История кино и театра
Джонни - бешеный пес

Все о фильмах и кино:


2morrow / Конкурс / «Джонни - бешеный пес»



21 октября 2008

 

Картину Жана-Стефана Совера для контраста можно сравнить с его документальной короткометражной работой «Ради Бога» (Франция, Колумбия, 2001). В ней африканский мальчик с очаровательной улыбкой заключает в телевизионную рамку то, что видит, то, что кажется ему значимым: маму, друзей, рекламу кока-колы, надпись на стене, домашних животных, велосипедиста, изображение девы Марии и лица, лица, лица людей. Он сам складывает мир вокруг себя из того, что по его мнению достойно внимания, и сам является творцом своего собственного кино.

 

В конкурсной же картине Совера «Джонни - бешеный пес» (Франция, Либерия, Бельгия, 2008) Джонни по прозвищу Бешеный пес - глава отряда повстанцев. Самому Джонни 15 лет, а его соратникам и того меньше. Банда захватывает деревни, собирая деньги на войну, а потом перебирается в город. Дети гордо называют себя «продавцы смерти», они вооружены, жестоки и никто не может им противостоять. Фильм снят по книге Эммануэля Донгала, которая записана по воспоминаниям детей, ставших свидетелями революции в одной из стран Западной Африки.

 

То, что происходит на экране уже в первые минуты - невыносимо. Режиссер прекрасно это знает, он задает сам себе этот вопрос: насколько далеко можно зайти, исследуя природу насилия, как изобразить его, не опускаясь до того, чтобы это экранное насилие не превратилось в самоцель? У автора фильма, похоже, нет ответа на этот вопрос. Поэтому фильм вызывает приступ недомогания, желание отстраниться, поставить стенку между собой и экраном, защитить себя от такого эмоционального воздействия.

 

Насилие в фильме исходит от детей, которые играют во взрослые игры, в войну, в повстанцев, а по сути, грабят и убивают всех, кто попадается им на пути. Подросткам вообще свойственна жестокость, тем паче, если она подпитывается извне обещаниями наживы, а также распаляет сознание идеологическими лозунгами «Впустите революцию в сердце», «Освободите себя, будьте сильны». Дети-повстанцы в кадре постоянно орут - то на встречающихся жителей, подозревая каждого в сговоре с правительственными солдатами, то изрекая собственные речевки для поднятия боевого духа: «Нет мужчин - нет войны», «Не умрешь - не отдохнешь», «Не хочешь умирать - не рождайся». Плюс чрезмерный натурализм - банда заставляет детей убивать своих родителей, налетчики вырывают и расстреливают младенцев, насилуют в кадре, издеваются над пожилыми людьми, инвалидами, молящимися. Все эти обстоятельства делают фильм не просто трудносмотрибельным, а вообще психологически опасным, потому что нормальный человек просто закрывается от таких вещей, выключает свое чувственное восприятие.

 

К тому же, что парадоксально, - не остается ощущения, что это антивоенное кино. Приз «Надежда» Каннского фестиваля нисколько не убеждает. Гипернатуралистичность и стремление к документальному отображению заставляет сомневаться в искренности автора. То, что война - это ужасно не надо лишний раз доказывать изображением окровавленных тел. Скорее всего цель фильма - обосновать необходимость вмешательства в конфликты стран третьего мира (в 2008 году фильм демонстрировался в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке), а это уже похоже на политическую агитку или продвижение чьих-то непосредственных интересов. В художественном смысле оценить фильм довольно сложно. С одной стороны даже не специалисту заметна колоссальная работа с непрофессиональными актерами, убедительные массовые сцены; операторская работа и монтаж тоже на уровне. Все на месте. А с другой - оказывается, сложно оценить актерскую игру человека другой культуры, может он сейчас орет, потому что на самом деле так, а может фальшивит, откуда нам знать. Поэтому, априори, принимаем за чистую монету, сравнить честно говоря не с чем, фильмы про Либерию тебе показывают не каждый день.

 

Катя Визгалова




просмотров: 580
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
THE MONICA BELLUCCI AUTHENTIC AUTOGRAPHED SIGNED 8x10 PHOTO WITH COA

$49.99
End Date: Monday Jul-24-2017 10:05:30 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
Brooke Shields - vintage signed 8x10 color photo w/COA rare

$29.99
End Date: Sunday Jul-23-2017 15:10:46 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
Emily VanCamp "Revenge" Autographed 8 x 10 Signed Photo COA

$14.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Jun-25-2017 19:38:41 PDT
|
Rare Brendan Fraser Signed Autograph 8x10 photo- George of the Jungle

$9.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Jun-25-2017 17:14:29 PDT
|
Salma Hayek Signed Autograph 8x10 with COA

$9.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Jun-25-2017 19:29:34 PDT
|
Rare Gena Lee Nolin Signed Autograph 8x10 photo- Baywatch

$69.99
End Date: Sunday Jul-23-2017 15:44:22 PDT
Buy It Now for only: $69.99
|
Jack Nicholson Batman The Joker Signed Autographed 8x10 Photo

$9.99 (1 Bid)
End Date: Sunday Jun-25-2017 5:36:20 PDT
|
THE MONICA BELLUCCI AUTHENTIC AUTOGRAPHED SIGNED 8x10 PHOTO WITH COA

$9.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Jun-25-2017 11:11:48 PDT
|
Jada Pinkett Smith signed 8x10 photo

$6.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Jun-25-2017 19:32:25 PDT
|
Rare Jeff Daniels Signed Autograph 8x10 photo- Dumb and Dumber

$9.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Jun-25-2017 20:10:50 PDT
|
BRECKIN MEYER AUTOGRAPHED SIGNED CLUELESS BAS COA 8X10 PHOTO

$120.00
End Date: Saturday Jul-22-2017 19:58:18 PDT
Buy It Now for only: $120.00
|
Paul Walker and Vin Diesel 8x10 signed photo autographed Picture + COA

$4.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Jun-25-2017 20:05:23 PDT
|
Search Results from «Озон» Кино. Киноискусство
 
Марк Фрост Тайная история Твин-Пикс
Тайная история Твин-Пикс
Двадцать пять лет назад Дэвид Линч и Марк Фрост свели весь мир с ума культовым сериалом "Твин Пикс", раз и навсегда изменившим отношение публики к сериальной культуре. Вместе с агентом ФБР Дейлом Купером зрители пытались разгадать загадку: "Кто убил Лору Палмер?" - и четко усвоили: "Совы - не то, чем они кажутся".
В финале оборванного на полуслове второго сезона Лора Палмер пообещала Куперу, что они встретятся через двадцать пять лет. И вот четверть века спустя легендарный проект возобновляется: тот же Марк Фрост написал сценарий третьего сезона "Твин Пикс", тот же Дэвид Линч уже начал съемки. Сериал, в котором мы увидим как актеров первых двух сезонов (Кайл Маклахлен, Шерил Ли, Дэвид Патрик Келли, Шерилин Фенн, Дэвид Духовны), так и новые лица (Моника Беллуччи, Тим Рот, Наоми Уоттс, Джим Белуши, Аманда Сейфрид, Эшли Джадд), выйдет на телеэкраны в 2017 году. А чтобы раздразнить аппетит зрителей, осенью 2016 года Марк Фрост выпускает книгу "Тайная история Твин Пикс". Написанная в уникальном жанре "датафикшн", насыщенная документами и богатым иллюстративным материалом, она приподнимает завесу тайны над тем, что происходило в городке и его окрестностях не только за минувшие двадцать пять лет, но и за последние два века - с тех пор, как первые следопыты услышали от индейцев о загадочном месте, где "в верховьях река раздваивается и течет сквозь две горы, с которых обрушивается великий водопад"; о месте, как-то связанном с могущественными и не всегда добрыми силами…

Впервые на русском!...

Цена:
1139 руб

 Энциклопедия "Звёздные войны"
Энциклопедия "Звёздные войны"
• Мировой бестселлер! Уникальное коллекционное издание! Впервые в России!
• Полный путеводитель по вселенной «Звёздных войн»! Подробные статьи о каждом персонаже, месте действия, технологии, виде транспорта и ключевом событии великой саги!
• Книга охватывает шесть киноэпизодов от «Скрытой угрозы» до «Возвращения джедая», а также анимационные сериалы «Войны клонов» и «Повстанцы»! • Потрясающий подарок любителям фантастики! • Роскошно иллюстрированная и насыщенная невероятнейшими фактами Энциклопедия «Звёздные войны» никого не оставит равнодушным!...

Цена:
2813 руб

Георгий Данелия Кот ушел, а улыбка осталась
Кот ушел, а улыбка осталась
Георгий Данелия, постановщик таких, как теперь говорят, "культовых" фильмов, как "Сережа", "Я шагаю по Москве", "Тридцать три", "Не горюй", "Мимино", "Афоня", "Осенний марафон", "Кин-дза-дза" — всех не перечислить, — написал третью книгу - продолжение книг "Безбилетный пассажир" и "Тостуемый пьет до дна" - в которой продолжает повествование о фильмах "Паспорт", "Настя", "Орел и решка", "Фортуна".
Он рассказывает нам маленькие истории-воспоминания, то очень смешные, то с тенью грусти — так похожие на его фильмы....

Цена:
383 руб

Денис Горелов Калина красная (+ DVD-ROM)
Калина красная (+ DVD-ROM)
КАЛИНА КРАСНАЯ - художественный фильм Василия Шукшина по одноименной повести, его последняя работа. На экраны в СССР фильм вышел 25 марта 1974 года.
Также это единственный из шести фильмов Шукшина, снятый им на цветную плёнку.
Фильм на DVD диске....

Цена:
21 руб

Хью Грант
Хью Грант
Издание 1998 года. Сохранность хорошая.
Книга Джоди Трезиддер - первая биография известного актера Хью Гранта. Автор рассказывает о восхождении Гранта к вершинам славы, о романтических и темных сторонах его жизни....

Цена:
141 руб

Фантастический киномир Карела Земана
Фантастический киномир Карела Земана
Книга посвящена творчеству выдающегося чехословацкого режиссера, народного художника ЧССР, одного из зачинателей национальной школы кукольного кино, получившей широкую известность во всем мире. Автор рассматривает особенности художественного метода К.Земана, его новаторские поиски в области кукольной мультипликации и игрового кино....

Цена:
188 руб

Михаил Ромм. Устные рассказы
Михаил Ромм. Устные рассказы
Михаил Ильич Ромм больше всего известен как великий кинорежиссер. Здесь же представлена подборка его устных рассказов. Михаил Ильич был блестящим рассказчиком, в чем сможет каждый убедиться.
Книга содержит рассказы М.Ромма, которые когда-то были записаны на магнитофонную пленку....

Цена:
598 руб

Экипаж
Экипаж
В сборник "Экипаж" серии "Ностальгия" входят произведения известных кинодраматургов Юлия Дунского, Валерия Фрида и Александра Митты, знакомые нам по фильмам....

Цена:
105 руб

Евгений Добренко Музей революции. Советское кино и сталинский исторический нарратив
Музей революции. Советское кино и сталинский исторический нарратив
Новая книга известного исследователя советской культуры Евгения Добренко посвящена производству истории в сталинизме. Обращаясь к литературным, историческим и политическим нарративам, и прежде всего к кинематографу, автор показывает, как сталинизм работал со временем, памятью и историей. Анализируя роль кино в превращении опыта прошлого в идеологический конструкт - сталинскую историю, автор особое внимание уделяет техникам репрезентации истории, которая всегда является репрезентацией власти. История рассматривается в книге как средство построения советской идентичности. Именно этому были посвящены исторические романы и фильмы, экранизации классиков, основные политические тексты сталинизма. Обращаясь к творчеству ведущих советских кинематографистов (С.Эйзенштейна, Вс. Пудовкина, А.Довженко, Ф.Эрмлера, Г.Козинцева, Л.Трауберга, М.Донского и М.Ромма), автор раскрывает роль кино в формировании советского политического воображаемого....

Цена:
349 руб

Иерей Димитрий Багрицкий "Сталкер" - путь священника. Опыт богословского прочтения кинофильма Андрея Тарковского
"Сталкер" - путь священника. Опыт богословского прочтения кинофильма Андрея Тарковского
Фильмы Андрея Тарковского для многих стали откровением в советское время. Они и сейчас не оставляют зрителя равнодушным. В "Сталкере" в полной мере проявляется гений режиссера: линейный сюжет повести Стругацких превращается в многоуровневую картину, в которой прикровенно говорится о Боге, о счастье, о вере и неверии.
Священник Димитрий Барицкий (кандидат богословия, преподаватель кафедр библеистики и филологии Московской Православной Духовной Академии) предлагает одно из прочтений этого фильма....

Цена:
37 руб

2008 Copyright © 100films.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика