История кино и театра
Собака на сене - история настроений

Все о фильмах и кино:


«Собака на сене» - история настроений



28 сентября 2006

 

Пустое пространство сцены наполняется лунным светом, и неприветливая декорация сразу же становится уютной и теплой: грубая площадка, стоящая на четырех столбах; броские, яркие, немного раздражающие глаз, ткани; и этот фонтан, который зритель толком не видит.

 

Все герои в спектакле узнаваемы сразу.

 

Вот эгоистичная Диана (Елена Ташаева), которая с первой же минуты показывает свой нелегкий характер. Вот Марсела (Алена Фалалеева), умоляющая своих подруг не выдавать ее и Теодора.

 

А вот и сам Теодоро (Александр Лобанов), пока еще не подозревающий, чем эта любовная коллизия кончится. И где-то в кустах затаился Фабьо (Иван Михайловский) – тихий, спокойный и немного смешной.

 

Пожалуй, эти персонажи в спектакле, поставленном Юрием Шлыковым, самые яркие и запоминающиеся.

 

Всё действие происходит в саду, где герои поочередно просят друг у друга прощения и признаются в любви, клянутся в вечной дружбе и коварно интригуют. Ох, какие страсти разгораются в этом райском уголке! Своенравная красавица Диана разрывается между любовью и предрассудками, а Марсела добавляет сердеченых мук своей госпоже, простодушно рассказывая ей о намерениях Теодоро... И никто из персонажей в глубине души не доверяет другому, ожидая предательского удара в спину.

 

А как ярко и остро удалось актерам сыграть ревность! С бесшабашностью молодости они плетут затейливые интриги - чтобы заревновал Теодоро, Марсела заигрывает с Фабьо, а Диана просит своего секретаря совета в выборе женихов. Чтобы приревновала Диана, Теодоро на ее глазах признается в любви Марселе. В этом сумбуре событий, страстей и эмоций молодые актеры смотрятся совершенно органично и естественно.

 

Спектакль получился пронзительный и искренний. Не было ни одного затянутого эпизода - все лаконично и немного загадочно. Не трудно догадаться, что эту загадочность создают световые эффекты. Иногда казалось, будто даже настроения героев тесно связаны со световой гаммой. Розовые, голубые, желтые, белые лучи, падающие на полупустую сцену, символизируют радость, любовь, счастье тех героев, которые в данный момент присутствуют на сцене. А слабый, тусклый, еле-еле пробивающийся сквозь темную ткань - огорчение, печаль, безысходность...

 

Конечно, не обошлось и без юмора.

 

Чтобы немного «разогреть» публику, в самом начале спектакля, выходит Фабьо … и что-то начинает говорить по-итальянски. Все зрители напряглись. Однако спустя некоторое время раздаются первые смешки и аплодисменты. Последнее слово «телефона», которое с легкостью произнес актер, поняли все и принялись выключать свои мобильные аппараты.

 

Весь спектакль состоит из множества шуток, думаю, зритель оценил позитивную атмосферу, которая царила на протяжении всех трех часов. И что самое главное - эта атмосфера не исчезала ни на минуту, и также не исчезало любопытство: « А что будет дальше?»

 

Все два действия выдержаны в одном стиле - в начале второго действия нас, как и в самом начале спектакля, удивляет Фабьо. Вот представьте, выходит красивая девушка, в таком же красивом желтом, немного открытом, платье. Начинает петь на итальянском. Она так старается…и вновь вбегает наш Фабьо, размахивает руками, останавливает песню. Резко поворачивается к певице, говорит «Грацио» и …указывает на дверь.

 

Покидая зрительный зал, вы будете вспоминать не только о качественных световых эффектах, о хорошей игре актеров, об уморительных шутках, но и о красивых костюмах (художник Максим Обрезков). Госпожа Диана меняла свои шикарные наряды в течение всего спектакля. Создалось впечатление, что эти платья только что привезли с показа мод, или Елена Ташаева решила провести его прямо здесь, на сцене Вахтангова. И главная героиня не была «белой вороной». Ее слуги - Марсела (Алена Фалалеева), Доротея (Валентина Воинова) и Анарда (Анастасия Микишова) блистали в длинных, разноцветных, немного открытых платьях.

 


Симбиоз красок, эмоций, зажигательных танцев и очарования молодости - это и есть "Собака на сене" в постановке Юрия Шлыкова.

 

Кристина Бушмелева, ученица Класса юных журналистов при РГГУ
Сентябрь 2006 года.
Фотографии сцен из спектакля с сайта Театра им. Вахтангова




просмотров: 1673
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Alexander Sasha 8x10 Photo Picture Very Nice Fast Free Shipping #42

$6.99
End Date: Wednesday Oct-24-2018 9:05:42 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Alyssa Milano 8x10 Photo Picture Very Nice Fast Free Shipping #206

$6.99
End Date: Wednesday Oct-24-2018 8:15:30 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Christopher Reeve 8x10 Photo Picture Very Nice Fast Free Shipping #3

$14.99 (1 Bid)
End Date: Saturday Sep-29-2018 9:52:33 PDT
|
The Expendables Chuck Noris Signed Autographed 8x10 Photo *SALE*

$28.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Oct-4-2018 5:55:26 PDT
Buy It Now for only: $45.00
| |
Haruo Nakajima (1929-2017) "the Original Godzilla" Signed/Autographed Index Card

$19.99
End Date: Tuesday Oct-2-2018 2:32:52 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Autographed Salute Your Shorts Cast Photos & DonkeyLips GPK Parody Card & DVD

$12.95
End Date: Wednesday Oct-24-2018 2:31:31 PDT
Buy It Now for only: $12.95
|
Don Knotts Printed 8"/ 10" Photograph, Hand Signed NOT A REPRINT

$129.99
End Date: Saturday Oct-6-2018 12:40:58 PDT
Buy It Now for only: $129.99
|
Burt Reynolds Signed 8x10 Smokey and the Bandit Photo - Trans Am Peace PSA/DNA

$0.99 (1 Bid)
End Date: Sunday Sep-30-2018 18:00:05 PDT
|
MICHAEL NESMITH 2018 LEAF POP CENTURY BASE AUTO BLUE 1/15 1/1?

$1.50
End Date: Monday Oct-22-2018 8:45:19 PDT
Buy It Now for only: $1.50
|
SARAH MICHELLE GELLAR - TOPLESS BUT ARMS COVERING - SNL 5-15-99

$24.99
End Date: Wednesday Oct-24-2018 5:56:08 PDT
Buy It Now for only: $24.99
|
DAKOTA FANNING SIGNED YOUNG DAKOTA AGE 13 8X10

$12.95
End Date: Saturday Oct-20-2018 0:15:39 PDT
Buy It Now for only: $12.95
|
REPRINT RP 8x10 Signed Photo: Sexy Catherine Bell

$0.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Sep-30-2018 19:17:38 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Кино. Киноискусство
 
Роберт Макки История на миллион долларов. Мастер-класс для сценаристов, писателей и не только... Story: Substance, Structure, Style and the Principles of Screenwriting
История на миллион долларов. Мастер-класс для сценаристов, писателей и не только...
Цитата
"Мне как актрисе книга Роберта Макки, как ничто другое, дала понимание того, что такое сценарий и его структура" (Ингеборге Дапкунайте)

О чем книга
Преподаватель сценарного мастерства, гуру Голливуда Роберт Макки предлагает системный подход к "рассказыванию историй". Он предлагает отказаться от набора сюжетов и создать драматическую структуру: выбрать героя, среди многих событий найти самое важное, нарушающее порядок вещей, перейти к преодолению препятствий, довести дело до кризиса, показать, как герой решается, может быть, на единственно верный шаг и начинает действовать, а затем либо победа, либо… окончательное поражение - каждый волен выбирать свой финал. Эта книга - Библия для сценаристов и писателей, но, несомненно, будет полезна специалистам по связям с общественностью, маркетологам и всем, кто хотел бы научиться рассказывать интересно и, главное, убедительно.

Почему книга достойна прочтения
  • Это профессионально и досконально написанный труд, главная его задача - привлечь внимание к "ремесленной" части процесса создания сценария, да и любой истории.
  • Автор предлагает не штампы, а дает ключи к пониманию психологии восприятия. Его книга не пособие из разряда "сделай сам", а возможность усвоить и освоить механизмы воздействия на сознание и подсознание зрителя посредством мастерски рассказанной истории.
  • Автор убеждает, что именно владение мастерством позволяет наиболее полно реализовать талантливую идею в таком технологичном процессе, как создание фильма.
  • Авторитет Роберта Макки в кругах современных сценаристов и писателей огромен. Он - настоящий гуру современного Голливуда

  • Для кого эта книга
    Для всех, кто мечтает о своей "истории на миллион". Эта книга научит мастерству - практической реализации своих идей, которой так не хватает людям творческих профессий. Для сценаристов, писателей, продюсеров, менеджеров и арт-директоров кино и телевидения, для креативных рекламщиков и издателей. Для всех, кто хочет творить.

    Кто автор
    Роберт Макки - американский теледраматург, обязан мировой славой своему знаменитому семинару по технике сочинения сценариев. Он ведет его в переполненных аудиториях по всему миру. Помимо преподавания и сочинительства, консультирует ведущие кино- и телекомпании. Такие студии, как ABC, Disney, Miramax, Paramount, постоянно направляют своих сотрудников на его лекции. Фильмы его учеников получают самые престижные награды фестивалей, например: "Властелин колец", "Код да Винчи", "Бэтмен", "Валли", "Шрэк", "Секс в большом городе", "Люди Икс", "Звездные войны", "Великолепный Халк" и многие другие.

    Ключевые понятия
    Кино, продакшн, сценарное мастерство, мировой кинематограф, шоу-бизнес, история, писательское мастерство, мотивация, автор, сцена, сюжет.



    .

    ...

    Цена:
    560 руб

     Энциклопедия MARVEL HEROES
    Энциклопедия MARVEL HEROES
    Сегодня мир MARVEL, по всеобщему признанию, является важнейшим элементом современной культуры наряду со Средиземьем Дж. Р.Р. Толкиена и некоторыми другими фантастическими измерениями.
    Издание ВПЕРВЫЕ предоставит российским читателям возможность подробнейшим образом погрузиться в невероятный мир культовых супергероев и узнать полную историю становления и развития вселенной MARVEL.

    Некоторые персонажи, успев заработать статус современных легенд, заслужили особый почёт: кому-то из них выделили всю страницу, кому-то целый разворот, а на ярчайших героев и злодеев MARVEL не жалко было потратить и по два разворота!
    Все имена расставлены в порядке английского алфавита. В конце книги есть алфавитный указатель (русскоязычный).
    В начале книги Предисловие от редактора Marvel Ральфа Маккио и Вступление от Стэна Ли....

    Цена:
    4282 руб

    Виктор Мазин Лакан в кино
    Лакан в кино
    Книга, написанная известным психоаналитиком и тео­ретиком кино Виктором Мазиным, посвящена отноше­ниям Лакана и кинематографа, анализу отдельных филь­мов, а также тому, что автор называет "частной теорией кино". Частная теория кино подчеркивает, что нет апри­орной психоаналитической методологии, что она скла­дывается вместе с просмотром и анализом фильма и, как и психоаналитический случай, являет собой неповтори­мую сингулярность. Литературная форма книги строится на авторской фантазии, согласно которой Лакан вместе с читателем находится в воображаемом кинотеатре, смо­трит фильмы и их комментирует. Комментарии — это либо высказывания по поводу фильмов, которые дей­ствительно произвели впечатление на Лакана, например, "Месье Верду" Чаплина или "Империя чувств" Осимы, либо это уместные цитаты к тем фильмам, которые Лакану видеть не довелось, например "We Fuck Alone" Гаспара Ноэ или "Армии Франкенштейна" Ричарда Рапхорста....

    Цена:
    499 руб

     Breaking Bad. Официальное издание сериала "Во все тяжкие"
    Breaking Bad. Официальное издание сериала "Во все тяжкие"
    Сериал «Во все тяжкие» стал настоящей сенсацией в Америке и за ее пределами, заставив сначала сопереживать главному герою, а потом ненавидеть его. Эта подарочная книга — единственное официальное издание, приглашающее за кулисы самого революционного телепроекта последних лет.
    Это настоящий путеводитель по сериалу, который рассказывает обо всех героях и эпизодах культовой картины. Книга «Во все тяжкие» содержит свыше 300 иллюстраций, ранее не опубликованные интервью с автором криминальной драмы Винсом Гиллиганом, а также секреты со съемочной площадки....

    Цена:
    699 руб

    Актеры зарубежного кино. Выпуск 3
    Актеры зарубежного кино. Выпуск 3
    Третий выпуск сборника "Актеры зарубежного кино" включает творческие портреты Брижитт Бардо, Бэтси Блэр, Алека Гиннеса, Гюнтера Симона, Тото, Жерара Филипа и других....

    Цена:
    246 руб

    20 режиссерских биографий
    20 режиссерских биографий
    Настоящий сборник, по сути своей - продолжение вышедшей в 1971 году книги очерков (Двадцать режиссерских биографий. М., "Искусство", 1971), посвященных творчеству малоизвестных советских кинорежиссеров, тех, кто своими находками способствовал возникновению и становлению отечественного кинематографа. В настоящем сборнике нет имен выдающихся мастеров кино - творческие пути режиссеров были лишь отдельными ручейками в общем стремительном и мощном потоке, но ручейками, собственно, и составившими этот поток.
    В сборник вошли статьи о Владимире Брауне, Альберте Гендельштейне, Михаиле Доллере, Василии Журавлеве, Надежде Кашеверовой, Николае Лебедеве, Татьяне Лукашевич, Амаси Мартиросяне и многих других....

    Цена:
    262 руб

    Актер на репетиции
    Актер на репетиции
    Книга знакомит с творчеством таких известных киноактеров, как И.Смоктуновский, К.Лавров, Д.Банионис, В.Шукшин, Н.Мордюкова, и других. Особенности их творческого почерка и исполнительного мастерства автор раскрывает, анализируя процесс работы над фильмами "Дядя Ваня", "Король Лир", "Калина красная", "Дочки-матери", "Лев Гурыч Синичкин".
    Издание иллюстрировано фотографиями со съемок и кадрами из фильмов....

    Цена:
    201 руб

    Максим Кравчинский Интеллигенция поет "блатные" песни (+CD)
    Интеллигенция поет "блатные" песни (+CD)
    С момента изобретения звукового кино на советском экране вольготно чувствовали себя песни, официально запрещенные к исполнению с эстрады: блатные, одесские, белогвардейские, уличные, эмигрантские...
    Часто наблюдался парадокс: "запрещенные" песни сочиняли признанные поэты и композиторы, а исполняли народные артисты.
    Знаете ли вы, что один из всем известных "блатных" шлягеров сочинил Евгений Евтушенко, а есенинское "Письмо матери" прозвучало в картине Шукшина "Калина красная" благодаря личной просьбе Л.И.Брежнева?
    Интеллигенция пела "блатные песни" не только с советского экрана, но и вне его. Магнитные ленты с записями городских романсов в исполнении актеров Евгения Урбанского и Николая Рыбникова, спортивного комментатора Виктора Набутова, корреспондента Анатолия Аграновского пользовались большим успехом в богемной среде. А многие образцы якобы "уличного" фольклора были сложены ради шутки знаменитыми сценаристами, учеными или художниками.
    О том, как, когда и почему "антисоветские" песни звучали с советского экрана, об истории создания многих хитов, о судьбах их авторов и даже о том, кто же все-таки мог написать "Мурку", читайте в новой книге серии "Русские шансонье"!
    ...

    Цена:
    529 руб

    Крис Тейлор Как "Звездные Войны" покорили Вселенную
    Как "Звездные Войны" покорили Вселенную
    "Звездные войны" - это уникальный культурный феномен, самая знаменитая киновселенная в мире. У этих фильмов самая большая армия поклонников, и даже маленькие дети, которые не видели ни одного фильма, знают самых известных героев. Но как "Звездные войны" достигли таких высот? Загляните в нашу книгу и вы получите исчерпывающие ответы на вопросы: - Почему Джордж Лукас вообще стал снимать эти фильмы? - Почему сначала были сняты Эпизоды IV, V и VI, а лишь потом - первые три? - Как Гаррисон Форд стал главной звездой фильмов? - Как появились на свет костюмы штурмовиков и знаменитые световые мечи? - Почему Дарт Вейдер оказался отцом Люка Скайуокера? - Почему у "Звездных войн" них столько фанатов по всему миру? - Что побудило Лукаса продать свой уникальный бренд компании "Disney"? - Что ждет "Звездные войны" в будущем?...

    Цена:
    609 руб

    Линдсей Андерсон Никогда не извиняйся Never Apologise
    Никогда не извиняйся
    В сборник вошли избранные статьи и интервью Андерсона, неизменно эмоциональные и полемичные....

    Цена:
    689 руб

    2008 Copyright © 100films.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика