История кино и театра
Юрьев день: Кино для избранных

Афиша кино:


«Юрьев день»: Кино для избранных



19 сентября 2008

 

Ни для кого ни секрет, что кино делится на две категории: для всех и для избранных. К первым относятся многочисленные блокбастеры, комедии, мелодрамы и иже с ними, и представлять их не имеет смысла – каждый может назвать не один десяток подобных фильмов. Со второй группой дело обстоит чуть сложнее. Ведь среди них есть и безусловные кассовые хиты, и чисто жанровые работы. Но порой можно наткнуться на произведения не только с ярко выраженными авторскими позицией и стилем, как у отца нашего арт-хауса Андрея Тарковского, но и с неудобной для восприятия манерой съемки, как у Алексея Балабанова в «Грузе 200» и Кирилла Серебренникова в «Юрьеве дне».

 

Алексея Октябриновича мы трогать не будем – он добился того, что его картины вошли в анналы истории кино, как самые жестокие и нелицеприятные. О новой картине Кирилла Семеновича, памятного многим по интерпретации шекспировского «Гамлета» под кодовым названием «Изображая жертву», стоит поговорить подробней.

 

Представьте себе, что вы приезжаете к себе на родину, в глухую провинцию, будучи известным человеком. На шикарном авто, с сыном-красавцем, в норковой или песцовой шубе, с навороченным сотовым, в котором имеются номера телефонов самых влиятельных людей столицы… И в первый же день вы теряете сына, потом одеваете телогрейку, а телефон вам ни к черту не нужен, потому как здесь, в глухомани, царят совсем другие законы. Разумеется, в скором будущем вам будет уже все равно, что случилось с вашей машиной, потому как вы полностью поглощены поиском пропавшего ребенка.

 

Но эта история не триллер и не ужастик. Перед вами трагедия чистой воды. Жестокая, жесткая и неприглядная. Наружу выползают самые низменные черты человеческих характеров, испорченных безвыходностью и монотонностью существования в провинции. Сантиментам места нет, но свет в душе, которую поначалу теряет главная героиня с утратой своего оперного голоса, все же можно отыскать, если поступать так, как велит ей сердце.

 

Серебренников славится тем, что создает из ситуаций, порожденных нашей суровой действительностью, трагические постановки, наполненные иронией и сарказмом. Несмотря на безумства, происходящие в «Пластилине», зритель ловит себя на мысли, что порой ему смешно. На дикой смеси трагедии и комедии построен и дебют режиссера в кино. Но в «Юрьеве дне» практически ничего не остается от юмора, если не считать саму абсурдную ситуацию, созданную единомышленником Александра Сокурова – маститым драматургом Юрием Арабовым.

 

Зрителю будет тяжело воспринимать мрачное нутро сюжета, но оно абсолютно не вымышлено, как посчитают многие. Мы просто стараемся не обращать на это внимание, закрываем глаза на многие ужасы нашей повседневной жизни. Обвинения же вроде фразы «зачем такое показывать, нам и так хватает дерьма» абсолютно несостоятельны, потому как мы видим все с обычной, а не художественной точки зрения. Да и сомневаюсь я, что многие, как героиня фильма, работают в заведениях, именуемых «наркодиспансерами» или «хосписами». Хотя такие люди есть – вот они-то пусть и судят фильм с позиции правдивости показанных в нем событий.

 

Картина очень сильная и по-настоящему цепляющая. Невозможно пройти мимо изумительной операторской работы Олега Лукичева. Зимние пейзажи, перемежающиеся с мрачными застенками больницы, создают потрясающий эффект. Каждый кадр нельзя назвать лишним, все выверено до мельчайших деталей. За это спасибо художнику Юрию Григоровичу. И, конечно же, узнаваемая манера работы Кирилла Серебренникова, который на этот раз избежал каких-то ассоциаций, но сохранил любовь к разговорному языку.

 

Актерский ансамбль, как и в театральных постановках, слаженный. Особняком держится только «Лавроненко в юбке» - Ксения Раппопорт, получившая за свою филигранную работу приз в Локарно. Ее роль трудно описать словами, подобное я уже не видел давно, со времен Ингрид Бергман и Роми Шнайдер. Достоверным получился следователь у Сергея Сосновского. Сына главной героини сыграл на неплохом уровне для своего возраста Роман Шмаков. Мои же симпатии – на стороне персонажа Тимофея Трибунцева, который в очередной раз блестяще продемонстрировал «сатириконовскую» манеру игры. Любо-дорого понаблюдать за каждым движением его персонажа – буйного пьяницы. Если в жизни эти личности вызывают отвращение и брезгливость, то в кино они превращаются в смешных чудаков.

 

По сюжету же новый фильм Серебренникова мне напомнил «Однажды в провинции», который, кстати, также выходит в сентябре. Но «Юрьев день» гораздо сильнее и объемнее, чем дебют Кати Шагаловой. Остается только пожелать терпения его немногочисленным зрителям. Ведь несмотря на мрачность, картина повествует поисках себя в этом безжалостном мире, о душе и покое, который так нужен не только нашей героине, но и всем нам. Нельзя сказать, что мне по нраву ее выбор. И все же, как вариант, он весьма правильный и, честно говоря, закономерный.

 

Не бойтесь трудного кино. Возможно, оно сделает вас честнее по отношению к самим себе…

 

Макс Милиан




просмотров: 851
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Stephanie Manescu autographed 8x10 photo COA

$8.99 (0 Bids)
End Date: Monday Aug-21-2017 18:18:19 PDT
|
Samantha Paige autographed 8x10 photo COA

$34.85 (1 Bid)
End Date: Monday Aug-21-2017 19:59:01 PDT
|
ARNOLD SCHWARZENEGGER hand-signed PREDATOR 8x10 w/ uacc rd coa NO SHIRT CLOSEUP

$5.99 (1 Bid)
End Date: Monday Aug-21-2017 18:16:22 PDT
|
Ashley Hobbs autographed 8x10 photo COA

$6.99 (0 Bids)
End Date: Monday Aug-21-2017 18:11:15 PDT
|
Tim Rozon autographed 8x10 photo COA

$4.99 (0 Bids)
End Date: Monday Aug-21-2017 8:26:43 PDT
|
8x10 Photo of Joan Evans, Skirts Ahoy, Zorro w/autographed card by Joan Evans

$5.99 (0 Bids)
End Date: Monday Aug-21-2017 18:11:54 PDT
|
Rhea Seehorn autographed 8x10 photo COA

$3.99 (0 Bids)
End Date: Monday Aug-21-2017 18:11:03 PDT
|
Theo Rossi autographed 8x10 photo COA

$9.95 (0 Bids)
End Date: Monday Aug-21-2017 18:36:21 PDT
|
SIMON PEGG IN-PERSON HAND SIGNED AUTOGRAPHED PHOTO

$2.99 (0 Bids)
End Date: Monday Aug-21-2017 18:04:48 PDT
|
Vera Day autographed 8x10 photo COA

$5.99 (0 Bids)
End Date: Monday Aug-21-2017 18:18:17 PDT
|
Jaslyn Ome autographed 8x10 photo COA

$9.99 (1 Bid)
End Date: Monday Aug-21-2017 20:35:00 PDT
|
KATHRYN BEAUMONT PETER PAN SIGNED AUTOGRAPHED 10X15 PHOTO MOVIE POSTER W/ COA

$8.99 (0 Bids)
End Date: Monday Aug-21-2017 18:18:22 PDT
|
Search Results from «Озон» Кино. Киноискусство
 
Эдвард Эпштейн Экономика Голливуда. На чем на самом деле зарабатывает киноиндустрия The Hollywood Economist: The Hidden Financial Reality Behind the Movies
Экономика Голливуда. На чем на самом деле зарабатывает киноиндустрия
Цитата
"Главное - побольше соли". Настоящий ветеран кинопрокатного бизнеса объяснил свою мысль так: чем больше соли добавит кинотеатр в масло для попкорна, тем больше денег выручит, поскольку зрители будут чаще возвращаться в буфет за напитками, где купят еще больше попкорна.
Эдвард Эпштейн

О чем книга
Книга о финансовой "кухне" главных киностудий Голливуда. О том, как финансируются фильмы, на чем зарабатывают кинотеатры, сколько получают актеры и что ждет "фабрику звезд" в цифровую эпоху.

Почему книга достойна прочтения
  • Книга изменяет привычное представление о Голливуде и позволяет увидеть его изнутри.
  • Впервые популярно рассказано о сложном мире кинопроизводства и о том, какие огромные деньги можно в нем заработать.
  • Автор раскрывает массу любопытных фактов: сколько стоит застраховать правое колено Николь Кидман? почему Шварценеггеру удается заключать баснословно выгодные контракты? как заработать на старых кинопленках?

  • Для кого эта книга
    Для работников киноиндустрии, а также для всех любителей кино.

    Кто автор
    Эдвард Эпштейн - известный американский публицист, занимался исследованием политики и телевизионных новостей, преподавал политологию в Массачусетском технологическом институте и Калифорнийском университете. "Экономика Голливуда" - это четырнадцатая книга автора, основанная на публикациях Эпштейна на сайте онлайн-журнала Slate. В настоящее время автор проживает в Нью-Йорке.

    Ключевые понятия
    Голливуд, доходы киностудий, бюджет фильма.

    Особенности оформления книги
    Закладка-ленточка (ляссе)...

    Цена:
    397 руб

    Адам Брэй, Кэрри Доуэрти, Майкл Когг, Коул Ортон Звёздные Войны. Абсолютно всё, что нужно знать
    Звёздные Войны. Абсолютно всё, что нужно знать
    У кого из джедаев было два сердца? Кто из жителей Татуина носит свой мозг в отдельной ёмкости? Какой монстр переваривает добычу 1000 лет? Как распознать, что с тобой пребывает Сила? Как сказать "привет" по-эвокски и по-хаттски? Что заказывать в ресторане на Корусанте и какие достопримечательности посмотреть в Облачном Городе? Даже если вы любите "Звёздные Войны" так же, как мы, и знаете всё о звездолетах, мотоспидерах и дроидах-астромеханиках, этой книге есть, чем вас удивить!...

    Цена:
    1279 руб

    Робер Брессон Заметки о кинематографе Notes sur le cinematographe
    Заметки о кинематографе
    Знаменитая книга гения французского кино Робера Брессона - это афористичные размышления о стиле и сути кинематографического искусства. Это собрание заметок
    представляет собой своеобразный свод правил, которые, по парадоксальному выражению самого автора, нужны художнику хотя бы для того, чтобы их нарушать....

    Цена:
    282 руб

    Эпоха и кино
    Эпоха и кино
    Книга выдающегося советского кинорежиссера, народного артиста СССР Григория Васильевича Александрова - увлекательный рассказ о первых шагах советского кино, о расцвете нашего киноискусства, о прославленных мастерах, с которыми автор работал или встречался....

    Цена:
    343 руб

    Роджер Мур, Гаррет Оуэн Бонд. Джеймс Бонд. Рассекреченное досье Bond on Bond
    Бонд. Джеймс Бонд. Рассекреченное досье
    Перед вами история всех киновоплощений Бонда. Галантный и ироничный Шон Коннери, безупречно элегантный Пирс Броснан, красавчик Тимоти Далтон, мужественный Джордж Лэзенби, хладнокровный Дэниел Крэйг и харизматичный Роджер Мур. Девушки, злодеи, съемочные площадки, хитроумные технические устройства, автомобили, коктейли, оружие - в книге масса канонических образов и артефактов из фильмов о Бонде и потрясающая, ранее не публиковавшаяся коллекция фотоматериалов, включая снимки из личного архива Роджера Мура, который и является автором этой уникальной энциклопедии....

    Цена:
    719 руб

    Александр Молчанов Букварь сценариста
    Букварь сценариста
    Это улучшенное и дополненное издание книги Александра Молчанова для тех, кто хочет научиться писать по правилам кино.
    Издание состоит из двух основных частей и приложений. В первой части описаны особенности работы над киносценарием, во второй - техники написания сериала.
    Это не учебник - это увлекательная беседа с профессионалом, в результате которой вы научитесь писать кино....

    Цена:
    439 руб

    Антон Долин Джим Джармуш. Стихи и музыка
    Джим Джармуш. Стихи и музыка
    Путешествие по фильмам Джима Джармуша, культового режиссера американского независимого кино, А.Долин начинает с последнего фильма, чтобы закончить дебютом. Одиночки и маргиналы, музыканты и писатели, странники и таксисты, мертвые и бессмертные - герои этой книги об одной из главных фигур современного кинематографа. А среди соавторов здесь - поэты, посвятившие свои стихи Джармушу, и музыкальные критики, написавшие о вдохновивших его песнях. И, наконец, сам Джармуш, чьи интервью замыкают книгу. Антон Долин - известный кинокритик, неоднократный лауреат премии гильдии киноведов и кинокритиков России, автор книг: "Ларс фон Триер. Контрольные работы", "Такеси Китано. Детские годы", "Уловка XXI: очерки кино нового века", "Герман: Интервью. Эссе. Сценарий", "Рой Андерссон. Похвала банальности" и многочисленных публикаций в периодике....

    Цена:
    282 руб

    Кино - это правда 24 кадра в секунду
    Кино - это правда 24 кадра в секунду
    Деятельность в искусстве народного артиста СССР, доктора искусствоведения, профессора Юткевича необычайна широка и разнообразна - он известный режиссер театра и кино, художник, теоретик, педагог, критик. Редкостный дар соединять аргументацию искусствоведа, логику теоретика и непосредственность художника широко проявилась в этой книге, где автор анализирует актуальные проблемы современного кинематографа, делится раздумьями о политическом фильме, размышляет о роли документальности в искусстве, беседует о режиссуре с учениками, вспоминает своих учителей и соратников - Вс. Мейерхольда, Л.Кулешова, А.Довженко, Д.-А.Сикейроса....

    Цена:
    379 руб

    Один дома. Гремлины
    Один дома. Гремлины
    В книгу вошли два романа: "Один дома" (часть I, II, III) Джона Томпсона и "Гремлины" Джорджа Гайпа.

    "Один дома"
    Герой комедии - маленький мальчик, которого родители, уезжая в Париж погостить у родственников, попросту забыли взять с собой. Оставшись в одиночестве, он сначала обрадовался, потом соскучился, но долго скучать ему не пришлось: его жилище привлекло внимание двух грабителей. Маленькому хозяину приходится придумывать разные штуки, чтобы защитить "свою крепость" от бандитов.
    Во второй части произведения громадная семейка Макальстеров укатила во Флориду провести отпуска-каникулы, но и Кевин не остался дома: на этот раз судьба забросила его в Нью-Йорк. С папиной кредитной карточкой и пачкой наличных долларов. И все шло великолепно, пока Кевин не столкнулся на улице со старыми знакомыми - парочкой незадачливых гангстеров, которые сбежали из тюрьмы.
    Приключения Кевина продолжаются в третьей части комедии.

    "Гремлины"
    Действие романа разворачивается в небольшом городке в канун Рождества. Чудаковатый изобретатель приобретает в китайской лавчонке неизвестное существо в подарок сыну. Существо необходимо содержать в строго определенных условиях: не пускать его на свет, близко к воде и кормить по ночам. Условия трудно не нарушить, и вот... город уже наводнен маленькими злобными чудовищами, впитывающими все человеческие пороки. В борьбу со злом включаются и дети, "выпустившие джина из бутылки". Казалось бы, нагромождению кошмаров не будет конца, но......

    Цена:
    549 руб

    Пол Челлен Доктор Хаус, которого создал Хью Лори The House that Hugh Laurie Built
    Доктор Хаус, которого создал Хью Лори
    Путеводитель по сериалу "Доктор Хаус" с подробным разбором всех тонкостей сюжета, характеров, медицинских проблем. Ироничный и предельно точный в деталях путеводитель наверняка порадует всех поклонников сериала и персонально Хью Лори.
    Книга "Доктор Хаус, которого создал Хью Лори" расскажет всю правду об актерах и их героях. А также обо всех тонкостях каждой серии, которые наверняка ускользнули даже от самого внимательного зрителя.
    Это настоящий путеводитель по популярному сериалу "Доктор Хаус", написанный остроумно и с большим знанием дела.
    Как так получилось, что американский телесериал про злобного и сидящего на "колесах" доктора-хромоножку, который ведет себя с больными, как предводитель гуннов Атилла с римлянами, стал одним из самых популярных телепроектов? Как вышло, что депрессивный английский актер с кембриджским образованием, но бравирующий идеально-диковатым произношением уроженца Нью-Джерси, заворожил как зрителей, так и критиков? И почему столь огромное число людей обожает конченого мизантропа доктора Хауса? Его любят все: от случайных зрителей, кто смотрит сериал время от времени, до упертых фанатов, что создают сайты, посвященные фильму; от тележурналистов до обитателей далеких стран! И сериал ведь не только смотрят, но и постоянно выдвигают на "Золотой Глобус" и "Эмми"! И почему о сериале, несмотря на то, что он идет всего лишь несколько лет, говорят уже исключительно как о классике жанра?...

    Цена:
    129 руб

    2008 Copyright © 100films.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика