История кино и театра
Хобби такое у Питера – путать карты

Афиша кино:


Хобби такое у Питера – «путать карты»



10 мая 2006

 

Литературная традиция сделала Петербург городом загадочных преображений и мистификаций. Таковы «Медный всадник» Пушкина, «Невский проспект» и «Шинель» Гоголя, «Белые ночи» Достоевского.

 

С кинематографическим Питером никак не лучше. За всё время существования кино на свет появилось никак не меньше полутора сотен фильмов, где главным героем был сам Питер. И главная «задача» этого загадочного и романтичного города та же - путать всем карты.

 

Например, один из моих любимых фильмов – «Невероятные приключения итальянцев в России». Питер глазами героев виден исключительно как сокровищница, состоящая изо львов, под одним из которых зарыт вожделенный клад. Город сбивает героев фильма с пути нахождения бабушкиных сокровищ, но зато приводит друг к другу двух главных действующих лиц: капитана доблестной советской милиции Васильева (Андрей Миронов) и итальянскую девушку (Стефания Сантилли). Питер под руководством богини Афродиты кружит голову влюбленным, надеясь, что про богатство забудут. Но сокровища без внимания тоже не остались, итальянские друзья перерыли землю подо всеми львами в городе, притворяясь то строителями, то газовой службой, пытающейся подорвать театр (где пел сам Шаляпин!), а в финале - даже смотрителями в зоопарке.

 

Как и полагается жанру приключенческого кино, в фильме есть отрицательные герои, которые всячески мешают положительным (то бишь злодеи, один из которых, между прочим, Евгений Евстигнеев!). Да, город Питер любит придумывать сложности, вот и «обрушивается» на головы героев главный мафиозо - Розарио Агро, который обладает способностью Кощея бессмертного – не погибнуть даже тогда, когда оказывается в закрытой телефонной будке, погружающейся в воду. Он с нетерпением ждет того момента, когда, наконец, все каменные львы … не будут лежать «кверху лапками». Но их столько, этих львов, что сам герой, со слезами на глазах спрашивает: «Ну, когда они кончатся?!» А никогда они не кончатся. Город Петербург славен не только Русским музеем и Эрмитажем, но и бесчисленными львами!

 

Заключительный эпизод с захватом наследства выглядел очень забавно, любой прохожий подумал бы, что это похищение злого, прожорливого льва. Но русская бабушка не хуже настощего пирата оказалась, ведь зарыла-то клад не под каменным, а под настоящим, некормленым, наверное, уже почти полгода, львом. Герои-итальянцы вместе с Розарио Агро бегают от этого мужественного охранника сокровищ, но за счет того, что у героев фильма ноги длиннее, чем у льва, им все-таки удалось спастись. Во многом им помог и сам Питер и его достопримечательности, например, та же река Нева.

 

Эта река тесно «дружит» с Питером и является его неотъемлемой частью.

 

Вот и в «свежеиспеченном» фильме «Питер FM», который на тридцать с лишним лет моложе того, моего любимого, Нева пошалила и «прибрала к рукам» телефон «Samsung». Ни «итальянцы в России», ни тем более капитан Васильев в те далекие годы понятия не имели о сотовом телефоне «Samsung». На этот раз, кстати, «шалости» реки Невы имели положительные последствия.

 

Если бы не произошел этот случай с утерей сотового, Максим бы не позвонил на свое любимое радио и не услышал бы знакомый голос девушки, которая перевернула всю его жизнь. В этой картине герой тоже в поисках «сокровищницы». Перед ним стоит нелегкий выбор: уехать в Германию и жить до конца жизни, обнявшись с мешком денег, или встретиться, наконец, с девушкой в красной куртке и…сидеть, обнявшись, на лавочке со своим настоящим «сокровищем».

 

В картине «Питер FM» славный город Петербург предстает перед зрителями совсем в другом стиле, отличном от города Ленинграда в комедии Эльдара Рязанова: дома немного «тяжеловесной» немецкой архитектуры, мрачноватые улочки, заборы. И Питер на некоторое время заменяет шалунью Неву и начинает шутить сам: «сталкивает» главных героев с разными смешными персонажами. Например, на пути Максима появляется мужичок на скамейке, которого жена посреди ночи выгнала; бомж, просматривающий совместные фотографии Максима с бывшей девушкой Мариной. А Маше - странная особь мужского пола, с таким же странным, неприличным предложением.

 

Маша - такая же таинственная, как её родной город Питер. Она смотрит на мир другими глазами. Даже по одежде видно, что она «не от мира сего»: прическа «Я у мамы дурочка», шапочка, похожая на ушанку (в летнюю пору!), кофта…, а под ней вроде еще одна, и еще...

 

Подруга главной героини - также детище Питера, она действительно человек, который чем-то похож на Машу. И невольно вспоминается эпизод с танцами, которые они устроили прямо около кабинета главного редактора.

 

В финале картины Машин сослуживец обретает счастье с хиленьким, маленьким, низеньким, но милым поклонником. А Маша всё так же притягивает к себе людей, радио «Питер FM» как никогда популярно и все звонят пожаловаться, посоветоваться, спросить. И одна из слушательниц радио, позвонив, спросив, что делать с человеком, которого не любишь, заставила задуматься о свадьбе и саму Машу… И здесь Питер сыграл важную роль...Его весеннее настроение переворачивает что-то в героине, и она понимает, что Костя, конечно, хороший, но он - не для нее. Конец ясен: зрителя ждет happy end - довольно романтичный.

 

Питер – город, в котором всё сначала перемешается, перепутается, но зато в конце окажется, что ты нашел и любимого человека, и место в жизни, и настоящих друзей.

 

Может, махнем в Питер, а?

 

Кристина Бушмелева, май 2006 года.




просмотров: 1425
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Jessica Tandy Signed 8x10 Photo W/coa

$30.00
End Date: Thursday Feb-14-2019 9:33:13 PST
Buy It Now for only: $30.00
|
A.J. Applegate Autographed Signed 8x10 Photo Picture Pic + COA

$9.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jan-22-2019 16:30:32 PST
|
Jeremy Bulloch / Quentin Pierre Signed 8x10 Star Wars Empire Strikes Back Boba

$58.34
End Date: Thursday Feb-14-2019 13:31:01 PST
Buy It Now for only: $58.34
|
Charlie Hunnam Autographed Signed 8x10 Photo Picture Pic + COA

$31.99
End Date: Thursday Feb-14-2019 9:09:29 PST
Buy It Now for only: $31.99
|
Rashida Jones Signed 11X14 Photo Autographed PSA/DNA COA Parks & Recreation

$5.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Jan-20-2019 15:03:08 PST
|
Cindy Williams (TV's "Laverne & Shirley" star) Signed Photo

$99.99
End Date: Wednesday Jan-30-2019 7:12:46 PST
Buy It Now for only: $99.99
|
Randy Quaid Christmas Vacation "S******'s Full" Authentic Signed 11x14 Photo BAS

$0.99 (0 Bids)
End Date: Monday Jan-21-2019 16:20:26 PST
|
Jeff Stryker is an American porn star Hand Signed 6 x 4 Index Card

$0.99 (1 Bid)
End Date: Monday Jan-21-2019 18:00:16 PST
|
Ron Glass was an American actor Hand Signed 6 x 4 Index Card

$23.99
End Date: Thursday Feb-14-2019 9:05:01 PST
Buy It Now for only: $23.99
|
Mickey Rourke PSA/DNA COA Signed 8x10 Photo Autographed Immortals Iron Man

$6.04 (11 Bids)
End Date: Sunday Jan-20-2019 17:40:21 PST
|
James Stacy was an American actor Hand Signed 6 x 4 Index Card

$1.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jan-22-2019 11:00:22 PST
|
Leighton Meester authentic signed autographed 8x10 photograph holo COA

$50.00
End Date: Thursday Feb-14-2019 11:46:36 PST
Buy It Now for only: $50.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Кино. Киноискусство
 
Нэрмор Джеймс Кубрик
Кубрик
Исследование Джеймса Нэрмора - это уникальная по энциклопедичности и глубине книга об одном из величайших кинорежиссеров ХХ века. Стэнли Кубрик - мегаломан, драматург, изобретатель, знаток литературы, философии и истории - предстает в этой книге художником, которого по праву можно назвать создателем особого и незабываемого мира....

Цена:
621 руб

Сид Филд Киносценарий. Основы написания Screenplay: The Foundations of Screenwriting
Киносценарий. Основы написания

Сид Филд - всемирно известный сценарист, продюсер, педагог, преподаватель и автор нескольких бестселлеров, переведенных на многие языки мира. Его книги используются в качестве учебного материала в более чем 400 колледжах и университетах США. Филд стал первым представителем Ассоциации американских сценаристов, имя которого упоминается в Зале славы сценарного искусства. "Киносценарий" - одна из библий киноиндустрии, это одновременно профессиональный учебник и уникальный вдохновитель и мотиватор для начинающих сценаристов. Это полноценный учебник с пошаговыми инструкциями от первого слабого проблеска идеи до маркетинговых мероприятий для готового киносценария. Автор докажет, что написание киносценария — это творческий процесс, которому можно научиться.

...

Цена:
582 руб

Пол Рудитис, Сэндфорд Гальден-Стоун Star Trek. Полная энциклопедия The Star Trek Book
Star Trek. Полная энциклопедия
Кто был капитаном самого первого "Энтерпрайза"? В каком квадранте расположена наша планета? И что же все-таки произошло с трибблами? "STAR TREK. Полная энциклопедия" охватывает несколько веков межгалактической истории - здесь вас ждут ответы на эти и многие другие вопросы.

Этот исчерпывающий путеводитель содержит подробнейшие объяснения технологических достижений и ключевых событий вселенной Star Trek, а также детальные досье на всех значимых персонажей - от офицеров Звездного флота до их союзников и врагов. В книге вы найдете информативные графики, запоминающиеся цитаты и кадры из фильмов и сериалов. "STAR TREK. Полная энциклопедия" детально исследует и объясняет все, что нужно знать о пятидесяти годах захватывающих приключений на последнем рубеже....

Цена:
1807 руб

Антон Долин Оттенки русского
Оттенки русского
Антон Долин - журналист, радиоведущий, кинообозреватель в телепрограмме "Вечерний Ургант" и главный редактор самого авторитетного издания о кинематографе "Искусство кино".
В книге "Оттенки русского" самый, пожалуй, востребованный и влиятельный кинокритик страны собрал свои наблюдения за отечественным кино последних лет. Скромно названная "оттенками", перед нами мозаика современной действительности, в которой кинематограф - неотъемлемая часть и отражение всей палитры социальных настроений. 
Тем, кто осуждает, любит, презирает, не понимает, хочет разобраться, Долин откроет новые краски в черно-белом "Трудно быть богом", расскажет, почему "Нелюбовь" - фильм не про чудовищ, а про нас, почему классик Сергей Соловьев - самый молодой режиссер, а также что и в ком всколыхнула "Матильда".

Об авторе: Антон Долин - известный российский журналист, кинокритик. В 1997 году окончил филологический факультет МГУ. Работал и продолжает работать в ведущих печатных СМИ, на радиостанциях и новостных сайтах - "Афиша", "Известия", "Эксперт", "Сноб", "Эхо Москвы", "Маяк", Meduza. Постоянный киноэксперт в телевизионной программе "Вечерний Ургант". Автор монографий о Такеси Китано, Ларсе фон Триере, Алексее Германе, Джиме Джармуше. Четырежды лауреат премии Гильдии киноведов и кинокритиков России. С июня 2017 главный редактор самого авторитетного издания о кинематографе  "Искусство кино".

Цитата: "Русское кино новейшего времени заслуживает того, чтобы окинуть его единым, пусть неизбежно поверхностным, взглядом. И, сделав над собой усилие, воздержаться от выводов. Их читатель, он же зритель, без труда сделает самостоятельно".

Ключевые слова: Антон Долин, кино, современное российское кино, кинокритика, интервью, Сокуров, Герман, Звягинцев, Серебренников, Учитель, кинофестивали, рецензии

...

Цена:
591 руб

В. Г. Сахновский Режиссура и методика ее преподавания. Учебное пособие
Режиссура и методика ее преподавания. Учебное пособие
Василий Григорьевич Сахновский — русский советский театральный режиссер, театровед, педагог. Настоящая работа включает в себя опыт определения объема и содержания режиссуры, рассмотрение и описание главнейших процессов режиссерского искусства (разбор пьесы, принципы работы с актером, художником, работа над мизансценой, над музыкой и т. д.), а также попытку наметить примеры, которыми следует руководствоваться, предлагая студентам изучить искусство режиссуры.

Данное пособие адресовано студентам вузов и ссузов режиссерских отделений....

Цена:
686 руб

Каролин Ларрингтон Зима близко. Средневековый мир "Игры престолов"
Зима близко. Средневековый мир "Игры престолов"
Настоящий культурный феномен XXI века как в литературном, так и в телевизионном мире - "Песнь льда и пламени" (оригинальный книжный эпос американского писателя Джорджа Р.Р.Мартина) или "Игра престолов" (сериал-экранизация канала HBO) - стал объектом множества литературоведческих и историографических исследований. Однако до сегодняшнего дня не было ничего, столь полноценно и обстоятельно рассматривающего это произведение, как эта книга. 
Увлекательный текст Каролин Ларрингтон систематизирует и консолидирует различные подходы к фэнтези-миру Вестероса с точки зрения наших современных и исторических реалий, а также проводит сравнительный анализ сериала и книг. Погружаясь в мифологию и психологизм всем полюбившихся героев, автор демонстрирует, насколько тонко Мартин погрузился в средневековую историю Европы, проникся новейшей историей и изучил самый широкий спектр мировых религий и фольклора, создав действительно живую реальность, с которой каждый может себя соотнести....

Цена:
173 руб

Л. И. Сараскина Литературная классика в соблазне экранизаций. Столетие перевоплощений
Литературная классика в соблазне экранизаций. Столетие перевоплощений
Книга Л. М. Сараскиной посвящена одной из самых интересных и злободневных тем современного искусства - экранизациям классической литературы, как русской, так и зарубежной. Опыты перевоплощения словесного искусства в искусство кино ставят и решают важнейшую для современной культуры проблему: экранизация литературных произведений - это игра по правилам или это игра без правил? Экранизируя классическое литературное произведение, можно ли с ним проделывать все что угодно, или есть границы, пределы допустимого? В жгучих дискуссиях по этой проблеме ломаются копья. Автор предлагает анализ проблемы с точки зрения литературоведческой и киноведческой экспертизы. В центр рассмотрения поставлен вопрос: следует ли использовать литературное произведение только как повод для самовыражения или экранизатор должен ставить себе более крупные художественные задачи? Ведь, как пишет Л.И. Сараски-на, мастера кино, будто испытывая кислородное голодание, обращаются к литературной классике как к спасительному и живительному источнику, так что каждый год можно видеть новую кинокартину по Шекспиру, Толстому, Чехову, Достоевскому и другим мировым классикам.
Системный анализ экранизаций в контексте литературных первоисточников позволяет нащупать баланс между индивидуальным представлением режиссера об экранизируемой книге, его творческой свободой - и необходимостью соответствовать тексту литературного первоисточника. Книга позволяет понять творческие мотивы обращения режиссера к литературному тексту - в них зачастую кроется разгадка замысла и результата экранизации.
Сотни экранизаций, рассмотренных в книге, дают интереснейший материал для размышлений....

Цена:
941 руб

Денис Горелов Родина слоников
Родина слоников
Эта книга рассказывает об истории советского кино, точнее, через призму кино - об истории страны, ее народа и культуры. Увлекательное, познавательное и остроумное чтение от одного из лучших и уж точно самого едкого кинокритика России.
"Киновед, сочетающий живейшее чувство языка с иезуитской насмотренностью, а тончайшую лирику - с лихой крамолой вечного enfant terrible". 
The Prime Russian Magazine.
Денис Горелов - лучший историк кино среди кинокритиков и лучший критик среди историков - пишет о советских хитах так страстно, словно "Октябрь" или "Человек-амфибия" вышли в прокат сегодня утром. Работает в уникальном жанре: по форме как бы и фельетоны, а по сути - объяснения в любви. Отменно зная и кино, и историю, привольно бродит по их просторам, рифмуя "Падение Берлина" с "Покаянием". Владеет искусством аллитерации, не боится называть вещи своими именами, никогда не говорит на черное "белое" и наоборот, ненавидит "холеный дезертирский скепсис" и предпочитает красивые мифы "тухлой правде". И неустанно напоминает, что если советские фильмы бывали черно-белыми, то советский мир всегда был разноцветным.
Михаил Трофименков

Денис Горелов (1967 г.р.) - ретро-критик. Писал о старом, не охваченном аналитической рефлексией кино в "МК", "Сегодня", "Сеансе", "Русской жизни" и серии "Великие советские фильмы" издательства "Комсомольская правда". Всегда более интересовался зрителем, а не фильмом, спросом, а не предложением. Эта книжка - портрет бывшей страны и народа-потребителя; в большей степени краеведение, чем киноистория. Но и не без нее, конечно.

...

Цена:
538 руб

 Журнал "Сеанс" № 68. Шестьдесят восьмой год (+ внутри плакат)
Журнал "Сеанс" № 68. Шестьдесят восьмой год (+ внутри плакат)
"Сеанс" №?68 — это не попытка хронологии, а спутанный клубок почти наугад выхваченных событий, вставших комом в горле истории. На карте истории полно белых пятен, и мы не ставим цель заполнить их, это невозможно. Иногда блуждающий взгляд репортажной камеры, расфокусировка и судорожная трансфокация в своей отчаянной попытке усвоить произошедшее эффективнее скрупулезного академического подхода....

Цена:
1399 руб

Белое солнце пустыни
Белое солнце пустыни
Издание 1994 года. Сохранность хорошая.
Серию "Отечественных кинематограф" открывает книга известного сценариста Валентина Ежова, куда вошли киноповести, ставшие основной для популярных фильмов....

Цена:
246 руб

2008 Copyright © 100films.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика