История кино и театра
Хобби такое у Питера – путать карты

Афиша кино:


Хобби такое у Питера – «путать карты»



10 мая 2006

 

Литературная традиция сделала Петербург городом загадочных преображений и мистификаций. Таковы «Медный всадник» Пушкина, «Невский проспект» и «Шинель» Гоголя, «Белые ночи» Достоевского.

 

С кинематографическим Питером никак не лучше. За всё время существования кино на свет появилось никак не меньше полутора сотен фильмов, где главным героем был сам Питер. И главная «задача» этого загадочного и романтичного города та же - путать всем карты.

 

Например, один из моих любимых фильмов – «Невероятные приключения итальянцев в России». Питер глазами героев виден исключительно как сокровищница, состоящая изо львов, под одним из которых зарыт вожделенный клад. Город сбивает героев фильма с пути нахождения бабушкиных сокровищ, но зато приводит друг к другу двух главных действующих лиц: капитана доблестной советской милиции Васильева (Андрей Миронов) и итальянскую девушку (Стефания Сантилли). Питер под руководством богини Афродиты кружит голову влюбленным, надеясь, что про богатство забудут. Но сокровища без внимания тоже не остались, итальянские друзья перерыли землю подо всеми львами в городе, притворяясь то строителями, то газовой службой, пытающейся подорвать театр (где пел сам Шаляпин!), а в финале - даже смотрителями в зоопарке.

 

Как и полагается жанру приключенческого кино, в фильме есть отрицательные герои, которые всячески мешают положительным (то бишь злодеи, один из которых, между прочим, Евгений Евстигнеев!). Да, город Питер любит придумывать сложности, вот и «обрушивается» на головы героев главный мафиозо - Розарио Агро, который обладает способностью Кощея бессмертного – не погибнуть даже тогда, когда оказывается в закрытой телефонной будке, погружающейся в воду. Он с нетерпением ждет того момента, когда, наконец, все каменные львы … не будут лежать «кверху лапками». Но их столько, этих львов, что сам герой, со слезами на глазах спрашивает: «Ну, когда они кончатся?!» А никогда они не кончатся. Город Петербург славен не только Русским музеем и Эрмитажем, но и бесчисленными львами!

 

Заключительный эпизод с захватом наследства выглядел очень забавно, любой прохожий подумал бы, что это похищение злого, прожорливого льва. Но русская бабушка не хуже настощего пирата оказалась, ведь зарыла-то клад не под каменным, а под настоящим, некормленым, наверное, уже почти полгода, львом. Герои-итальянцы вместе с Розарио Агро бегают от этого мужественного охранника сокровищ, но за счет того, что у героев фильма ноги длиннее, чем у льва, им все-таки удалось спастись. Во многом им помог и сам Питер и его достопримечательности, например, та же река Нева.

 

Эта река тесно «дружит» с Питером и является его неотъемлемой частью.

 

Вот и в «свежеиспеченном» фильме «Питер FM», который на тридцать с лишним лет моложе того, моего любимого, Нева пошалила и «прибрала к рукам» телефон «Samsung». Ни «итальянцы в России», ни тем более капитан Васильев в те далекие годы понятия не имели о сотовом телефоне «Samsung». На этот раз, кстати, «шалости» реки Невы имели положительные последствия.

 

Если бы не произошел этот случай с утерей сотового, Максим бы не позвонил на свое любимое радио и не услышал бы знакомый голос девушки, которая перевернула всю его жизнь. В этой картине герой тоже в поисках «сокровищницы». Перед ним стоит нелегкий выбор: уехать в Германию и жить до конца жизни, обнявшись с мешком денег, или встретиться, наконец, с девушкой в красной куртке и…сидеть, обнявшись, на лавочке со своим настоящим «сокровищем».

 

В картине «Питер FM» славный город Петербург предстает перед зрителями совсем в другом стиле, отличном от города Ленинграда в комедии Эльдара Рязанова: дома немного «тяжеловесной» немецкой архитектуры, мрачноватые улочки, заборы. И Питер на некоторое время заменяет шалунью Неву и начинает шутить сам: «сталкивает» главных героев с разными смешными персонажами. Например, на пути Максима появляется мужичок на скамейке, которого жена посреди ночи выгнала; бомж, просматривающий совместные фотографии Максима с бывшей девушкой Мариной. А Маше - странная особь мужского пола, с таким же странным, неприличным предложением.

 

Маша - такая же таинственная, как её родной город Питер. Она смотрит на мир другими глазами. Даже по одежде видно, что она «не от мира сего»: прическа «Я у мамы дурочка», шапочка, похожая на ушанку (в летнюю пору!), кофта…, а под ней вроде еще одна, и еще...

 

Подруга главной героини - также детище Питера, она действительно человек, который чем-то похож на Машу. И невольно вспоминается эпизод с танцами, которые они устроили прямо около кабинета главного редактора.

 

В финале картины Машин сослуживец обретает счастье с хиленьким, маленьким, низеньким, но милым поклонником. А Маша всё так же притягивает к себе людей, радио «Питер FM» как никогда популярно и все звонят пожаловаться, посоветоваться, спросить. И одна из слушательниц радио, позвонив, спросив, что делать с человеком, которого не любишь, заставила задуматься о свадьбе и саму Машу… И здесь Питер сыграл важную роль...Его весеннее настроение переворачивает что-то в героине, и она понимает, что Костя, конечно, хороший, но он - не для нее. Конец ясен: зрителя ждет happy end - довольно романтичный.

 

Питер – город, в котором всё сначала перемешается, перепутается, но зато в конце окажется, что ты нашел и любимого человека, и место в жизни, и настоящих друзей.

 

Может, махнем в Питер, а?

 

Кристина Бушмелева, май 2006 года.




просмотров: 1321
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Autographed Halle Berry 8 x 10 Photo Signed in silver sharpie

$5.99 (1 Bid)
End Date: Tuesday Aug-14-2018 14:00:33 PDT
|
Autographed Amanda Seyfried 8 x 10 Photo Signed in blue sharpie Cute

$6.50 (2 Bids)
End Date: Tuesday Aug-14-2018 14:48:08 PDT
|
Autographed Gigi Hadid 8 x 10 Photo Signed in blue sharpie

$9.99 (1 Bid)
End Date: Tuesday Aug-14-2018 14:46:13 PDT
|
Autographed Milla Jovovich 8 x 10 Photo Signed in blue sharpie Sexy

$7.99 (1 Bid)
End Date: Tuesday Aug-14-2018 14:45:11 PDT
|
Autographed Kate Hudson 8 x 10 Photo Signed in blue sharpie

$29.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Aug-21-2018 9:00:18 PDT
Buy It Now for only: $59.99
| |
Natalie Portman autographed 6 X 6 calendar page photo Star Wars COA Amidala

$9.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Aug-14-2018 14:32:47 PDT
Buy It Now for only: $89.99
| |
Autographed Alyson Hannigan & Jason Biggs 8 x 10 Photo signed in sharpie

$19.99 (0 Bids)
End Date: Friday Aug-24-2018 10:45:01 PDT
|
Anne Hathaway Catwoman Actress PSA/DNA #W24462 Original Signed 11x14 Photo

$175.00
End Date: Thursday Sep-13-2018 5:34:05 PDT
Buy It Now for only: $175.00
|
CARRIE FISHER signed STAR WARS dvd sleeve PRINCESS LEIA autograph JSA psa bas

$2.95 (0 Bids)
End Date: Tuesday Aug-14-2018 17:46:38 PDT
|
PAT O'BRIEN KNUTE ROCKNE ANGELS WITH DIRTY 2" X 4" VINTAGE SIGNED CUT d. 1983

$39.99
End Date: Thursday Sep-13-2018 8:54:58 PDT
Buy It Now for only: $39.99
|
Autograph Dolly Parton Index Card Bold Signature

$305.00 (10 Bids)
End Date: Sunday Aug-19-2018 19:44:16 PDT
|
CLARK GABLE ORIGINAL 1936 SIGNED MGM Cain and Mabel AGREEMENT AUTOGRAPH + PHOTO

$13.13 (4 Bids)
End Date: Monday Aug-20-2018 23:23:20 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Кино. Киноискусство
 
Линда Сегер Скрытый смысл. Создание подтекста в кино Writing Subtext: What Lies Beneath
Скрытый смысл. Создание подтекста в кино
Цитата "Иногда ракета - это просто ракета, готовая к запуску, а сигара - это просто сигара, которую когда-нибудь выкурят".

Линда Сегер

О чем книга О том, как с помощью подтекста разгадывать истинные мысли и намерения киногероев, но при этом не становиться подозрительным скептиком. Почему книга достойна прочтения Когда книгу о кино пишет человек, имеющий непосредственное отношение к написанию сценариев, на первый план выходят детали. И тогда становится понятно многое, что ранее казалось странным или неоконченным. Линда Север знает о сценарном мастерстве все или почти все, поэтому читать ее - одно удовольствие. По словам самого автора, "преимущество этой книги в том, что подтекст в ней рассматривается не только на примере диалогов, но еще и жестов, действий, жанров и лежащих в их основе целей сценария - всего того, что обнаруживает скрытое в глубине". Скрытый смысл множества фраз и действий позволяет понять цельность задуманной режиссером идеи и взглянуть на любимый фильм под совершенно другим углом. Вниманию читателей предлагается скрупулезный и в то же время увлекательный анализ известных голливудских кинокартин со скрытым подтекстом, дополненный методической частью в виде упражнений и практических заданий. Для кого эта книга Для профессиональных режиссеров и сценаристов, а также всех тех, кто хочет научиться разгадывать подтексты. Автор Линда Сегер - всемирно известный "сценарный гуру" и консультант по созданию сценариев и фильмов. Стала известной благодаря своему методу анализа фильмов, который она изначально разрабатывала как проект диссертации для колледжа. Линда Сегер - автор нескольких книг, включая бестселлеры "Как хороший сценарий сделать великим" и "Духовные шаги на пути к успеху" (2009). Постоянный автор The Huffington Post. За 35 лет в сценарном докторинге и консультировании Линда Сегер поработала более чем над двумя тысячами сценариев. Ключевые слова Подтекст, скрытый смысл, сценарий, режиссура, психология, интуиция, метафоры, образы, жестикуляция, сценарист, текст, актерское мастерство....

Цена:
459 руб

Эдвард Росс Как устроено кино. Теория и история кинематографа
Как устроено кино. Теория и история кинематографа
О книге "Как устроено кино" - масштабное исследование в виде стильного и увлекательного комикса. Иллюстратор Эдвард Росс приглашает читателей в путешествие по своим любимым фильмам, среди которых "Крепкий орешек", "Бегущий по лезвию", черно-белые ленты Чарли Чаплина и Бастера Китона, авторское кино Андрея Тарковского, Жана-Люка Годара и Стэнли Кубрика, хорроры "Муха" и "Техасская резня бензопилой". Используя язык комикса, автор рассказывает об истории и современных теориях кинематографа с трогательной интонацией заядлого кинофаната, не разрушая магию кино, но дополняя ее новыми оттенками. Разделив книгу на 7 тематических глав (Глаз, Тело, Декорации и архитектура, Время, Язык и голос, Идеология и власть, Технологии и технофобия), Росс смешивает в своем исследовании классику мирового кинематографа (Хичкок, Чаплин, "Гражданин Кейн , массовое кино ("Терминатор", "Чужой и арт-хаус ("Быть Джоном Малковичем", "Вальс с Баширом . Как говорит сам автор, "в этой книге, построенной на тщательных исследованиях, до краев наполненной отсылками и аллюзиями, даже самый искушенный кинофанат обязательно найдет что-то новое". Кстати, автор - один из главных героев книги. Он появляется в разных местах, то один, то в окружении известных персонажей и проводит нас по всей истории кинематографа. Фишки книги • Доступное и наглядное изложение истории и теории кино. • Росс приводит цитаты из различных теоретических работ. Источники собраны в библиографическом списке в конце книги. • В примечаниях автор раскрывает и объясняет все отсылки и аллюзии, имеющиеся в картинках и тексте. • Каждая страница книги - своего рода список фильмов к просмотру. Для кого эта книга Для всех увлеченных кино. Для студентов театральных институтов. Для всех, кто любит комиксы.

Счастье киномана: как сделать просмотр фильмов незабываемым – статья на OZON Гид....

Цена:
822 руб

Георгий Данелия Кот ушел, а улыбка осталась
Кот ушел, а улыбка осталась
Георгий Данелия, постановщик таких, как теперь говорят, "культовых" фильмов, как "Сережа", "Я шагаю по Москве", "Тридцать три", "Не горюй", "Мимино", "Афоня", "Осенний марафон", "Кин-дза-дза" — всех не перечислить, — написал третью книгу - продолжение книг "Безбилетный пассажир" и "Тостуемый пьет до дна" - в которой продолжает повествование о фильмах "Паспорт", "Настя", "Орел и решка", "Фортуна".
Он рассказывает нам маленькие истории-воспоминания, то очень смешные, то с тенью грусти — так похожие на его фильмы....

Цена:
355 руб

Джоди Ревенсон Квиддич. Как снимали любимый спорт волшебников
Квиддич. Как снимали любимый спорт волшебников
Квиддич - любимая игра волшебников по всему магическому миру. Эта красочная книга рассказывает, как игру в квиддич снимали в фильмах о Гарри Поттере. Кроме того, здесь вы увидите рассказы актеров, секреты создания фильма, а также потрясающую работу художников. К книге прилагается набор для создания вашей собственной деревянной 3D-модели золотого снитча, который сделан из прочного материала, не требующего склейки!
...

Цена:
779 руб

Богиня. Тайны жизни и смерти Мэрилин Монро
Богиня. Тайны жизни и смерти Мэрилин Монро
`Звезда Голливуда`, `секс-бомба`, `богиня любви`, `самая красивая женщина в мире` - так писали и говорили об американской актрисе Мэрилин Монро. В России ее знают, в основном, по фильму `В джазе только девушки`. Обычно кумиры не долго гостят на пьедестале- их свергают и забывают. А Мэрилин Монро помнят до сих пор. В Америке о ней сняты фильмы, написаны книги, ее имя и сейчас используется в рекламе. Магическое обаяние этой необыкновенной и такой земной женщины, ее звездная судьба и обстоятельства трагической смерти остаются загадкой. Автор этой книги приоткрывает завесу над тайной, которая называется Мэрилин Монро....

Цена:
296 руб

Виктор Мазин Лакан в кино
Лакан в кино
Книга, написанная известным психоаналитиком и тео­ретиком кино Виктором Мазиным, посвящена отноше­ниям Лакана и кинематографа, анализу отдельных филь­мов, а также тому, что автор называет "частной теорией кино". Частная теория кино подчеркивает, что нет апри­орной психоаналитической методологии, что она скла­дывается вместе с просмотром и анализом фильма и, как и психоаналитический случай, являет собой неповтори­мую сингулярность. Литературная форма книги строится на авторской фантазии, согласно которой Лакан вместе с читателем находится в воображаемом кинотеатре, смо­трит фильмы и их комментирует. Комментарии — это либо высказывания по поводу фильмов, которые дей­ствительно произвели впечатление на Лакана, например, "Месье Верду" Чаплина или "Империя чувств" Осимы, либо это уместные цитаты к тем фильмам, которые Лакану видеть не довелось, например "We Fuck Alone" Гаспара Ноэ или "Армии Франкенштейна" Ричарда Рапхорста....

Цена:
559 руб

Л. Аркус Бодров
Бодров
Ты становишься на углу оживленной улицы и представляешь, что тебя здесь нет. Вернее, тебя нет вообще. Пешеходы идут, сигналят машины, открываются двери магазинов, сменяются пассажиры на остановке. То есть в принципе мир продолжает жить и без тебя. Понимать это больно. Но важно...
В книгу вошли сценарии актера и режиссера Сергея Бодрова, а также фрагменты бесед со знавшими его людьми и некоторые материалы к его биографии....

Цена:
579 руб

Николай Черкасов
Николай Черкасов
Настоящая книга, посвящена советским актерам, состоит из нескольких частей, различных по характеру и жанру, но в своей совокупности составляющих законченное единство, пронизанное творческой индивидуальностью Черкасова:
- "Записки советского актера" Черкасова - сильнейший автобиографический документ;
- Статьи и речи, выражающие общественные и творческие позиции Черкасова;
- "Черкасов и Эйзенштейн" - документальные материалы из эйзенштейновского фонда и воспоминания Н. Н. Черкасовой, посвященные взаимоотношениям Черкасова и Эйзенштейна;
- Воспоминания о Николае Константиновиче....

Цена:
256 руб

Антон Долин Ларс фон Триер. Контрольные работы
Ларс фон Триер. Контрольные работы
Мыслитель, радикал, экспериментатор, литератор, художник, Ларс фон Триер остается одной из самых крупных и противоречивых фигур европейского кинематографа рубежа XX и XXI столетий. Исследованию его всегда очень разных, часто шокирующих и провокативных фильмов кинокритик Антон Долин посвятил много лет. В книге анализируется творчество режиссера, а также публикуются обстоятельные интервью с самим Триером и с его коллегами - режиссерами и актерами....

Цена:
379 руб

 Сеанс, № 67, 2018
Сеанс, № 67, 2018
Новый номер журнала "Сеанс", в центре которого анализ общественных процессов последних месяцев, разговор о метаморфозах социальных норм и агрессии соцсетей. Публикуем материал, давший номеру название - беседу Любови Аркус и Михаила Ямпольского....

Цена:
969 руб

2008 Copyright © 100films.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика