История кино и театра
Эдипов комплекс на французский манер

Все о фильмах и кино:


Эдипов комплекс на французский манер



27 апреля 2007

 

Три вечера на сцене театра «Et-cetera» под руководством А. Калягина происходили боевые действия и свершались тайны кровосмешения. Это Важди Муавад - ливанский драматург и режиссер из франкоговорящей Канады - привез в Москву свою пьесу «Пожары». Кстати, будучи студентом Национального театрального училища Муавад в одной из учебных заданий анализировал роль Александра Калягина в фильме «Неоконченная пьеса для механического пианино».

 

Уважаемый журнал «Label France» весьма лестно отозвался о драматурге: «Важди Муавад относится к новому поколению театральных деятелей, совершивших настоящий переворот на франкоязычной сцене…»

 

Переворот был неоднократно замечен. «Пожары» наградили сразу двумя премиями: критиков Монреаля (2004) и Франкоязычных стран (2004). О чем пьеса? Как всегда, о любви, ненависти и примирении, а внутри запрятан Эдипов комплекс. По словам режиссера, идея «Пожаров» к нему пришла после одновременного прочтения «Эдипа» Софокла и «Идиота» Достоевского. В Москве спектакль был поставлен при поддержке посольства Канады и Французского культурного центра в Москве.

 

Итак, у близнецов брата и сестры умирает мать, завещая им тетрадь, куртку и два письма: одно к их отцу, другое к старшему брату, о существовании которых им до сих пор не было известно. Причем, за пять лет до своей смерти Нуаяль, так звали их мать, погрузилась в молчание. Перестала разговаривать…

 

После смерти матери взрослые дети начинают свое расследование. Дочь, математик по образованию, говорит о доме как о многоугольнике, грани которого это члены семьи. Узнав о существовании других граней (отца и брата), она понимает, что эта система координат ей неизвестна. За ответом она едет на родину матери, где ей приходится восстанавливать все события ее жизни и свести их воедино. Тут-то и возникает Царь Эдип. Вернее, его призрак: в виде совращенной матери и брошенного сына. Узнав подробности из жизни матери, дочь убеждается: далеко не все в жизни можно доказать или опровергнуть и не все аксиомы верны. В ее истории 1+1 равняется 1.

 

Запутанность семейных отношений, бесконечные тайны какое-то время даже утомляют зрителя. Но только до определенного момента: отец и брат - это одно лицо. Находясь в тюрьме, Нуаяль забеременела и родила близнецов от насильника, который оказался ее старшим сыном. В молодости она была вынуждена избавиться от него. Вот и вышло 1+1=1.

 

Для близнецов возникает дилемма: продолжать молчать, как это делала мать в последние годы своей жизни, или признать отца и брата. Простить и смириться.

 

За полтора часа перед нами пронеслась жизнь женщины, полная любви и ненависти, страданий и мучений, примирения и прощения. Ребенок, которого она родила от своей великой любви, волею судьбы стал ее палачом. Она призывает своих детей к прощению, ибо «там, где любовь, нет места ненависти».

 

Поистине, название пьесы соответствует происходящему на сцене. Жизнь героев - один большой пожар души.

 

Много слов, диалоги, монологи, крики, молчание и минимум декораций. Всего одна пластиковая стена, отделяющая прошлое от настоящего, 8 стульев и вода. Много воды: с небес в виде дождя, из распылителя и из ведер. Она призвана тушить пожар в душах героев. Красивые и вполне конкретные тексты, способные проникнуть в душу каждого, заслуга не только автора пьесы, но и его переводчика Татьяны Уманской. В одной мизансцене режиссеру удалось создать тяжелое напряжение, завести зрителя в тупик и открыть тайну, о которой даже страшно подумать. Тайная мелодия Востока еще более способствует накалу страстей.

 

Важди Муавад в своем спектакле потревожил прах Царя Эдипа. Получилось ярко и необычно. Тут и война, со всей его жестокостью и несправедливостью, и психология семейных отношений. Много поучительного: автор призывает всех к прощению грехов и пытается найти ответы на некоторые вопросы: «В чем причина возникновения войн?», «Всегда ли плод любви несет добро, а плод ужаса зло?».

 

И «можно ли после страшного потрясения продолжать оставаться собой?»

 

Анна Мелкумян
2007 год




просмотров: 993
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
EMILY PROCTOR - TOPLESS !!!!!!! (CSI, MIAMI)

$1.75
End Date: Wednesday Nov-15-2017 7:36:54 PST
Buy It Now for only: $1.75
|
STACY KIEBLER AND TORRIE WILSON - ON A HARLEY !!!

$1.75
End Date: Wednesday Nov-15-2017 8:18:42 PST
Buy It Now for only: $1.75
|
SHANIA TWAIN - CLASSY LOOKING SHOT LOOKING INTO A MIRROR !!!!

$15.00
End Date: Sunday Oct-22-2017 17:05:10 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Autographed Jesco White Photo With Popcorn Sutton

$1.75
End Date: Monday Nov-6-2017 8:10:20 PST
Buy It Now for only: $1.75
|
EVA LARUE - ON ALL 4'S ON THE SAND !!!

$199.99
End Date: Saturday Oct-28-2017 7:40:03 PDT
Buy It Now for only: $199.99
|
NIGHT OF THE LIVING DEAD RARE SIGNED 8X10 GEORGE ROMERO + CHILLY BILLY CARDILLE

$35.00
End Date: Sunday Nov-5-2017 9:56:08 PST
Buy It Now for only: $35.00
|
Blade Runner hand signed screenplay plus free gift with purchase

$16.99
End Date: Thursday Nov-16-2017 15:22:47 PST
Buy It Now for only: $16.99
|
MARLENE DIETRICH SIGNED SCRAPBOOK CUT AUTOGRAPH

$1.75
End Date: Tuesday Oct-31-2017 12:14:35 PDT
Buy It Now for only: $1.75
|
ERIKA ELENIAK - IN A WHITE SEE THRU ONE-PIECE !!!!

$49.99
End Date: Thursday Nov-16-2017 13:13:12 PST
Buy It Now for only: $49.99
|
GAL GADOT SIGNED WONDER WOMAN "IN ACTION" w/ COA

$16.99
End Date: Thursday Nov-16-2017 15:21:03 PST
Buy It Now for only: $16.99
|
JAMES (JIM) ARNESS SIGNED SCRAPBOOK CUT AUTOGRAPH

$37.99
End Date: Friday Nov-10-2017 16:46:59 PST
Buy It Now for only: $37.99
|
HEDY LAMARR-ORIGINAL AUTOGRAPHED PHOTO-VINTAGE

$239.00
End Date: Saturday Nov-4-2017 0:19:02 PDT
Buy It Now for only: $239.00
|
Spot-G - возбуждающий гель
Search Results from «Озон» Кино. Киноискусство
 
Дэвид Линч Поймать большую рыбу Catching the Big Fish: Meditation, Consciousness, and Creativity
Поймать большую рыбу
Текст этой книги обладает магическим свойством: он создает иллюзию присутствия в голове великого режиссера. Вместе с Дэвидом Линчем мы погружаемся в пучину творческого поиска, постигаем принципы трансцендентальной медитации, учимся управлять внутренней энергией и пытаемся поймать свою большую рыбу. Эта книга, ставшая бестселлером на Западе, - уникальный источник вдохновения для всех, кто желает развивать творческие способности. Она позволяет увидеть то, что раньше оставалось невидимым, услышать то, что всегда находилось за гранью слышимого, открыть дверь, о существовании которой вы даже не подозревали....

Цена:
516 руб

Кристофер Воглер Путешествие писателя. Мифологические структуры в литературе и кино The Writer's Journey: Mythic Structure for Writers
Путешествие писателя. Мифологические структуры в литературе и кино
"Вам не найти лучшей книги, если вы хотите писать сценарии или вообще заниматься кино."

Скотт Сильвер, сценарист ("Восьмая миля



"Книга Кристофера Воглера научит вас не только писать, но и жить!"

Джефф Арч, сценарист ("Неспящие в Сиэтле



"Эта книга, полная вдохновляющих идей, - классика в своем роде, обязательное чтение для любого сценариста, будь он любитель или профессионал."

Ричард Занук, продюсер ("Чарли и шоколадная фабрика", "Крупная рыба", "Власть огня", "Шофер мисс Дэйзи", "Афера



Мировой бестселлер!
Одна из самых авторитетных книг по сценарному мастерству.

О чем книга
В основе любой увлекательной истории - будь то сказка, миф, сюжет для романа или киносценарий - лежит путешествие героя: внутреннее или внешнее. Эта идея стала путеводной звездой для Кристофера Воглера, когда, работая в сценарном отделе диснеевской студии, он проверял на практике действенность мифологических схем, описанных в знаменитом труде Кэмпбелла "Тысячеликий герой". Позже практическое пособие, написанное Воглером для коллег, превратилось в классический учебник, который не только входит в круг обязательного чтения будущих писателей и сценаристов, но и десятилетиями не теряет лидирующего положения среди множества книг такого рода. В "Путешествии писателя" автор приглашает читателя исследовать зыбкие границы между мифом и современным искусством рассказывания истории, предупреждая о трудностях и опасностях путешествия в недра собственной души, и вооружает полезными инструментами, которые в руках умелого мастера приобретают невероятную силу.

Почему книга достойна прочтения
""Путешествие писателя" может служить источником идей и вдохновения для всех желающих овладеть писательским ремеслом."

Чарльз Рассел, сценарист, режиссер, продюсер ("Бегство от сна", "Маска", "Стиратель



"Когда работаешь с этой книгой, кажется, будто один из лучших умов киноиндустрии гостит у тебя дома и нашептывает на ухо, как сделать твой сценарий лучше. Шаг за шагом Крис Воглер помогает нам пройти путь от идеи до сюжета, от замысла до сценария."

Линда Обст, продюсер фильмов "Неспящие в Сиэтле", "Как отделаться от парня за десять дней", автор книги Hello, He Lied



"Книга рассказывает об историях, которые мы пишем и, что еще важнее, которые проживаем. Я не встречал ни одной другой работы о технике, природе и назначении писательского труда, оказавшей такое влияние на развитие киноиндустрии."

Брюс Джоэл Рубин, сценарист ("Стюарт Литтл-2", "Столкновение с бездной", "Привидение", "Лестница Иакова



"Книга "Путешествие писателя" должна стоять на полке у каждого, кто интересуется сценарным делом."

Дэвид Френдли, продюсер ("Маленькая мисс Счастье", "Дневной свет", "Мужество в бою", "В открытом море", "Моя дочь



Кто автор
Кристофер Воглер - признанный мастер сценарного дела, консультирующий сотрудников ведущих голливудских студий. Его книга входит в список обязательной литературы для всех, кто занимается кино, а лекции и семинары посещают кинодеятели и писатели всего мира. В качестве сценариста или продюсера принимал участие в работе над такими фильмами, как "Король Лев", "Бойцовский клуб", "Тонкая красная линия", "P.S. Ваш кот мертв", "Шутник Тиль".

Ключевые понятия
Сценарий, сценарное мастерство, писательское мастерство, кинорежиссура, карьера....

Цена:
619 руб

 Энциклопедия "Звёздные войны"
Энциклопедия "Звёздные войны"
• Мировой бестселлер! Уникальное коллекционное издание! Впервые в России!
• Полный путеводитель по вселенной «Звёздных войн»! Подробные статьи о каждом персонаже, месте действия, технологии, виде транспорта и ключевом событии великой саги!
• Книга охватывает шесть киноэпизодов от «Скрытой угрозы» до «Возвращения джедая», а также анимационные сериалы «Войны клонов» и «Повстанцы»! • Потрясающий подарок любителям фантастики! • Роскошно иллюстрированная и насыщенная невероятнейшими фактами Энциклопедия «Звёздные войны» никого не оставит равнодушным!...

Цена:
2829 руб

Дэннис Лим Дэвид Линч. Человек не отсюда David Lynch: The Man from Another Place
Дэвид Линч. Человек не отсюда
Культовая фигура и маргинал от киноиндустрии, выдающийся режиссер Дэвид Линч и его творчество с трудом поддаются определению. Порожденное подсознанием Линча, творчество это призвано воздействовать и на наше бессознательное, соединяя накаленные, противоречивые эмоции в нечто знакомое, но непонятное. Как и фильмы Линча, его жизнь уходит от простой категоризации: он -музыкант, художник, фотограф, плотник, предприниматель и активный пропагандист трансцендентальной медитации....

Цена:
587 руб

 Игра Престолов. Трехмерная карта Вестероса и Эссоса, вырастающие Замки великих домов и краткая история Семи королевств
Игра Престолов. Трехмерная карта Вестероса и Эссоса, вырастающие Замки великих домов и краткая история Семи королевств
Уникальное издание!
Лимитированный тираж!
ЗD книга от создателей популярнейшего сериала ИГРА ПРЕСТОЛОВ. Официальная лицензия от HBO. Каждый разворот книги - это трехмерная модель мира, созданного Дж.Мартином: замок одного из из великих домов Вестероса, Эсос, Стена, Железный Трон, зловещие вороны, великаны и, конечно, драконы!
Книга раскладывается в одну большую трехмерную карту!
Качественная полиграфия, мелованный картон, идеальная ЗD конструкция!

О чем эта книга:
На создание этой невероятной книги создателей вдохновила заставка сериала "Игра престолов". Каждая страница здесь - это отдельный мир, вырастающий у вас на глазах. Трехмерные замки Вестероса, города за Узким морем и ледяная стена - вы можете любоваться ими по отдельности или разложить карту и наслаждаться панорамой мира ПЛиО.

Для кого:
Для поклонников книг цикла "Песнь льда и пламени" и сериала HBO "Игра престолов"

Фишки:
  • Трехмерные модели Винтерфелла, Королевской гавани, Орлиного гнезда, Стены и Кварта
  • История покорения Вестероса
  • Гербы и девизы великих домов
  • Объемные изображения железного трона, лютоволка, Луной двери, безупречных, чардрева и многого другого

    Отзывы с Amazon.com
    "Эпично!"

    Buzzfeed


    "Если бы я мог купить за всю жизнь только одну книгу с объемными изображениями, то выбрал бы эту!"

    Дэвид А.Райли


    "Мало того, что трехмерные модели здесь невероятны, в книге также полно информации о местах, великих домах, существах, артефактах и ключевых событиях… Определенно рекомендовал бы всем поклонникам серии".

    Bookmarked


    "Это то, что вы можете с гордостью показать друзьям!"

    Starpulse.com


    "Чудо инженерной техники!"

    Entertainment Tonight


    "Эта книга, разложенная как карта, моментально становится центром внимания на любой вечеринке".

    Mania.com


    "Если вы настоящий поклонник шоу, или же просто хотите удивить своих гостей, то вам безусловно следует обзавестись этой книгой".

    ComicBook.com


    "Невероятное издание для коллекционеров. Любой фэн "Игры престолов" мечтает иметь это у себя дома!"

    Entertainment Buddha


    "Огромные усилия были вложены в детализацию архитектуры и ландшафта Вестероса… это искусство, созданное Майклом Комарком найдет отклик в душах вех поклонников".

    Geekosystem


    ...

  • Цена:
    2339 руб

    А. Плахов Режиссеры настоящего. Том 2. Радикалы и минималисты
    Режиссеры настоящего. Том 2. Радикалы и минималисты
    Издание "Режиссеры настоящего" представляет портреты (интервью и обзоры творчества) самых актуальных режиссеров современности, по версии известного киноведа Андрея Плахова. Во втором томе мы знакомимся с режиссерами, противостоящими мейнстриму в кинематографе....

    Цена:
    549 руб

    Георгий Дарахвелидзе Ландшафты сновидений. Кинематограф Майкла Пауэлла и Эмерика Прессбургера. Том 3
    Ландшафты сновидений. Кинематограф Майкла Пауэлла и Эмерика Прессбургера. Том 3
    В третьем томе исследования, посвященного выдающимся британским режиссерам Майклу Пауэллу и Эмерику Прессбургеру, охватывается период с 1959-го по 1975-й год. Пережив длительный этап забвения, Пауэлл и Прессбургер дождались того момента, когда их творчество стало востребовано новыми критиками в Англии и молодыми американскими режиссерами....

    Цена:
    529 руб

    Актеры зарубежного кино. Выпуск 11
    Актеры зарубежного кино. Выпуск 11
    Очередной, одиннадцатый сборник "Актеры зарубежного кино" содержит статьи, посвященные творчеству актеров кино капиталистического Запада (Л.Вентура, Ф.Данауэй, Ф.Неро и другие) и стран социализма (И.Кондов, С.Микульский и другие). В статьях прослеживаются некоторые проблемы современного кино....

    Цена:
    101 руб

    Неподведенные итоги
    Неподведенные итоги
    На страницах книги раскрывается внутренний мир известного советского режиссера. Эльдар Рязанов рассказывает о сути комедийного жанра, поднимает важные проблемы современного кинематографа и ТВ. Отдельные главы книги посвящены популярным актерам театра и кино, с которыми автору довелось работать.
    Издание содержит черно-белые фотоиллюстрации....

    Цена:
    459 руб

    С. М. Эйзенштейн Неравнодушная природа. Том 2. О строении вещей
    Неравнодушная природа. Том 2. О строении вещей
    Мы твердо знаем - впереди победа над мраком.
    Впереди - свет.
    Но мы еще не можем освоиться с его лучами, разглядеть новую жизнь в этих новых его лучах, двинуться по новым дорогам, освещаемым ими.
    Мы предвидим, предчувствуем, предощущаем его...
    Есть нечто опьяняющее не только в сознании свободы духа, но и в ощущении исторического предела, положенного изживаемой стадии жизни, прежде чем от взлета [этой свободы] получить рукоположение на новый этап в развитии искусства. В такие мгновения ощущаешь живую поступь исторического движения Вселенной.
    Пусть светильники в руках у нас, ожидающих света, будут чисты и готовы к тому мгновению, когда искусствам нашим предстанет необходимость выразить новое слово жизни. b>

    С. М. Эйзенштейн

    ...

    Цена:
    679 руб

    2008 Copyright © 100films.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика