История кино и театра
Вокруг конфликта в МХАТе 2 (1927 год)

Про фильмы и кино:


Вокруг конфликта в МХАТе 2 (1927 год)



11 июня 2006

 

Из двух комиссий—НКПроса и ЦК Рабиса — последняя, в составе т.т. Славинского, Лебедева, Алексеева, Бескина и Щербакова, закончила свою работу по расследованию конфликта в МХАТ'е 2-ом и Президиум ЦК Рабиса принял по этому вопросу обширную резолюцию, которую приводим в сокращенном виде.

 

Мосгубрабис дал конфликту развиваться своим естественным путем, не овладел цеховым движением, подорвав веру в возможность и способность профсоюза уладить конфликт, остался в хвосте событий и создал почву как для обращения Чупрова к советской общественности и прессе, так и дирекции к Наркомпросу с требованием увольнения оппозиции.

 

Местком также остался в хвосте событий. Тяжелое положение месткома, возглавлявшегося одним из участников, т. н. "оппозиции", связывало его активность в происходившем конфликте, с одной стороны, и вызывало подозрения в пристрастии его к "оппозиции" (поддержке ее) и понижало его авторитет как профсоюзной ячейки — с другой стороны. Вполне естественно, что работа производственной комиссии,в этих условиих не стояла на должной высоте.

 

Дирекция в лице Чехова не приняла никаких мер к изжитию конфликта, не сделала ни одной попытки сговориться с оппозицией и изжить органически, а не механически конфликт, сразу став в положение стороны и забыв о своей функции руководства театром и улаживания внутрицеховых трений.

 

Одним из основных пунктов платформы оппозиции, является критика идеологической линии театра, как оторванной от современности, проникнутой мистическим уклоном и ведущей к общему идеалогическому и художественному упадку театра. В качестве обоснования приводятся следующие факты:

 

а) выбор таких пьес, как: "Орестея" и "Петербург",

 

б) сценическая трактовка пьес "Гамлет" и "Евграф.",

 

в) отказ от постановки пьес "Сэди" и "Святой Морген",

 

г) ведение занятий по актерской технике на философской основе антропософии. Эта идеологическая критика должна быть признана преувеличенной и односторонней.

 

Второй МХАТ, не имея в прошлом четкой художественно-идеологической линии, действительно, характеризовался наличием среди других художественно-идеологических устремлений, и мистического уклона; но эта полоса имеет определенную тенденцию к изжитию, что подтверждается анализом продукции текущего сезона, в течение которого были поставлены на ряду с "Орестеей" и "Евграф" (тематический и в значительной мере идейный отклик на современность) и "Дело"—одна из наиболее приемлемых пьес отечественной классики, разрешенная в стиле заостренной сатиры. К тому же все эти постановки дали ряд достижений в плане актерского мастерства. С другой стороны, положительная репертуарная заявка оппозиции — пьеса "Волки и овцы" — к тому же предположенная к постановке не в плане новаторства, не доказала остроты идеологического расхождения оппозиции с большинством труппы.

 

Что же касается педагогической работы Чехова, то этот вопрос подлежит специальному изучению со стороны компетентных и авторитетных органов по линии Главпрофобра хотя, судя по продукции театра, нет основания говорить о проникновении мистических философских начал в методику сценической работы. В итоге, утверждения о художественном и идеологическсм упадке театра за последний сезон не отвечает действительности.

 

Второй основной пункт платформы оппозиции заключается в обвинении руководящих органов и групп театра в протекционизме. Факт группового подбора актеров не доказан, но если даже он и имел место, то является органическим следствием многорежиссерия и отсутствия единой художественно-идеологической линии театра, при чем обход ролями наблюдался в текущем сезоне лишь после "Евграфа" и не имел признаков удушения актерских дарований вообще.

 

Следует установить, что оппозиция усложняла сама свое положение, заостряя конфликты не только по линии репертуарно-идеологической, но и по линии хозяйственно-финансовой, бросая руководителям театра тяжкие обвинения в антрепренерстве, бесхозяйственности и т. п. благодаря чему оппозиционность естественно воспринималась в обострившейся атмосфере большинством, как склочность, как стремление свалить Чехова и др., дабы захватить влияние и власть в свои руки.

 

Большинство же не проявило необходимой идейной терпимости и не обнаружило никаких товарищеских побуждений изжить, на почве преданности общему большому художественному делу, взаимные разногласия и расхождения.

 

Письмо Чупрова, напечатанное в "Новом Зрителе" должно быть расценено как чисто эмоциональное выступление, предпринятое за собственный страх и риск и объективно сыгравшее роль истерической сигнализации тревожных настроений, охвативших часть труппы. Как самый способ этой сигнализации, так и существо письма заслуживают решительного осуждения. Чупров имел полную возможность обратиться к вышестоящим по профлинии органам, что им не было сделано. Письмо с другой стороны содержит тяжкие, но безответственные обвинения по адресу руководящих групп и органов театра.

 

Расценивая возникновение т. н. оппозиции как одно из проявлений роста театра — при всей ошибочности отдельных ее положений и действий — надлежит признать отсутствие оснований для огульного обвинения ее членов в злой воле и в столь глубоком расхождении с основами художественной жизни данного театра, чтобы не была возможна с ней дальнейшая совместная работа. Артистов-оппозиционеров необходимо сохранить в составе труппы при условии обязательного отказа их от недопустимых методов борьбы вне установленных организационных форм.

 

Вместе с тем, по хоз. линии необходима реорганизация управления театром. По окончании текущего сезона НКПросом должен быть разрешен вопрос о замене коллегиальной формы правления единоличной.

 

В помощь директору, который один отвечает за всю работу перед Наркомпросом через УГАТ — должны быть даны по согласованию с союзом два помощника — один по художественной части и другой по административной части.

 

Художественный совет, как совещательный при директоре орган, должен быть реорганизован на началах введения в него представителей общественных организаций и по согласованию с союзом его состава.

 

Общее наблюдение за работой театра должно быть усилено со стороны Нарком проса в лице УГАТ.

 

Поскольку настоящий состав Месткома вел пассивную роль и не выполнил своей профессиональной задачи в данном конфликте, он подлежит укреплению и досрочному переизбранию. Одновременно должна быть переорганизована производственная комиссия, как подсобный орган Месткома.




просмотров: 2055
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Nick Castle, Lance Guest, Catherine LAST STARFIGHTER Signed 11x17 Photo BAS COA

$149.99
End Date: Monday Aug-19-2019 10:24:41 PDT
Buy It Now for only: $149.99
|
David Prowse Signed "Star Wars" Darth Vader Figure (JSA LOA)

$49.99
End Date: Monday Aug-19-2019 15:04:34 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
TOM SAVINI signed 8x10 Photo CREEP SHOW Something to Tide You Over Horror JSA

$179.00
End Date: Sunday Aug-18-2019 7:26:16 PDT
Buy It Now for only: $179.00
|
AUTOGRAPHED signed FUNKO POP VINYL LIMITED EDITION SET: FIVE WONKA KIDS! + XTRAS

$62.00 (17 Bids)
End Date: Friday Jul-19-2019 18:20:34 PDT
|
Peter Lawford Burt Lancaster Signed Autographed Dual Cut Auto PSA/DNA

$9.99 (2 Bids)
End Date: Friday Jul-19-2019 18:23:34 PDT
|
Red Skelton Signed Autographed Cut Auto With Custom Display JSA

$69.81
End Date: Monday Aug-19-2019 8:44:29 PDT
Buy It Now for only: $69.81
|
Dan Aykroyd Bill Murray Ghostbusters 8x10 signed Photo autographed with COA

$149.99
End Date: Monday Aug-19-2019 15:25:07 PDT
Buy It Now for only: $149.99
|
SARAH CHALKE SIGNED ELLIOT FUNKO POP SCRUBS RARE JSA

$98.89
End Date: Monday Jul-29-2019 21:20:03 PDT
Buy It Now for only: $98.89
|
Millie Bobby Brown Signed 11 x 17 Stranger Things Poster Photo - Beckett BAS

$95.00
End Date: Wednesday Aug-14-2019 19:28:13 PDT
Buy It Now for only: $95.00
|
Millie Bobby Brown Auto Autograph 11x14 Photo JSA 759846 Private Signing.

$50.00
End Date: Monday Aug-12-2019 18:59:34 PDT
Buy It Now for only: $50.00
|
Authentic KATHARINE HEPBURN Hand Signed Letter 1987 From My Collection 

$249.99
End Date: Tuesday Jul-23-2019 20:56:15 PDT
Buy It Now for only: $249.99
|
Paul McCartney Hand Signed Beatles Card Hotel Obtained

$19.99
End Date: Monday Aug-19-2019 11:45:27 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Кино. Киноискусство
2008 Copyright © 100films.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика