История кино и театра
О ласточках и Одиссее

Все о фильмах и кино:


О ласточках и Одиссее



8 ноября 2007

 

Сложно поверить, что отечественный зритель, привыкший к размаху и спецэффектам, пойдет на такой камерный фильм, как «Ласточки прилетели» Аслана Галазова. А посмотреть стоит, потому что эта картина не только о наркоманах и наркодилерах – она обо всех нас, озабоченных потреблением чего-либо.

 

Наркотики – это, по сути, те же самые машины, бытовая техника, квартиры и прочие мелочи, что в настоящее время лихорадочно раскупает народ, словно предчувствуя конец света. Можно ли избавиться от страсти к наживе, от этого «непотребства», как сказал бы один из героев фильма? В принципе, можно кардинально поменять свою жизнь – отправиться на остров, например, но и там ты вскоре обрастешь «нужными вещами»…

 

Картина «Ласточки прилетели» по-своему отвечает на этот вопрос. Герой постоянно борется сам с собой, пытаясь вырваться из порочной «бодлеровской» множественности миров. Днем он страдает от непонимания своих студентов, преподавая им литературу, а ночью пытается справиться с ломкой. И все это сопровождается за кадром его размышлениями о своем существовании, о превратностях судьбы, об окружающих людях. Его мучает собственное двуличие, но он ничего не может с собой поделать.

 

Все меняется, когда Пик однажды утром выходит из дома с портфелем в руке, одетый в черное, несмотря на воскресный теплый денек. Он отправился, словно Одиссей, на поиски денег и дозы. Ему не везет. Все дилеры пустые или перешли дорогу кому-то сверху. Единственная надежда на Герасима, у которого свои понятия чести. Совершив целое путешествие через весь город к этому странному человеку, Пик, наконец-то, получает свою вожделенную дозу, но он не успокаивается, потому что совесть твердит: «Это неправильно!». Да и сам Герасим перед тем, как вколоть, со знанием дела обратился к нему впервые по имени: «Может, стоит завязать?».

 

И случилось чудо. Ночью, пока Пик в компании с другими «джанки» бродил по парку, в город прилетели ласточки. Они принесли добрую весть, и Пик, проснувшись утром, почувствовал облегчение. Совесть замолчала, и вполне возможно, что ей уже не имеет смысла вещать о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо».

 

Одиссей вернулся в Итаку…

 

Фильм снят довольно просто, без изысков, что характерно, например, для Андрея Звягинцева. На ум, прежде всего, приходит «Кружение в пределах кольцевой», где также затронута тема наркомании и потребления, но его мало кто видел в России. Поэтому стоит вспомнить, наверное, убийственно простой «Груз 200», с его неподвижной камерой и серыми цветами. Хотя в «Ласточках» чего-чего, а цвета и света хватает. Они соседствуют в образах детей - «цветов жизни», птиц – добрых вестников, самого города, одновременно безликого и яркого.

 

Возможно, кому-то не понравится главный герой, сыгранный непрофессиональным актером Ирланом Хугаевым. Но в его защиту говорит образованность. Такого начитанного и умного наркомана редко встретишь в кино. Возможно, кого-то будет раздражать отсутствие «звезд», но для такого фильма нужны именно такие лица, чтобы зритель не отвлекался на мелочи в одежде или гриме знаменитости. Найдутся и те, кого будет раздражать южный типаж актеров. Но это пусть будет на их совести…

 

Если вам все-таки удастся посмотреть эту картину, обратите особое внимание на Герасима, сыгранного Артуром Хатаговым. Его роль, пожалуй, самая большая удача картины, и смею надеяться, что этого актера заметят и другие режиссеры.

 

Смотрите кино. Оно такое разное…

 

Макс
Фоторепортаж с премьеры - Валерий Лукьянов




просмотров: 1506
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Halloween 3 Season of the Witch Exclusive Lithograph SCREAM FACTORY OOP SOLD OUT

$200.00
End Date: Sunday Nov-18-2018 12:37:54 PST
Buy It Now for only: $200.00
|
John Cage Autographed Photo

$50.00
End Date: Sunday Nov-18-2018 13:15:32 PST
Buy It Now for only: $50.00
|
Halloween 2 Exclusive Lithograph SCREAM FACTORY OOP SOLD OUT

$81.99
End Date: Sunday Nov-18-2018 11:56:40 PST
Buy It Now for only: $81.99
|
Tombstone Cast Kurt Russell (4) Hard to Find Signed Photo 8x10

$39.99
End Date: Sunday Nov-18-2018 12:23:13 PST
Buy It Now for only: $39.99
|
Robert Downey Jr autographed signed Iron Man Avengers Infinity War 8x10 Photo

$14.50 (7 Bids)
End Date: Friday Oct-19-2018 18:50:33 PDT
|
John Derek was an American actor, director Hand Signed Vintage Magazine Photo

$17.53 (9 Bids)
End Date: Friday Oct-19-2018 19:20:52 PDT
|
Sharon Stone is an American actress, producer Hand Signed Magazine Cover Photo

$34.73
End Date: Sunday Nov-18-2018 10:22:38 PST
Buy It Now for only: $34.73
|
Sean Gunn autographed 8x10 Photo signed Picture pic and COA

$9.99 (0 Bids)
End Date: Monday Oct-29-2018 16:00:01 PDT
|
Jerome Blake Signed 8x10 Star Wars Rune Haako Celebration 3 Official Pix OPX

$30.99 (8 Bids)
End Date: Friday Oct-19-2018 20:59:12 PDT
|
Farrah Fawcett Hand Signed Magazine Photo..American Actress+Model+Artist

$15.00 (0 Bids)
End Date: Friday Oct-26-2018 12:12:54 PDT
|
Nicolette Sheridan Signed 8x10

$41.99
End Date: Sunday Nov-18-2018 11:58:40 PST
Buy It Now for only: $41.99
|
Salma Hayek Hard to Find Signed Photo 8x10

$10.50 (5 Bids)
End Date: Friday Oct-19-2018 21:03:41 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Кино. Киноискусство
 
Джон Труби Анатомия истории. 22 шага к созданию успешного сценария
Анатомия истории. 22 шага к созданию успешного сценария
О чем книга
Джона Труби, всемирно известного голливудского сценариста и педагога, называют "сценарным доктором", способным "вылечить" даже самый безнадежный текст. Среди его учеников - сценаристы, режиссеры и продюсеры таких известных фильмов, как "Пираты Карибского моря", "Люди Икс", "Шрек", и многих других. Создание истории Труби преподносит как увлекательный процесс, своего рода конструктор, в котором каждой детали предназначено свое место, а задача сценариста - безошибочно подобрать нужную деталь и найти ей место в слаженном сюжетном механизме. Книга вооружает нас точной оптикой, позволяющей сквозь туман интуитивного поиска сюжетных ходов увидеть четкие схемы и, руководствуясь ими, достигнуть цели - придумать великолепную историю. 

Почему книга достойна прочтения: 
• Полезная и актуальная книга для любого сценариста,  как для любителя, так и для профессионала. 
• Цель автора - объяснить, как устроены действительно великолепные сюжеты и какие техники нужны для их создания, чтобы вы после ее прочтения смогли написать собственный отличный сценарий. 
• Труби представил в книге практическую поэтику для авторов, которая равно применима для написания киносценария, романа, пьесы, телеспектакля или новеллы. 
• Специалисты традиционно выделяют три главные книги в этом направлении "История на миллион" Роберта Макки, "Путешествие писателя" Кристофера Воглера и эту книгу Джона Труби. 
• На русском языке книга издана впервые. 

Кто автор: 
Джон Труби (1952) - один из самых востребованных и известных преподавателей по сценарному мастерству в мире. Его курс прослушали более 35 000 человек, а студентами были создатели "Шрека", "Звездных войн", "Неспящих в Сиэтле" и других кинематографических бестселлеров. Труби выступил как консультант по сценариям более чем в 1000 кинопроектах и активно сотрудничает в этом качестве с самыми крупными и известными студиями, в том числе с SonyPictures, HBO, DisneyStudios, AllianceAtlantis, BBC, CanalPlus, MTV Швеции, RAI в Италии и многими другими. Соавтор фильма "Африканские кошки: королевство смелости" (AfricanCats), выпущенного совместно  компаниями Disney и BBC. Также Джон Труби был сценарным консультантом документального фильма "Земля" (Earth). 

Ключевые понятия: 
Сценарий, сценарист, автор, история, писатель, роман, сценарное мастерство, кино, спектакль, фильм, сценарное искусство.


...

Цена:
609 руб

Майкл Хейг Голливудский стандарт. Как написать сценарий для кино и ТВ, который купят Writing Screenplays That Sell
Голливудский стандарт. Как написать сценарий для кино и ТВ, который купят
Книга Майкла Хейга "Голивудский стандарт: Как написать сценарий для кино и ТВ, который купят" более 20 лет остается наиболее исчерпывающим руководством для сценаристов кино и телевидения. Настоящее, полностью обновленное издание отражает последние тенденции в искусстве и бизнесе кино. Гуру кинематографа подробно описывает каждый шаг - от идеи до продажи сценария. Исходя из того, что главное - это безупречность самого сценария, Хейг учит добиваться совершенства текста, ни на секунду не упуская из виду всех слагаемых коммерческого успеха. Зная о кино всё, автор дает психологически точные советы, как подступиться к нужным людям и добиться их интереса, снабжает читателя исчерпывающими рекомендациями об организационных структурах и источниках информации, делает разбор отдельных сцен множества успешных кинолент, дает полный анализ сценария фильма "Аватар". И все это Хейг пишет так убедительно, что даже человеку, не помышлявшему прежде о карьере в кино, хочется взяться за написание сценария....

Цена:
649 руб

Блейк Снайдер Спасите котика! И другие секреты сценарного мастерства
Спасите котика! И другие секреты сценарного мастерства
О чем эта книга
Это пособие о сценарном мастерстве, которое дает ответы на большинство вопросов, возникающих при создании сценария. Автор описывает приемы, которые помогут создать сценарий с хорошим коммерческим потенциалом, яркими героями и запоминающимся названием.
Кроме того, известный сценарист делится своими авторскими идеями: классификацией жанров, отличной от общепринятой (в которой фильм всегда принадлежит одному жанру и не бывает боевиков с элементами триллера, драмы и приключений) и Blake Snyder Beat Sheet - структурой сценариев, описывающей большинство успешных картин.
А при чем тут кот? Спасение кота - прием, который описывает автор. Если вы хотите вызвать симпатию к своему герою у зрителя, тому стоит совершить какой-нибудь вызывающий одобрение и уважение поступок, например снять котенка с дерева.

Фишки книги
Книга написана простым и понятным языком, идеи автора иллюстрируются примерами.
Огромное количество положительных отзывов для специализированной книги. Книга продается с 2005 года, но до сих пор занимает очень высокое место в общем рейтинге продаж Amazon.
Книга №1 в рейтинге Amazon по теме "Киносценарии"....

Цена:
835 руб

Дмитрий GOBLIN Пучков Билет в кино
Билет в кино

Хотите посмотреть фильм? Покупайте «Билет в кино»! Но как определиться с выбором фильма? Знаменитый переводчик Дмитрий Goblin Пучков пристально следит за новинкамикиноэкрана, нашего и зарубежного. А затем рассказывает о них ёмко, смачно и доступно. Он и поможет во всём разобраться:— что говорит маньякам оперуполномоченный Кобретти;— что же было в чемоданчике Марселласа Уоллеса и другие тайны «Криминального чтива»;— почему «Секреты Лос-Анджелеса» — любимый голливудский детектив, а вот «Утомлённые солнцем: Предстояние и Цитадель» — нелюбимые, и что находится в голове отечественных творцов, если они выдают зрителям такой продукт;— в чём залог бешеной феерии «Шпиона», накала «Сталинграда» и популярности «Высоцкого»;— каких высот достиг Квентин Тарантино в своих авторских припадках;— что и как снимал Алексей Балабанов;— где таятся подводные камни в работе Джеймса Кэмерона;— чем хороши фильмы «Бабло» и «Ёлки».Смотреть или не смотреть — вот в чём вопрос! Ответ есть: берите «Билет в кино»! А лучше несколько — себе, друзьям и близким.

...

Цена:
241 руб

С. М. Эйзенштейн За кадром. Ключевые работы по теории кино
За кадром. Ключевые работы по теории кино
В данное издание включены ключевые работы С.М.Эйзенштейна по теории кино, отражающие его неустанные поиски в сфере режиссерского искусства, начиная с ранних театральных постановок ("Монтаж аттракционов", 1923) и заканчивая разработками звукозрительного и цветового решения его поздних киношедевров, "Александра Невского" и "Ивана Грозного" ("Вертикальный монтаж", 1940, "Цветовое кино", 1948). Художник и теоретик необычайно широкого размаха, Эйзенштейн остается не только одним из классиков отечественного кино, но и исследователем новых технических возможностей визуальных искусств (таких как объемное кино - "О стереокино", 1946-1947), решения и находки которого не устарели до сих пор.

Эта "малая энциклопедия" Эйзенштейна предназначена как для тех, кто обращается к его творчеству впервые, так и для тех, кто готов открывать новое в классических текстах....

Цена:
849 руб

С. М. Эйзенштейн Неравнодушная природа. Том 2. О строении вещей
Неравнодушная природа. Том 2. О строении вещей
Мы твердо знаем - впереди победа над мраком.
Впереди - свет.
Но мы еще не можем освоиться с его лучами, разглядеть новую жизнь в этих новых его лучах, двинуться по новым дорогам, освещаемым ими.
Мы предвидим, предчувствуем, предощущаем его...
Есть нечто опьяняющее не только в сознании свободы духа, но и в ощущении исторического предела, положенного изживаемой стадии жизни, прежде чем от взлета [этой свободы] получить рукоположение на новый этап в развитии искусства. В такие мгновения ощущаешь живую поступь исторического движения Вселенной.
Пусть светильники в руках у нас, ожидающих света, будут чисты и готовы к тому мгновению, когда искусствам нашим предстанет необходимость выразить новое слово жизни. b>

С. М. Эйзенштейн

...

Цена:
612 руб

Дмитрий Комм Гонконг. Город, где живет кино. Секреты успеха кинематографической столицы Азии
Гонконг. Город, где живет кино. Секреты успеха кинематографической столицы Азии
Новая книга петербургского кинокритика Дмитрия Комма рассказывает о феномене гонконгской киноиндустрии, основных этапах ее стремительного развития, художественных концепциях. В ее основе серия статей и цикл лекций, прочитанных автором в Санкт-Петербургском государственном университете.

Книга может быть рекомендована студентам гуманитарных вузов и широкому кругу любителей кино....

Цена:
294 руб

Касин Гейнс Назад в будущее. История создания
Назад в будущее. История создания
Поклонники трилогии "Назад в будущее" мечтали о такой книге уже несколько десятилетий. Это увлекательный рассказ о том, как создавался один из величайших американских киношедевров. Глубокое исследование фильмов Земекиса объясняет, почему путешествие, в которое отправляются желающие создать идеальный фильм, никогда не будет идеальным.

Но Касин Гейс не только создал для нас увлекательный рассказ знаменитой франшизе, посвященной путешествиям во времени, но, кроме того, использовал свои связи, чтобы внимательно изучить закулисные истории Голливуда. Его исследование полно безумного энтузиазма и обрушивает на читателей никому не известные истории о том, что происходит на съемочной площадке и рядом с ней....

Цена:
479 руб

 Марк Захаров. Тот самый Мюнхгаузен (+ DVD)
Марк Захаров. Тот самый Мюнхгаузен (+ DVD)
Журнал "Телесемь" представляет уникальный проект - коллекцию "Советское кино". В каждом томе:

- иллюстрированная книга о фильме: история создания картины, интересные и малоизвестные факты, роль фильма в жизни актеров, забавные киноляпы, тексты песен и стихов, а также контекст эпохи - общественные и культурные события, которыми жила страна в годы создания шедевра.
- лицензионный DVD диск: покадровая реставрация изображения и звука ленты, дополнительные материалы о создателях и актерах фильмов.

Настоящий выпуск посвящен фильму Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен"....

Цена:
140 руб

Тот самый Мюнхгаузен
Тот самый Мюнхгаузен
Издание 1990 года. Сохранность очень хорошая.
В сценариях телевизионных художественных фильмов рассказывается о бескорыстных чудачествах Мюнхгаузена, простодушии провинциалов, заставивших разувериться в могуществе Калиостро, об одиночестве гениального сатирика Свифта. Благородные стремления героев и непонимание окружающих, здравый смысл и вдохновенная фантазия создают юмористическую атмосферу повествования.
Содержит фотоиллюстрации....

Цена:
334 руб

2008 Copyright © 100films.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика