История кино и театра
Сад. Комедия на экране

Кинотема:


«Сад». Комедия на экране



23 июня 2008

 

Ожидаемая реакция на очередную постановку «Вишневого сада» сравнима с реакцией на новые экранизации Ильфа и Петрова. Возмущенные театралы и киноманы негодующе твердят «Опять?». Но если с последними дело обстоит действительно неважно, то экранизации произведений Антона Павловича Чехова (в особенности постановка «Чайки» Маргариты Тереховой) смотрятся вполне достойно. То, что удалось сделать Сергею Овчарову, известному по блистательной «Барабаниаде» и менее удачному «Сказу про Федота-Стрельца», действительно заслуживает похвалы. Мольбы Чехова, тщетно твердившего режиссерам о комедийности «Вишневого сада», спустя более ста лет оказались услышаны. Стилизация фильма под немое кино начала XX века только усиливает комический эффект.

 

Фильм удовлетворит не только простых, неискушенных зрителей (смотрится легко, ненавязчиво), но и поклонников творчества Чехова, постоянно жалующихся на обилие бездарных постмодернистских версий его произведений. Точная и выразительная операторская работа (панорама сада неплохо бы смотрелась в какой-нибудь художественной галерее), легкая и печальная музыка Андрея Сигле, деликатная, но смелая режиссура – Овчаров не избегает крупных планов, виртуозно обыграны фирменные чеховские паузы, стоит обратить внимание на многочисленные находки (особенно знаменитая сцена с книжным шкафом), оживляющие действие.

 

Подбор актеров на редкость удачен – в картине нет медийных лиц, нет искусственных провокаций типа Хабенского в роли Лопахина или Куценко-Фирса. Анна Астраханцева, исполняющая роль Раневской, - несомненная удача кастинга. Этот постоянно скучающий взгляд с отпечатком недоумения и растерянности выдают в ней человека, неспособного к решительным действиям, неприспособленного к жизни. Ее голубые глаза, излучающие все оттенки серого – символ безвозвратно уходящей эпохи. Нельзя не отметить студента Петю в исполнении Андрея Феськова, пугающе похожего на молодого революционера. «Вся Россия – ваш сад» - эти его слова звучат как приговор суетливой и бездеятельной дворянской империи.

 

«Вишневый сад» Овчарова – комедия, по степени безысходности соперничающая с лучшими образцами экзистенциальной драмы. Режиссер вслед за Чеховым предлагает с иронией, со здоровым юмором взглянуть на историческое развитие страны. И у обоих это получается.

 

Лео. Мар
Июнь 2008 года




просмотров: 1387
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Leonard Nimoy signed 8x10 Photo Picture autographed VERY NICE + COA

$62.56
End Date: Sunday Apr-21-2019 12:23:00 PDT
Buy It Now for only: $62.56
|
Natalie Portman 8x10 signed Photo autographed with COA

$43.50
End Date: Sunday Apr-21-2019 12:21:23 PDT
Buy It Now for only: $43.50
|
Mila Kunis 8x10 signed Photo autographed with COA

$46.23
End Date: Sunday Apr-21-2019 12:02:21 PDT
Buy It Now for only: $46.23
|
Kurt Russell Val Kilmer Tombstone 8x10 signed Photo autographed with COA

$55.23
End Date: Sunday Apr-21-2019 12:12:36 PDT
Buy It Now for only: $55.23
|
Michael J Fox 8x10 signed Photo autographed with COA

$48.36
End Date: Sunday Apr-21-2019 12:19:58 PDT
Buy It Now for only: $48.36
|
Mickey Rourke 8x10 signed Photo autographed with COA

$54.29
End Date: Sunday Apr-21-2019 12:17:14 PDT
Buy It Now for only: $54.29
|
Mel Gibson 8x10 signed Photo autographed with COA

$48.35
End Date: Sunday Apr-21-2019 10:07:15 PDT
Buy It Now for only: $48.35
|
Jeffrey Dean Morgan 8x10 signed Photo autographed with COA

$64.99
End Date: Saturday Apr-20-2019 18:32:06 PDT
Buy It Now for only: $64.99
|
TED WHITE AUTOGRAPHED SIGNED 11x14 PHOTO! JASON! FRIDAY THE 13TH! BECKETT COA!

$55.00
End Date: Sunday Apr-21-2019 5:26:33 PDT
Buy It Now for only: $55.00
|
ADRIANA CASELOTTI THE VOICE OF DISNEY'S SNOW WHITE SIGNED 8"X10" B

$37.16
End Date: Sunday Apr-21-2019 10:08:43 PDT
Buy It Now for only: $37.16
|
Jojo Siwa 8x10 signed Photo autographed with COA

$38.45
End Date: Sunday Apr-21-2019 10:12:18 PDT
Buy It Now for only: $38.45
|
Kellan Lutz 8x10 signed Photo autographed with COA

$8.88
End Date: Sunday Mar-24-2019 12:02:51 PDT
Buy It Now for only: $8.88
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Кино. Киноискусство
 
Дмитрий Комм Гонконг. Город, где живет кино. Секреты успеха кинематографической столицы Азии
Гонконг. Город, где живет кино. Секреты успеха кинематографической столицы Азии
Новая книга петербургского кинокритика Дмитрия Комма рассказывает о феномене гонконгской киноиндустрии, основных этапах ее стремительного развития, художественных концепциях. В ее основе серия статей и цикл лекций, прочитанных автором в Санкт-Петербургском государственном университете.

Книга может быть рекомендована студентам гуманитарных вузов и широкому кругу любителей кино....

Цена:
271 руб

Александр Роднянский Выходит продюсер
Выходит продюсер
Это дополненное издание книги о тонкостях профессии, о том, каково быть теле- и кинопродюсером в России и в мире. В книгу вошли новые главы о том, как создавались "Сталинград", "Левиафан" и "Город грехов 2".
Эта книга многослойная, как хороший фильм. Одна большая идея — продюсер влияет на сознание миллионов. Много личного опыта и полезных наблюдений — как собрать проект из кусочков, как управлять творческими людьми, как работать со скоростью и качеством Голливуда.
Эта книга о том, как зарабатывают на идеях. О том, какой ценой дается успех, о честном соперничестве в творчестве.
Александр Роднянский легко и увлекательно рассказывает о нюансах профессии кинопродюсера, показывает, чем отличается подход к бизнесу-на-идеях в разных странах и как с помощью современных медиа-ресурсов можно изменить мир.
Все приправлено любопытными фактами из закулисья — от первого гонорара Лукаса до происхождения слова "трейлер".

Цитаты из книги:
  • Кто такой продюсер?
    Во главе любого фильма стоит продюсер. Именно он принимает все решения: от выбора актеров до утверждения костюмов, контролирует монтаж, звук и маркетинговую политику. И в конце концов именно продюсер выходит на сцену, чтобы получить "Оскар" за лучший фильм. Продюсер, а не режиссер.
  • Продюсирование — это подход к жизни:
    Одна моя знакомая после удачного приема сказала: "А ведь я была продюсером вечеринки!" Продюсер — это тот, кто соединяет разрозненные элементы, кто видит результат еще до начала работы, кто знает путь к нему. Каждый из нас продюсер своей жизни.
  • Линия в моем офисе:
    Бывший руководитель XX Century Fox Том Ротман как-то сказал: "Посредине моего офиса проходит линия. С одной стороны — бизнес, а с другой — искусство. Моя задача — каждый день проходить по ней, не заступая ни на одну, ни на другую сторону".

  • Супер-инструменты для работы с людьми:
    Отвечаю без колебаний: их нет, этих инструментов. К каждому человеку ищешь подход, на что уходят часы разговоров, недели привыкания и месяцы понимания. Ты тратишь на человека время своей жизни, силы, концентрируешься на его проблемах и состоянии, и это редко возвращается. Но другого пути нет.
  • Работа над ошибками:
    Я не помню ни одного безошибочного проекта. С первой попытки у меня не получалось никогда и ничего. Но поражение — материал, из которого делается победа, и опускать руки из-за неудач не стоит.
  • О силе простоты:
    Не стоит искать препятствия там, где их нет. Это простая мысль, но, когда берешься за дело, она приходит в голову не первой. Всегда найдутся люди, готовые предупредить об опасности провала, несостоятельности и бесперспективности проекта....

  • Цена:
    925 руб

     Брессон о Брессоне Bresson par Bresson
    Брессон о Брессоне
    Книга "Брессон о Брессоне" это сборник интервью Робера Брессона - одного из величайших кинорежиссеров Франции, христианского мыслителя, продолжающего линию Паскаля и Монтеня и в то же время реформатора кино. Книга охватывает весь период его работы в кино (около пяти десятилетий). Брессон, известный своей принципиальностью, поэтическим даром и визуальным аскетизмом, принципиально не работал с профессиональными актерами и считал кино абсолютным антиподом театра. Умный, категоричный и крайне целеустремленный художник - таким Брессон предстает на страницах этого собрания бесед....

    Цена:
    614 руб

     Твин Пикс. Беседы журналиста Брэда Дьюкса с создателями сериала
    Твин Пикс. Беседы журналиста Брэда Дьюкса с создателями сериала

    Сюрреализм, мистицизм, скрытые символы и намеки, новые стандарты телевидения и изощренный кинематограф. Все это один из лучших сериалов всех времен - Твин Пикс.
    Книга, которую вы держите в руках - это ключ от комнаты. Не красной, а той, где все герои сериала сидят и беседуют о самом главном. Есть кофе и пончики. И вот на ваших глазах начинает формироваться история Твин Пикс. Рассказанные в тему анекдоты, ответы на интересующие вас вопросы, истории о создании мистического сериала из первых уст. И, конечно же, кадры, которые не видел еще никто!
    Что же в красной комнате?
    Кто такой карлик?
    Что означает белая лошадь и запах горелого?
    И кто же, в конце концов, убил Лору Палмер?
    Твин Пикс раскрывает секреты создания спустя 25 лет.

    ...

    Цена:
    642 руб

    Михаил Трофименков ХХ век представляет. Кадры и кадавры
    ХХ век представляет. Кадры и кадавры
    В книге кинокритик Михаил Трофименков прослеживает общую судьбу кинематографа и борьбы за независимость во второй половине XX века, рассказывает о кинематографистах, ставших свидетелями, участниками и жертвами военных переворотов, герильи, репрессий, неоколониальных войн; о солдатах, партизанах и революционерах, ставших кинематографистами. Масштабное полотно свидетельствует о событиях в десятках стран на четырех континентах: Алжире, Вьетнаме, Палестине, Иране, Чили, Аргентине, Франции, Италии, Германии, Японии... везде, где во имя великих идей лилась кровь и экспонировалась пленка....

    Цена:
    789 руб

    Чувство экрана
    Чувство экрана
    Тема книги - мир современного киногероя. Тема эта и искусствоведческая (поэтому автор все время вторгается в проблемы кино как искусства, говорит не только о современном кино, но и о том, как оно развивалось) и публицистическая (киногерой имеет своих прототипов и потому побуждает к размышлениям о призвании самого человека в сложном современном мире).
    Три раздела книги - "Лицо героя", "Сквозь время" и "Пути советского кино" - кроме новых исследований содержат и ранее опубликованные статьи, доработанные для настоящего издания....

    Цена:
    262 руб

    Итальянский экран
    Итальянский экран
    В книге прослеживается эволюция антивоенной, антифашистской темы в итальянском кинематографе. В центре внимания автора такие фильмы, как "Рим - открытый город", "Пайза", "Генерал делла Ровере", "Все по домам", "Они шли за солдатами", "Невеста Бубе", "Затворники Альтоны" и многие другие....

    Цена:
    286 руб

    Актер на репетиции
    Актер на репетиции
    Книга знакомит с творчеством таких известных киноактеров, как И.Смоктуновский, К.Лавров, Д.Банионис, В.Шукшин, Н.Мордюкова, и других. Особенности их творческого почерка и исполнительного мастерства автор раскрывает, анализируя процесс работы над фильмами "Дядя Ваня", "Король Лир", "Калина красная", "Дочки-матери", "Лев Гурыч Синичкин".
    Издание иллюстрировано фотографиями со съемок и кадрами из фильмов....

    Цена:
    152 руб

     650 фильмов, изменивших мир
    650 фильмов, изменивших мир
    Фильмы, вошедшие в эту книгу, - это не лучшие фильмы всех времен и народов, качество которых измеряется количеством призов или цифрами кассовых сборов. Это и не самые важные фильмы, по которым в киношколах преподают историю кино.
    Точнее, не только они. В первую очередь - это фильмы-ориентиры, по которым узнаются те или иные типы кино, направления или жанры. Фильмы, ставшие приметой стиля своей эпохи. Фильмы - визитные карточки своих создателей. Фильмы, оставившие след в жизни авторов путеводителя. Путеводитель составили критики, которые в разные годы писали о кино в журнале "Афиша" - в качестве штатных обозревателей или просто дружественных авторов. Костяк книги был сформирован в результате компромисса между ними, но у каждого была и возможность написать о сокровенном, любимом персонально. Единой истории кино не существует - она своя у каждого зрителя и у каждого исследователя.
    Путеводитель постоянно пополняется - к четвертому изданию в нем появились новые авторы и более сотни новых фильмов. Среди них есть и снятые совсем недавно, но в целом предпочтение отдавалось тем, которые вышли до появления в 1999 году журнала "Афиша" и, соответственно, не были отрецензированы на его страницах и - впоследствии - на сайте в штатном режиме....

    Цена:
    673 руб

    Линдсей Андерсон Никогда не извиняйся Never Apologise
    Никогда не извиняйся
    В сборник вошли избранные статьи и интервью Андерсона, неизменно эмоциональные и полемичные....

    Цена:
    676 руб

    2008 Copyright © 100films.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика