История кино и театра
Джонни - бешеный пес

Все о фильмах и кино:


2morrow / Конкурс / «Джонни - бешеный пес»



21 октября 2008

 

Картину Жана-Стефана Совера для контраста можно сравнить с его документальной короткометражной работой «Ради Бога» (Франция, Колумбия, 2001). В ней африканский мальчик с очаровательной улыбкой заключает в телевизионную рамку то, что видит, то, что кажется ему значимым: маму, друзей, рекламу кока-колы, надпись на стене, домашних животных, велосипедиста, изображение девы Марии и лица, лица, лица людей. Он сам складывает мир вокруг себя из того, что по его мнению достойно внимания, и сам является творцом своего собственного кино.

 

В конкурсной же картине Совера «Джонни - бешеный пес» (Франция, Либерия, Бельгия, 2008) Джонни по прозвищу Бешеный пес - глава отряда повстанцев. Самому Джонни 15 лет, а его соратникам и того меньше. Банда захватывает деревни, собирая деньги на войну, а потом перебирается в город. Дети гордо называют себя «продавцы смерти», они вооружены, жестоки и никто не может им противостоять. Фильм снят по книге Эммануэля Донгала, которая записана по воспоминаниям детей, ставших свидетелями революции в одной из стран Западной Африки.

 

То, что происходит на экране уже в первые минуты - невыносимо. Режиссер прекрасно это знает, он задает сам себе этот вопрос: насколько далеко можно зайти, исследуя природу насилия, как изобразить его, не опускаясь до того, чтобы это экранное насилие не превратилось в самоцель? У автора фильма, похоже, нет ответа на этот вопрос. Поэтому фильм вызывает приступ недомогания, желание отстраниться, поставить стенку между собой и экраном, защитить себя от такого эмоционального воздействия.

 

Насилие в фильме исходит от детей, которые играют во взрослые игры, в войну, в повстанцев, а по сути, грабят и убивают всех, кто попадается им на пути. Подросткам вообще свойственна жестокость, тем паче, если она подпитывается извне обещаниями наживы, а также распаляет сознание идеологическими лозунгами «Впустите революцию в сердце», «Освободите себя, будьте сильны». Дети-повстанцы в кадре постоянно орут - то на встречающихся жителей, подозревая каждого в сговоре с правительственными солдатами, то изрекая собственные речевки для поднятия боевого духа: «Нет мужчин - нет войны», «Не умрешь - не отдохнешь», «Не хочешь умирать - не рождайся». Плюс чрезмерный натурализм - банда заставляет детей убивать своих родителей, налетчики вырывают и расстреливают младенцев, насилуют в кадре, издеваются над пожилыми людьми, инвалидами, молящимися. Все эти обстоятельства делают фильм не просто трудносмотрибельным, а вообще психологически опасным, потому что нормальный человек просто закрывается от таких вещей, выключает свое чувственное восприятие.

 

К тому же, что парадоксально, - не остается ощущения, что это антивоенное кино. Приз «Надежда» Каннского фестиваля нисколько не убеждает. Гипернатуралистичность и стремление к документальному отображению заставляет сомневаться в искренности автора. То, что война - это ужасно не надо лишний раз доказывать изображением окровавленных тел. Скорее всего цель фильма - обосновать необходимость вмешательства в конфликты стран третьего мира (в 2008 году фильм демонстрировался в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке), а это уже похоже на политическую агитку или продвижение чьих-то непосредственных интересов. В художественном смысле оценить фильм довольно сложно. С одной стороны даже не специалисту заметна колоссальная работа с непрофессиональными актерами, убедительные массовые сцены; операторская работа и монтаж тоже на уровне. Все на месте. А с другой - оказывается, сложно оценить актерскую игру человека другой культуры, может он сейчас орет, потому что на самом деле так, а может фальшивит, откуда нам знать. Поэтому, априори, принимаем за чистую монету, сравнить честно говоря не с чем, фильмы про Либерию тебе показывают не каждый день.

 

Катя Визгалова




просмотров: 781
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
GENE WILDER - YOUNG FRANKENSTEIN MOVIE - AMAZING - HAND SIGNED PHOTO WITH COA

$14.99 (0 Bids)
End Date: Friday Aug-18-2017 19:27:30 PDT
|
Raul Julia Autographed 8x10 Hand Signed Gumball Rally Photo

$14.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Aug-19-2017 18:08:41 PDT
|
GENEVIEVE MORTON SIGNED 8x10 PHOTO WITH COA

$9.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Aug-19-2017 9:42:42 PDT
|
SELENA GOMEZ SIGNED AUTOGRAPH 8X10 GLOBAL AUTHENTICS STEVE SIPE

$19.99 (0 Bids)
End Date: Friday Aug-18-2017 19:26:41 PDT
|
Meryl Streep Autographed 8x10 Silkwood Photo Hand Signed

$39.99 (0 Bids)
End Date: Friday Aug-18-2017 20:08:34 PDT
|
LINDSAY BLOOM Movie Star autographed Signed 8x10 photo 100% Authentic FREE S

$9.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Aug-19-2017 15:49:01 PDT
|
SARAH MICHELLE GELLAR SIGNED AUTOGRAPHED 8X10 COA

$5.99 (0 Bids)
End Date: Friday Aug-18-2017 19:45:39 PDT
|
Earl Holliman autographed signed 8x10 photo beautifully Personalized!

$17.99 (0 Bids)
End Date: Friday Aug-18-2017 19:56:39 PDT
|
JOHN SAXON Signed Photo - THE APPALOOSA 100% Authentic Autograph Movie Star LOOK

$29.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Aug-19-2017 10:13:50 PDT
|
JACK NICHOLSON AUTOGRAPH 8 X 10 PHOTO - COA - AI

$29.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Aug-19-2017 21:05:29 PDT
|
Ann-Margret Autograph - Hand Signed 8x10 Photo - Guaranteed Authentic

$9.99 (0 Bids)
End Date: Friday Aug-18-2017 22:17:32 PDT
|
Alex Grey Pink Top & Jean Shorts Signed 8x10 Photo Adult Model COA Proof Live

$14.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Aug-19-2017 14:59:38 PDT
|
Search Results from «Озон» Кино. Киноискусство
 
Джон Труби Анатомия истории. 22 шага к созданию успешного сценария
Анатомия истории. 22 шага к созданию успешного сценария
О чем книга
Джона Труби, всемирно известного голливудского сценариста и педагога, называют "сценарным доктором", способным "вылечить" даже самый безнадежный текст. Среди его учеников - сценаристы, режиссеры и продюсеры таких известных фильмов, как "Пираты Карибского моря", "Люди Икс", "Шрек", и многих других. Создание истории Труби преподносит как увлекательный процесс, своего рода конструктор, в котором каждой детали предназначено свое место, а задача сценариста - безошибочно подобрать нужную деталь и найти ей место в слаженном сюжетном механизме. Книга вооружает нас точной оптикой, позволяющей сквозь туман интуитивного поиска сюжетных ходов увидеть четкие схемы и, руководствуясь ими, достигнуть цели - придумать великолепную историю. 

Почему книга достойна прочтения: 
• Полезная и актуальная книга для любого сценариста,  как для любителя, так и для профессионала. 
• Цель автора - объяснить, как устроены действительно великолепные сюжеты и какие техники нужны для их создания, чтобы вы после ее прочтения смогли написать собственный отличный сценарий. 
• Труби представил в книге практическую поэтику для авторов, которая равно применима для написания киносценария, романа, пьесы, телеспектакля или новеллы. 
• Специалисты традиционно выделяют три главные книги в этом направлении "История на миллион" Роберта Макки, "Путешествие писателя" Кристофера Воглера и эту книгу Джона Труби. 
• На русском языке книга издана впервые. 

Кто автор: 
Джон Труби (1952) - один из самых востребованных и известных преподавателей по сценарному мастерству в мире. Его курс прослушали более 35 000 человек, а студентами были создатели "Шрека", "Звездных войн", "Неспящих в Сиэтле" и других кинематографических бестселлеров. Труби выступил как консультант по сценариям более чем в 1000 кинопроектах и активно сотрудничает в этом качестве с самыми крупными и известными студиями, в том числе с SonyPictures, HBO, DisneyStudios, AllianceAtlantis, BBC, CanalPlus, MTV Швеции, RAI в Италии и многими другими. Соавтор фильма "Африканские кошки: королевство смелости" (AfricanCats), выпущенного совместно  компаниями Disney и BBC. Также Джон Труби был сценарным консультантом документального фильма "Земля" (Earth). 

Ключевые понятия: 
Сценарий, сценарист, автор, история, писатель, роман, сценарное мастерство, кино, спектакль, фильм, сценарное искусство.


...

Цена:
619 руб

 LEGO Star Wars. Полная коллекция мини-фигурок со всей галактики (+ 1 фигурка)
LEGO Star Wars. Полная коллекция мини-фигурок со всей галактики (+ 1 фигурка)
Все герои галактики LEGO Star Wars под одной обложкой!
Эта книга - настоящий путеводитель по мини-фигуркам вселенной LEGO Star Wars. Все герои шести эпизодов легендарной киносаги, анимационных сериалов "Звездные Войны: Войны клонов" и "Звездные войны: Повстанцы", популярные наборы и редкие выпуски, история создания образов и интереснейшие факты об эксклюзивных мини-фигурках!

Уникальное издание, посвященное мини-фигуркам легендарной серии LEGO Звёздные Войны! Удивительные персонажи со всей далёкой галактики - от прославленных героев-джедаев и могущественных ситхов до скромных дроидов и специально обученных клонов-бойцов. Каждая фигурка, несмотря на небольшой размер, отражает все характерные черты персонажей, сопровождается необходимыми аксессуарами и представляет безусловный интерес для коллекционеров и поклонников легендарной саги....

Цена:
1149 руб

Александр Митта Кино между раем и адом. Кино по Эйзенштейну, Чехову, Шекспиру, Куросаве, Феллини, Хичкоку, Тарковскому...
Кино между раем и адом. Кино по Эйзенштейну, Чехову, Шекспиру, Куросаве, Феллини, Хичкоку, Тарковскому...
Эта книга и для человека, который хочет написать сценарий, поставить фильм и сыграть в нем главную роль, и для того, кто не собирается всем этим заниматься. Митта позволит вам просто получать намного больше удовольствия от фильмов. Согласитесь, если знаешь правила шахматной игры, то не ждешь как невежда, кто победит а получаешь удовольствие и от всего процесса. Кино - игра покруче шахмат. Эта книга - ключи от важнейшего из искусств. Мало того, секретные механизмы и практики, которыми пользуются режиссеры позволят и вам незаметно для других управлять окружающими и разыгрывать свои сценарии....

Цена:
424 руб

Квентин Тарантино. Интервью Quentin Tarantino. Interviews
Квентин Тарантино. Интервью
Он ворвался в кинематограф 90-х годов неожиданно, словно вынырнув из-под прилавка видеопроката, и первыми же киноработами сумел переписать стандартную формулу голливудского успеха. Он - эмблема поколения режиссеров, не снимающих, а скорее стреляющих при помощи кинокамер, которые призваны заменить пистолеты. Иронически пересмотрев мифологию криминального жанра, он оригинально соединил в своих фильмах традиции независимого и мейнстримового кино. Он ввел моду на крутой, отвязный, брутальный стиль самовыражения, который стремительно и неизбежно перекочевал с экрана в реальную жизнь. Он обзавелся последователями, подражателями, фанатами и биографами, домом на Голливудских Холмах и заслуженной репутацией культовой фигуры современности, находящейся на острие стилистических дискуссий и моральных споров. Он - Квентин Тарантино. Книгой его интервью - таких же парадоксальных, провокационных, эпатажных, как его фильмы, - издательство "Азбука-классика" продолжает серию "Арт-хаус", посвященную культовым персонам современного искусства....

Цена:
839 руб

Адам Брэй, Кэрри Доуэрти, Майкл Когг, Коул Ортон Звёздные Войны. Абсолютно всё, что нужно знать
Звёздные Войны. Абсолютно всё, что нужно знать
У кого из джедаев было два сердца? Кто из жителей Татуина носит свой мозг в отдельной ёмкости? Какой монстр переваривает добычу 1000 лет? Как распознать, что с тобой пребывает Сила? Как сказать "привет" по-эвокски и по-хаттски? Что заказывать в ресторане на Корусанте и какие достопримечательности посмотреть в Облачном Городе? Даже если вы любите "Звёздные Войны" так же, как мы, и знаете всё о звездолетах, мотоспидерах и дроидах-астромеханиках, этой книге есть, чем вас удивить!...

Цена:
1269 руб

Зобель Дэйв Теория Большого взрыва: наука в сериале
Теория Большого взрыва: наука в сериале
Лучшая книга для фанатов суперуспешного сериала "Теория Большого взрыва"! В переводе "Кураж-Бамбей"! Как часто вы говорили: «Ну да, мне все понятно», когда на самом деле вам было ничего не понятно? А может, вы чувствуете себя распоследним гуманитарием, глядя, как герои сериала смеются на очередной научной шуткой? Эта книга объяснит вам, о чем же говорят и чем занимаются ваши любимые персонажи, а также ответит на многие вопросы: Что Леонард делает целыми днями в лаборатории? Почему Шелдон считает инженеров умпа-лумпами науки? Зачем нужна теория струн, и возможно ли доказать ее? Какие исследования на самом деле проводятся в Калифорнийском технологическом институте?...

Цена:
393 руб

 Самые красивые и знаменитые истории любви. Шедевры мирового кинематографа
Самые красивые и знаменитые истории любви. Шедевры мирового кинематографа
В книге представлены 150 самых знаменитых фильмов мирового кинематографа, посвященных яркому и прекрасному человеческому чувству - любви.
Кадры с романтическими сценами сопровождаются краткими описаниями сюжета картины, даны имена режиссеров и исполнителей главных ролей....

Цена:
1349 руб

Белое солнце пустыни
Белое солнце пустыни
В этом сборнике Вы прочитаете всем известную киноповесть "Белое солнце пустыни", которая давно и прочно завоевала любовь зрителя. В киноповесть включены эпизоды, не вошедшие в кинофильм. Кроме того, в сборнике даны два известных остросюжетных романа А. Адамова "Со многими неизвестными" и "Черная моль"....

Цена:
219 руб

Эпоха и кино
Эпоха и кино
Книга выдающегося советского кинорежиссера, народного артиста СССР Григория Васильевича Александрова - увлекательный рассказ о первых шагах советского кино, о расцвете нашего киноискусства, о прославленных мастерах, с которыми автор работал или встречался....

Цена:
343 руб

Вторая реальность
Вторая реальность
Известная актриса театра и кино Алла Сергеевна Демидова ведет в книге речь об актерской профессии - в узком, деловом и в более широком, человеческом смысле. Автор размышляет о творчестве, о его законах, делится своим творческим опытом. Это книга о "второй реальности", отраженной и преображенной в ролях, сыгранных актрисой в кино и театре....

Цена:
609 руб

2008 Copyright © 100films.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика