, чем отличается подход к бизнесу-на-идеях в разных странах и как с помощью современных медиа-ресурсов можно изменить мир.
Все приправлено любопытными фактами из закулисья — от первого гонорара Лукаса до происхождения слова "трейлер".

Цитаты из книги:
  • Кто такой продюсер?
    Во главе любого фильма стоит продюсер. Именно он принимает все решения: от выбора актеров до утверждения костюмов, контролирует монтаж, звук и маркетинговую политику. И в конце концов именно продюсер выходит на сцену, чтобы получить "Оскар" за лучший фильм. Продюсер, а не режиссер.
  • Продюсирование — это подход к жизни:
    Одна моя знакомая после удачного приема сказала: "А ведь я была продюсером вечеринки!" Продюсер — это тот, кто соединяет разрозненные элементы, кто видит результат еще до начала работы, кто знает путь к нему. Каждый из нас продюсер своей жизни.
  • Линия в моем офисе:
    Бывший руководитель XX Century Fox Том Ротман как-то сказал: "Посредине моего офиса проходит линия. С одной стороны — бизнес, а с другой — искусство. Моя задача — каждый день проходить по ней, не заступая ни на одну, ни на другую сторону".

  • Супер-инструменты для работы с людьми:
    Отвечаю без колебаний: их нет, этих инструментов. К каждому человеку ищешь подход, на что уходят часы разговоров, недели привыкания и месяцы понимания. Ты тратишь на человека время своей жизни, силы, концентрируешься на его проблемах и состоянии, и это редко возвращается. Но другого пути нет.
  • Работа над ошибками:
    Я не помню ни одного безошибочного проекта. С первой попытки у меня не получалось никогда и ничего. Но поражение — материал, из которого делается победа, и опускать руки из-за неудач не стоит.
  • О силе простоты:
    Не стоит искать препятствия там, где их нет. Это простая мысль, но, когда берешься за дело, она приходит в голову не первой. Всегда найдутся люди, готовые предупредить об опасности провала, несостоятельности и бесперспективности проекта....

  • Цена:
    925 руб

    Джоди Ревенсон Квиддич. Как снимали любимый спорт волшебников
    Квиддич. Как снимали любимый спорт волшебников
    Квиддич - любимая игра волшебников по всему магическому миру. Эта красочная книга рассказывает, как игру в квиддич снимали в фильмах о Гарри Поттере. Кроме того, здесь вы увидите рассказы актеров, секреты создания фильма, а также потрясающую работу художников. К книге прилагается набор для создания вашей собственной деревянной 3D-модели золотого снитча, который сделан из прочного материала, не требующего склейки!
    ...

    Цена:
    709 руб

     Как устроено кино. Теория и история кинематографа Filmish: A Graphic Journey through Film
    Как устроено кино. Теория и история кинематографа
    "Как устроено кино" — увлекательный комикс по теории и истории кино. Иллюстратор Эдвард Росс приоткрывает завесу тайны киноискусства, рассказывая и показывая, как сделаны наши любимые фильмы. Вся история кинематографа — от первых фильмов братьев Люмьер до 3D и хромакея — представлена как единый, непрерывный диалог человека и киноаппарата. Росс рассуждает о взаимном влиянии человека и кино, об их совместном развитии на протяжении века. Книга будет интересна даже самым искушенным кинофанатам....

    Цена:
    749 руб

    Вики Кинг Как написать кино за 21 день How to Write a Movie in 21 Days: The Inner Movie Method
    Как написать кино за 21 день
    О книге
    Хотите написать фильм? Вы обратились по адресу! Написанная легким и живым языком, эта книга проведет вас по самому короткому пути от вашей великолепной идеи до законченного сценария.
    "Метод внутреннего фильма" Вики Кинг - это авторская концепция и пошаговое обучение сценарному мастерству.
    Автор отвечает на вопросы:
    - Как понять, в чем ваша идея;
    - Как узнать, действительно ли ваша идея - фильм;
    - Как прекратить готовиться и начать писать;
    - Как заставить персонажей разговаривать, словно они настоящие;
    - Как работать дальше, когда вы думаете, что это уже невозможно;
    и многие другие.

    "Как написать фильм за 21 день" - незаменимое руководство как для опытных сценаристов, оттачивающих свое ремесло, так и для тех, кто никогда прежде не воплощал свои идеи на бумаге.

    От автора
    Когда коллега из Гильдии сценаристов США узнал, что я хочу выпустить книгу "Как написать кино за 21 день", он решил, что я спятила. "Написать его почти невозможно! Сколько бы времени у тебя ни было", - сказал он. И вот в чем секрет: коллега был прав.
    Тем не менее всегда находятся люди, которые будут пытаться сделать что-нибудь невозможное. Вот почему был создан "метод внутреннего фильма": чтобы найти способы сделать невозможное вероятным. Если объяснить суть "метода внутреннего фильма" одной строчкой, то получится: пишите сердцем, переписывайте головой.
    И если никто в здравом уме не может написать фильм, давайте не будем использовать для этого ум, а задействуем сердце.
    Ваше сердце гораздо умнее, чем вы думаете, и оно уже знает, какой фильм вы хотите получить. И поэтому мы обойдем стороной свои сомнения, незнание правил и двинемся прямиком к сердцу.

    Для кого эта книга
    Для тех, кто создает истории, которые потом становятся сюжетами кино и опытных сценаристов....

    Цена:
    649 руб

     Марк Захаров. Тот самый Мюнхгаузен (+ DVD)
    Марк Захаров. Тот самый Мюнхгаузен (+ DVD)
    Журнал "Телесемь" представляет уникальный проект - коллекцию "Советское кино". В каждом томе:

    - иллюстрированная книга о фильме: история создания картины, интересные и малоизвестные факты, роль фильма в жизни актеров, забавные киноляпы, тексты песен и стихов, а также контекст эпохи - общественные и культурные события, которыми жила страна в годы создания шедевра.
    - лицензионный DVD диск: покадровая реставрация изображения и звука ленты, дополнительные материалы о создателях и актерах фильмов.

    Настоящий выпуск посвящен фильму Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен"....

    Цена:
    139 руб

    2008 Copyright © 100films.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика