История кино и театра
Джонни - бешеный пес

Все о фильмах и кино:


2morrow / Конкурс / «Джонни - бешеный пес»



21 октября 2008

 

Картину Жана-Стефана Совера для контраста можно сравнить с его документальной короткометражной работой «Ради Бога» (Франция, Колумбия, 2001). В ней африканский мальчик с очаровательной улыбкой заключает в телевизионную рамку то, что видит, то, что кажется ему значимым: маму, друзей, рекламу кока-колы, надпись на стене, домашних животных, велосипедиста, изображение девы Марии и лица, лица, лица людей. Он сам складывает мир вокруг себя из того, что по его мнению достойно внимания, и сам является творцом своего собственного кино.

 

В конкурсной же картине Совера «Джонни - бешеный пес» (Франция, Либерия, Бельгия, 2008) Джонни по прозвищу Бешеный пес - глава отряда повстанцев. Самому Джонни 15 лет, а его соратникам и того меньше. Банда захватывает деревни, собирая деньги на войну, а потом перебирается в город. Дети гордо называют себя «продавцы смерти», они вооружены, жестоки и никто не может им противостоять. Фильм снят по книге Эммануэля Донгала, которая записана по воспоминаниям детей, ставших свидетелями революции в одной из стран Западной Африки.

 

То, что происходит на экране уже в первые минуты - невыносимо. Режиссер прекрасно это знает, он задает сам себе этот вопрос: насколько далеко можно зайти, исследуя природу насилия, как изобразить его, не опускаясь до того, чтобы это экранное насилие не превратилось в самоцель? У автора фильма, похоже, нет ответа на этот вопрос. Поэтому фильм вызывает приступ недомогания, желание отстраниться, поставить стенку между собой и экраном, защитить себя от такого эмоционального воздействия.

 

Насилие в фильме исходит от детей, которые играют во взрослые игры, в войну, в повстанцев, а по сути, грабят и убивают всех, кто попадается им на пути. Подросткам вообще свойственна жестокость, тем паче, если она подпитывается извне обещаниями наживы, а также распаляет сознание идеологическими лозунгами «Впустите революцию в сердце», «Освободите себя, будьте сильны». Дети-повстанцы в кадре постоянно орут - то на встречающихся жителей, подозревая каждого в сговоре с правительственными солдатами, то изрекая собственные речевки для поднятия боевого духа: «Нет мужчин - нет войны», «Не умрешь - не отдохнешь», «Не хочешь умирать - не рождайся». Плюс чрезмерный натурализм - банда заставляет детей убивать своих родителей, налетчики вырывают и расстреливают младенцев, насилуют в кадре, издеваются над пожилыми людьми, инвалидами, молящимися. Все эти обстоятельства делают фильм не просто трудносмотрибельным, а вообще психологически опасным, потому что нормальный человек просто закрывается от таких вещей, выключает свое чувственное восприятие.

 

К тому же, что парадоксально, - не остается ощущения, что это антивоенное кино. Приз «Надежда» Каннского фестиваля нисколько не убеждает. Гипернатуралистичность и стремление к документальному отображению заставляет сомневаться в искренности автора. То, что война - это ужасно не надо лишний раз доказывать изображением окровавленных тел. Скорее всего цель фильма - обосновать необходимость вмешательства в конфликты стран третьего мира (в 2008 году фильм демонстрировался в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке), а это уже похоже на политическую агитку или продвижение чьих-то непосредственных интересов. В художественном смысле оценить фильм довольно сложно. С одной стороны даже не специалисту заметна колоссальная работа с непрофессиональными актерами, убедительные массовые сцены; операторская работа и монтаж тоже на уровне. Все на месте. А с другой - оказывается, сложно оценить актерскую игру человека другой культуры, может он сейчас орет, потому что на самом деле так, а может фальшивит, откуда нам знать. Поэтому, априори, принимаем за чистую монету, сравнить честно говоря не с чем, фильмы про Либерию тебе показывают не каждый день.

 

Катя Визгалова




просмотров: 970
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Blade Runner hand signed screenplay plus free gift with purchase

$65.00
End Date: Wednesday Nov-8-2017 6:26:17 PST
Buy It Now for only: $65.00
|
John Candy 8 x 10 Authentic Hand Signed Autographed Photo W/COA

$30.00
End Date: Wednesday Nov-15-2017 11:53:17 PST
Buy It Now for only: $30.00
|
Gilbert Roland autographeded 8 by 10 photo. free shipping

$1.75
End Date: Tuesday Oct-31-2017 12:14:35 PDT
Buy It Now for only: $1.75
|
ERIKA ELENIAK - IN A WHITE SEE THRU ONE-PIECE !!!!

$1.75
End Date: Monday Nov-6-2017 8:10:20 PST
Buy It Now for only: $1.75
|
EVA LARUE - ON ALL 4'S ON THE SAND !!!

$20.00
End Date: Friday Nov-10-2017 9:14:56 PST
Buy It Now for only: $20.00
|
Ginger Lynn Autographed 8 x 10, signed Matte photo RARE!

$1.75
End Date: Saturday Oct-21-2017 8:44:34 PDT
Buy It Now for only: $1.75
|
VANESSA HUDGENS - IN A BIKINI - STRETCHING ? - NICE BUTT SHOT !!

$0.99
End Date: Thursday Oct-26-2017 20:08:36 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Bill Murray vinyl sticker 4by4in- window-bumber sticker. $.99 FREE SHIPPING

$59.99
End Date: Wednesday Nov-15-2017 19:24:42 PST
Buy It Now for only: $59.99
|
DAVE BAUTISTA SIGNED 8X10 PHOTO BLADE RUNNER 2049 SAPPER MORTON AUTO PROOF

$59.99
End Date: Wednesday Nov-15-2017 19:26:04 PST
Buy It Now for only: $59.99
|
DAVE BAUTISTA SIGNED 8X10 PHOTO BLADE RUNNER 2049 SAPPER MORTON AUTO PROOF

$10.99
End Date: Tuesday Oct-24-2017 4:45:18 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
Johnny Depp Signed Autographed Pirates Caribbean 8 x 10 Color

$37.99
End Date: Friday Nov-10-2017 16:46:59 PST
Buy It Now for only: $37.99
|
HEDY LAMARR-ORIGINAL AUTOGRAPHED PHOTO-VINTAGE

$34.99
End Date: Friday Nov-3-2017 0:29:19 PDT
Buy It Now for only: $34.99
|
Search Results from «Озон» Кино. Киноискусство
 
 LEGO Star Wars. Полная коллекция мини-фигурок со всей галактики (+ 1 фигурка)
LEGO Star Wars. Полная коллекция мини-фигурок со всей галактики (+ 1 фигурка)
Все герои галактики LEGO Star Wars под одной обложкой!
Эта книга - настоящий путеводитель по мини-фигуркам вселенной LEGO Star Wars. Все герои шести эпизодов легендарной киносаги, анимационных сериалов "Звездные Войны: Войны клонов" и "Звездные войны: Повстанцы", популярные наборы и редкие выпуски, история создания образов и интереснейшие факты об эксклюзивных мини-фигурках!

Уникальное издание, посвященное мини-фигуркам легендарной серии LEGO Звёздные Войны! Удивительные персонажи со всей далёкой галактики - от прославленных героев-джедаев и могущественных ситхов до скромных дроидов и специально обученных клонов-бойцов. Каждая фигурка, несмотря на небольшой размер, отражает все характерные черты персонажей, сопровождается необходимыми аксессуарами и представляет безусловный интерес для коллекционеров и поклонников легендарной саги....

Цена:
1289 руб

 Волшебный мир Дж.К.Роулинг. Том первый. Необычные люди и удивительные места
Волшебный мир Дж.К.Роулинг. Том первый. Необычные люди и удивительные места
В подарочной энциклопедии "Волшебный мир Дж.К. Роулинг. Том первый: необычные люди и удивительные места" поклонников ждут: систематизированное описание всех основных персонажей магического мира, эксклюзивные фотографии со съемок фильма "Фантастические твари и где они обитают", а также со съемок всех восьми экранизаций книг о Гарри Поттере, вкладки с наклейками, выпуски "Придиры" - культового журнала мира волшебников, маски Пожирателей смерти - приспешников темного лорда Волан-де-Морта и другие не менее интересные вещи. Отправляйтесь в единственное в своем роде путешествие по Миру Волшебников!...

Цена:
1669 руб

Нил Ландау Дорожная карта шоураннера
Дорожная карта шоураннера
Книга-бестселлер от сценариста, продюсера, драматурга и профессора кафедры сценарного мастерства Нила Ландау. Признанное лучшим на сегодняшний день руководство по созданию и продвижению телевизионных сериалов, полное пошаговых советов. Путеводитель по миру телевидения для шоураннеров сопровождается интервью с талантливыми сценаристами, работающими на современном телевидении. Книга станет полезным помощником в работе над сценариями многосерийных телевизионных фильмов....

Цена:
470 руб

Скотт Седита Восемь комедийных характеров. Руководство для сценаристов и актеров
Восемь комедийных характеров. Руководство для сценаристов и актеров
О книге "Восемь комедийных характеров: Руководство для сценаристов и актеров"
Секрет хорошей комедии не только в удачном сюжете и шутках, но и в ярких, запоминающихся персонажах. Именно они вдыхают в происходящее на экране жизнь и завладевают вниманием зрителя. Опираясь на свой более чем 30-летний опыт режиссера кастинга, сценариста и преподавателя актерского мастерства, Скотт Седита выделил восемь типичных комедийных характеров и их главные черты и рассмотрел их всесторонне и подробно. Созданные им психологические портреты помогут сценаристам создавать многомерные и смешные образы, а актерам - узнавать и воплощать их на пробах, занятиях и съемочной площадке.

Почему книга "Восемь комедийных характеров: Руководство для сценаристов и актеров" достойна прочтения
  • Книга "Восемь комедийных характеров" используется как учебное пособие в колледжах и университетах по всему миру и стала "библией" сценаристов и продюсеров, работающих в жанре комедии.
  • Руководство для любого актера и сценариста, желающего оставить своей след в жанре комедии. В ней вы найдете все необходимое для создания комедийного персонажа и для поиска своей собственной "комической струны", а также познакомитесь с методом Скотта Седиты, который пригодится вам на пробах.
  • Многие комедийные актеры уверяют: если учиться комедии - то у Скотта Седиты, если учиться по книге - то по этой.

    Об авторе
    Скотт Седита - работает в индустрии развлечений больше 30 лет. Начинал в Нью-Йорке как агент по работе с талантами, помогая делать первые шаги к славе таким звездам, как Кортни Кокс, Мэтт Леблан, Тери Поло, Кристофер Мелони, Дилан Уолш, Джерри О'Коннелл и другим. В 1990 году перебрался в Лос-Анджелес, где писал комедийные сценарии, а в 1998 году открыл собственную студию актерского мастерства. Среди ее выпускников многие звезды первой величины - в том числе Эмма Робертс, рэпер 50 Cent, Джош Дюамель, Чейс Кроуфорд, Пола Абдул.

    Цитаты
    ""Восемь комедийных характеров" - незаменимое тайное оружие телесценариста. В пилотном сценарии очень важно четко обрисовать образы и придать им остроту. Книга Скотта Седиты помогла мне в этом и стала для меня настольной. Для сценариста она вроде навигатора, подсказывающего, как создать смешной, ясный и узнаваемый характер. Эта книга необходима каждому автору комедийных телесериалов."

    Дэвид Холден, сценарист комедийных сериалов



    ""Восемь комедийных характеров" Седиты впечатляют знанием материала и тонким анализом. Прежде ничего подобного среди печатных изданий не было. И ВЕДЬ ПОМОГАЕТ! Я видела, как его студенты создают удивительные образы, опираясь на грамотный разбор типажей ситкома."

    Мэри Лу Белли, режиссер комедийных сериалов, лауреат премии "Эмми"



    ...

  • Цена:
    474 руб

    Братья Васильевы. Жизнь и творчество
    Братья Васильевы. Жизнь и творчество
    Братья Васильевы, как известно, братьями не были. Родство их сложилось в школе революции, гражданской войны и в битвах за советский кинематограф.
    По темпераменту это были люди совсем различные. Сергей — оратор, Георгий — молчун. И быть может, как раз поэтому так складно они дополняли друг друга. Все свои картины братья Васильевы поставили на Ленфильме, и история их творческой судьбы легко сливается с историей Ленфильма — признанного лидера советской кинематографии тридцатых годов....

    Цена:
    102 руб

    Жак Омон, Ален Баргала, Мишель Мари, Марк Верне Эстетика фильма L'esthetique Du Film
    Эстетика фильма
    Отражает ли кино реальность или создает свою, фильмическую? Каковы функции монтажа? В чем специфика киноповествования? Какие коды и условности использует кинематограф? Какие психологические механизмы обеспечивают идентификацию зрителя с героями фильма и его авторами? В своей книге, которая может служить введением в эстетику и теорию кино, французские киноведы пытаются дать ответы на эти и на многие другие вопросы....

    Цена:
    343 руб

    Н. Е. Мариевская Время в кино
    Время в кино
    Что такое время?
    В монографии "Время в кино" Н.Е.Мариевской этот вопрос звучит несколько иначе: "Как строится время фильма?" Ответ на него может быть получен именно сейчас, когда создались все необходимые предпосылки для создания теории художественного времени. Автор усматривает их прежде всего в появлении языка, которым наука может говорить о времени, о концепте "становление", выработанном естествознанием. Теоретические усилия, предпринятые автором исследования, направлены на формирование динамической поэтики фильма, предполагающей осознание процесса создания фильма как движения от идеи к его окончательной монтажной форме.

    Монография будет интересна как теоретикам и практикам кино, так и более широкому кругу заинтересованных читателей....

    Цена:
    629 руб

    Марина Косинова, Валерий Фомин Как снять шедевр. История создания фильмов Андрея Тарковского, снятых в СССР
    Как снять шедевр. История создания фильмов Андрея Тарковского, снятых в СССР
    Первая фундаментальная публикация документов об истории создания фильмов Андрея Тарковского, снятых в СССР и ставших классикой русского мирового кино.
    В книге впервые воспроизводится самый широкий спектр документации, по-новому раскрывающей ход работы великого режиссера над своими фильмам "Иваново детство" и "Андрей Рублев". Это авторские заявки Тарковского, редакторские заключения и отзывы инстанций на литературные и режиссерские сценарии, стенограммы обсуждений фильмов на разных стадиях их создания, официальная переписка с Госкино и другими инстанциями, документация по приемке готового фильма и т. д.
    Опираясь на этот обширнейший комплекс архивных документов, а также личные свидетельства участников съемок, авторы этого документального исследивания дают возможность читателю близко соприкоснуться с творческой лабораторией великого режиссера, а также по-новому взглянуть на многие обстоятельств его трагической судьбы.

    Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся творчеством Андрея Тарковского, историей страны и советской культуры. Особый интерес он представляет для студентов высших кинематографических заведений самых разных специальностей, поскольку может послужить своего рода мастер-классом не только по режиссуре, но и драматургии, редактированию, управлению кинопроизводством и другим ключевым аспектам искусства кино....

    Цена:
    759 руб

    Лоренс Оливье
    Лоренс Оливье
    Книга английского театроведа посвящена творчеству одного из выдающихся актеров XX века.
    Автор подробно прослеживает эволюцию Л. Оливье (род. В 1907 г.) - драматического и киноартиста, свидетельствуя не только о мастерстве, но и о формировании его творческого кредо, подчеркивая убежденность художника в активной, преобразующей и созидательной роли театра.
    Работа в театре "Олд Вик", художественное руководство Национальным театром, участие в становлении английского кинематографа, сотрудничество с Голливудом - каждая сфера деятельности Оливье исследуется автором книги....

    Цена:
    161 руб

    Кино Италии. Неореализм
    Кино Италии. Неореализм
    В сборник включены статьи, интервью, фрагменты работ Л.Висконти, Ч.Дзаваттини, М.Антониони, Ф.Феллини и других выдающихся деятелей итальянского кино.
    На страницах книги оживает история итальянского кино 1940 - 1960-х годов, когда создавались такие фильмы, как "Рим - открытый город", "Похитители велосипедов", "Умберто Д.", "Дорога" и другие.
    Публикуемые в книге материалы дают полноценное представление о зарождении, расцвете и судьбе одного из самых ярких направлений мирового киноискусства - неореализма....

    Цена:
    749 руб

    2008 Copyright © 100films.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика