История кино и театра
Фантазии на разные темы

Про фильмы и кино:


Фантазии на разные темы



10 сентября 2007

 

Фантазии на экране в последнее время предстает во всем разнообразии жанровой палитры — от психологической драмы до эксцентрической комедии. От бытовой, социальной сатиры фильма Георгия Данелия «Слезы капали» до космических приключений героев картины Ричарда Викторова «Через тернии к звездам». Вот и экран 1989 года в этом смысле достаточно разнообразен — экранизация романтического романа Александра Грина «Блистающий мир» Булатом Мансуровым, сатирическая комедия, навеянная феноменами современных экстрасенсов, — «Уникум» Виталия Мельникова, драматическая история по Мотивам известной повести Александра Беляева «Голова профессора Доуэля», поставленная Леонидом Менакером...

 

Признаюсь, на фильм Булата Мансурова «Блистающий мир» я шел с надеждой на то, что наконец волшебно-зыбкая атмосфера произведений А. Грина возникнет во всей своей поэтичной недосказанности, просто и строго, без экзотических излишеств и превратно понятого слащавого «романтизма»...

 

Меня радовали слова режиссера, который в одном из интервью увлеченно рассказывал, как искал для картины особую, словно летящую пластику движений, не случайно пригласив на главные роли артистов балета — Тийта Хярма и Илзе Лиепа. Как близка и дорога ему гриновская мысль о свободе человеческого духа, о неизбежности победы добра над злом.

 

Увы, первые же кадры фильма кричащими красками немыслимо, ярких костюмов рыжебородых моряков и праздношатающихся горожан заметно поубавили мое радостное настроение, и его затем не смогли поднять ни в самом деле отменные пластические способности актеров, ни весьма профессиональные комбинированные съемки, создающие полную иллюзию свободного полета таинственного незнакомца по имени Друд, неожиданно появившегося в столице приморского государства, управляемого жестокими властителями.

 

Если режиссер хотел создать только яркое мелодраматическое зрелище о летающем человеке, которого на его беду полюбила мстительная принцесса, то успех несомненен. Но при чем тут Александр Грин? При чем красочная бутафория интерьеров, злобно сверкающий глазами японец-каратист и не менее злобно шипящие противными тонкими голосами опереточных злодеев братья-министры (их роли сыграны одним актером — Павлом Кадочниковым)? Герои «Блистающего мира» делятся на добрых и злых, на праведных и грешных вполне однозначно, что само по себе не противоречит законам романтически фантастического жанра. Но чрезмерное утрирование характеров на фоне олеографических пейзажей заставляет вспомнить патоку экранизации двадцатилетней давности, где одно из самых тонких и чистых произведений писателя — «Алые паруса» — предстало глянцевым набором рекламно-туристических открыток...

 

В разноцветном блеске фильма Булата Мансурова заметно потускнел «Блистающий мир» Александра Грина, а удивительное светло-печальное мироощущение свелось к банальности прописных истин.

 

Не избежал налета манерной экзотики и фильм Леонида Менакера «Завещание профессора Доуэля», хотя он более точен в выборе фактуры интерьеров. Правда, не совсем понятно, зачем понадобилось переносить действие повести Александра Беляева в восьмидесятые годы и к тому же в Африку. Неужели от того, что история одержимого маниакальной идеей создания искусственной расы людей профессора Корна стала бы менее актуальной, если бы она произошла в одной из западноевропейских стран тридцатых годов? Напротив, возьму на себя смелость утверждать, что Погруженные в реальную атмосферу Европы предвоенных лет события картины обрели бы более четкую историческую и национальную почву. И авторам не нужно было бы придумывать замысловатую форму для полицейских некого мифического государства, приглашать актрису Наталью Сайко для исполнения роли мулатки из бара, развлекающей блюзами подвыпивших посетителей... Кстати, актриса одинаково неуютно чувствует себя как в этой экстравагантной ситуации, так и в не менее экзотической роли суперкинозвезды. Не получился у нее и «синтетический» образ, искусственной женщины Евы, созданной профессором Корном из тел двух погибших. Раздвоение личности передается на экране настолько примитивно, упрощенно, что вызывает невольную улыбку в местах, казалось бы, вовсе для этого не подходящих.

 

Игорь Васильев ведет роль Корна уверенно, жестко, без желания придать характеру своего героя излишние многозначность и противоречивость. Но как ни странно, самой живой фигурой фильма оказалась... голова профессора Доуэля. Актер Ольгерт Кродерс, лишенный движения, пластики тела, а в доброй части картины — даже голоса, сумел создать запоминающийся характер выдающегося ученого, чье гениальное изобретение, попав в чужие руки, могло привести к губительным для человечества последствиям.

 

К сожалению, финал, где долго и подробно объясняется словами то, что уже давно стало ясно по ходу действия картины, ничего не смог добавить к противоречивому образу Доуэля, зато последовательно пополнил избыточный список длиннот картины, планировавшейся вначале как двухсерийный телесериал, а потом, видимо, из прокатных соображений, сведенной в полуторачасовой временной промежуток.

 

Фантастическая комедия Виталия Мельникова «Уникум» в этом смысле выгодно отличается от экранизаций А. Грина и А. Беляева: Ее события мелькают в темпе почти головокружительном. История скромного инженера одного из конструкторских бюро, который внезапно обнаруживает у себя необычный дар транслировать свои сны окружающим людям, рассказана с выдумкой, весело, остроумно, Актеры С.Садальский, Юрий Богатырев, Г.Волчек, Евгений Леонов, М.Козаков, Иннокентий Смоктуновский поистине купаются в сатирических красках своих эпизодических героев. Тут и начальник-бюрократ, и врач-взяточник, и авантюрист-гипнотизер... Все это вперемежку с кошмарными видениями главного героя, с метко подсмотренной рабочей атмосферой некого научно - исследовательского института. Жаль, ближе к финалу сатирические краски картины гаснут, «Снюсик» в исполнении актера Бочкарева в силу своей душевной аморфности и неопределенности начинает приедаться однообразием и серостью, иные сцены фильма приобретают чисто аттракционное звучание...

 

И тут начинаешь задним числом сокрушаться, что главного героя так легко и быстро отпустили из конструкторского бюро на «вольные хлеба» эстрадного артиста, тем самым лишив фильм твердой сатирической почвы под ногами. Складывается впечатление, что, увлекшись эксцентрически гротеском, Виталий Мельников слишком быстро расстался в «Уникуме» с трагикомической интонацией своих прежних работ («Начальник Чукотки», «Старший сын: «Женитьба»).

 

Но как бы там ни было, лучшие эпизоды «Уникума» вселяют оптимизм по повод развития жанра фантастической комедии, в то время как работы Б.Мансурова и Л. Менакера лишь подтверждают «сопротивляемость материала» при экранизации фантастической классики. Впрочем, последнее, разумеется, не означает, что мы перестанем ждать новых фантазий на тему, известных литературных произведений. Искушение увидеть на экране полюбившихся с детства героев фантастических книг слишком велико. Что ж, будем надеяться...

 

Александр Федоров
22.11.1984




просмотров: 1591
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Leonard Nimoy signed 8x10 Photo Picture autographed VERY NICE + COA

$33.29
End Date: Sunday Apr-21-2019 12:27:02 PDT
Buy It Now for only: $33.29
|
Paris Hilton 8x10 signed Photo autographed with COA

$49.87
End Date: Sunday Apr-21-2019 12:25:01 PDT
Buy It Now for only: $49.87
|
Norman Reedus 8x10 signed Photo autographed with COA

$62.56
End Date: Sunday Apr-21-2019 12:23:00 PDT
Buy It Now for only: $62.56
|
Natalie Portman 8x10 signed Photo autographed with COA

$46.23
End Date: Sunday Apr-21-2019 12:02:21 PDT
Buy It Now for only: $46.23
|
Kurt Russell Val Kilmer Tombstone 8x10 signed Photo autographed with COA

$55.23
End Date: Sunday Apr-21-2019 12:12:36 PDT
Buy It Now for only: $55.23
|
Michael J Fox 8x10 signed Photo autographed with COA

$48.69
End Date: Sunday Apr-21-2019 12:26:34 PDT
Buy It Now for only: $48.69
|
Brad Pitt 8x10 Autographed Photo Picture signed Pic with COA

$43.50
End Date: Sunday Apr-21-2019 12:21:23 PDT
Buy It Now for only: $43.50
|
Mila Kunis 8x10 signed Photo autographed with COA

$35.25
End Date: Sunday Apr-21-2019 12:29:42 PDT
Buy It Now for only: $35.25
|
Carol Alt 8x10 Autographed Photo Picture signed Pic with COA

$54.29
End Date: Sunday Apr-21-2019 12:17:14 PDT
Buy It Now for only: $54.29
|
Mel Gibson 8x10 signed Photo autographed with COA

$48.36
End Date: Sunday Apr-21-2019 12:19:58 PDT
Buy It Now for only: $48.36
|
Mickey Rourke 8x10 signed Photo autographed with COA

$48.35
End Date: Sunday Apr-21-2019 10:07:15 PDT
Buy It Now for only: $48.35
|
Jeffrey Dean Morgan 8x10 signed Photo autographed with COA

$64.99
End Date: Saturday Apr-20-2019 18:32:06 PDT
Buy It Now for only: $64.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Кино. Киноискусство
 
Александр Молчанов Букварь сценариста
Букварь сценариста
Это улучшенное и дополненное издание книги Александра Молчанова для тех, кто хочет научиться писать по правилам кино.
Издание состоит из двух основных частей и приложений. В первой части описаны особенности работы над киносценарием, во второй - техники написания сериала.
Это не учебник - это увлекательная беседа с профессионалом, в результате которой вы научитесь писать кино....

Цена:
521 руб

Александр Молчанов Сценарист №1
Сценарист №1
Новая книга автора бестселлера "Букварь сценариста" Александра Молчанова. Книга-тренинг с подробными пошаговыми инструкциями, выполнение которых значительно повысит качество ваших сценариев и вашей жизни и сделает вас сценаристом номер один в своем жанре.

Об авторе:
Александр Молчанов, ведущий преподаватель факультета "Сценарное мастерство" Moscow Film School, драматург, сценарист, человек, знающий все о профессии сценариста....

Цена:
490 руб

Лоран Тирар Профессия режиссер. Мастер-классы
Профессия режиссер. Мастер-классы
Все великие режиссеры обладают своими секретами, и каждый из них - уникален. Сценарист и режиссер Лоран Тирар собрал в своей книге уникальные интервью самых известных режиссеров: Вуди Аллена, Дэвида Кроненберга, братьев Коэн, Тима Бертона и многих других. Выдающиеся мастера рассуждают о практических аспектах фильмопроизводства и делятся с читателями тайнами закулисья....

Цена:
489 руб

 Сверхъестественное. Энциклопедия
Сверхъестественное. Энциклопедия
Отправляйтесь в путешествие вместе с Сэмом и Дином Винчестерами с помощью энциклопедии, посвященной сериалу "Сверхъестественное".
В ней вы найдете подробный разбор каждого сезона и проследите за жизнью братьев, пока они странствуют по Америке, борясь с нечистью. Подробности охоты на монстров, классификация ангелов и демонов, описание сверхъестественного оружия, эксклюзивные интервью с актерами, режиссерами и сценаристами сериала - все это и многое другое ждет вас на страницах этой книги. Снабженное полноцветными иллюстрациями, редкими фотографиями со съемок, эксклюзивными материалами, созданными художниками сериала, и даже обложками романов Чака Ширли это подарочное издание - исчерпывающий путеводитель по огромному миру "Сверхъестественного". 

Николас Найт - составитель популярных справочников по сериалу "Сверхъестественное", а также ведущий автор журнала "Сверхъестественное". Его рассказы и комиксы печатались в различных изданиях, включая журналы Trailer Park of Terror и Weird Tales, а также в антологиях "Лучшее за год: фэнтези и хоррора". Найт живет недалеко от Ванкувера и сейчас работает над серией романов в жанре городского фэнтези.

Эрик Крипке  сценарист, режиссер, продюсер и писатель, создатель сериала "Сверхъестественное". Также он - автор сериала "Тарзан", сценарист культового фильма ужасов "Бугимен" и исполнительный продюсер сериала "Революция", созданного в сотрудничестве с Дж.Дж.Абрамсом, режессером фильмов "Звездный путь", "Звездные войны: Пробуждение силы". Сейчас Крипке живет в Лос-Анджелесе.

...

Цена:
1089 руб

Стивен Кинг Пляска смерти Danse macabre
Пляска смерти
Одна из наиболее известных нехудожественных работ Стивена Кинга, в которой он выступает не в роли писателя, а в роли критика, вдумчиво, тонко и с юмором анализирующего жанр ужасов. Написанная на основе цикла лекций Кинга «Особенности литературы о сверхъестественном», эта книга расскажет много нового о «культуре ужасов» в кино, на радио и, конечно же, в литературе. Особенно вдохновенно Стивен Кинг повествует о жанре ужасов в кинематографе - и даже прилагает к книге список своих любимых фильмов. Итак, почему же нам так нравятся «страшные» истории? Какие произведения классиков американской литературы ХХ века повлияли на развитие жанра? И, наконец, какие фильмы до дрожи пугают самого Мастера?...

Цена:
440 руб

Под редакцией Ким Аксс и Джанет МакКейб Обсуждаем "Секс в большом городе" Reading Sex and the City
Обсуждаем "Секс в большом городе"
Лучшие умы американских и английских университетов размышляют над женскими оргазмами, сумочками от Prada и обсуждают сексуальные подвиги Кэрри Бредшоу. Книга состоит из пяти глав, каждая из которых рассматривает отношение сериала с различными аспектами современной культуры.

Среди рассматриваемых тем - патриархальные мифы и поиск Мистера Идеала, женский оргазм как способ достижения власти в эпоху феминизма третьей волны, fashion как пятый главный герой сериала, "Секс в большом городе" как мечта редактора отдела моды, влияние Вуди Аллена на "Секс в большом городе", феномен сериала как закрытого женского клуба "Секс большом городе" как новый этап эволюции жанра романтической комедии. Исследователи умело балансируют между глубиной и поверхностью: квазинаучный анализ с цитатами из постструктуралистов и Фрейда чередуется с легкомысленными до неприличия высказываниями самих героинь "Секса в большом городе".

"Секс в большом городе" вышел на экраны в 1998 году на канале HBO и приобрел невероятную популярность буквально с первой серии. Из культового телесериала он превратился в международную сенсацию и обрел поклонников или, вернее, поклонниц по всему миру. Еще ни один телесериал не оказывал столь серьезного влияния на современную популярную культуру. Героини "Секса в большом городе" - Кэрри, Миранда, Шарлот и Саманта - стали лицом целой эпохи, предметом тщательного журналистского, культурологического, а теперь еще и научно - популярного анализа.

Книга представляет собой глубокое исследование сериала, основанное на новом и нетривиальном взгляде на современную телевизионную культуру. Авторы книги обсуждают передовую роль "Секса в большом городе" в развитии жанра телевизионной комедийной драмы и его место в постоянно усложняющемся медиаландшафте....

Цена:
70 руб

Евгений Добренко Музей революции. Советское кино и сталинский исторический нарратив
Музей революции. Советское кино и сталинский исторический нарратив
Новая книга известного исследователя советской культуры Евгения Добренко посвящена производству истории в сталинизме. Обращаясь к литературным, историческим и политическим нарративам, и прежде всего к кинематографу, автор показывает, как сталинизм работал со временем, памятью и историей. Анализируя роль кино в превращении опыта прошлого в идеологический конструкт - сталинскую историю, автор особое внимание уделяет техникам репрезентации истории, которая всегда является репрезентацией власти. История рассматривается в книге как средство построения советской идентичности. Именно этому были посвящены исторические романы и фильмы, экранизации классиков, основные политические тексты сталинизма. Обращаясь к творчеству ведущих советских кинематографистов (С.Эйзенштейна, Вс. Пудовкина, А.Довженко, Ф.Эрмлера, Г.Козинцева, Л.Трауберга, М.Донского и М.Ромма), автор раскрывает роль кино в формировании советского политического воображаемого....

Цена:
347 руб

В ритме времени. Кинематографический процесс сегодня
В ритме времени. Кинематографический процесс сегодня
Книга доктора искусствоведения, профессора В.Е.Баскакова состоит из статей, рассматривающих важнейшие явления и процессы современной кинематографии, идеологической борьбы на экранах мира. Автор на широком общественном фоне показывает эволюцию кино США, его реакционные и прогрессивные стороны. Большое место в книге уделено анализу современного кино Италии и других европейских стран. Автор, рассматривая творчество крупнейших художников Запада Де Сантиса Рози, Феллини, братьев Тавиани, Пазолини, Фассбиндера и др., анализируя закономерности в развитии мирового кино, подчеркивает значение многонационального советского киноискусства для мирового художественного развития....

Цена:
309 руб

Вики Кинг Как написать кино за 21 день How to Write a Movie in 21 Days: The Inner Movie Method
Как написать кино за 21 день
О книге
Хотите написать фильм? Вы обратились по адресу! Написанная легким и живым языком, эта книга проведет вас по самому короткому пути от вашей великолепной идеи до законченного сценария.
"Метод внутреннего фильма" Вики Кинг - это авторская концепция и пошаговое обучение сценарному мастерству.
Автор отвечает на вопросы:
- Как понять, в чем ваша идея;
- Как узнать, действительно ли ваша идея - фильм;
- Как прекратить готовиться и начать писать;
- Как заставить персонажей разговаривать, словно они настоящие;
- Как работать дальше, когда вы думаете, что это уже невозможно;
и многие другие.

"Как написать фильм за 21 день" - незаменимое руководство как для опытных сценаристов, оттачивающих свое ремесло, так и для тех, кто никогда прежде не воплощал свои идеи на бумаге.

От автора
Когда коллега из Гильдии сценаристов США узнал, что я хочу выпустить книгу "Как написать кино за 21 день", он решил, что я спятила. "Написать его почти невозможно! Сколько бы времени у тебя ни было", - сказал он. И вот в чем секрет: коллега был прав.
Тем не менее всегда находятся люди, которые будут пытаться сделать что-нибудь невозможное. Вот почему был создан "метод внутреннего фильма": чтобы найти способы сделать невозможное вероятным. Если объяснить суть "метода внутреннего фильма" одной строчкой, то получится: пишите сердцем, переписывайте головой.
И если никто в здравом уме не может написать фильм, давайте не будем использовать для этого ум, а задействуем сердце.
Ваше сердце гораздо умнее, чем вы думаете, и оно уже знает, какой фильм вы хотите получить. И поэтому мы обойдем стороной свои сомнения, незнание правил и двинемся прямиком к сердцу.

Для кого эта книга
Для тех, кто создает истории, которые потом становятся сюжетами кино и опытных сценаристов....

Цена:
564 руб

 Крестный отец. История создания культового фильма
Крестный отец. История создания культового фильма
Ставший культовым, фильм "Крестный отец" поражает всем - от блестящих кинематографических инноваций до точных и запоминающихся цитат. История его создания красочна, хаотична и ничуть не менее интересна, чем судьба семьи Корлеоне – на страницах этой книги вы увидите весь путь и все препятствия, которые фильм преодолел, чтобы стать в итоге истинным шедевром кинематографа, потрясающим спустя десятилетия после его создания. Официальный артбук с большой коллекцией иллюстраций и эксклюзивных материалов, посвященных трилогии про Крестного отца, содержит в себе многие тайны съемок и разгадки головокружительного успеха картины....

Цена:
1654 руб

2008 Copyright © 100films.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика