История кино и театра
Остановка у порога

Про кино и фильмы:


Остановка у порога



16 ноября 2007

 

Все так просто: уложил человек в портфель тапочки, большую фарфоровую кружку, коробочку с лекарством, открепил от стенки фотографии внучат, выслушал прощальные речи, выпил шампанского, принял памятный подарок и словно перешел в иное жизненное измерение. Стал пенсионером.

 

Фильм сценариста Н. Николаева и режиссера С. Шустера так и называется: «Сергей Иванович уходит на пенсию».

 

Говорят, что каждый возраст имеет свой смысл и свое очарование. В том числе и возраст пожилой. Сергей Иванович — огромный, массивный, басовитый, как все герои Бориса Андреева,— один из тех людей, которые способны подтвердить мудрость этой мысли. Он силен, крепок и надежен. Его не гложет неутоленное честолюбие, не разъедают сомнения по поводу того, все ли получил он в свое время, что достоин был получить. «Всю жизнь я считал чужие деньги»,— говорит Сергей Иванович, имея в виду свою работу в сберкассе. Можно по-разному произнести эти слова. Борис Андреев произносит так, что самое чуткое ухо не улавливает в его голосе ни малейшего «поскрипывания», ни следа тайной горечи.

 

Может быть, это счастливое свойство натуры. А может, такой безупречный нравственный баланс создается сознанием честно выполненного долга. Прошел войну, был ранен, работал не покладая рук, вырастил детей. Больше ему ничего и не нужно — помогать детям, радоваться их успехам, растить внуков... Но как раз это скромнейшее желание оказывается неисполнимым. А почему — про то фильм.

 

В каждой картине бывает такой начальный момент, когда зритель как бы уясняет для себя правила игры, предложенной ему авторами, настраивается — на трагедию, или мелодраму, или комедию. В таком первом приближении фильм про Сергея Ивановича кажется бытовой хроникой. Люди уходят на работу и приходят с работы, накрывают на стол и убирают со стола и при этом вскользь обсуждают свои проблемы, такие будничные, рядовые, житейские. Все очень спокойно, никаких экстраординарных событий, никаких всплесков — разве что развод дочери, но дочь Сергея Ивановича и ее муж тоже переживают его как довольно заурядное происшествие.

 

Настроившись на этот успокаивающий ритм, наверное, и судьбу Сергея Ивановича не каждый сразу примет близко к сердцу, не каждый увидит в ней драму. Вот стоит пожилой человек посреди золотого осеннего дня на одной из красивейших в мире набережных, удит рыбу. Ушел на заслуженный отдых — вот он им и пользуется, заслуженным отдыхом. Не болен, не голоден, никем не обижен. Дети исключительно с ним милы, внимательны, не забывают — не в пример многим и многим— поздравить с днем рождения и даже побаловать подарком. Складной японский зонтик подарили, шутка ли! Вот с жильем, конечно, не лучшим образом получилось—от дочери уехал (из собственной, заметим, квартиры), у сына в его столичных хоромах не прижился. Но есть в Ленинграде еще третий сын — моряк, квартира его, пока он бороздит океаны, свободна, так что отцу есть где голову приклонить. А самое главное: разве не твердим мы друг другу как некую заповедь житейской мудрости, что с престарелыми родителями вместе лучше не жить — и им спокойнее, и молодежи свободнее. Говорят, что это самый верный способ «сохранить отношения».

 

В жизни старики, такие же точно, как Сергей Иванович, попадаются нам во множестве. И бывшие сослуживцы, и соседи, и родители наших друзей-приятелей. И ничего не видим в них такого, чтобы мы. пробегая мимо по своим бесчисленным делам, вдруг остановились около и стали с сочувственным интересом обдумывать их положение. Но тут мы не вольны в своих действиях, киноэкран держит нас на месте, не позволяя умчаться прочь, мы продолжаем смотреть в упор на Сергея Ивановича и поневоле вспоминаем его руки, когда он купал внучку, или хлопотал у плиты, или копался в земле на даче у сына. А теперь эти руки сжимают удочку — просто надо как-то убить время. Один в чужом городе, ни одного знакомого лица вокруг, разлучен с любимой внучкой — сложите вместе эти обстоятельства, померкнут краски золотой осени, а простая семейная история покажется более жестокой, чем выглядит на первый взгляд. Как-то мне случилось однажды прочесть в читательском письме: одиночество — сверхмера наказания...

 

В жизненных обстоятельствах Сергея Ивановича, который не может пожаловаться на явную жестокость, кроется проблема, которая могла бы прозвучать сегодня с немалой остротой. Цементировать семью, удерживать вместе поколения может только любовь и ее производные: тревога за близкого человека, жалость, терпимость, потребность в повседневном общении.

 

Но почему же нет ее, этой взаимной любви, у вполне нормальных и даже, в общем, симпатичных людей? Куда девается такое необходимое, естественное для всякой здоровой натуры чувство? Почему дочь, и сын, покричав для порядка: «Папа мне нужен! Это мой отец, не забывай!» — в конце концов всякий раз подчиняются тем жестоким, бессердечным решениям, которые диктуют люди, старику неродные — зять, невестка?

 

У Льва Толстого есть притча про мальчика, который, видя жестокое обращение отца с немощным дедом, сел мастерить корытце: мол, состаришься, батюшка, тоже будешь из него есть. Притча эта вспоминается не случайно. Каждый раз. когда по ходу сюжета взрослые дети решают участь старика, тут же где-нибудь рядом присутствуют внуки Сергея Ивановича — присматриваются, вникают и тоже, наверное, начинают мысленно «долбить корытца», из которых через определенное время будут «кормить» своих пап и мам...

 

Что ж, разве не подобным образом складываются бытовые традиции, формируются или разрушаются нравственные нормы?

 

Одинокая старость — это всегда трагедия. История пожилого человека, которому не нашлось места в жизни его детей, привела авторов фильма к самому порогу важнейших открытий.

 

Но только к порогу. Шагнуть дальше, мне кажется, помешала расстановка сил внутри картины. Все внимание отдано герою, а членам его семьи даже в именах отказано — в титрах они обозначены просто как сын и дочь, зять и невестка. Мы о них знаем только то, что почти ничего не знаем. Объяснение их поступков и намерений, кажется, вовсе не заботит режиссера. Они становятся грубыми, прямолинейными — не спасает даже мастерство Алисы Фрейндлих, Жанны Болотовой, Георгия Буркова. Ситуации, требовавшие тщательной психологической разработки и основательной информированности зрителя, очерчиваются схематично и поверхностно. Дочь разлучила с отцом ее ученая карьера, сына — любовь к роскоши. Как все просто и как однозначно! Если бы и в жизни все с такой же легкостью раскладывалось «по полочкам», находило объяснение! Но в жизни, мы понимаем, все много сложней, а значит, и в искусстве нельзя свести проблему к сумме моральных прописей, бегло проиллюстрированных той или иной ситуацией — как, к примеру, совсем уж скороговоркой рассказанная история пожилой дамы, которую сын беспардонно вынуждает пожертвовать квартирой.

 

Однажды бывший зять Сергея Ивановича бросает ему вызывающую фразу: «Не напрягайтесь, отчего вы взяли, что в вашем возрасте можно что-то понять про нас?» Напрягайся не напрягайся, но «про них», про персонажей фильма, действительно трудно понять что-либо, кроме того, что лежит на самой поверхности и укладывается в весьма психологически несложные формулировки.

 

А ведь замысел фильма — подчеркнем это еще раз — был и злободневным и серьезным. Мы знаем, какое важное место отводится обеспечению старости в социальной программе партии, сколько усилий прилагает общество, чтобы поднять моральный вес самого понятия «ветеран», окружить старшее поколение вниманием и заботой. Прекрасное когда-то существовало выражение—«покоить старость». Кому же покоить старость родителей, как не их собственным детям! Об этом и собирались, видимо, поговорить всерьез авторы картины. Но произведение на столь деликатную тему, требующую взволнованной сердечности, тонкого исследования движения души, к сожалению, дидактически упростило проблему.

 

Д. Акивис
«Советский экран» № 8, 1981 год




просмотров: 1100
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
SDCC 2018 Lego Avengers More Than A Hero Commerative Poster

$149.99
End Date: Monday Aug-20-2018 8:06:50 PDT
Buy It Now for only: $149.99
|
Ryan Reynold Signed Deadpool 2 Photo Superhero Marvel Autograph PSA COA JSA BSA

$14.99
End Date: Sunday Aug-19-2018 20:38:46 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Rare Vanessa Williams Signed Autograph 8x10 photo- After Mid Night- Miss America

$0.99 (1 Bid)
End Date: Saturday Jul-28-2018 0:38:37 PDT
|
Ray Bolger Hand Signed Book Photo....Famed Actor

$9.99 (1 Bid)
End Date: Saturday Jul-21-2018 19:51:29 PDT
|
Robert Pattinson Autographed Twilight Card Hand Signed Edward

$9.95 (2 Bids)
End Date: Wednesday Jul-25-2018 18:02:11 PDT
|
GOLDIE HAWN VINTAGE 1974 SIGNED CHECK

$0.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Jul-21-2018 19:18:37 PDT
|
Eli Wallach Inscribed Autographed Signed 3" x 5" Index Card No COA ( TTM )

$19.99
End Date: Sunday Aug-19-2018 20:44:42 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Rare Gena Lee Nolin Signed Autograph 8x10 photo-Baywatch- Sheena

$69.99
End Date: Sunday Aug-19-2018 19:00:41 PDT
Buy It Now for only: $69.99
|
JULIANNE MOORE "Hannibal" Autographed 8.5 x 11 Signed Photo HOLO COA

$6.88 (1 Bid)
End Date: Friday Jul-27-2018 19:30:14 PDT
|
June Havoc Signed Twentieth Century Fox Employee Records And Photo.

$15.00
End Date: Saturday Aug-18-2018 8:19:15 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Dennis Hopper Autograph Signed Large 5x8 index card signature Easy Rider

$49.99
End Date: Monday Aug-20-2018 8:06:49 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
Amanda Peet Signed Brockmire Identity Show IFC Autograph Auto Exact Proof

$9.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Jul-25-2018 5:14:59 PDT
|
Остановка у кафе.

$15.75
End Date: Jul-22 05:35
Buy It Now for only: US $15.75
Buy it now |
Остановка каравана. The gallery of Scripture engravings, historical and

$17.32
End Date: Aug-11 06:30
Buy It Now for only: US $17.32
Buy it now |
Пазл Cobble Hill 500 деталей: Остановка поезда (52046)

$14.01
End Date: Aug-05 12:57
Buy It Now for only: US $14.01
Buy it now |
Гравюра `Библия. Остановка каравана в пустыне у горы Аманус. Турция`

$7.87
End Date: Aug-18 12:30
Buy It Now for only: US $7.87
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Кино. Киноискусство
 
Роберт Макки История на миллион долларов. Мастер-класс для сценаристов, писателей и не только... Story: Substance, Structure, Style and the Principles of Screenwriting
История на миллион долларов. Мастер-класс для сценаристов, писателей и не только...
Цитата
"Мне как актрисе книга Роберта Макки, как ничто другое, дала понимание того, что такое сценарий и его структура" (Ингеборге Дапкунайте)

О чем книга
Преподаватель сценарного мастерства, гуру Голливуда Роберт Макки предлагает системный подход к "рассказыванию историй". Он предлагает отказаться от набора сюжетов и создать драматическую структуру: выбрать героя, среди многих событий найти самое важное, нарушающее порядок вещей, перейти к преодолению препятствий, довести дело до кризиса, показать, как герой решается, может быть, на единственно верный шаг и начинает действовать, а затем либо победа, либо… окончательное поражение - каждый волен выбирать свой финал. Эта книга - Библия для сценаристов и писателей, но, несомненно, будет полезна специалистам по связям с общественностью, маркетологам и всем, кто хотел бы научиться рассказывать интересно и, главное, убедительно.

Почему книга достойна прочтения
  • Это профессионально и досконально написанный труд, главная его задача - привлечь внимание к "ремесленной" части процесса создания сценария, да и любой истории.
  • Автор предлагает не штампы, а дает ключи к пониманию психологии восприятия. Его книга не пособие из разряда "сделай сам", а возможность усвоить и освоить механизмы воздействия на сознание и подсознание зрителя посредством мастерски рассказанной истории.
  • Автор убеждает, что именно владение мастерством позволяет наиболее полно реализовать талантливую идею в таком технологичном процессе, как создание фильма.
  • Авторитет Роберта Макки в кругах современных сценаристов и писателей огромен. Он - настоящий гуру современного Голливуда

  • Для кого эта книга
    Для всех, кто мечтает о своей "истории на миллион". Эта книга научит мастерству - практической реализации своих идей, которой так не хватает людям творческих профессий. Для сценаристов, писателей, продюсеров, менеджеров и арт-директоров кино и телевидения, для креативных рекламщиков и издателей. Для всех, кто хочет творить.

    Кто автор
    Роберт Макки - американский теледраматург, обязан мировой славой своему знаменитому семинару по технике сочинения сценариев. Он ведет его в переполненных аудиториях по всему миру. Помимо преподавания и сочинительства, консультирует ведущие кино- и телекомпании. Такие студии, как ABC, Disney, Miramax, Paramount, постоянно направляют своих сотрудников на его лекции. Фильмы его учеников получают самые престижные награды фестивалей, например: "Властелин колец", "Код да Винчи", "Бэтмен", "Валли", "Шрэк", "Секс в большом городе", "Люди Икс", "Звездные войны", "Великолепный Халк" и многие другие.

    Ключевые понятия
    Кино, продакшн, сценарное мастерство, мировой кинематограф, шоу-бизнес, история, писательское мастерство, мотивация, автор, сцена, сюжет.



    .

    ...

    Цена:
    549 руб

    Джастин Ройланд Rick and Morty. Артбук
    Rick and Morty. Артбук
    "Красочный артбук раскроет историю создания популярного мультсериала "Рик и Морти".
    Артбук содержит концепт-арты и историю создания, первые наброски и раскадровки, персонажей, оружие, различные планеты и места действия, а также многое другое.
    Аналогично американской версии, наше издание артбука тоже будет светиться в темноте! Да-да, на книгу будет нанесён специальный фосфорицирующий состав....

    Цена:
    1099 руб

    Георгий Данелия Кот ушел, а улыбка осталась
    Кот ушел, а улыбка осталась
    Георгий Данелия, постановщик таких, как теперь говорят, "культовых" фильмов, как "Сережа", "Я шагаю по Москве", "Тридцать три", "Не горюй", "Мимино", "Афоня", "Осенний марафон", "Кин-дза-дза" — всех не перечислить, — написал третью книгу - продолжение книг "Безбилетный пассажир" и "Тостуемый пьет до дна" - в которой продолжает повествование о фильмах "Паспорт", "Настя", "Орел и решка", "Фортуна".
    Он рассказывает нам маленькие истории-воспоминания, то очень смешные, то с тенью грусти — так похожие на его фильмы....

    Цена:
    359 руб

     Звездные Войны. Энциклопедия персонажей
    Звездные Войны. Энциклопедия персонажей
    Уникальная энциклопедия расскажет всё самое интересное о ярких персонажах, упоминающихся в семи киноэпизодах культовой саги "Звёздные Войны". Как становятся охотниками за головами? Кто из джедаев сильнее всех? Какие дроиды используются Империей, Альянсом Повстанцев, Первым Орденом и движением Сопротивления?
    Ответы на эти и сотни других вопросов ждут читателей на страницах невероятной книги, которая станет отличным подарком и для знатоков "Звёздных Войн", и для тех, кто впервые открывает для себя мир одной далёкой-далёкой галактики....

    Цена:
    1359 руб

    Стивен Кинг Пляска смерти Danse macabre
    Пляска смерти
    Одна из наиболее известных нехудожественных работ Стивена Кинга, в которой он выступает не в роли писателя, а в роли критика, вдумчиво, тонко и с юмором анализирующего жанр ужасов. Написанная на основе цикла лекций Кинга «Особенности литературы о сверхъестественном», эта книга расскажет много нового о «культуре ужасов» в кино, на радио и, конечно же, в литературе. Особенно вдохновенно Стивен Кинг повествует о жанре ужасов в кинематографе - и даже прилагает к книге список своих любимых фильмов. Итак, почему же нам так нравятся «страшные» истории? Какие произведения классиков американской литературы ХХ века повлияли на развитие жанра? И, наконец, какие фильмы до дрожи пугают самого Мастера?...

    Цена:
    440 руб

    Дмитрий Комм Гонконг. Город, где живет кино. Секреты успеха кинематографической столицы Азии
    Гонконг. Город, где живет кино. Секреты успеха кинематографической столицы Азии
    Новая книга петербургского кинокритика Дмитрия Комма рассказывает о феномене гонконгской киноиндустрии, основных этапах ее стремительного развития, художественных концепциях. В ее основе серия статей и цикл лекций, прочитанных автором в Санкт-Петербургском государственном университете.

    Книга может быть рекомендована студентам гуманитарных вузов и широкому кругу любителей кино....

    Цена:
    284 руб

    Михаил Ямпольский Муратова. Опыт киноантропологии
    Муратова. Опыт киноантропологии
    Книга посвящена творчеству Киры Муратовой. Фильмы Муратовой рассматриваются Ямпольским как образец кинематографической антропологии, в рамках которой режиссер исследует столкновение человеческого природного и человеческого социального....

    Цена:
    324 руб

     Брессон о Брессоне Bresson par Bresson
    Брессон о Брессоне
    Книга "Брессон о Брессоне" это сборник интервью Робера Брессона - одного из величайших кинорежиссеров Франции, христианского мыслителя, продолжающего линию Паскаля и Монтеня и в то же время реформатора кино. Книга охватывает весь период его работы в кино (около пяти десятилетий). Брессон, известный своей принципиальностью, поэтическим даром и визуальным аскетизмом, принципиально не работал с профессиональными актерами и считал кино абсолютным антиподом театра. Умный, категоричный и крайне целеустремленный художник - таким Брессон предстает на страницах этого собрания бесед....

    Цена:
    629 руб

    Джим Стейнмайер Исчезающий слон, или Как иллюзионисты изобрели невозможное Hiding the Elephant: How Magicians Invented the Impossible and Learned to Disappear
    Исчезающий слон, или Как иллюзионисты изобрели невозможное
    Книга Джима Стейнмайера, известного американского специалиста по сценическим иллюзиям, соединяет в себе жанры занимательной физики, истории кино и театра и документально-приключенческого романа. Автор ведет повествование в детективной манере и рассказывает увлекательную историю о великих титанах сценической магии, заставлявших публику всего мира трепетать от ужаса и умирать от восторга.

    ...

    Цена:
    629 руб

    Премия `Оскар`: Рекорды, рейтинги, аннотации на фильмы, биографии лауреатов: Популярная энциклопедия
    Премия `Оскар`: Рекорды, рейтинги, аннотации на фильмы, биографии лауреатов: Популярная энциклопедия
    "Важнейшим из всех искусств для нас является кино" - это изречение стало крылатым. Перефразируя его, можно сказать, что важнейшим из призов кино является "Оскар". Более семидесяти лет присуждается эта премия, которая по праву считается самой престижной в мире кино. Данная книга - едва ли не первая попытка дать всеобъемлющие сведения о знаменитых кинозвездах и фильмах, удостоенных этой награды за все историю существования. Она рассказывает о лауреатах, их гонорарах и рейтингах, художественных устремлениях и поисках, личных отношениях и увлечениях....

    Цена:
    619 руб

    2008 Copyright © 100films.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика