История кино и театра
Собака на сене - история настроений

Все о фильмах и кино:


«Собака на сене» - история настроений



28 сентября 2006

 

Пустое пространство сцены наполняется лунным светом, и неприветливая декорация сразу же становится уютной и теплой: грубая площадка, стоящая на четырех столбах; броские, яркие, немного раздражающие глаз, ткани; и этот фонтан, который зритель толком не видит.

 

Все герои в спектакле узнаваемы сразу.

 

Вот эгоистичная Диана (Елена Ташаева), которая с первой же минуты показывает свой нелегкий характер. Вот Марсела (Алена Фалалеева), умоляющая своих подруг не выдавать ее и Теодора.

 

А вот и сам Теодоро (Александр Лобанов), пока еще не подозревающий, чем эта любовная коллизия кончится. И где-то в кустах затаился Фабьо (Иван Михайловский) – тихий, спокойный и немного смешной.

 

Пожалуй, эти персонажи в спектакле, поставленном Юрием Шлыковым, самые яркие и запоминающиеся.

 

Всё действие происходит в саду, где герои поочередно просят друг у друга прощения и признаются в любви, клянутся в вечной дружбе и коварно интригуют. Ох, какие страсти разгораются в этом райском уголке! Своенравная красавица Диана разрывается между любовью и предрассудками, а Марсела добавляет сердеченых мук своей госпоже, простодушно рассказывая ей о намерениях Теодоро... И никто из персонажей в глубине души не доверяет другому, ожидая предательского удара в спину.

 

А как ярко и остро удалось актерам сыграть ревность! С бесшабашностью молодости они плетут затейливые интриги - чтобы заревновал Теодоро, Марсела заигрывает с Фабьо, а Диана просит своего секретаря совета в выборе женихов. Чтобы приревновала Диана, Теодоро на ее глазах признается в любви Марселе. В этом сумбуре событий, страстей и эмоций молодые актеры смотрятся совершенно органично и естественно.

 

Спектакль получился пронзительный и искренний. Не было ни одного затянутого эпизода - все лаконично и немного загадочно. Не трудно догадаться, что эту загадочность создают световые эффекты. Иногда казалось, будто даже настроения героев тесно связаны со световой гаммой. Розовые, голубые, желтые, белые лучи, падающие на полупустую сцену, символизируют радость, любовь, счастье тех героев, которые в данный момент присутствуют на сцене. А слабый, тусклый, еле-еле пробивающийся сквозь темную ткань - огорчение, печаль, безысходность...

 

Конечно, не обошлось и без юмора.

 

Чтобы немного «разогреть» публику, в самом начале спектакля, выходит Фабьо … и что-то начинает говорить по-итальянски. Все зрители напряглись. Однако спустя некоторое время раздаются первые смешки и аплодисменты. Последнее слово «телефона», которое с легкостью произнес актер, поняли все и принялись выключать свои мобильные аппараты.

 

Весь спектакль состоит из множества шуток, думаю, зритель оценил позитивную атмосферу, которая царила на протяжении всех трех часов. И что самое главное - эта атмосфера не исчезала ни на минуту, и также не исчезало любопытство: « А что будет дальше?»

 

Все два действия выдержаны в одном стиле - в начале второго действия нас, как и в самом начале спектакля, удивляет Фабьо. Вот представьте, выходит красивая девушка, в таком же красивом желтом, немного открытом, платье. Начинает петь на итальянском. Она так старается…и вновь вбегает наш Фабьо, размахивает руками, останавливает песню. Резко поворачивается к певице, говорит «Грацио» и …указывает на дверь.

 

Покидая зрительный зал, вы будете вспоминать не только о качественных световых эффектах, о хорошей игре актеров, об уморительных шутках, но и о красивых костюмах (художник Максим Обрезков). Госпожа Диана меняла свои шикарные наряды в течение всего спектакля. Создалось впечатление, что эти платья только что привезли с показа мод, или Елена Ташаева решила провести его прямо здесь, на сцене Вахтангова. И главная героиня не была «белой вороной». Ее слуги - Марсела (Алена Фалалеева), Доротея (Валентина Воинова) и Анарда (Анастасия Микишова) блистали в длинных, разноцветных, немного открытых платьях.

 


Симбиоз красок, эмоций, зажигательных танцев и очарования молодости - это и есть "Собака на сене" в постановке Юрия Шлыкова.

 

Кристина Бушмелева, ученица Класса юных журналистов при РГГУ
Сентябрь 2006 года.
Фотографии сцен из спектакля с сайта Театра им. Вахтангова




просмотров: 1721
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Stan Lee Signed 8x10 Autographed Photo Reprint Spider Man Marvel Comics

$6.95
End Date: Wednesday Dec-12-2018 10:55:43 PST
Buy It Now for only: $6.95
|
Stan Lee Signed 8x10 Autographed Photo Reprint Spider Man Marvel Comics

$39.99
End Date: Friday Dec-14-2018 19:07:10 PST
Buy It Now for only: $39.99
|
TOMBSTONE MOVIE - CAST HAND SIGNED (BY 6) COLOR PHOTO - COA

$6.95
End Date: Wednesday Dec-12-2018 10:58:13 PST
Buy It Now for only: $6.95
|
Stan Lee Signed 8x10 Autographed Photo Reprint Spider Man Marvel Comics

$42.95
End Date: Friday Dec-14-2018 19:31:05 PST
Buy It Now for only: $42.95
|
OLIVIA NEWTON JOHN AUTOGRAPHED 8X10 COLOR PHOTO.

$12.99
End Date: Saturday Dec-8-2018 16:19:09 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
Ari Lehman Autographed/Signed Friday The 13th 8x10 Photo BAS 23742

$19.99 (0 Bids)
End Date: Monday Nov-19-2018 18:45:01 PST
Buy It Now for only: $39.99
| |
Margot Robbie Harley Quinn Hand Signed Autographed 8X10 Photo COA Tonya RARE!

$19.99 (0 Bids)
End Date: Monday Nov-19-2018 18:45:01 PST
Buy It Now for only: $39.99
| |
Margot Robbie Hand Signed Autographed 8X10 Photo COA Tonya Harley Quinn RARE!

$19.99 (0 Bids)
End Date: Monday Nov-19-2018 18:45:01 PST
Buy It Now for only: $39.99
| |
Margot Robbie Tonya Harley Quinn Hand Signed Autographed 8X10 Photo COA Tonya

$19.99 (0 Bids)
End Date: Monday Nov-19-2018 18:45:01 PST
Buy It Now for only: $39.99
| |
Margot Robbie Hand Signed Autographed 8X10 Photo Harley Quinn Suicide Squad RARE

$130.00
End Date: Friday Dec-14-2018 16:24:34 PST
Buy It Now for only: $130.00
|
Stan Lee Hand Signed Autographed Auto Signed 8x10 Photo Spider-Man MARVEL COA

$4.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Nov-15-2018 19:02:49 PST
|
Carrie Underwood - Hand Signed 8x10 - Autographed Photo - Hologram coa

$4.99 (1 Bid)
End Date: Thursday Nov-15-2018 19:10:01 PST
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Кино. Киноискусство
 
 Энциклопедия "Звёздные войны"
Энциклопедия "Звёздные войны"
• Мировой бестселлер! Уникальное коллекционное издание! Впервые в России!
• Полный путеводитель по вселенной «Звёздных войн»! Подробные статьи о каждом персонаже, месте действия, технологии, виде транспорта и ключевом событии великой саги!
• Книга охватывает шесть киноэпизодов от «Скрытой угрозы» до «Возвращения джедая», а также анимационные сериалы «Войны клонов» и «Повстанцы»! • Потрясающий подарок любителям фантастики! • Роскошно иллюстрированная и насыщенная невероятнейшими фактами Энциклопедия «Звёздные войны» никого не оставит равнодушным!...

Цена:
2799 руб

Дэвид Линч Поймать большую рыбу Catching the Big Fish: Meditation, Consciousness, and Creativity
Поймать большую рыбу
Текст этой книги обладает магическим свойством: он создает иллюзию присутствия в голове великого режиссера. Вместе с Дэвидом Линчем мы погружаемся в пучину творческого поиска, постигаем принципы трансцендентальной медитации, учимся управлять внутренней энергией и пытаемся поймать свою большую рыбу. Эта книга, ставшая бестселлером на Западе, - уникальный источник вдохновения для всех, кто желает развивать творческие способности. Она позволяет увидеть то, что раньше оставалось невидимым, услышать то, что всегда находилось за гранью слышимого, открыть дверь, о существовании которой вы даже не подозревали....

Цена:
525 руб

 Звёздные Войны. Визуальная энциклопедия
Звёздные Войны. Визуальная энциклопедия
В этой красочной наглядной энциклопедии описаны детали, на которых держится весь сюжет. Здесь вы найдете описания костюмов, животных и дроидов, еды и оружия, музыкальных инструментов и многого другого, - всего того, что делает вселенную "Звёздных Войн" поистине уникальной....

Цена:
1419 руб

Александр Роднянский Выходит продюсер
Выходит продюсер
Это дополненное издание книги о тонкостях профессии, о том, каково быть теле- и кинопродюсером в России и в мире. В книгу вошли новые главы о том, как создавались "Сталинград", "Левиафан" и "Город грехов 2".
Эта книга многослойная, как хороший фильм. Одна большая идея — продюсер влияет на сознание миллионов. Много личного опыта и полезных наблюдений — как собрать проект из кусочков, как управлять творческими людьми, как работать со скоростью и качеством Голливуда.
Эта книга о том, как зарабатывают на идеях. О том, какой ценой дается успех, о честном соперничестве в творчестве.
Александр Роднянский легко и увлекательно рассказывает о нюансах профессии кинопродюсера, показывает, чем отличается подход к бизнесу-на-идеях в разных странах и как с помощью современных медиа-ресурсов можно изменить мир.
Все приправлено любопытными фактами из закулисья — от первого гонорара Лукаса до происхождения слова "трейлер".

Цитаты из книги:
  • Кто такой продюсер?
    Во главе любого фильма стоит продюсер. Именно он принимает все решения: от выбора актеров до утверждения костюмов, контролирует монтаж, звук и маркетинговую политику. И в конце концов именно продюсер выходит на сцену, чтобы получить "Оскар" за лучший фильм. Продюсер, а не режиссер.
  • Продюсирование — это подход к жизни:
    Одна моя знакомая после удачного приема сказала: "А ведь я была продюсером вечеринки!" Продюсер — это тот, кто соединяет разрозненные элементы, кто видит результат еще до начала работы, кто знает путь к нему. Каждый из нас продюсер своей жизни.
  • Линия в моем офисе:
    Бывший руководитель XX Century Fox Том Ротман как-то сказал: "Посредине моего офиса проходит линия. С одной стороны — бизнес, а с другой — искусство. Моя задача — каждый день проходить по ней, не заступая ни на одну, ни на другую сторону".

  • Супер-инструменты для работы с людьми:
    Отвечаю без колебаний: их нет, этих инструментов. К каждому человеку ищешь подход, на что уходят часы разговоров, недели привыкания и месяцы понимания. Ты тратишь на человека время своей жизни, силы, концентрируешься на его проблемах и состоянии, и это редко возвращается. Но другого пути нет.
  • Работа над ошибками:
    Я не помню ни одного безошибочного проекта. С первой попытки у меня не получалось никогда и ничего. Но поражение — материал, из которого делается победа, и опускать руки из-за неудач не стоит.
  • О силе простоты:
    Не стоит искать препятствия там, где их нет. Это простая мысль, но, когда берешься за дело, она приходит в голову не первой. Всегда найдутся люди, готовые предупредить об опасности провала, несостоятельности и бесперспективности проекта....

  • Цена:
    939 руб

    С. М. Эйзенштейн Неравнодушная природа. Том 2. О строении вещей
    Неравнодушная природа. Том 2. О строении вещей
    Мы твердо знаем - впереди победа над мраком.
    Впереди - свет.
    Но мы еще не можем освоиться с его лучами, разглядеть новую жизнь в этих новых его лучах, двинуться по новым дорогам, освещаемым ими.
    Мы предвидим, предчувствуем, предощущаем его...
    Есть нечто опьяняющее не только в сознании свободы духа, но и в ощущении исторического предела, положенного изживаемой стадии жизни, прежде чем от взлета [этой свободы] получить рукоположение на новый этап в развитии искусства. В такие мгновения ощущаешь живую поступь исторического движения Вселенной.
    Пусть светильники в руках у нас, ожидающих света, будут чисты и готовы к тому мгновению, когда искусствам нашим предстанет необходимость выразить новое слово жизни. b>

    С. М. Эйзенштейн

    ...

    Цена:
    609 руб

    Максим Кравчинский Интеллигенция поет "блатные" песни (+CD)
    Интеллигенция поет "блатные" песни (+CD)
    С момента изобретения звукового кино на советском экране вольготно чувствовали себя песни, официально запрещенные к исполнению с эстрады: блатные, одесские, белогвардейские, уличные, эмигрантские...
    Часто наблюдался парадокс: "запрещенные" песни сочиняли признанные поэты и композиторы, а исполняли народные артисты.
    Знаете ли вы, что один из всем известных "блатных" шлягеров сочинил Евгений Евтушенко, а есенинское "Письмо матери" прозвучало в картине Шукшина "Калина красная" благодаря личной просьбе Л.И.Брежнева?
    Интеллигенция пела "блатные песни" не только с советского экрана, но и вне его. Магнитные ленты с записями городских романсов в исполнении актеров Евгения Урбанского и Николая Рыбникова, спортивного комментатора Виктора Набутова, корреспондента Анатолия Аграновского пользовались большим успехом в богемной среде. А многие образцы якобы "уличного" фольклора были сложены ради шутки знаменитыми сценаристами, учеными или художниками.
    О том, как, когда и почему "антисоветские" песни звучали с советского экрана, об истории создания многих хитов, о судьбах их авторов и даже о том, кто же все-таки мог написать "Мурку", читайте в новой книге серии "Русские шансонье"!
    ...

    Цена:
    529 руб

    Антон Долин Ларс фон Триер. Контрольные работы
    Ларс фон Триер. Контрольные работы
    Мыслитель, радикал, экспериментатор, литератор, художник, Ларс фон Триер остается одной из самых крупных и противоречивых фигур европейского кинематографа рубежа XX и XXI столетий. Исследованию его всегда очень разных, часто шокирующих и провокативных фильмов кинокритик Антон Долин посвятил много лет. В книге анализируется творчество режиссера, а также публикуются обстоятельные интервью с самим Триером и с его коллегами - режиссерами и актерами....

    Цена:
    385 руб

    Джеймс Нэрмор Кубрик On Kubrick
    Кубрик
    Исследование Джеймса Нэрмора - это уникальная по энциклопедичности и глубине книга об одном из величайших кинорежиссеров ХХ века. Стэнли Кубрик - мегаломан, драматург, изобретатель, знаток литературы, философии и истории - предстает в этой книге художником, которого по праву можно назвать создателем особого и незабываемого мира....

    Цена:
    749 руб

     Марк Захаров. Тот самый Мюнхгаузен (+ DVD)
    Марк Захаров. Тот самый Мюнхгаузен (+ DVD)
    Журнал "Телесемь" представляет уникальный проект - коллекцию "Советское кино". В каждом томе:

    - иллюстрированная книга о фильме: история создания картины, интересные и малоизвестные факты, роль фильма в жизни актеров, забавные киноляпы, тексты песен и стихов, а также контекст эпохи - общественные и культурные события, которыми жила страна в годы создания шедевра.
    - лицензионный DVD диск: покадровая реставрация изображения и звука ленты, дополнительные материалы о создателях и актерах фильмов.

    Настоящий выпуск посвящен фильму Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен"....

    Цена:
    139 руб

    Лоренс Оливье
    Лоренс Оливье
    Книга английского театроведа посвящена творчеству одного из выдающихся актеров XX века.
    Автор подробно прослеживает эволюцию Л. Оливье (род. В 1907 г.) - драматического и киноартиста, свидетельствуя не только о мастерстве, но и о формировании его творческого кредо, подчеркивая убежденность художника в активной, преобразующей и созидательной роли театра.
    Работа в театре "Олд Вик", художественное руководство Национальным театром, участие в становлении английского кинематографа, сотрудничество с Голливудом - каждая сфера деятельности Оливье исследуется автором книги....

    Цена:
    151 руб

    2008 Copyright © 100films.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика