История кино и театра
Николай Иванов

Все о фильмах и кино:


Николай Иванов



28 июля 2008

 

Может быть, вы помните: в «Красной палатке» — Колька, деревенский радиолюбитель, который поймал сигналы гибнущей экспедиции Нобиле. Юный и абсолютно счастливый, легкий от счастья... Эту роль сыграл лет десять назад молодой артист Николай Иванов.

 

А это вы запомнили наверняка: сузив светлые глаза, горько смотрит на нас с экрана бесконечно усталый человек. Ужасное случилось с ним и с его любимой, и нельзя помочь, и надо как-то жить дальше... Иван, младший из трех братьев Савельевых, героев телевизионного сериала «Вечный зов»... Эту роль сыграл артист Николай Иванов. Сыграл целую жизнь — от ранней юности до зрелости, от первой бурной страсти до тихой любви навсегда, от смятенных поисков правды в мире до обретения её в себе. Сыграл вроде бы негромко, «вполголоса», не позволив себе никаких впечатляющих актерских номеров, по поводу которых ценители могли бы сладко вздыхать: «Как он это делает!...» Кажется,— никак не «делает». Просто видит, слышит, думает, помнит. Куда девалась стремительность, открытая, взрывчатая эмоциональность, которыми бурлил когда-то сыгранный Колька? Где привлекшая тогда острая графика общего рисунка и плотная живопись детали, жеста, повадки?... В «Вечном зове» и краска прозрачные — акварель.— и рисунок будто размыт, вас на фотоснимке чего-то быстро движущегося. Вот именно — движущегося. Иванов играет человека, каждую минуту становящегося другим. непрерывно «строительство» человеческой души, непрерывное ее движение по крестному пути к самой себе и к правде. Не по отдельным ступенькам-эпизодам поднимается к ясному мужеству и мудрости своего героя, а будто по пологому склону, не спеша, постепенно набирая высоту, с которой открывается все большее и большее пространство. А когда добирается до цели,— мы понимаем: он ее видел ясно, и вся полнота, и вся конечная сложная гармония души Ивана была им угадана (или рассчитана?) с самого начала. И потому — разбей эту роль-судьбу на осколки эпизодов и в каждом разглядишь всё, что было до, и все, что будет после. И потому в памяти она остаётся вся целиком — в объеме и «со всех сторон». А потому — Роль, потому — Артист.

 

Николай Иванов — ленинградец, играет на сцене Театра юных зрителей, а снимается — так сложилось — на московских киностудиях. Кажется, напрашивается знакомое по десяткам актерских интервью: «Живу в поезде. Разрываюсь». Нет, это не о нем. Он не «разрывается». И хотя есть и радио, и телевидение, и кино, но прежде всего Николай Иванов — артист театральный и в своем театре — ведущий. А это значит (в Ленинградском ТЮЗе), что театр до предела заполняет его, и не только ролями, но и всеми своими интересами и заботами. Кино удается «урвать» артиста Иванова нечасто, а уж когда оно всерьез требует его к себе, то как раз за те свойства, которые взращены театром — за правду сосредоточенной, непрерывной, полноценной и умной жизни в образе. Так постарался он прожить и свою роль в «Кузнечике», хотя фильм в общем-то этого и не требовал. Его героя — Володю — «играют ситуации», в которых он неизменно проявляется, как «вполне хороший человек». Но Иванов склонен (и в этом тоже проявляется театром воспитанная актерская честность) усложнять себе задачу выстраиванием любой роли от начала до конца, самоответственностью, раскапыванием широко «вокруг» и глубоко «в корни» судьбы и характера героя. Теперь осталось сказать каноническую фразу про то, что лучшая кинороль Николая Иванова еще впереди. К счастью (или к, сожалению?), это так и есть. Она может быть самой неожиданной, эта будущая кинороль, потому что в том, что играет «театральный» Николай Иванов — в хлестком, ироничном и вальяжном Тангсмайстере из «Месс-менд», в печальном Шуте из «Трень-Брень», во властью опьяненном Самозванце и властью отравленном царе Борисе из пушкинского «Годунова»,— заявляют о себе высокий вестерн, высокий цирк, высокая трагедия. Она может случиться, эта Роль, если кино приглядится к тому, что умеет артист Иванов в театре и потребует от него всего, что он умеет. А он, как всегда, постарается сделать все и еще немного...

 

Н. Васина.
«Спутник кинозрителя», май 1979 года




просмотров: 1262
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Carrie Fisher Star Wars Slave Princess Leia Autograph (OPX Official Pix) Signed

$29.95
End Date: Thursday Sep-13-2018 14:19:49 PDT
Buy It Now for only: $29.95
|
Lauren Cohan Walking Dead Hot Bra Lace Signed Autograph 8x10 Photo COA CLOSE OUT

$29.95
End Date: Thursday Sep-13-2018 14:20:01 PDT
Buy It Now for only: $29.95
|
Lauren Cohan / Walking Dead Sexy Bra Signed Autograph 8x10 Photo COA CLOSE OUT

$11.00
End Date: Thursday Sep-13-2018 7:36:20 PDT
Buy It Now for only: $11.00
|
"FRIDAY THE 13TH NEW BEGINNING" JOHN HOCK "JASON" Autographed 3x5 Index Card

$2.95 (1 Bid)
End Date: Tuesday Aug-14-2018 17:46:38 PDT
|
PAT O'BRIEN KNUTE ROCKNE ANGELS WITH DIRTY 2" X 4" VINTAGE SIGNED CUT d. 1983

$2.95 (0 Bids)
End Date: Tuesday Aug-14-2018 17:34:25 PDT
|
BUBBA SMITH 1983 SIGNED CHECK FOR HOUSEKEEPER

$19.95
End Date: Thursday Sep-13-2018 14:19:05 PDT
Buy It Now for only: $19.95
|
Emily Kinney / Beth Walking Dead Sexy Signed Autograph 8x10 Photo COA CLOSE OUT

$24.95
End Date: Thursday Sep-13-2018 14:19:31 PDT
Buy It Now for only: $24.95
|
Lauren Cohan / Walking Dead Sexy Bra Signed Autograph 8x10 Photo COA (A)SALE

$24.95
End Date: Thursday Sep-13-2018 14:20:14 PDT
Buy It Now for only: $24.95
|
Lauren Cohan / Walking Dead Sexy Bra Signed Autograph 8x10 Photo COA CLOSE OUT

$32.01 (8 Bids)
End Date: Tuesday Aug-14-2018 17:26:04 PDT
|
Mae West - Actress & Sex Symbol - Authentic Autographed 1934 Check

$35.00
End Date: Thursday Sep-13-2018 12:31:26 PDT
Buy It Now for only: $35.00
|
Ben Affleck signed 8x10 Photo autographed Nice + COA

$25.00
End Date: Thursday Sep-13-2018 12:52:13 PDT
Buy It Now for only: $25.00
|
Erin Richards signed 8x10 Photo autographed Nice + COA

$35.99
End Date: Thursday Sep-13-2018 11:33:42 PDT
Buy It Now for only: $35.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Кино. Киноискусство
 
Кристофер Воглер Путешествие писателя. Мифологические структуры в литературе и кино The Writer's Journey: Mythic Structure for Writers
Путешествие писателя. Мифологические структуры в литературе и кино
"Вам не найти лучшей книги, если вы хотите писать сценарии или вообще заниматься кино."

Скотт Сильвер, сценарист ("Восьмая миля



"Книга Кристофера Воглера научит вас не только писать, но и жить!"

Джефф Арч, сценарист ("Неспящие в Сиэтле



"Эта книга, полная вдохновляющих идей, - классика в своем роде, обязательное чтение для любого сценариста, будь он любитель или профессионал."

Ричард Занук, продюсер ("Чарли и шоколадная фабрика", "Крупная рыба", "Власть огня", "Шофер мисс Дэйзи", "Афера



Мировой бестселлер!
Одна из самых авторитетных книг по сценарному мастерству.

О чем книга
В основе любой увлекательной истории - будь то сказка, миф, сюжет для романа или киносценарий - лежит путешествие героя: внутреннее или внешнее. Эта идея стала путеводной звездой для Кристофера Воглера, когда, работая в сценарном отделе диснеевской студии, он проверял на практике действенность мифологических схем, описанных в знаменитом труде Кэмпбелла "Тысячеликий герой". Позже практическое пособие, написанное Воглером для коллег, превратилось в классический учебник, который не только входит в круг обязательного чтения будущих писателей и сценаристов, но и десятилетиями не теряет лидирующего положения среди множества книг такого рода. В "Путешествии писателя" автор приглашает читателя исследовать зыбкие границы между мифом и современным искусством рассказывания истории, предупреждая о трудностях и опасностях путешествия в недра собственной души, и вооружает полезными инструментами, которые в руках умелого мастера приобретают невероятную силу.

Почему книга достойна прочтения
""Путешествие писателя" может служить источником идей и вдохновения для всех желающих овладеть писательским ремеслом."

Чарльз Рассел, сценарист, режиссер, продюсер ("Бегство от сна", "Маска", "Стиратель



"Когда работаешь с этой книгой, кажется, будто один из лучших умов киноиндустрии гостит у тебя дома и нашептывает на ухо, как сделать твой сценарий лучше. Шаг за шагом Крис Воглер помогает нам пройти путь от идеи до сюжета, от замысла до сценария."

Линда Обст, продюсер фильмов "Неспящие в Сиэтле", "Как отделаться от парня за десять дней", автор книги Hello, He Lied



"Книга рассказывает об историях, которые мы пишем и, что еще важнее, которые проживаем. Я не встречал ни одной другой работы о технике, природе и назначении писательского труда, оказавшей такое влияние на развитие киноиндустрии."

Брюс Джоэл Рубин, сценарист ("Стюарт Литтл-2", "Столкновение с бездной", "Привидение", "Лестница Иакова



"Книга "Путешествие писателя" должна стоять на полке у каждого, кто интересуется сценарным делом."

Дэвид Френдли, продюсер ("Маленькая мисс Счастье", "Дневной свет", "Мужество в бою", "В открытом море", "Моя дочь



Кто автор
Кристофер Воглер - признанный мастер сценарного дела, консультирующий сотрудников ведущих голливудских студий. Его книга входит в список обязательной литературы для всех, кто занимается кино, а лекции и семинары посещают кинодеятели и писатели всего мира. В качестве сценариста или продюсера принимал участие в работе над такими фильмами, как "Король Лев", "Бойцовский клуб", "Тонкая красная линия", "P.S. Ваш кот мертв", "Шутник Тиль".

Ключевые понятия
Сценарий, сценарное мастерство, писательское мастерство, кинорежиссура, карьера....

Цена:
609 руб

Марк Фрост Тайная история Твин-Пикс
Тайная история Твин-Пикс
Двадцать пять лет назад Дэвид Линч и Марк Фрост свели весь мир с ума культовым сериалом "Твин Пикс", раз и навсегда изменившим отношение публики к сериальной культуре. Вместе с агентом ФБР Дейлом Купером зрители пытались разгадать загадку: "Кто убил Лору Палмер?" - и четко усвоили: "Совы - не то, чем они кажутся".
В финале оборванного на полуслове второго сезона Лора Палмер пообещала Куперу, что они встретятся через двадцать пять лет. И вот четверть века спустя легендарный проект возобновляется: тот же Марк Фрост написал сценарий третьего сезона "Твин Пикс", тот же Дэвид Линч уже начал съемки. Сериал, в котором мы увидим как актеров первых двух сезонов (Кайл Маклахлен, Шерил Ли, Дэвид Патрик Келли, Шерилин Фенн, Дэвид Духовны), так и новые лица (Моника Беллуччи, Тим Рот, Наоми Уоттс, Джим Белуши, Аманда Сейфрид, Эшли Джадд), выйдет на телеэкраны в 2017 году. А чтобы раздразнить аппетит зрителей, осенью 2016 года Марк Фрост выпускает книгу "Тайная история Твин Пикс". Написанная в уникальном жанре "датафикшн", насыщенная документами и богатым иллюстративным материалом, она приподнимает завесу тайны над тем, что происходило в городке и его окрестностях не только за минувшие двадцать пять лет, но и за последние два века - с тех пор, как первые следопыты услышали от индейцев о загадочном месте, где "в верховьях река раздваивается и течет сквозь две горы, с которых обрушивается великий водопад"; о месте, как-то связанном с могущественными и не всегда добрыми силами…

Впервые на русском!...

Цена:
1139 руб

Не плачь, казачка
Не плачь, казачка
Книга воспоминаний замечательной русской актрисы, всенародно любимой и почитаемой, Нонны Викторовны Мордюковой. Воплотившая в своих ролях лучшие черты целых поколений русских женщин, Мордюкова и сама прожила нелегкую трудовую жизнь, пройдя путь от колхозной девчонки из казачей станицы до актрисы, чье имя значится в списке десяти лучших в мире. Теперь она предстает пред своими почитателями в новом качестве - писателя. Воспоминания Мордюковой искренни, открыты, талантливы. Особый интерес представляют фотографии из архива актрисы....

Цена:
769 руб

Александр Молчанов Сценарист №1
Сценарист №1
Новая книга автора бестселлера "Букварь сценариста" Александра Молчанова. Книга-тренинг с подробными пошаговыми инструкциями, выполнение которых значительно повысит качество ваших сценариев и вашей жизни и сделает вас сценаристом номер один в своем жанре.

Об авторе:
Александр Молчанов, ведущий преподаватель факультета "Сценарное мастерство" Moscow Film School, драматург, сценарист, человек, знающий все о профессии сценариста....

Цена:
490 руб

Л. Аркус Бодров
Бодров
Ты становишься на углу оживленной улицы и представляешь, что тебя здесь нет. Вернее, тебя нет вообще. Пешеходы идут, сигналят машины, открываются двери магазинов, сменяются пассажиры на остановке. То есть в принципе мир продолжает жить и без тебя. Понимать это больно. Но важно...
В книгу вошли сценарии актера и режиссера Сергея Бодрова, а также фрагменты бесед со знавшими его людьми и некоторые материалы к его биографии....

Цена:
579 руб

Под редакцией Ким Аксс и Джанет МакКейб Обсуждаем "Секс в большом городе" Reading Sex and the City
Обсуждаем "Секс в большом городе"
Лучшие умы американских и английских университетов размышляют над женскими оргазмами, сумочками от Prada и обсуждают сексуальные подвиги Кэрри Бредшоу. Книга состоит из пяти глав, каждая из которых рассматривает отношение сериала с различными аспектами современной культуры.

Среди рассматриваемых тем - патриархальные мифы и поиск Мистера Идеала, женский оргазм как способ достижения власти в эпоху феминизма третьей волны, fashion как пятый главный герой сериала, "Секс в большом городе" как мечта редактора отдела моды, влияние Вуди Аллена на "Секс в большом городе", феномен сериала как закрытого женского клуба "Секс большом городе" как новый этап эволюции жанра романтической комедии. Исследователи умело балансируют между глубиной и поверхностью: квазинаучный анализ с цитатами из постструктуралистов и Фрейда чередуется с легкомысленными до неприличия высказываниями самих героинь "Секса в большом городе".

"Секс в большом городе" вышел на экраны в 1998 году на канале HBO и приобрел невероятную популярность буквально с первой серии. Из культового телесериала он превратился в международную сенсацию и обрел поклонников или, вернее, поклонниц по всему миру. Еще ни один телесериал не оказывал столь серьезного влияния на современную популярную культуру. Героини "Секса в большом городе" - Кэрри, Миранда, Шарлот и Саманта - стали лицом целой эпохи, предметом тщательного журналистского, культурологического, а теперь еще и научно - популярного анализа.

Книга представляет собой глубокое исследование сериала, основанное на новом и нетривиальном взгляде на современную телевизионную культуру. Авторы книги обсуждают передовую роль "Секса в большом городе" в развитии жанра телевизионной комедийной драмы и его место в постоянно усложняющемся медиаландшафте....

Цена:
97 руб

Актер на репетиции
Актер на репетиции
Книга знакомит с творчеством таких известных киноактеров, как И.Смоктуновский, К.Лавров, Д.Банионис, В.Шукшин, Н.Мордюкова, и других. Особенности их творческого почерка и исполнительного мастерства автор раскрывает, анализируя процесс работы над фильмами "Дядя Ваня", "Король Лир", "Калина красная", "Дочки-матери", "Лев Гурыч Синичкин".
Издание иллюстрировано фотографиями со съемок и кадрами из фильмов....

Цена:
201 руб

Нелли Фомина Костюмы к фильмам Андрея Тарковского / Costumes for the Films of Andrei Tarkovsky
Костюмы к фильмам Андрея Тарковского / Costumes for the Films of Andrei Tarkovsky
Впервые под одной обложкой собраны эскизы и фотографии из архива Нэлли Фоминой — художника по костюмам, многолетнего помощника и друга режиссёра Андрея Тарковского. Она участвовала в создании фильмов, ставших классикой мирового кино: "Солярис", "Зеркало" и "Сталкер". Её воспоминания содержат многие неизвестные подробности создания этих картин. Данная книга — не только мастер-класс, в котором показаны практические решения, позволившие создать уникальные образы героев этих картин через костюм, - но и альбом. Значительную часть книги составляют фотографии Нэлли Фоминой со съёмок "Сталкера", публикуемые впервые. Другая важная часть издания - воспоминания Сергея Наугольных, работавшего вторым оператором на "Сталкере". Он поделился своими наблюдениями о том, как на съёмках решались сложнейшие постановочные задачи....

Цена:
3259 руб

Нил Ландау Дорожная карта шоураннера
Дорожная карта шоураннера
Книга-бестселлер от сценариста, продюсера, драматурга и профессора кафедры сценарного мастерства Нила Ландау. Признанное лучшим на сегодняшний день руководство по созданию и продвижению телевизионных сериалов, полное пошаговых советов. Путеводитель по миру телевидения для шоураннеров сопровождается интервью с талантливыми сценаристами, работающими на современном телевидении. Книга станет полезным помощником в работе над сценариями многосерийных телевизионных фильмов....

Цена:
449 руб

Линдсей Андерсон Никогда не извиняйся Never Apologise
Никогда не извиняйся
В сборник вошли избранные статьи и интервью Андерсона, неизменно эмоциональные и полемичные....

Цена:
689 руб

2008 Copyright © 100films.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика