История кино и театра
Амнезия по-русски

Фильмы и Кино:


Амнезия по-русски



16 августа 2008

 

«Амнезийное» кино всегда было актуальным. Оно так же подверглось трансформации, как и многие жанры. В нем есть свои новаторы и успешные профессионалы. И каждый раз оно удивляет нас несколько иным взглядом на мир, искаженным и раздробленным на мелкие фрагменты, словно зеркала в зловещем супермаркете.

 

Конечно, каждому приходят на ум такие фильмы последних лет, как «Помни» Кристофера Нолана или «Амнезия» Филиппа Кауфмана, но «Шультес» Бакура Бакурадзе следует сравнивать не с ними, а с «Человеком без прошлого» Аки Каурисмяки.

 

Та же неспешность повествования, тот же социальный подтекст, та же слегка отстраненная подача материала. Правда, у Каурисмяки герои все-таки представляют собой что-то живое, сопереживающее. У Бакурадзе все мертво, а люди выглядят как роботы из фантастического боевика Алекса Пройаса. Но это не умаляет достоинств картины, удостоенной главного приза на «Кинотавре». Наоборот, лишь подчеркивает ее сходство с модным европейским веянием, певцом которого можно считать Ульриха Зайдля, гостя прошлого ММКФ.

 

Но вернемся к амнезии. По сюжетной канве «Шультес» все-таки можно сравнить и с «Помни» Нолана, который оказал большое влияние на эту тему в кино. К слову сазать, мне по душе эта работа Нолана и очень жаль, что он ушел из стихии «триллера», отдав предпочтение мейнстриму. При этом режиссер, по-моему, утратил некую изюминку. По крайней мере, первая часть «Бэтмена» меня не впечатлила так сильно, как многих. Слишком уж все стало усредненным и предсказуемым, а оттого скучным и, что самое страшное, незапоминающимся. Поэтому-то я прохладно отнесся к «Темному рыцарю» и когда-нибудь соберусь его посмотреть только ради Хита Леджера.

 

Вновь я ушел от сути дела. Видимо, я уже и сам стал забывать, о чем пишу.

 

В новой картине вам почти до самого конца не говорят, что Леша Шультес потерял память. Лишь потом вы осознаете, как детально проработана картина. Вы не раз замечали, что он что-то выискивает в блокноте, что-то записывает. Этим самым его поступки сильно напоминают импульсивность Гая Пирса. Но в жестах непрофессионального актера Гелы Читавы сквозит сухость и холодный расчет. Он не стремится изменить ту ситуацию, в которой оказался вследствие автокатастрофы. Ему все равно до определенной точки, которая обнаруживается ближе к финалу истории, и ею становится молодая девушка, чьи видеозаписи он просмотрит по своей привычке у нее в квартире. Правда, внешне его сочувствие так и не проявилось. Леша все с таким же спокойным видом подошел к своему трагическому финалу…

 

Снято все действие через объективную камеру. Нам ничего не комментируют, не пытаются залезть в душу. Просто сухо и методично демонстрируют все, что происходит с героями. Музыки, специально написанной для сюжета, нет, что дает простор для звуков извне. Шум проезжающей машины, хлопанье дверей и лишь пара-тройка песен, одну из которых исполняет та пресловутая девушка из видеокамеры. Все, как в обычной реальности у среднестатистического человека…

 

Безусловно, у такого фильма будет мало поклонников, но тем он и ценен, что его мало кто пропустит через себя. Он не рассчитан на глупое времяпрепровождение, к его просмотру нужна подготовка. И для начала я посоветовал бы вам проехаться на метро и внимательно осмотреться. Может, вы увидите подобную неприметную личность, которая трется возле пассажиров. Только осторожно, береги свой кошелек. Этот человек вполне может оказаться карманником и вором. Кстати, именно за скрупулезный показ «нелегкой» работы воров следует относиться к картине с большим пиететом. Ведь в этом случае нам намекают, что воровство никуда не делось и нужно быть начеку. А с другой стороны – не возьмут ли себе на вооружение эти кадры те молодчики, что так хотят легких денег?

 

И все же картину не следует трактовать буквально. Она рассказывает нам о том, что, не имея исторической памяти, мы, в конце концов, перестанем существовать, как отдельная нация, и превратимся в бесчувственных чурбанов. А этого следует избегать всеми силами.

 

Для начала же можно просто посмотреть «Шультес», а затем - в зеркале - на себя. И надеюсь, глаза у вас будут живые…

 

Макс Милиан




просмотров: 1003
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Linda Carter Vintage Wonder Woman Sexy SIGNED AUTOGRAPHED 8X10 PHOTO

$9.99
End Date: Monday Dec-18-2017 7:05:40 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
James Karen Autographed Superman Returns Card Hand Signed

$74.99
End Date: Sunday Dec-17-2017 16:06:30 PST
Buy It Now for only: $74.99
|
OLGA KURYLENKO "Bond Girl" Autographed 8 x 10 Signed Photo COA

$19.99
End Date: Monday Dec-18-2017 13:43:55 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
Signed Original Color Photo of Rutger Hauer of "Blade Runner"

$11.99
End Date: Monday Dec-18-2017 7:05:40 PST
Buy It Now for only: $11.99
|
Kristy Swanson Autographed The Phantom Card Hand Signed Buffy

$99.99
End Date: Saturday Nov-25-2017 1:05:59 PST
Buy It Now for only: $99.99
|
Return of the Living Dead SIGNED by 11 documentary poster 12x17 AUTOGRAPHED RARE

$150.00
End Date: Monday Dec-11-2017 11:44:16 PST
Buy It Now for only: $150.00
|
C1978 AUTOGRAPH-FAMOUS PUNK ROCKER-SID VICIOUS OF THE SEX PISTOLS

$39.99
End Date: Sunday Dec-17-2017 16:44:36 PST
Buy It Now for only: $39.99
|
Milla Jovovich "Resident Evil" Autographed 8 x 10 Signed Photo HOLO COA

$49.99
End Date: Monday Dec-4-2017 9:59:52 PST
Buy It Now for only: $49.99
|
Sara Jean Underwood Signed 8x10 Photo BAS Beckett COA Playboy PMOY Picture Auto

$39.99
End Date: Sunday Dec-17-2017 16:46:47 PST
Buy It Now for only: $39.99
|
KATE BECKINSALE "Underworld" Autographed 8 x 10 Signed Photo HOLO COA

$15.00
End Date: Friday Dec-15-2017 12:18:56 PST
Buy It Now for only: $15.00
|
"ESCAPE FROM NEW YORK" KURT RUSSELL Autographed 3x5 Index Card

$19.99
End Date: Monday Dec-18-2017 9:55:28 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
STEVE MARTIN signed autographed 8 x 10 photo actor comedian The Jerk Ex

$39.00
End Date: Sunday Dec-17-2017 19:55:34 PST
Buy It Now for only: $39.00
|
Search Results from «Озон» Кино. Киноискусство
 
Брайан Сибли Гарри Поттер. Рождение легенды Harry Potter: Film Wizardry
Гарри Поттер. Рождение легенды
Окунись в яркий мир "Гарри Поттера", и ты узнаешь, почему не тают ледяные скульптуры на Святочном балу, где чеканят галеоны, сикли и кнаты, как заставить гиппогрифа работать вместе с артистами, чья творческая фантазия создала замок Хогвартс и почему дементоры двигаются именно так, а не иначе...
Текст и дизайн книги созданы в сотрудничестве с творческой группой и актерами, которые перенесли прославленные романы Дж.К.Ролинг на большой экран. Это уникальное издание переместит тебя в волшебный мир, поделится секретами кинопроизводства, ранее неопубликованными фотографиями и рисунками, а также эксклюзивными рассказами звезд. Тебе удастся пройтись по декорациям и макетам со съемок фильмов, заглянуть в костюмерную, гримерку и даже в святая святых - мастерскую, где создаются удивительные персонажи фильмов про Гарри Поттера......

Цена:
3525 руб

Марк Фрост Тайная история Твин-Пикс
Тайная история Твин-Пикс
Двадцать пять лет назад Дэвид Линч и Марк Фрост свели весь мир с ума культовым сериалом "Твин Пикс", раз и навсегда изменившим отношение публики к сериальной культуре. Вместе с агентом ФБР Дейлом Купером зрители пытались разгадать загадку: "Кто убил Лору Палмер?" - и четко усвоили: "Совы - не то, чем они кажутся".
В финале оборванного на полуслове второго сезона Лора Палмер пообещала Куперу, что они встретятся через двадцать пять лет. И вот четверть века спустя легендарный проект возобновляется: тот же Марк Фрост написал сценарий третьего сезона "Твин Пикс", тот же Дэвид Линч уже начал съемки. Сериал, в котором мы увидим как актеров первых двух сезонов (Кайл Маклахлен, Шерил Ли, Дэвид Патрик Келли, Шерилин Фенн, Дэвид Духовны), так и новые лица (Моника Беллуччи, Тим Рот, Наоми Уоттс, Джим Белуши, Аманда Сейфрид, Эшли Джадд), выйдет на телеэкраны в 2017 году. А чтобы раздразнить аппетит зрителей, осенью 2016 года Марк Фрост выпускает книгу "Тайная история Твин Пикс". Написанная в уникальном жанре "датафикшн", насыщенная документами и богатым иллюстративным материалом, она приподнимает завесу тайны над тем, что происходило в городке и его окрестностях не только за минувшие двадцать пять лет, но и за последние два века - с тех пор, как первые следопыты услышали от индейцев о загадочном месте, где "в верховьях река раздваивается и течет сквозь две горы, с которых обрушивается великий водопад"; о месте, как-то связанном с могущественными и не всегда добрыми силами…

Впервые на русском!...

Цена:
1139 руб

Георгий Данелия Кот ушел, а улыбка осталась
Кот ушел, а улыбка осталась
Георгий Данелия, постановщик таких, как теперь говорят, "культовых" фильмов, как "Сережа", "Я шагаю по Москве", "Тридцать три", "Не горюй", "Мимино", "Афоня", "Осенний марафон", "Кин-дза-дза" — всех не перечислить, — написал третью книгу - продолжение книг "Безбилетный пассажир" и "Тостуемый пьет до дна" - в которой продолжает повествование о фильмах "Паспорт", "Настя", "Орел и решка", "Фортуна".
Он рассказывает нам маленькие истории-воспоминания, то очень смешные, то с тенью грусти — так похожие на его фильмы....

Цена:
395 руб

Александр Молчанов Сценарист №1
Сценарист №1
Новая книга автора бестселлера "Букварь сценариста" Александра Молчанова. Книга-тренинг с подробными пошаговыми инструкциями, выполнение которых значительно повысит качество ваших сценариев и вашей жизни и сделает вас сценаристом номер один в своем жанре.

Об авторе:
Александр Молчанов, ведущий преподаватель факультета "Сценарное мастерство" Moscow Film School, драматург, сценарист, человек, знающий все о профессии сценариста....

Цена:
454 руб

 Твин Пикс. Беседы журналиста Брэда Дьюкса с создателями сериала
Твин Пикс. Беседы журналиста Брэда Дьюкса с создателями сериала

Сюрреализм, мистицизм, скрытые символы и намеки, новые стандарты телевидения и изощренный кинематограф. Все это один из лучших сериалов всех времен - Твин Пикс.
Книга, которую вы держите в руках - это ключ от комнаты. Не красной, а той, где все герои сериала сидят и беседуют о самом главном. Есть кофе и пончики. И вот на ваших глазах начинает формироваться история Твин Пикс. Рассказанные в тему анекдоты, ответы на интересующие вас вопросы, истории о создании мистического сериала из первых уст. И, конечно же, кадры, которые не видел еще никто!
Что же в красной комнате?
Кто такой карлик?
Что означает белая лошадь и запах горелого?
И кто же, в конце концов, убил Лору Палмер?
Твин Пикс раскрывает секреты создания спустя 25 лет.

...

Цена:
639 руб

Нил Ландау Дорожная карта шоураннера
Дорожная карта шоураннера
Книга-бестселлер от сценариста, продюсера, драматурга и профессора кафедры сценарного мастерства Нила Ландау. Признанное лучшим на сегодняшний день руководство по созданию и продвижению телевизионных сериалов, полное пошаговых советов. Путеводитель по миру телевидения для шоураннеров сопровождается интервью с талантливыми сценаристами, работающими на современном телевидении. Книга станет полезным помощником в работе над сценариями многосерийных телевизионных фильмов....

Цена:
459 руб

Возвышающий обман
Возвышающий обман
Новая книга выдающегося русского кинорежиссера Андрея Кончаловского `Возвышающий обман` следом за первой, `Низкими истинами`, рассказывает о жизни автора в России, Европе, Америке, о звездах экрана и сцены, с которыми сводила его судьба, о женщинах, которых любил, о рождении фильмов и спектаклей, не раз вызывавших яростные полемики, о творческой кухне режиссера, живых обстоятельствах создания его прославленных постановок, перипетиях их зрительских и фестивальных судеб. Как и прежде, автор обнаженно откровенен, говоря о драматических обстоятельствах и своей творческой и личной жизни, которые, впрочем, неразделимы, - в них единая страсть, единые духовные ориентиры, единая линия судьбы....

Цена:
1279 руб

Актеры зарубежного кино. Выпуск 10
Актеры зарубежного кино. Выпуск 10
Десятый выпуск сборника включает творческие портреты П.Брассера, М.Витти, М.Дитрих, Р.Марковича, Наргис, Э.Перкинса, В.Шестрема, П.Раксы и других. Рассказывая о наиболее значительных ролях этих актеров, авторы стремятся выявить характерные особенности их творческих индивидуальностей. Книга иллюстрирована фотопортретами актеров и кадрами из фильмов....

Цена:
101 руб

Бурвиль
Бурвиль
Книга французской писательницы Катрин Клод не претендует на искусствоведческий анализ. В книге естественно сочетаются и дополняют друг друга впечатления от встреч с актером и записи бесед с ним, репортаж и библиографический рассказ, мемуары и размышления. Скорее всего, это портрет, но не столько Бурвиля-актера, сколько Бурвиля-человека, к которому автор относится с пониманием и восхищением....

Цена:
286 руб

 Чужой. Легендарное коллекционное издание Alien: The Archive
Чужой. Легендарное коллекционное издание
"В космосе никто не услышит твоего крика..." От одного названия "Чужой" в жилах стынет кровь. Задержите дыхание, не шевелитесь. Тише! Вдруг он услышит! Данная книга уникальное издание по классическим частям "Чужого". История создания, раскадровки самого Ридли Скотта, уникальные иллюстративные материалы, закадровая съемка, удаленные сцены, неиспользованные идеи, оружие, костюмы и, конечно же, как создавался леденящий кровь костюм Чужого. Множество архивного материала, комментарии от создателей и актеров и многое другое под обложкой великолепного подарочного издания "Чужие. Легендарное коллекционное издание". Эта книга посвящена Гансу Гигеру, чей темный гений создал облик самого страшного монстра в мире космических ужасов! Фильм Ридли Скотта  получил ряд наград, среди которых премия "Оскар" за лучшие визуальные эффекты, "Сатурн" за "Лучший научно-фантастический фильм", "Лучшую режиссёрскую работу", "Лучшую второстепенную женскую роль" и премию "Хьюго" за лучшую постановку, а также большое число других наград и номинаций. Сейчас "Чужой" - это целая вселенная, в которой есть видеоигры, комиксы, игрушки. множество фильмов....

Цена:
3017 руб

2008 Copyright © 100films.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика