История кино и театра
Николай Иванов

Все о фильмах и кино:


Николай Иванов



28 июля 2008

 

Может быть, вы помните: в «Красной палатке» — Колька, деревенский радиолюбитель, который поймал сигналы гибнущей экспедиции Нобиле. Юный и абсолютно счастливый, легкий от счастья... Эту роль сыграл лет десять назад молодой артист Николай Иванов.

 

А это вы запомнили наверняка: сузив светлые глаза, горько смотрит на нас с экрана бесконечно усталый человек. Ужасное случилось с ним и с его любимой, и нельзя помочь, и надо как-то жить дальше... Иван, младший из трех братьев Савельевых, героев телевизионного сериала «Вечный зов»... Эту роль сыграл артист Николай Иванов. Сыграл целую жизнь — от ранней юности до зрелости, от первой бурной страсти до тихой любви навсегда, от смятенных поисков правды в мире до обретения её в себе. Сыграл вроде бы негромко, «вполголоса», не позволив себе никаких впечатляющих актерских номеров, по поводу которых ценители могли бы сладко вздыхать: «Как он это делает!...» Кажется,— никак не «делает». Просто видит, слышит, думает, помнит. Куда девалась стремительность, открытая, взрывчатая эмоциональность, которыми бурлил когда-то сыгранный Колька? Где привлекшая тогда острая графика общего рисунка и плотная живопись детали, жеста, повадки?... В «Вечном зове» и краска прозрачные — акварель.— и рисунок будто размыт, вас на фотоснимке чего-то быстро движущегося. Вот именно — движущегося. Иванов играет человека, каждую минуту становящегося другим. непрерывно «строительство» человеческой души, непрерывное ее движение по крестному пути к самой себе и к правде. Не по отдельным ступенькам-эпизодам поднимается к ясному мужеству и мудрости своего героя, а будто по пологому склону, не спеша, постепенно набирая высоту, с которой открывается все большее и большее пространство. А когда добирается до цели,— мы понимаем: он ее видел ясно, и вся полнота, и вся конечная сложная гармония души Ивана была им угадана (или рассчитана?) с самого начала. И потому — разбей эту роль-судьбу на осколки эпизодов и в каждом разглядишь всё, что было до, и все, что будет после. И потому в памяти она остаётся вся целиком — в объеме и «со всех сторон». А потому — Роль, потому — Артист.

 

Николай Иванов — ленинградец, играет на сцене Театра юных зрителей, а снимается — так сложилось — на московских киностудиях. Кажется, напрашивается знакомое по десяткам актерских интервью: «Живу в поезде. Разрываюсь». Нет, это не о нем. Он не «разрывается». И хотя есть и радио, и телевидение, и кино, но прежде всего Николай Иванов — артист театральный и в своем театре — ведущий. А это значит (в Ленинградском ТЮЗе), что театр до предела заполняет его, и не только ролями, но и всеми своими интересами и заботами. Кино удается «урвать» артиста Иванова нечасто, а уж когда оно всерьез требует его к себе, то как раз за те свойства, которые взращены театром — за правду сосредоточенной, непрерывной, полноценной и умной жизни в образе. Так постарался он прожить и свою роль в «Кузнечике», хотя фильм в общем-то этого и не требовал. Его героя — Володю — «играют ситуации», в которых он неизменно проявляется, как «вполне хороший человек». Но Иванов склонен (и в этом тоже проявляется театром воспитанная актерская честность) усложнять себе задачу выстраиванием любой роли от начала до конца, самоответственностью, раскапыванием широко «вокруг» и глубоко «в корни» судьбы и характера героя. Теперь осталось сказать каноническую фразу про то, что лучшая кинороль Николая Иванова еще впереди. К счастью (или к, сожалению?), это так и есть. Она может быть самой неожиданной, эта будущая кинороль, потому что в том, что играет «театральный» Николай Иванов — в хлестком, ироничном и вальяжном Тангсмайстере из «Месс-менд», в печальном Шуте из «Трень-Брень», во властью опьяненном Самозванце и властью отравленном царе Борисе из пушкинского «Годунова»,— заявляют о себе высокий вестерн, высокий цирк, высокая трагедия. Она может случиться, эта Роль, если кино приглядится к тому, что умеет артист Иванов в театре и потребует от него всего, что он умеет. А он, как всегда, постарается сделать все и еще немного...

 

Н. Васина.
«Спутник кинозрителя», май 1979 года




просмотров: 1190
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
TOMBSTONE,KILMER,ELLIOTT,RUSSELL,PAXTON AUTOGRAPHED COLOR GLOSSY PHOTO/COA

$79.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 16:11:43 PDT
Buy It Now for only: $79.99
|
OLGA KURYLENKO "Bond Girl" Autographed 8.5 x 11 Signed Photo HOLO COA

$69.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 16:50:26 PDT
Buy It Now for only: $69.99
|
PAMELA ANDERSON "Baywatch" Autographed 8.5 x 11 Signed Photo HOLO COA

$2.51 (2 Bids)
End Date: Tuesday May-29-2018 19:14:11 PDT
|
Michael Traynor Signed 8x10 Photo The Walking Dead Autograph COA 1

$44.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 16:23:59 PDT
Buy It Now for only: $44.99
|
KATE BECKINSALE Autographed 8 x 10 Signed Photo COA

$19.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 17:18:30 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Glenn Close Signed 8X10 Photo Autograph Tony Emmy Golden Globe Winner COA

$1.25 (2 Bids)
End Date: Tuesday May-29-2018 19:49:13 PDT
|
Bill Goldberg Signed 8x10 Photo WCW Wrestling WWE Autograph COA 2

$69.95
End Date: Sunday May-27-2018 13:08:05 PDT
Buy It Now for only: $69.95
|
THE KARATE KID RALPH MACCHIO COBRA KAI AUTOGRAPHED 8x10 PHOTO FRAMED BAS COA

$0.99 (1 Bid)
End Date: Tuesday May-29-2018 19:49:36 PDT
|
Bill Goldberg Signed 8x10 Photo WCW Wrestling WWE Autograph COA 3

$19.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 12:16:43 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Pamela Anderson Signed Autograph 8x10 photo w/COA+ free Playboy Mag 2008-Estonia

$3.25 (3 Bids)
End Date: Tuesday May-29-2018 18:54:35 PDT
|
Billy West Signed 8x10 Photo Futurama Nestea Rocky Autograph COA

$35.00
End Date: Friday Jun-1-2018 12:54:36 PDT
Buy It Now for only: $35.00
|
Megan Fox signed photo. Authenticated signature

$49.95
End Date: Monday Jun-4-2018 13:40:58 PDT
Buy It Now for only: $49.95
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Кино. Киноискусство
 
 Breaking Bad. Официальное издание сериала "Во все тяжкие"
Breaking Bad. Официальное издание сериала "Во все тяжкие"
Сериал «Во все тяжкие» стал настоящей сенсацией в Америке и за ее пределами, заставив сначала сопереживать главному герою, а потом ненавидеть его. Эта подарочная книга — единственное официальное издание, приглашающее за кулисы самого революционного телепроекта последних лет.
Это настоящий путеводитель по сериалу, который рассказывает обо всех героях и эпизодах культовой картины. Книга «Во все тяжкие» содержит свыше 300 иллюстраций, ранее не опубликованные интервью с автором криминальной драмы Винсом Гиллиганом, а также секреты со съемочной площадки....

Цена:
699 руб

Памела Дуглас	 Искусство сериала. Как стать успешным автором на TV
Искусство сериала. Как стать успешным автором на TV
Книга известного голливудского сценариста и преподавателя Памелы Дуглас - ценное пособие для тех, кто хочет попробовать себя в жанре, завоевавшем весь мир, а не так давно обретшем второе дыхание. Из низкопробного развлечения сериалы превратились в настоящее высокое искусство и бросили вызов традиционному киноформату. 
Автор погружает читателя в увлекательный мир, рассматривая создание сценария в комплексе, в том числе переговоры со студиями и телеканалами, различные варианты развития событий и пути преодоления типичных трудностей в условиях бешеных темпов развития телевидения и интернета. Памела Дуглас сама прошла все этапы карьеры сериального сценариста и достигла успеха и признания. Особую ценность книге придают интервью с ключевыми героями  телевизионных драм - сценаристами и продюсерами. 
Книга, выдержавшая три издания, вооружает нас высококлассным инструментарием и "инсайдерской" информацией, используя которую читатель имеет отличные шансы войти в историю телеиндустрии и придумать своего уникального "Декстера". 

...

Цена:
535 руб

Н. И. Бабурина Плакат немого кино. Альбом
Плакат немого кино. Альбом
"Одним из ... усовершенствований в области искусств явилось кино. Оно создало новых кинохудожников, постановщиков картин. Всякая постановка так и называется - картиною, а этюд к картине стал называться кадром. Поэтому в большой мере все режиссеры-постановщики это плоть от плоти древних стариков-живописцев, у которых в руках лишь новое орудие производства, которым можно во времени развертывать картину, заснять светом явление и в кинокадрик, как раньше написать светом этюдик".

К.Малевич

"Изобретение фотографии дополнило и изменило эстетику изобразительного искусства, принципы фотографической композиции повлияли на композиционное построение как станковой картины, так и графики, плаката, стенной живописи и т.д., а впоследствии образовали самостоятельную разновидность изобразительного искусства XX века - искусство монтажа. ... Работы Хартфильда, Родченко, Эль Лисицкого, братьев Стенбергов, Житомирского, Мечислава Бермана в области фотомонтажа наглядно доказали жизнеспособность и действенность этого вида изобразительной культуры".

С.Юткевич

Альбом посвящен одному из наиболее интересных периодов истории искусства киноплаката в России - с начала XX века до середины 1930-х годов. Вступительная статья Нины Бабуриной, хорошо известного специалиста по русскому и советскому плакату, прослеживает основные направления развития плаката немого кино: от первого датированного отечественного плаката в стиле лубка Поля Ассатурова к первому русскому игровому фильму "Стенька Разин" [1908] до плаката художника Юрия Пименова к одному из последних фильмов немого кино - экранизации новеллы Ги де Мопассана "Пышка", - снятому Михаилом Роммом в 1934 году.
В альбоме в хронологическом порядке воспроизведены 161 киноплакат, созданные как неизвестными художниками начала XX века, так и виднейшими представителями русского авангарда -Александром Родченко, Антоном Лавинским, Владимиром и Георгием Стенбергами, Яковом Руклевским, Николаем Прусаковым, Александром Наумовым, Михаилом Длугачем.
В альбоме 198 цветных иллюстраций, каталог, краткие сведения о художниках....

Цена:
815 руб

Театр и кино (комплект из 2 книг)
Театр и кино (комплект из 2 книг)
Настоящее двухтомное издание, посвященное драматургии и кинодраматургии Владимира Маяковского, охватывает все произведения поэта для театра, эстрады, цирка и кино. В двухтомник включены также высказывания Маяковского (статьи, заметки, письма, стенографические отчеты о выступлениях) как непосредственно относящиеся к этим произведениям, так и касающиеся общих вопросов театра и кинематографии.
Вступительная статья Б.И.Ростоцкого....

Цена:
2990 руб

Николай Черкасов
Николай Черкасов
Настоящая книга, посвящена советским актерам, состоит из нескольких частей, различных по характеру и жанру, но в своей совокупности составляющих законченное единство, пронизанное творческой индивидуальностью Черкасова:
- "Записки советского актера" Черкасова - сильнейший автобиографический документ;
- Статьи и речи, выражающие общественные и творческие позиции Черкасова;
- "Черкасов и Эйзенштейн" - документальные материалы из эйзенштейновского фонда и воспоминания Н. Н. Черкасовой, посвященные взаимоотношениям Черкасова и Эйзенштейна;
- Воспоминания о Николае Константиновиче....

Цена:
256 руб

Неподведенные итоги
Неподведенные итоги
На страницах книги раскрывается внутренний мир известного советского режиссера. Эльдар Рязанов рассказывает о сути комедийного жанра, поднимает важные проблемы современного кинематографа и ТВ. Отдельные главы книги посвящены популярным актерам театра и кино, с которыми автору довелось работать.
Издание содержит черно-белые фотоиллюстрации....

Цена:
519 руб

За 60 лет. Работы о кино
За 60 лет. Работы о кино
В сборник работ известного советского критика и киноведа В.Шкловского входят статьи и исследования о кино, написанные автором за шестьдесят лет - с 1924 по 1983 г. Собранные воедино, они развёртывают широкую панораму становления и развития советского киноискусства.
В книге содержится громадное количество ценнейшего историко-культурного материала. Особый интерес представляют творческие портреты крупнейших деятелей советского кинематографа - С.Эйзенштейна, В.Пудовкина, Э.Шуб, братьев Васильевых, Дзиги Вертова, Г.Козинцева и многих других. Для специалистов-киноведов, историков культуры, а также читателей, интересующихся искусством кино....

Цена:
799 руб

Беседы о кино
Беседы о кино
Настоящая книга представляет собой сборник статей, написанных автором в разные годы, и разделенных на 3 больших части по тематике: "Портреты и рецензии", "Режиссер и фильм" и "Поглядим на дорогу"....

Цена:
709 руб

Александр Трошин Время останавливается
Время останавливается
Статьи и заметки разных лет о кино, театре, телевидение Александра Трошина....

Цена:
202 руб

Tarantino: A Retrospective
Tarantino: A Retrospective

Quentin Tarantino is one of the most influential and distinctive filmmakers at work in the world today. His films are so admired that nearly every one he makes becomes an instant cult classic. Here, Tom Shone presents in-depth commentaries on each of the nine films Tarantino has directed, from Reservoir Dogs to The Hateful Eight, as well as looking at his early life, acting career, and his indisputable talent for scriptwriting. Illustrated with more than two hundred film stills and behind-the-scenes images, Tarantino: A Retrospective is a tribute to the great auteur's unique talent.
Table of Contents

...

Цена:
2239 руб

2008 Copyright © 100films.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика