История кино и театра
Кино из солнечной Болгарии о насилии, гудроне и богомолах

Все о фильмах и кино:


Кино из солнечной Болгарии о насилии, гудроне и богомолах



29 июня 2008

 

Главный герой с неблагозвучной кличкой Моль выходит из тюрьмы, отсидев 15 лет за убийство, которого (о, господи) не совершал. За эти годы Болгария стала тоталитарной республикой, и с каждой улицы доносится песня про смуглянку-молдаванку. Не успев даже пересечь границу между страшным тюремным и страшным свободным мирами, он получает по морде, теряет сознание и попадает в руки своих бывших подельников, которые отвозят его в подвал, раздевают догола, пытают электрошоком, травят каким-то страшнейшим ядом и вообще ведут себя не очень культурно. В перерывах между пытками Моль вспоминает свою прекрасную юность, криминальную зрелость, любимую женщину и подаренного ей богомола, наводящего героя на такие мысли и теории, что ими бы заинтересовался и Зигмунд Фрейд.

 

Странноватый термин нео-нуар стал широко использоваться в начале 2000-х. образцовым фильмом нео-нуара многие считают недавний «Кирпич» с Джозефом Гордоном-Левиттом – плохие парни обижают хороших парней, хорошие парни борются за правду и все это происходит на мрачном фоне обшарпанных стен и грязных улиц. «Дзифт» идет дальше и совмещает в себе нео-нуар с постмодернизмом и даже соцреализмом. Выяснилось, что и такое возможно.

 

Теперь давайте честно: мы мало, что знаем о болгарском кинематографе. Еще меньше о режиссере Якове Гырдеве. О его персоне, как и о современном кинопроизводстве в дружественной Болгарии, мы можем судить только по представленному фильму, который, кстати, является одним из фаворитом нынешнего ММКФ. И надо сказать, состояние обоих довольно неплохое – болгарское кино развивается, а Гырдев, по-видимому, двигатель этого прогресса. Видно, что режиссер хотел сделать очень западный фильм: перед нами что-то среднее между «Американской историей Х» и Стэнли Кубриком, не утратившее при этом национальной самобытности. Актерская игра не выдающаяся, конечно, но вполне достойная, сценарий (хотя это и сценарная адаптация) на редкость удачен и напоминает лучшие романы Ирвина Уэлша и Чака Паланика, чистая, даже вылизанная картинка.

 

Но. Но именно в этой «вылизанности» и заключается главная проблема фильма: насилие здесь показано, как ни парадоксально, иногда до безвкусия красиво, вечные зэки говорят почти солженицыновскими метафорами («Посмотришь на небо, а оно на тебя решетчатым глазом»). Люди в новой стране, одетые в новенькие чистенькие костюмы странновато смотрятся на фоне всеобщей нищеты.

 

Причины возникновения этой проблемы стоит искать вот в чем: когда братья-славяне представляют национальную историю в форме национального блокбастера, это выглядит как сборник бекмамбетовских понтов – камера мечется в разные стороны, кадры сменяют друг друга со скоростью света, герои молотят друг друга и даже иногда убивают, но никакой души в этом нет. Почему-то сразу вспоминается отвратительный лубочный «Статский советник» Филиппа Янковского – даже сцена феерического побега через женскую баню присутствует в обоих фильмах. Но если «Советник» окончательно скатывается до уровня всепоглощающей пошлости, то Гырдев не забывает, что в хорошем кино должны быть не только дорогущие спецэффекты, высокий градус насилия и разговоры про дер..о, но и внятный смысл, мораль. А мораль, причем небанальная в «Дзифте» действительно есть, с этим никто спорить не будет. Более того, изобилие намеков и метафор не нарушает логику повествования и не перегружает фильм.

 

И все-таки будет обидно, если «Дзифт», несмотря на его некоторые неоспоримые достоинства, окажется победителем юбилейного ММКФ. Эта победа будет символизировать окончательный поворот в сторону так называемого клипового кино – красивого, умного, интересного, но уж очень бездушного. Простите, но иногда хочется не просто любоваться, но и сопереживать.

 

Лео. Мар.




просмотров: 1291
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
BCO TOM HANKS AUTOGRAPHED SIGNED CUT SIGNATURE FORREST GUMP 8X10 FRAMED PHOTO

$79.95
End Date: Saturday Jun-15-2019 5:39:54 PDT
Buy It Now for only: $79.95
|
Christmas Vacation Randy Quaid autographed 8x10 photo GREAT INSCRIPTIONS JSA WOW

$19.99
End Date: Monday Jun-17-2019 19:28:20 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Survivor Fun Package!!! possible items include Autographs, Clothing and more!

$297.89
End Date: Friday Jun-7-2019 21:57:04 PDT
Buy It Now for only: $297.89
|
Marvel Stan Lee Signed Signed 16x20 Photo Avengers Spider-Man Auto - PSA/DNA COA

$120.00
End Date: Friday Jun-21-2019 9:49:45 PDT
Buy It Now for only: $120.00
|
Mae West - Hollywood Icon PSA/DNA Slabbed & Graded Autographed 1934 Signed Check

$2.51 (3 Bids)
End Date: Tuesday May-28-2019 18:09:43 PDT
|
Marilyn Chambers - American Adult Film Actress, Model - Autographed 3x5 Card

$1.04 (2 Bids)
End Date: Tuesday May-28-2019 17:07:27 PDT
|
10 Autographed 3x5 Entertainment Cards - Kevin Smith, Peter Weir, Robert Wise

$21.50 (5 Bids)
End Date: Tuesday May-28-2019 18:51:24 PDT
|
Lee Van Cleef - American Actor: Spaghetti Westerns - Autographed 3x5 Card

$29.00 (3 Bids)
End Date: Tuesday May-28-2019 17:11:04 PDT
|
Marx Brothers: Chico Marx - Authentic Autograph on Card

$3.35 (3 Bids)
End Date: Tuesday May-28-2019 17:07:46 PDT
|
10 Autographed 3x5 Entertainment Cards - Johnny Otis, Bill Conti, Steven Bochco

$19.99
End Date: Saturday Jun-22-2019 6:54:37 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Signed Original Color Photo of Anthony Hopkins of "The Silence of the Lambs"

$5.60 (3 Bids)
End Date: Tuesday May-28-2019 17:07:08 PDT
|
10 Autographed 3x5 Entertainment Cards Buck Henry, Frank Marshall, Curtis Hansen

$200.00 (0 Bids)
End Date: Thursday May-30-2019 12:59:52 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Кино. Киноискусство
 
Роберт Макки История на миллион долларов. Мастер-класс для сценаристов, писателей и не только... Story: Substance, Structure, Style and the Principles of Screenwriting
История на миллион долларов. Мастер-класс для сценаристов, писателей и не только...
Цитата
"Мне как актрисе книга Роберта Макки, как ничто другое, дала понимание того, что такое сценарий и его структура" (Ингеборге Дапкунайте)

О чем книга
Преподаватель сценарного мастерства, гуру Голливуда Роберт Макки предлагает системный подход к "рассказыванию историй". Он предлагает отказаться от набора сюжетов и создать драматическую структуру: выбрать героя, среди многих событий найти самое важное, нарушающее порядок вещей, перейти к преодолению препятствий, довести дело до кризиса, показать, как герой решается, может быть, на единственно верный шаг и начинает действовать, а затем либо победа, либо… окончательное поражение - каждый волен выбирать свой финал. Эта книга - Библия для сценаристов и писателей, но, несомненно, будет полезна специалистам по связям с общественностью, маркетологам и всем, кто хотел бы научиться рассказывать интересно и, главное, убедительно.

Почему книга достойна прочтения
  • Это профессионально и досконально написанный труд, главная его задача - привлечь внимание к "ремесленной" части процесса создания сценария, да и любой истории.
  • Автор предлагает не штампы, а дает ключи к пониманию психологии восприятия. Его книга не пособие из разряда "сделай сам", а возможность усвоить и освоить механизмы воздействия на сознание и подсознание зрителя посредством мастерски рассказанной истории.
  • Автор убеждает, что именно владение мастерством позволяет наиболее полно реализовать талантливую идею в таком технологичном процессе, как создание фильма.
  • Авторитет Роберта Макки в кругах современных сценаристов и писателей огромен. Он - настоящий гуру современного Голливуда

  • Для кого эта книга
    Для всех, кто мечтает о своей "истории на миллион". Эта книга научит мастерству - практической реализации своих идей, которой так не хватает людям творческих профессий. Для сценаристов, писателей, продюсеров, менеджеров и арт-директоров кино и телевидения, для креативных рекламщиков и издателей. Для всех, кто хочет творить.

    Кто автор
    Роберт Макки - американский теледраматург, обязан мировой славой своему знаменитому семинару по технике сочинения сценариев. Он ведет его в переполненных аудиториях по всему миру. Помимо преподавания и сочинительства, консультирует ведущие кино- и телекомпании. Такие студии, как ABC, Disney, Miramax, Paramount, постоянно направляют своих сотрудников на его лекции. Фильмы его учеников получают самые престижные награды фестивалей, например: "Властелин колец", "Код да Винчи", "Бэтмен", "Валли", "Шрэк", "Секс в большом городе", "Люди Икс", "Звездные войны", "Великолепный Халк" и многие другие.

    Ключевые понятия
    Кино, продакшн, сценарное мастерство, мировой кинематограф, шоу-бизнес, история, писательское мастерство, мотивация, автор, сцена, сюжет.



    .

    ...

    Цена:
    863 руб

     Твин Пикс. Беседы журналиста Брэда Дьюкса с создателями сериала
    Твин Пикс. Беседы журналиста Брэда Дьюкса с создателями сериала

    Сюрреализм, мистицизм, скрытые символы и намеки, новые стандарты телевидения и изощренный кинематограф. Все это один из лучших сериалов всех времен - Твин Пикс.
    Книга, которую вы держите в руках - это ключ от комнаты. Не красной, а той, где все герои сериала сидят и беседуют о самом главном. Есть кофе и пончики. И вот на ваших глазах начинает формироваться история Твин Пикс. Рассказанные в тему анекдоты, ответы на интересующие вас вопросы, истории о создании мистического сериала из первых уст. И, конечно же, кадры, которые не видел еще никто!
    Что же в красной комнате?
    Кто такой карлик?
    Что означает белая лошадь и запах горелого?
    И кто же, в конце концов, убил Лору Палмер?
    Твин Пикс раскрывает секреты создания спустя 25 лет.

    ...

    Цена:
    855 руб

    Не плачь, казачка
    Не плачь, казачка
    Книга воспоминаний замечательной русской актрисы, всенародно любимой и почитаемой, Нонны Викторовны Мордюковой. Воплотившая в своих ролях лучшие черты целых поколений русских женщин, Мордюкова и сама прожила нелегкую трудовую жизнь, пройдя путь от колхозной девчонки из казачей станицы до актрисы, чье имя значится в списке десяти лучших в мире. Теперь она предстает пред своими почитателями в новом качестве - писателя. Воспоминания Мордюковой искренни, открыты, талантливы. Особый интерес представляют фотографии из архива актрисы....

    Цена:
    311 руб

    Л. И. Сараскина Литературная классика в соблазне экранизаций. Столетие перевоплощений
    Литературная классика в соблазне экранизаций. Столетие перевоплощений
    Книга Л. М. Сараскиной посвящена одной из самых интересных и злободневных тем современного искусства - экранизациям классической литературы, как русской, так и зарубежной. Опыты перевоплощения словесного искусства в искусство кино ставят и решают важнейшую для современной культуры проблему: экранизация литературных произведений - это игра по правилам или это игра без правил? Экранизируя классическое литературное произведение, можно ли с ним проделывать все что угодно, или есть границы, пределы допустимого? В жгучих дискуссиях по этой проблеме ломаются копья. Автор предлагает анализ проблемы с точки зрения литературоведческой и киноведческой экспертизы. В центр рассмотрения поставлен вопрос: следует ли использовать литературное произведение только как повод для самовыражения или экранизатор должен ставить себе более крупные художественные задачи? Ведь, как пишет Л.И. Сараски-на, мастера кино, будто испытывая кислородное голодание, обращаются к литературной классике как к спасительному и живительному источнику, так что каждый год можно видеть новую кинокартину по Шекспиру, Толстому, Чехову, Достоевскому и другим мировым классикам.
    Системный анализ экранизаций в контексте литературных первоисточников позволяет нащупать баланс между индивидуальным представлением режиссера об экранизируемой книге, его творческой свободой - и необходимостью соответствовать тексту литературного первоисточника. Книга позволяет понять творческие мотивы обращения режиссера к литературному тексту - в них зачастую кроется разгадка замысла и результата экранизации.
    Сотни экранизаций, рассмотренных в книге, дают интереснейший материал для размышлений....

    Цена:
    1046 руб

    А. Б. Широкорад История России в кадре и за кадром. Мифы и тайны советского кино
    История России в кадре и за кадром. Мифы и тайны советского кино
    Эта книга - не история страны и не история советского кино. Это рассказ о том, как наш кинематограф представлял жизнь СССР - от войн и репрессий до любви и бытовых проблем. Насколько соответствовало увиденное на экране реальной жизни? Что запрещала цензура. Что осталось в вырезанных худсоветом кадрах. Ну а главное, как люди воспринимали кино. 
    Об этом и многом другом читатель узнает из книги Александра Широкорада "История России в кадре и за кадром".
    Книга издается в авторской редакции....

    Цена:
    470 руб

    Саймон Уорд День независимости. Возрождение. Иллюстрированная история создания Independence Day And Independence Day: Resurgence
    День независимости. Возрождение. Иллюстрированная история создания
    Прошло двадцать лет с момента первого вторжения. Международное сообщество полностью изменило свою систему обороны, используя инопланетные технологии. Тем не менее, прежде чем в 1996 году был уничтожен их последний корабль,  пришельцы успели отправить сигнал бедствия. И теперь человечество находится под угрозой, с какой оно еще не сталкивалось.
    Артбук "День независимости: Возрождение" проведет читателей по долгому пути от вторжения 1996 года до новой страшной угрозы, которая собирается поразить Землю. От эскиза до экрана - книга подробно расскажет о проектировании и создании колоссальных космических кораблей и пришельцев, самолетов-истребителей и оружия, а также поведает историю новых героев, защищающих наш мир....

    Цена:
    754 руб

    Максим Кравчинский Интеллигенция поет "блатные" песни (+CD)
    Интеллигенция поет "блатные" песни (+CD)
    С момента изобретения звукового кино на советском экране вольготно чувствовали себя песни, официально запрещенные к исполнению с эстрады: блатные, одесские, белогвардейские, уличные, эмигрантские...
    Часто наблюдался парадокс: "запрещенные" песни сочиняли признанные поэты и композиторы, а исполняли народные артисты.
    Знаете ли вы, что один из всем известных "блатных" шлягеров сочинил Евгений Евтушенко, а есенинское "Письмо матери" прозвучало в картине Шукшина "Калина красная" благодаря личной просьбе Л.И.Брежнева?
    Интеллигенция пела "блатные песни" не только с советского экрана, но и вне его. Магнитные ленты с записями городских романсов в исполнении актеров Евгения Урбанского и Николая Рыбникова, спортивного комментатора Виктора Набутова, корреспондента Анатолия Аграновского пользовались большим успехом в богемной среде. А многие образцы якобы "уличного" фольклора были сложены ради шутки знаменитыми сценаристами, учеными или художниками.
    О том, как, когда и почему "антисоветские" песни звучали с советского экрана, об истории создания многих хитов, о судьбах их авторов и даже о том, кто же все-таки мог написать "Мурку", читайте в новой книге серии "Русские шансонье"!
    ...

    Цена:
    599 руб

    Иван Пырьев о пройденном и пережитом...
    Иван Пырьев о пройденном и пережитом...
    Настоящая книга - это рассказ о творческой деятельности Ивана Александровича Пырьева - советского кинорежиссера и кинодраматурга, народного артиста СССР, лауреата Государственных премий. Автор говорит о том, как проводились съемки фильма - от замысла до окончательного варианта картины; вспоминают о людях, с которыми приходилось работать....

    Цена:
    113 руб

    Кино, Гриффит и я The Movies, mr. Griffith and Me
    Кино, Гриффит и я
    Киноактриса Лилиан Гиш живо и увлекательно рассказывает о становлении и развитии американского кино, о жизни и творчестве известного режиссера Дэвида Уарка Гриффита, о его роли и значении в истории мирового киноискусства.
    Книга написана при участии Энн Пинчот....

    Цена:
    414 руб

    Игорь Горбачев
    Игорь Горбачев
    Настоящий очерк посвящен Игорю Горбачеву и рассказывает о биографии и творчестве знаменитого актера советского кино и театра.
    Издание включает также обзор наиболее значимых ролей актера, проиллюстрированный кадрами из кинофильмов....

    Цена:
    83 руб

    2008 Copyright © 100films.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика