История кино и театра
Годы Кабирии, или рабыня Аэлита

Про фильмы и кино:


Годы Кабирии, или рабыня Аэлита



29 сентября 2007

 

Сразу же признаюсь, начинал смотреть этот фильм с чувством глубокого предубеждения. Виной тому послужной список режиссера. И дело вовсе не в том, что Георгий Натансон хранит верность жанру мелодрамы. Слава богу, что хранит. Дело в том, что в рамках жанра режиссер удивительно подвижен в выборе материала. Может экранизировать пьесы Виктора Розова, Александра Володина, а может — и творения Анатолия Софронова. Мелодрамы «в чистом виде» («Еще раз про любовь», «Повторная свадьба») соседствуют у него с мелодрамами, так сказать, идеологически окрашенными. Причем среди последних нетрудно отыскать произведения идеологически разнонаправленные. Скажем, в «Шумном дне» (1961 г.), поставленном совместно с А. Эфросом по пьесе В. Розова, проблема «юноши, вступающего в жизнь», заявлена как проблема освобождения от догм бездуховности и карьеризма, сформированных благодатной сталинистской почвой. А в экранизации софроновского «Наследства» (1984 г.) та же проблема была развернута в противоположном направлении: только припав к «животворному источнику сталинизма», струящемуся в речах и делах «идейно выдержанных» представителей старшего поколения, молодежь будет достойна жизни в замечательнейшем из обществ.

 

Интересно проследить смену идейной направленности картин Натансона: в 1966 году — либеральная «Старшая сестра», в 1970-м — супергосударственный «Посол

 

Советского Союза», в начале восьмидесятых — мелодрама о героях-подпольщиках («Они были актерами») и — к исходу застоя — вышеупомянутое «Наследство»...

 

Посему, увидев в первых кадрах новой картины режиссера титр «1985», я посчитал, что предубеждение было не напрасным — сейчас, очевидно, начнется нечто на тему «свежего ветра перемен».

 

Не началось.

 

Фильм «Аэлита, не приставай к мужчинам» оказался из разряда «чистых мелодрам» Георгия Натансона, и появление вначале столь памятного нам числа «1985» не означает здесь ничего социально-политического. Просто именно в этом году мы знакомимся с героиней — замечательной женщиной с космическим именем Аэлита, а также с теми мужчинами, к которым она «пристает». С таким же успехом мы могли встретиться с ней в 1983 году, в 1973-м, даже в 1953-м — экранная история осталась бы без изменений. Разве что иными стали бы интерьеры да туалеты.

 

Итак, на сей раз Натансон предложил нам некий вневременной вариант традиционного мелодраматического сюжета о Доброй Душе, живущей в мире, которому ее доброта без надобности. Смеется жизнь над Доброй Душой, обманывает ее, но после каждой насмешки, после каждого обмана возрождается она для того, чтобы выстоять вновь против всей несправедливости мира.

 

Извечная эта история неоднократно интерпретировалась кинематографом. Именно она лежит в основе великого фильма Федерико Феллини «Ночи Кабирии». Помните знаменитую финальную улыбку героини ленты? В истории искусства она так же знаменита, как улыбка Джоконды. Непостижимое величие Добра в этой улыбке, удивительная сила Духа... Если бы меня спросили, что такое гуманизм, я посоветовал бы посмотреть финал «Ночей Кабирии».

 

Естественно, подобных высот создатель «Аэлиты» достичь не стремился. Он стремился к другому — сделать картину на ту же тему, но, как бы это поточнее выразиться, попроще, что ли. Явить зрителю образ советской Кабирии, в которой миллионы ее соотечественниц без особого труда могли бы узнать себя. Узнать и умилиться.

 

Ведь, согласитесь, шедевры на то и шедевры, чтобы восхищаться, но не идентифицировать себя с их героями — слишком высоко. К тому же не следует забывать и о том, что Кабирия Феллини и Джульетты Мазины зарабатывала на жизнь древнейшей из профессий — факт, не очень способствующий массовому стремлению к идентифицированию. Что же касается Аэлиты Герасимовой — Кабирии Натансона и Натальи Гундаревой, то она обычная совслужащая. Будучи одинокой, она завела себе не собаку, не кошку, а... цветок, который стал ее лучшим другом и наперсником.

 

«Такая, как все» — эта характеристика может быть применима к внешнему облику Аэлиты и, следовательно, у многих и многих, столь же замотанных и столь же одиноких зрительниц, следящих за ее экранными злоключениями, может возникнуть естественная мысль: «Вот и я так же. Вот и мне только любовь нужна, а все эти мужики — такие гады!»

 

Предположение это тем более верно, что внутреннюю непохожесть на подавляющее большинство своих товарок Наталья Гундарева играет замечательно. Суть и смысл центрального образа фильма, рожденные в результате контраста между видимостью и сущностью, абсолютно идентичны сути и смыслу образа Кабирии. Разница — в чисто внешних деталях. У Кабирии — ночи, у Аэлиты — годы. Кабирия — маленькая и худенькая, Аэлита— упитанная. Кабирия шумна, Аэлита тиха... Но тем не менее поражает удивительное сходство в главном. Люди, окружающие этих двух женщин, обманывающие их, издевающиеся над ними, чувствуют, что без них мир был бы значительно хуже.

 

И если бы то, что играет Гундарева, было точно и четко поддержано режиссером, кто знает, может, мы радовались бы встрече с крупным произведением искусства? Но в этом случае фильм явно не стал бы киношлягером. Этот же стал.

 

Стал потому, что все усилия постановщика направлены на «облегчение» центрального образа.

 

На то, чтобы «было где посмеяться и поплакать». Для этого — название «Аэлита, не приставай к мужчинам», на серьезные раздумья, прямо скажем, не настраивающее. Для этого — комедийная сочность в показе «гадов-мужиков». Для этого - очаровательные мультипликационные заставки. Все для того, чтобы зритель, переживая, наслаждался, чтобы драма Аэлиты воспринималась как любопытный частный случай.

 

Надо сказать, что лично я не вижу ничего сверхъестественного в том, что зритель валом валит на подобное кинопроизведение. Он, зритель, устал от напряжения нашей сегодняшней жизни. Устал от проблем, от инфляции, от нехватки товаров. Он бесконечно замотан, наш массовый зритель. Он жаждет отдыха. Роковая любовь, безудержные страсти, козни злодеев, смерть — все это воспринимается им, если подано в экзотической упаковке с индийскими или бразильскими фирменными знаками. Что же касается мелодрам из нашей жизни, то, сознавая уникальность и необходимость социальной терапии «Маленькой Веры», массовый зритель все же более расположен к тому, чтобы «было красиво».

 

Сергей Лаврентьев
"Советский экран" № 13, 1989 год




просмотров: 1282
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
JAMES JIMMY STEWART SIGNED 8X10 PHOTO AUTOGRAPH JSA COA A WONDERFUL LIFE PH256

$35.95
End Date: Tuesday Jan-9-2018 19:25:48 PST
Buy It Now for only: $35.95
|
It's a Wonderful Life Autographed Christmas Bell signed by ZUZU

$75.00
End Date: Saturday Jan-13-2018 8:56:00 PST
Buy It Now for only: $75.00
|
ELI WALLACH Signed Photo 8.5x11 Kodak Pic MISFITS Clark Gable Marilyn Monroe COA

$14.95
End Date: Saturday Jan-13-2018 14:55:28 PST
Buy It Now for only: $14.95
|
Ashley Judd 8 x 10 Autographed photo (COA)

$23.79
End Date: Monday Jan-8-2018 12:16:32 PST
Buy It Now for only: $23.79
|
NICOLETTE SCORSESE Signed CHRISTMAS VACATION Chevy Chase 8x10 Photo - A

$10.00
End Date: Thursday Dec-21-2017 12:56:11 PST
Buy It Now for only: $10.00
|
Anna Silk signed autographed 8x10 photograph

$49.99
End Date: Thursday Dec-21-2017 18:00:27 PST
Buy It Now for only: $49.99
|
Vera-Ellen Very Early Vintage Original Autographed Photo White Christmas

$4.50
End Date: Saturday Jan-13-2018 15:56:03 PST
Buy It Now for only: $4.50
|
Micheal J Fox Vintage Signed 4x3 Card Autograph

$319.95
End Date: Saturday Jan-13-2018 9:02:20 PST
Buy It Now for only: $319.95
|
JAWS Cast Autographed poster SIGNED BY 10! VERY RARE w/ COA INC SHAW SPIELBERG!

$39.95
End Date: Saturday Jan-13-2018 10:48:56 PST
Buy It Now for only: $39.95
|
CatWoman Lee Meriwether autographed 8x10 photo with Joker bonus photo PSA DNA

$19.99
End Date: Thursday Jan-11-2018 20:22:38 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
Autographed Salute Your Shorts Cast Photos & DonkeyLips GPK ParodyCard & DVD

$0.99 (1 Bid)
End Date: Tuesday Dec-19-2017 21:00:09 PST
|
DC JUSTICE LEAGUE AUTOGRAPHED SIGNED PHOTO COA GAL GADOT AFFLECK CAVILL RARE!!$$

$0.99 (1 Bid)
End Date: Tuesday Dec-19-2017 21:00:06 PST
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Кино. Киноискусство
 
Александр Роднянский Выходит продюсер
Выходит продюсер
Это дополненное издание книги о тонкостях профессии, о том, каково быть теле- и кинопродюсером в России и в мире. В книгу вошли новые главы о том, как создавались "Сталинград", "Левиафан" и "Город грехов 2".
Эта книга многослойная, как хороший фильм. Одна большая идея — продюсер влияет на сознание миллионов. Много личного опыта и полезных наблюдений — как собрать проект из кусочков, как управлять творческими людьми, как работать со скоростью и качеством Голливуда.
Эта книга о том, как зарабатывают на идеях. О том, какой ценой дается успех, о честном соперничестве в творчестве.
Александр Роднянский легко и увлекательно рассказывает о нюансах профессии кинопродюсера, показывает, чем отличается подход к бизнесу-на-идеях в разных странах и как с помощью современных медиа-ресурсов можно изменить мир.
Все приправлено любопытными фактами из закулисья — от первого гонорара Лукаса до происхождения слова "трейлер".

Цитаты из книги:
  • Кто такой продюсер?
    Во главе любого фильма стоит продюсер. Именно он принимает все решения: от выбора актеров до утверждения костюмов, контролирует монтаж, звук и маркетинговую политику. И в конце концов именно продюсер выходит на сцену, чтобы получить "Оскар" за лучший фильм. Продюсер, а не режиссер.
  • Продюсирование — это подход к жизни:
    Одна моя знакомая после удачного приема сказала: "А ведь я была продюсером вечеринки!" Продюсер — это тот, кто соединяет разрозненные элементы, кто видит результат еще до начала работы, кто знает путь к нему. Каждый из нас продюсер своей жизни.
  • Линия в моем офисе:
    Бывший руководитель XX Century Fox Том Ротман как-то сказал: "Посредине моего офиса проходит линия. С одной стороны — бизнес, а с другой — искусство. Моя задача — каждый день проходить по ней, не заступая ни на одну, ни на другую сторону".

  • Супер-инструменты для работы с людьми:
    Отвечаю без колебаний: их нет, этих инструментов. К каждому человеку ищешь подход, на что уходят часы разговоров, недели привыкания и месяцы понимания. Ты тратишь на человека время своей жизни, силы, концентрируешься на его проблемах и состоянии, и это редко возвращается. Но другого пути нет.
  • Работа над ошибками:
    Я не помню ни одного безошибочного проекта. С первой попытки у меня не получалось никогда и ничего. Но поражение — материал, из которого делается победа, и опускать руки из-за неудач не стоит.
  • О силе простоты:
    Не стоит искать препятствия там, где их нет. Это простая мысль, но, когда берешься за дело, она приходит в голову не первой. Всегда найдутся люди, готовые предупредить об опасности провала, несостоятельности и бесперспективности проекта....

  • Цена:
    839 руб

    Марк Сэлисбери Валериан и город тысячи планет. Артбук
    Валериан и город тысячи планет. Артбук
    Добро пожаловать в XXVIII век! Валериан и Лорелин - космические спецагенты, на которых возложена задача поддержания порядка во вселенной. По указанию командующего Валериан и Лорелин отправляются в удивительный межгалактический город Альфа - постоянно расширяющийся мегаполис, населенный тысячами различных видов со всех уголков Вселенной. В течение долгого времени семнадцать миллионов жителей Альфы объединяли таланты, технологии и ресурсы для улучшения своей жизни. К сожалению, не все на Альфе разделяют эти же цели… и наша раса подвержена большой опасности. Настоящее издание позволит Вам узнать, как культовому режиссеру Люку Бессону удалось создать из классического французского комикса современный, уникальный научно-фантастический блокбастер.

    Впервые на русском языке! Специальное издание к российской премьере фильма Люка Бессона "Валериан и Город тысячи планет". Полноцветный альбом с иллюстрациями, кадрами со съемочной площадки и эксклюзивным интервью Люка Бессона, создателя "Пятого элемента", "Леона" и "Люси".
    ...

    Цена:
    859 руб

    Сергей Муратов Документальный телефильм. Незаконченная биография
    Документальный телефильм. Незаконченная биография
    История документального российского телекино прихотлива и драматична. Эта книга - рассказ о его рождении в шестидесятые, блистательном дебюте, бурных дискуссиях вокруг терминологии и специфики новорожденного, о завоевании самостоятельности и непохожести на старшего кинематографического "братца".
    Рассказ о максималистах - мастерах и создателях, открывающих новые жанры и горизонты. О "жизни как она есть" - манифестах реформатора Дзиги Вертова и "человеке каков он есть" - удивительного исследователя природы телевидения Владимира Саппака.
    О взрыве документализма в период гласности и удушении его в экранном прокате. О роковой роли в судьбе неигрового телекино, которую сыграла коммерциализация телевидения.
    Документальное телекино, которое, казалось, находилось на взлете, сегодня в глубоком кризисе.
    Перед вами - его биография с открытым финалом....

    Цена:
    329 руб

    Chronicles: Art & Design
    Chronicles: Art & Design
    The ultimate celebration of the second Hobbit movie reveals the full creative vision of the art and design teams with more than 1,000 exclusive images and photos, including designs and concepts that never made it to the big screen.
    The Hobbit: The Desolation of Smaug Chronicles – Art & Design explores and celebrates the creative vision of the second film in Academy Award-winning filmmaker Peter Jackson’s trilogy adaptation of The Hobbit by J.R.R Tolkien.
    This lavish volume follows Bilbo, Gandalf and Thorin’s Company of Dwarves eastward, through hitherto unseen regions of Middle-earth, on their quest to reclaim the lost realm of Erebor from the Dragon Smaug. Exploring the design and development of the environments, cultures, creatures and artefacts encountered by the characters, it is filled with more than 1,000 stunning images of conceptual art, supplementary photographs and detailed commentary provided by the film’s cast and crew.
    As a bonus feature, unique to this book, there is a special fold-out replica of the portrait of the Master of Lake-town, played by Stephen Fry, exactly as it appears in the film.
    Compiled by Weta Workshop senior concept designer Daniel Falconer, this is the third book in The Hobbit: Chronicles series and it has been created in full collaboration with key members of the production’s creative team to ensure the most comprehensive and authentic film companion possible....

    Цена:
    3649 руб

    Денис Горелов Летят журавли (+ DVD-ROM)
    Летят журавли (+ DVD-ROM)
    ЛЕТЯТ ЖУРАВЛИ стали нашим единственным триумфом на Каннском кинофестивале. Стране тогда впервые удалось показать, что она владеет самым передовым киноязыком и разделяет при этом европейские гуманитарные ценности. Парадокс - но все остальное творчество режиссера Калатозова было посвящено целине, революции на Кубе и борьбе с троцкистским охвостьем. "Журавли" остались в его биографии редким безыдейным пятном. Лебединой, как говорится, песней.

    Вместе с книгой вы получите диск с фильмом....

    Цена:
    50 руб

    Даниил Дондурей, Лев Карахан, Андрей Плахов Каннские хроники. 2006-2016. Диалоги
    Каннские хроники. 2006-2016. Диалоги
    Фестиваль в Каннах - самый влиятельный и престижный, он представляет зрителям и критикам лучшие из снятых за год фильмов и определяет не только киномоду, но и направления, по которым будет развиваться киноискусство.
    Книга "Каннские хроники" - это сборник бесед, которые видные отечественные кинокритики в течение ряда лет (2006-2016) ежегодно вели в редакции журнала "Искусство кино" по горячим следам Каннских кинофестивалей, обсуждая как нашумевшие на фестивале фильмы, так и тенденции мирового кинопроцесса, сфокусированные фестивальной призмой.
    Сборник открывают и завершают специально написанные для него статьи, обобщающие сделанные наблюдения....

    Цена:
    343 руб

    Антон Долин Ларс фон Триер. Контрольные работы
    Ларс фон Триер. Контрольные работы
    Мыслитель, радикал, экспериментатор, литератор, художник, Ларс фон Триер остается одной из самых крупных и противоречивых фигур европейского кинематографа рубежа XX и XXI столетий. Исследованию его всегда очень разных, часто шокирующих и провокативных фильмов кинокритик Антон Долин посвятил много лет. В книге анализируется творчество режиссера, а также публикуются обстоятельные интервью с самим Триером и с его коллегами - режиссерами и актерами....

    Цена:
    383 руб

    О бедном гусаре замолвите слово...
    О бедном гусаре замолвите слово...
    Издание 1994 года. Сохранность хорошая.
    Вас ждет встреча с героями любимой комедии - беззаботными комедиантами и гусарами, удалыми рубаками, любителями шумных пиров и веселой жизни, но вместе с тем людьми широкой, истинно русской души, с высокими благородными помыслами.
    Место в книге нашли также повести "Формула любви", "Ты - мне, я - тебе", "Дом который построил Свифт", "Тот самый Мюнхгаузен".
    Приключения, любовь, романтика - вечно неувядающие темы......

    Цена:
    444 руб

    "О прошлом память сохрани...": Сборник сценариев документальных телефильмов
    "О прошлом память сохрани...": Сборник сценариев документальных телефильмов
    Так называется телефильм, знакомящий с новыми документами, связанными с жизнью А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, А.И.Герцена, А.А.Блока. Кроме этого сценария в сборник вошли телеработы, рассказывающие о ялтинском периоде жизни А.П.Чехова, об интересе и любви французов к советскому поэту Владимиру Маяковскому....

    Цена:
    125 руб

    Итальянский экран
    Итальянский экран
    В книге прослеживается эволюция антивоенной, антифашистской темы в итальянском кинематографе. В центре внимания автора такие фильмы, как "Рим - открытый город", "Пайза", "Генерал делла Ровере", "Все по домам", "Они шли за солдатами", "Невеста Бубе", "Затворники Альтоны" и многие другие....

    Цена:
    286 руб

    2008 Copyright © 100films.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика