История кино и театра
Новая сказка - старые традиции

Все о фильмах и кино:


Новая сказка - старые традиции



11 февраля 2008

 

Все чаще на экранах появляется отечественная анимация. Безусловно, ей трудно соперничать с полюбившимися «Шреком» и «Рататуем», но богатейшая история, наполненная большими именами, все-таки, я думаю, возьмет верх. Но для этого сначала следует последить за выбором тем и их оформлением, предлагаемыми нашими фильмами.

 

К сожалению, многие мультфильмы страдают от излишка поучительности и пафоса. Для примеров ходить далеко не надо – достаточно вспомнить «Князя Владимира» и «Ролли и Эльфа». Да и удачные находки «Алеши Поповича» уже не так смешно выглядят в историях про Добрыню Никитича и Илью Муромца. Хотя справедливости ради надо заметить, что и «Шрек» не избежал штампов и занудства, а ведь как все хорошо начиналось… Когда появилась первая часть, все были в восторге от того, как талантливо преподаны вечные человеческие ценности - без слюней и соплей, с юмором и ребячеством взрослых дядей и тетей.

 

Обошла ли новая картина Валерия Угарова «Бабка Ежка и другие» все подводные камни, на которые напоролись другие? Не совсем, но и пару порогов ей удалось с успехом преодолеть. Один из них – надменный тон учителя – фильм и вовсе проскочил незаметно для себя. В «Бабке Ежке» нет этого гнетущего впечатления, что нам что-то пытаются насильно втолковать. Нельзя же считать мудрого Вещего Ворона с голосом Армена Джигарханяна учителем-занудой! Этот персонаж унаследовал древние традиции - не только отечественной анимации, но и сказочного фольклора.

 

На фольклоре и сказаниях построена вся картина. Перед нами предстают Баба-Яга, Водяной, Леший, Кащей Бессмертный, Кикимора, Емеля, Иванушка-дурачок, Соловей-разбойник, но их характерам свойственна в большей степени человечность, чем мифичность. Даже в Змее Горыныче – единственном отрицательном персонаже – можно узнать скряг.

 

Плюсов у фильма много. Помимо потрясающей мультипликации (создатели раньше работали над такими фильмами, как «Ограбление по…», «Винни-Пух», «Ну, погоди!» и другие), точного совпадения актеров с персонажами (Михаил Кокшенов – Змей Горыныч, Алексей Колган – Кащей Бессмертный, Емеля и Соловей-разбойник, Татьяна Бондаренко – Баба-Яга, Кикимора), в картине нет излишней смысловой нагрузки. Например, в одном итальянском мультфильме под названием «Пчелка Джулия и сеньора Жизнь» смысл трудно уловить даже взрослым. Что уж говорить про детей…

 

К сожалению, «Бабке Ежке» не удалось избежать штампов. Сколько можно цитировать «Властелина Колец»? Правда, в нашем случае эта цитата обыграна в юмористическом ключе. Но в сердце осталась заноза, пусть и незначительная.

 

Проработка сюжета и характеров весьма порадовала. В отличие от «Эльки», где слишком много сумбура и неясности, здесь все подчинено смыслу.

 

Итак, перед нами еще один образец, пусть и несовершенный. Радует, что процесс воскрешения отечественной анимации, начатый еще «Карликом-носом», не приостановился. Посмотрим, что получится с сериалом, который последует, как продолжение, за «Бабкой Ежкой». У нас очень давно уже не было добротных анимационных сериалов («Гору самоцветов» все-таки трудно считать сериальным продуктом), что печалит. Не вечно же нам смотреть «Тома и Джерри» и «Чипа и Дейла» - пора создавать свое, с оглядкой на «Приключения кота Леопольда» и «Ну, погоди!», а не Микки Мауса…

 

И поверьте – совсем скоро вы будете знать не только о лауреате «Оскара» Александре Петрове, но и о других мастерах.

 

Макс




просмотров: 1176
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
ORIGINAL / RARE Farrah Fawcett American Cancer Society Outtake Photo #2 - 8"x10"

$45.00
End Date: Sunday Dec-24-2017 17:20:08 PST
Buy It Now for only: $45.00
|
ORIGINAL / VINTAGE / RARE 1978 Farrah Fawcett Sunburn Outtake 35mm Slide - #2

$75.00
End Date: Sunday Dec-24-2017 16:25:29 PST
Buy It Now for only: $75.00
|
ORIGINAL / RARE Farrah Fawcett Herb Ritts Outtake Photo - 8" x 10"

$49.99
End Date: Tuesday Jan-16-2018 9:12:58 PST
Buy It Now for only: $49.99
|
George Lucas Star Wars Jedi Force Awakens Hand Signed Photo 8x10 Autographed

$59.99
End Date: Tuesday Jan-16-2018 9:06:31 PST
Buy It Now for only: $59.99
|
Daisy Ridley Star Wars The Force Awakens Hand Signed Photo 8x10 Autographed

$49.99
End Date: Tuesday Jan-16-2018 9:08:31 PST
Buy It Now for only: $49.99
|
Adam Driver Star Wars The Force Awakens Hand Signed Photo 8x10 Autographed

$150.00
End Date: Sunday Dec-24-2017 17:10:28 PST
Buy It Now for only: $150.00
|
ORIGINAL / VINTAGE / RARE 1976 Farrah Fawcett Outtake Transparency #3 - 4" x 5""

$150.00
End Date: Sunday Dec-24-2017 17:15:49 PST
Buy It Now for only: $150.00
|
ORIGINAL / VINTAGE / RARE 1976 Farrah Fawcett Outtake Transparency #4 - 4" x 5""

$95.00
End Date: Sunday Dec-24-2017 17:05:51 PST
Buy It Now for only: $95.00
|
ORIGINAL / RARE 1995 B/W Farrah Fawcett Playboy Outtake Photo #2 - 8" x 10"

$95.00
End Date: Sunday Dec-24-2017 17:00:07 PST
Buy It Now for only: $95.00
|
ORIGINAL / VINTAGE 1976 Farrah Fawcett Fiber Print Outtake Photo #6 - 8" x 10"

$54.95
End Date: Sunday Dec-24-2017 17:22:01 PST
Buy It Now for only: $54.95
|
Charlize Theron Magazine Signed JSA Authenticated Autograph & Bonus Playboy Mag

$95.00
End Date: Sunday Dec-24-2017 16:05:16 PST
Buy It Now for only: $95.00
|
ORIGINAL / VINTAGE 1976 Farrah Fawcett Fiber Print Outtake Photo #5 - 8" x 10"

$39.99
End Date: Tuesday Jan-16-2018 9:07:30 PST
Buy It Now for only: $39.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Молот Тора - капли для потенции
Search Results from «Озон» Кино. Киноискусство
 
Блейк Снайдер Спасите котика! И другие секреты сценарного мастерства
Спасите котика! И другие секреты сценарного мастерства
О чем эта книга
Это пособие о сценарном мастерстве, которое дает ответы на большинство вопросов, возникающих при создании сценария. Автор описывает приемы, которые помогут создать сценарий с хорошим коммерческим потенциалом, яркими героями и запоминающимся названием.
Кроме того, известный сценарист делится своими авторскими идеями: классификацией жанров, отличной от общепринятой (в которой фильм всегда принадлежит одному жанру и не бывает боевиков с элементами триллера, драмы и приключений) и Blake Snyder Beat Sheet - структурой сценариев, описывающей большинство успешных картин.
А при чем тут кот? Спасение кота - прием, который описывает автор. Если вы хотите вызвать симпатию к своему герою у зрителя, тому стоит совершить какой-нибудь вызывающий одобрение и уважение поступок, например снять котенка с дерева.

Фишки книги
Книга написана простым и понятным языком, идеи автора иллюстрируются примерами.
Огромное количество положительных отзывов для специализированной книги. Книга продается с 2005 года, но до сих пор занимает очень высокое место в общем рейтинге продаж Amazon.
Книга №1 в рейтинге Amazon по теме "Киносценарии"....

Цена:
739 руб

Александр Митта Кино между раем и адом. Кино по Эйзенштейну, Чехову, Шекспиру, Куросаве, Феллини, Хичкоку, Тарковскому...
Кино между раем и адом. Кино по Эйзенштейну, Чехову, Шекспиру, Куросаве, Феллини, Хичкоку, Тарковскому...
Эта книга и для человека, который хочет написать сценарий, поставить фильм и сыграть в нем главную роль, и для того, кто не собирается всем этим заниматься. Митта позволит вам просто получать намного больше удовольствия от фильмов. Согласитесь, если знаешь правила шахматной игры, то не ждешь как невежда, кто победит а получаешь удовольствие и от всего процесса. Кино - игра покруче шахмат. Эта книга - ключи от важнейшего из искусств. Мало того, секретные механизмы и практики, которыми пользуются режиссеры позволят и вам незаметно для других управлять окружающими и разыгрывать свои сценарии....

Цена:
444 руб

Роджер Мур, Гаррет Оуэн Бонд. Джеймс Бонд. Рассекреченное досье Bond on Bond
Бонд. Джеймс Бонд. Рассекреченное досье
Перед вами история всех киновоплощений Бонда. Галантный и ироничный Шон Коннери, безупречно элегантный Пирс Броснан, красавчик Тимоти Далтон, мужественный Джордж Лэзенби, хладнокровный Дэниел Крэйг и харизматичный Роджер Мур. Девушки, злодеи, съемочные площадки, хитроумные технические устройства, автомобили, коктейли, оружие - в книге масса канонических образов и артефактов из фильмов о Бонде и потрясающая, ранее не публиковавшаяся коллекция фотоматериалов, включая снимки из личного архива Роджера Мура, который и является автором этой уникальной энциклопедии....

Цена:
779 руб

Валентина Львова Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен (+ DVD-ROM)
Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен (+ DVD-ROM)
Никто не знал, что так получится. Выпускник ВГИКа Элем Климов снимал дебютную работу, Евгений Евстигнеев играл голого Короля в "Современнике", а мальчик по фамилии Царев ездил купаться на Москву-реку. Другой мальчик, Виктор Косых, еще не ведал, что очень скоро станет не отщепенцем Иночкиным, прячущимся от всех в пионерском лагере, а героем Данькой в "Неуловимых мстителях". "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен" - фильм 1964 года, переломного для многих стран, кажется то зловещим, то нежным. Здесь есть и дружба, ради которой мальчишки прыгают в крапиву, и демонстрация взрослой моральной глухоты. Как объяснить начальнику пионерского лагеря, что детей любить надо?
Шли годы, вопрос остался риторическим.

Вместе с книгой вы получите диск с фильмом....

Цена:
20 руб

Елена Якович Прогулки с Бродским и так далее. Иосиф Бродский в фильме Алексея Шишова и Елены Якович
Прогулки с Бродским и так далее. Иосиф Бродский в фильме Алексея Шишова и Елены Якович
Коротко: Среди книг, написанных о Бродском, эта - одна из лучших. В ней слышно его дыхание, прямая речь. - Людмила Улицкая Аннотация: "Прогулки с Бродским" (премия ТЭФИ-1995) - первый и единственный фильм, где нобелевский лауреат на родном языке обращается с экрана к российскому зрителю. Эта книга - история тех уникальных съемок Бродского в Венеции с полной версией его текстов, включая неопубликованные диктофонные записи, сделанные с разрешения поэта в перерывах между съемками. В книге представлены фотографии из архивов друзей поэта и кадры из фильма. Все фотографии публикуются впервые. Цитата: Вклад Елены Якович в нашу культуру трудно переоценить. Их с Алексеем Шишовым фильм, а теперь и книгу о Бродском, запечатлевшие образ великого поэта во всех его проявлениях - от творческих до бытовых, - можно сравнить с такими классическими трудами, как "Пушкин в жизни" Вересаева и "Разговоры с Гёте" Эккермана... Все это расширяет наши знания о времени, о стране, о самих себе. - Андрей Хржановский...

Цена:
308 руб

The Hobbit: An Unexpected Journey Chronicles - Creatures and Characters
The Hobbit: An Unexpected Journey Chronicles - Creatures and Characters
The ultimate celebration of the first Hobbit movie reveals the culmination of the creative vision for the film through exclusive interviews with the designers, cast and crew, and more than 500 previously unpublished photographs, written and designed by the team at Weta Workshop. The Hobbit: An Unexpected Journey Chronicles - Creatures and Characters explores the amazing cast of heroes and villains, beasts and beings that populate Middle-earth in the first chapter of Peter Jackson's film adaptations of J.R.R. Tolkien's The Hobbit. Richly illustrated with behind-the-scenes photographs, digital renders and film stills, this comprehensive book goes species by species, character by character, through the film's huge ensemble of characters and bustling menagerie of creatures, both physical and digital, telling the stories of how each came to be realized for the film. In first-hand quotes from the actors, make-up artists, digital effects artists, dialect coaches, prosthetics technicians, movement coach and many other crew, the stories of the production unfold, processes are described and insights into characters shared. As a bonus feature, unique to this book, there is a special fold-out Character Size Chart, which compares all the major creatures and characters of the film, from Radagast's hedgehog friend to the towering Stone Giants! Compiled by Weta Workshop designer Daniel Falconer, and featuring a wealth of stunning imagery, this book puts the reader face to face with the Dwarf heroes of The Hobbit: An Unexpected Journey, the dark denizens of Middle-earth, such as Orcs, Goblins, Trolls and Wargs, and of course, the hobbit himself, Bilbo Baggins....

Цена:
1919 руб

Chronicles: Art & Design
Chronicles: Art & Design
The ultimate celebration of the second Hobbit movie reveals the full creative vision of the art and design teams with more than 1,000 exclusive images and photos, including designs and concepts that never made it to the big screen.
The Hobbit: The Desolation of Smaug Chronicles – Art & Design explores and celebrates the creative vision of the second film in Academy Award-winning filmmaker Peter Jackson’s trilogy adaptation of The Hobbit by J.R.R Tolkien.
This lavish volume follows Bilbo, Gandalf and Thorin’s Company of Dwarves eastward, through hitherto unseen regions of Middle-earth, on their quest to reclaim the lost realm of Erebor from the Dragon Smaug. Exploring the design and development of the environments, cultures, creatures and artefacts encountered by the characters, it is filled with more than 1,000 stunning images of conceptual art, supplementary photographs and detailed commentary provided by the film’s cast and crew.
As a bonus feature, unique to this book, there is a special fold-out replica of the portrait of the Master of Lake-town, played by Stephen Fry, exactly as it appears in the film.
Compiled by Weta Workshop senior concept designer Daniel Falconer, this is the third book in The Hobbit: Chronicles series and it has been created in full collaboration with key members of the production’s creative team to ensure the most comprehensive and authentic film companion possible....

Цена:
3649 руб

Виктор Мазин Лакан в кино
Лакан в кино
Книга, написанная известным психоаналитиком и тео­ретиком кино Виктором Мазиным, посвящена отноше­ниям Лакана и кинематографа, анализу отдельных филь­мов, а также тому, что автор называет "частной теорией кино". Частная теория кино подчеркивает, что нет апри­орной психоаналитической методологии, что она скла­дывается вместе с просмотром и анализом фильма и, как и психоаналитический случай, являет собой неповтори­мую сингулярность. Литературная форма книги строится на авторской фантазии, согласно которой Лакан вместе с читателем находится в воображаемом кинотеатре, смо­трит фильмы и их комментирует. Комментарии — это либо высказывания по поводу фильмов, которые дей­ствительно произвели впечатление на Лакана, например, "Месье Верду" Чаплина или "Империя чувств" Осимы, либо это уместные цитаты к тем фильмам, которые Лакану видеть не довелось, например "We Fuck Alone" Гаспара Ноэ или "Армии Франкенштейна" Ричарда Рапхорста....

Цена:
519 руб

 Звездные войны. Психология киновселенной Star Wars Psychology: Dark Side Of the Mind
Звездные войны. Психология киновселенной
Трудно отыскать современного жителя планеты, который не знает, как джедаи желают друг другу удачи. С фразой: "Да пребудет с тобой сила!", - мы осознаем, насколько широкое распространение получила сага. И вышло это не случайно. В легендарном кино зритель наблюдает целый калейдоскоп событий, вечную борьбу добра и зла и долгожданный триумф добра. И, как ни странно, каждый из нас находит себя в истории «Звездных войн», невольно проводя параллели с тем или иным персонажем. С книгой, которую вы сейчас держите в руках, вам предстоит совершить увлекательное путешествие в тайны глубинного подсознания, вспомнить самые яркие моменты звездной саги и разобраться во всем, что до сих пор оставалось загадкой. "Звездные войны. Психология киновселенной" поможет раскрыть тайные послания Джорджа Лукаса, зашифрованные в культовом кино. "Звездным войнам" удалось достичь такого уровня бессмертия, какого только могут добиться эпические истории. Люди самых разных культур и поколений одинаково понимают их персонажей и сюжет. Осознавая, что такое быть Дартом Вейдером, принцессой Леей или Люком Скайуокером, мы можем в нашем реальном мире обсуждать события вымышленного мира "Звездных войн". Очевидно, что Джордж Лукас тонко и детально продумал психологию героев. И, несмотря на их фантастические способности, им оказывается свойственно все то же самое, что и обычным людям. Составить понимание и разобраться во всех событиях культовой саги для лучшего понимания самих себя поможет книга, которую вы держите в руках. А какую сторону Силы выберешь ты? Из этой книги вы узнаете: - Почему у нас случаются войны, если все мы хотим мира - Откуда берется страх, и к чему приводит эмпатия - В чем сила "Звездных войн" - Зачем мы обсуждаем в реальном мире истории вымышленного мира - Почему важно научиться сопереживать...

Цена:
549 руб

Джоди Ревенсон Квиддич. Как снимали любимый спорт волшебников
Квиддич. Как снимали любимый спорт волшебников
Квиддич - любимая игра волшебников по всему магическому миру. Эта красочная книга рассказывает, как игру в квиддич снимали в фильмах о Гарри Поттере. Кроме того, здесь вы увидите рассказы актеров, секреты создания фильма, а также потрясающую работу художников. К книге прилагается набор для создания вашей собственной деревянной 3D-модели золотого снитча, который сделан из прочного материала, не требующего склейки!
...

Цена:
949 руб

2008 Copyright © 100films.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика