История кино и театра
Раба любви: Надежда на спасение

Про фильмы и кино:


«Раба любви»: Надежда на спасение



20 июля 2008

 

Гражданская война. 1919 год.

 

Ожесточенная схватка на территории Российской империи между сторонниками большевиков и белогвардейцами. Поначалу царский режим осуждался, теперь же все иначе – подвергаются смертной казни зачинщики революции, город полон страха и обмана, гнет подвластия, подчиненности царит над людьми.

 


На фоне революционных репрессий того времени в одном из живописных уголков Крыма проходят съемки новой салонной драмы режиссера Калягина «Раба любви». В главных ролях которой выступят непревзойденная звезда немого кино – Ольга Вознесенская (прототипом которой являлась Вера Холодная) и не менее известный и знаменитый актер Максаков.

 

Люди вдохновлены, покорены талантом, обаянием Вознесенской. Она для народа не просто кумир, а своего рода символ немого кино. Они посвящают ей манифесты, буквальным образом, с ног до головы одаривают цветами, просят поставить автографы, но это всего лишь пелена перед глазами, никто из них не хочет понять суть всей сложившейся ситуации актрисы, ее истинное состояние души, вдуматься во фразу, сказанную ею в глаза народу: «Все, что мы делаем – это низко и бездарно и я всего лишь пугало».

 

Ни режиссер, ни кто-либо другой не в силах принять Вознесенскую со всем ее естеством, такую, какая есть, непосредственную, ненадуманную, живую. Для всей съемочной группы во главе с Калягиным (А.Калягин), Ольга Вознесенская (Е.Соловей), так же как и Максаков (Ю.Богатырев) – всего лишь живые куклы-марионетки. Калягина не интересует, в каком состоянии находится актриса, главное, чтобы сцена была снята. И это тоже правильно, ведь участь актеров состоит в том, что в руках у режиссера они – глина, из которой можно лепить все, что угодно для достижения конечного результата. Но, если глубже окунуться во весь съемочный процесс и «закадровую» жизнь героев нашего фильма, то состояние актрисы, психологическую линию поведения, безусловно, можно оправдать. Жарко. Нет пленки. Приходится репетировать без партнера Максакова, в то время, как сам он в Москве благословляет революцию, «спиваясь с Максимом Горьким» и не желает явиться на продолжение съемок. И, самое главное, то, что преследует актрису на протяжении всего сюжета фильма, рок судьбы, выбор, который она так и не может сделать -принять перемены, смериться с тем, что происходит в стране или убежать, бросить все это, забыть, как страшный сон и начать новую жизнь. Вроде бы при таком стечении обстоятельств, времени, общей, равной психологии людей невозможно найти человека, который поддержит тебя, станет твоим соратником, и ты не будешь выглядеть изгоем общества.

 

Однако, в лице такого «героя нашего времени» выступает оператор киногруппы, Виктор Иванович Потоцкий (Р.Нахапетов). Он способен не только разделить все взгляды, мысли Вознесенской, распознать ее, как личность, человека, но и влюбить в себя, скорее даже в то время, которым он живет. Тем не менее, внутренняя борьба с собой, со своим мироощущением, переживания, смятение в душе героини – это подтверждения тому, что она ищет правду, она не глубоко несчастный, загнанный в угол человек, каким кажется с первого взгляда, а сильная личность времени, мира сего. Ольга Вознесенская не сдается даже тогда, когда узнает, какое «революционное» кино снимает ее любимый, кинооператор Потоцкий. На просьбы скрыть пленку Вознесенская отвечает согласием именно из-за любви к нему, близости по духу, таким же стремлением к жизни, вере, правде.

 

Фильм во многом символичен: и внезапно начавшийся, бушующий ветер, в то время, когда Потоцкий признается Ольге Вознесенской в любви, белый шарфик, унесенный в рощу Ботанического сада, фразы, якобы, ненарочито брошенные друг другу. Конец должен был разрешиться. Разгадка ему ясна и очевидна. Время победит человеческую любовь. Вспомним хотя бы тот диалог Потоцкого с Вознесенской, в то время, когда она спасла один раз ему жизнь - «Господи, как же замечательно заниматься делом, за которое могли бы убить или посадить в тюрьму, как же я бы хотела сделать что-нибудь такое, за что меня бы могли посадить в тюрьму, сделать что-нибудь нужное, чтобы мир вертелся вокруг…»

 


Сразу же эти слова вызывают ассоциацию с монологом Ирины из «Трех сестер» А.П. Чехова, в котором она саму себя призывала работать, «не то что человеком, лучше быть волом, лучше быть простою лошадью, но работать… и в этом одном заключается смысл и цель жизни». Но в судьбе у Ирины, в итоге ничего из намеченного так и не осуществилось, личное счастье навсегда ушло в пропасть вместе со своей героиней. А в судьбе Вознесенской все иначе. Убивают дорогого ей, на тот период, даже больше чем семья, человека, Виктора Потоцкого. Не просто убивают, а зверски расстреливают на ее глазах, после очередного свидания для передачи на сохранность важного отснятого материала. Знакомый Потоцкого не желает признавать и брать у нее пленку, на киностудии занимаются поисками преступника-революционера, съемки прекращены. В итоге расплачивается за все, отдает долг времени, Ольга Николаевна Вознесенская, сохранившая до самого конца веру, любовь, человечность, и прежде всего честь и достоинство перед народом своей страны. Но любовь и вера под гнетом сильнейших уходят в бездну, бесконечность, вместе со своей героиней, в опустошенном поезде под грустною мелодию песни Е.Камбуровой.

 

Последние слова Вознесенской, как бы призыв к людям, к тому миру, где царит насилие, жестокость, безнравственность: «Господа! Что же вы делаете, господа! Вы будете прокляты своей страной! Господа, опомнитесь!»

 


Безусловно, и сама революционная тематика, выбранная автором, тоже носит символичный характер. Никита Михалков возродил и доснял надолго замороженный проект Рустама Хамдамова по сценарию Уильяма Сарояна «Нечаянные радости», отобрав актрису, которая будет исполнять главную роль Ольги Вознесенской – Елена Соловей. Куда более подходящая кандидатура! Елена Соловей не просто мастерски исполняет, она живет своей героиней. Музыка играет особую роль при создании атмосферы, настроения. А сама стилизация картины под ретро вносит определенный рисунок, «манер» того времени.

 


Автор полностью раскрыл общечеловеческие, актуальные в наши время темы, ценности, показал грани между любовью и ненавистью, верностью и предательством, обманом и правдой.

 

Дарья Яковлева,
студентка театроведческого факультета
РАТИ-ГИТИС(курс И.Л.Вишневской)




просмотров: 621
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Cerina Vincent autographed 8x10 photo COA

$10.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Jun-28-2017 18:14:51 PDT
|
Julie McCullough autographed 8x10 photo COA

$5.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Jun-28-2017 18:25:17 PDT
|
Ashley Hobbs autographed 8x10 photo COA

$6.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Jun-28-2017 18:06:18 PDT
|
Poppy Delevingne autographed 8x10 photo COA

$5.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Jun-28-2017 18:20:14 PDT
|
Jessica Szohr autographed 8x10 photo COA

$7.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Jun-28-2017 18:14:07 PDT
|
Bailee Madison autographed 8x10 photo COA

$10.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Jun-28-2017 18:07:20 PDT
|
Jon Favreau autographed 8x10 photo COA

$10.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Jun-28-2017 18:14:40 PDT
|
Tristin Mays autographed 8x10 photo COA

$29.99 (1 Bid)
End Date: Wednesday Jun-28-2017 12:19:37 PDT
|
RAQUEL WELCH AUTOGRAPHED 8 x 10 PHOTO .

$5.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Jun-28-2017 18:02:45 PDT
|
Alan Aisenberg autographed 8x10 photo COA

$7.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Jun-28-2017 18:13:56 PDT
|
Scott MacDonald autographed 8x10 photo COA

$8.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Jun-28-2017 18:14:33 PDT
|
Jessica Martin autographed 8x10 photo COA

$9.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Jun-28-2017 18:19:00 PDT
|
Search Results from «Озон» Кино. Киноискусство
 
Александр Молчанов Сценарий телесериала. Книга-тренинг
Сценарий телесериала. Книга-тренинг

Перед вами трехмесячный курс по написанию сценария сериала. Если вы еженедельно будете выполнять задания, которые найдете в конце каждой главы, через три месяца пилотный сценарий вашего телесериала будет готов. Единственное условие - серьезно относиться к тому, что будете узнавать на каждом уроке, и сразу использовать полученные знания в своей работе. Цель книги - помочь написать "пилот" сериала, который вы сможете продать.

...

Цена:
459 руб

Брайан Сибли Гарри Поттер. Рождение легенды Harry Potter: Film Wizardry
Гарри Поттер. Рождение легенды
Окунись в яркий мир "Гарри Поттера", и ты узнаешь, почему не тают ледяные скульптуры на Святочном балу, где чеканят галеоны, сикли и кнаты, как заставить гиппогрифа работать вместе с артистами, чья творческая фантазия создала замок Хогвартс и почему дементоры двигаются именно так, а не иначе...
Текст и дизайн книги созданы в сотрудничестве с творческой группой и актерами, которые перенесли прославленные романы Дж.К.Ролинг на большой экран. Это уникальное издание переместит тебя в волшебный мир, поделится секретами кинопроизводства, ранее неопубликованными фотографиями и рисунками, а также эксклюзивными рассказами звезд. Тебе удастся пройтись по декорациям и макетам со съемок фильмов, заглянуть в костюмерную, гримерку и даже в святая святых - мастерскую, где создаются удивительные персонажи фильмов про Гарри Поттера......

Цена:
2629 руб

Саймон Сингх Симпсоны и их математические секреты
Симпсоны и их математические секреты
О книге

Интересный и доступный анализ математических эпизодов популярного сериала "Симпсоны".


Саймон Сингх, популяризатор науки и автор нескольких бестселлеров, рассказывает об отсылках к математике, которые встречаются в популярном сериале "Симпсоны" - и встречаются так часто, что, собранные вместе, вполне могли бы сформировать полноценный университетский курс.


Автор рассказывает о самых интересных эпизодах мультсериала, в которых фигурируют важнейшие математические идеи - от числа Пи и бесконечности до происхождения чисел и самых сложных проблем, над которыми работают современные математики. Попутно он знакомит читателя с блестящей командой сценаристов - Дэвидом Коэном, Элом Джином, Джеффом Уэстбруком и Стюартом Бернсом — каждый из которых имеет ученую степень в математике, физике или других науках.


Книга основана на интервью со сценаристами "Симпсонов" и содержит большое количество иллюстраций. После прочтения вы будете совсем по-другому смотреть на самый популярный мультсериал в истории.


Для кого эта книга

Для поклонников сериала "Симпсоны" и для всех, кому интересна математика.

...

Цена:
599 руб

Роберт Макки История на миллион долларов. Мастер-класс для сценаристов, писателей и не только Story: Substance, Structure, Style, and the Principles of Screenwritting
История на миллион долларов. Мастер-класс для сценаристов, писателей и не только
Цитата
«Мне как актрисе книга Роберта Макки, как ничто другое, дала понимание того, что такое сценарий и его структура» (Ингеборге Дапкунайте)

О чем книга
Преподаватель сценарного мастерства, гуру Голливуда Роберт Макки предлагает системный подход к «рассказыванию историй». Он предлагает отказаться от набора сюжетов и создать драматическую структуру: выбрать героя, среди многих событий найти самое важное, нарушающее порядок вещей, перейти к преодолению препятствий, довести дело до кризиса, показать, как герой решается, может быть, на единственно верный шаг и начинает действовать, а затем либо победа, либо… окончательное поражение ? каждый волен выбирать свой финал. Эта книга ? Библия для сценаристов и писателей, но, несомненно, будет полезна специалистам по связям с общественностью, маркетологам и всем, кто хотел бы научиться рассказывать интересно и, главное, убедительно.

Почему книга достойна прочтения
  • Это профессионально и досконально написанный труд, главная его задача ? привлечь внимание к «ремесленной» части процесса создания сценария, да и любой истории.
  • Автор предлагает не штампы, а дает ключи к пониманию психологии восприятия. Его книга не пособие из разряда «сделай сам», а возможность усвоить и освоить механизмы воздействия на сознание и подсознание зрителя посредством мастерски рассказанной истории.
  • Автор убеждает, что именно владение мастерством позволяет наиболее полно реализовать талантливую идею в таком технологичном процессе, как создание фильма.
  • Авторитет Роберта Макки в кругах современных сценаристов и писателей огромен. Он ? настоящий гуру современного Голливуда

  • Для кого эта книга
    Для всех, кто мечтает о своей «истории на миллион». Эта книга научит мастерству ? практической реализации своих идей, которой так не хватает людям творческих профессий. Для сценаристов, писателей, продюсеров, менеджеров и арт-директоров кино и телевидения, для креативных рекламщиков и издателей. Для всех, кто хочет творить.

    Кто автор
    Роберт Макки - американский теледраматург, обязан мировой славой своему знаменитому семинару по технике сочинения сценариев. Он ведет его в переполненных аудиториях по всему миру. Помимо преподавания и сочинительства, консультирует ведущие кино- и телекомпании. Такие студии, как ABC, Disney, Miramax, Paramount, постоянно направляют своих сотрудников на его лекции. Фильмы его учеников получают самые престижные награды фестивалей, например: «Властелин колец», «Код да Винчи», «Бэтмен», «Валли», «Шрэк», «Секс в большом городе», «Люди Икс», «Звездные войны», «Великолепный Халк» и многие другие.

    Ключевые понятия
    Кино, продакшн, сценарное мастерство, мировой кинематограф, шоу-бизнес, история, писательское мастерство, мотивация, автор, сцена, сюжет.

    ...

    Цена:
    1009 руб

     Игра Престолов. Трехмерная карта Вестероса и Эссоса, вырастающие Замки великих домов и краткая история Семи королевств
    Игра Престолов. Трехмерная карта Вестероса и Эссоса, вырастающие Замки великих домов и краткая история Семи королевств
    Уникальное издание!
    Лимитированный тираж!
    ЗD книга от создателей популярнейшего сериала ИГРА ПРЕСТОЛОВ. Официальная лицензия от HBO. Каждый разворот книги - это трехмерная модель мира, созданного Дж.Мартином: замок одного из из великих домов Вестероса, Эсос, Стена, Железный Трон, зловещие вороны, великаны и, конечно, драконы!
    Книга раскладывается в одну большую трехмерную карту!
    Качественная полиграфия, мелованный картон, идеальная ЗD конструкция!

    О чем эта книга:
    На создание этой невероятной книги создателей вдохновила заставка сериала "Игра престолов". Каждая страница здесь - это отдельный мир, вырастающий у вас на глазах. Трехмерные замки Вестероса, города за Узким морем и ледяная стена - вы можете любоваться ими по отдельности или разложить карту и наслаждаться панорамой мира ПЛиО.

    Для кого:
    Для поклонников книг цикла "Песнь льда и пламени" и сериала HBO "Игра престолов"

    Фишки:
  • Трехмерные модели Винтерфелла, Королевской гавани, Орлиного гнезда, Стены и Кварта
  • История покорения Вестероса
  • Гербы и девизы великих домов
  • Объемные изображения железного трона, лютоволка, Луной двери, безупречных, чардрева и многого другого

    Отзывы с Amazon.com
    "Эпично!"

    Buzzfeed


    "Если бы я мог купить за всю жизнь только одну книгу с объемными изображениями, то выбрал бы эту!"

    Дэвид А.Райли


    "Мало того, что трехмерные модели здесь невероятны, в книге также полно информации о местах, великих домах, существах, артефактах и ключевых событиях… Определенно рекомендовал бы всем поклонникам серии".

    Bookmarked


    "Это то, что вы можете с гордостью показать друзьям!"

    Starpulse.com


    "Чудо инженерной техники!"

    Entertainment Tonight


    "Эта книга, разложенная как карта, моментально становится центром внимания на любой вечеринке".

    Mania.com


    "Если вы настоящий поклонник шоу, или же просто хотите удивить своих гостей, то вам безусловно следует обзавестись этой книгой".

    ComicBook.com


    "Невероятное издание для коллекционеров. Любой фэн "Игры престолов" мечтает иметь это у себя дома!"

    Entertainment Buddha


    "Огромные усилия были вложены в детализацию архитектуры и ландшафта Вестероса… это искусство, созданное Майклом Комарком найдет отклик в душах вех поклонников".

    Geekosystem


    ...

  • Цена:
    2679 руб

    Жак Омон, Ален Баргала, Мишель Мари, Марк Верне Эстетика фильма L'esthetique Du Film
    Эстетика фильма
    Отражает ли кино реальность или создает свою, фильмическую? Каковы функции монтажа? В чем специфика киноповествования? Какие коды и условности использует кинематограф? Какие психологические механизмы обеспечивают идентификацию зрителя с героями фильма и его авторами? В своей книге, которая может служить введением в эстетику и теорию кино, французские киноведы пытаются дать ответы на эти и на многие другие вопросы....

    Цена:
    403 руб

    Любовь и маска
    Любовь и маска
    Одна из первых `звезд` советского киноэкрана - Любовь Орлова много лет была символом успеха, счастья и удачи `великой эпохи`, ее олицетворением и мифом. Но что таилось за ослепительной улыбкой вечно молодой женщины, чем пришлось ей заплатить за свою `звездную` жизнь? Чем пожертвовать? О легендарной жизни первой `синтетической звезды` и яркой судьбе самой любимой актрисы Сталина рассказывает эта книга....

    Цена:
    255 руб

    Актеры советского кино. Выпуск пятый
    Актеры советского кино. Выпуск пятый
    Пятый выпуск сборника "Актеры советского кино" включает творческие портреты Виктора Авдюшко, Петра Алейникова, Бориса Андреева, Михаила Астангова, Тамары Семиной, Людмилы Шагаловой и других. Книга рассказывает о наиболее значительных ролях этих актеров.
    Книга иллюстрирована портретами актеров и кадрами из фильмов....

    Цена:
    212 руб

    Загадка доктора Хауса — человека и сериала House Unauthorized: Vasculitis, Clinic Duty, and Bad Bedside Manner
    Загадка доктора Хауса — человека и сериала
    Популярнейший телесериал "Доктор Хаус" с удовольствием смотрят миллионы зрителей - и у многих из них возникают вопросы.
    Кто такой Грегори Хаус: герой или антигерой, великий учитель или просто грубиян? Что общего между ним и Шерлоком Холмсом? Почему он нанял именно этих подчиненных и постоянно подвергает их жесткому психологическому тестированию? Мог ли он оказаться не врачом, а водопроводчиком или пожарным? Эта книга поможет вам ответить на все или почти на все вопросы, касающиеся доктора Хауса, понять его психологию, оценить его достоинства и недостатки. Секс, ложь, семья, педагогика, культура - эти и многие другие темы рассмотрены применительно к доктору Хаусу, человеку и сериалу.
    Разгадайте непростую загадку доктора Хауса с помощью этой увлекательной книги, в которой, как сказал бы Бомарше, "смешался глас рассудка с блеском легкой болтовни"....

    Цена:
    346 руб

    Денис Корсаков А если это любовь? (+ DVD-ROM)
    А если это любовь? (+ DVD-ROM)
    фВ оттепельном 1961 году Юлий Райзман, сделавший карьеру при Сталине и получивший от вождя шесть Сталинских премий, вдруг снял фильм про любовь двух старшеклассников, Ксении и Бориса - любовь, погибшую из-за страха. Боятся в этом фильме почти все взрослые персонажи. Учителя, случайно прознавшие о невинном подростковом романе, тревожатся, что случится страшный скандал, и рухнут основы советской морали. Мать Ксении - что дочь будет опозорена и вырастет гулящей женщиной. Родители Бориса - что сын пойдет по скользкой дорожке. Борис же боится только одного - потерять свою любимую; но в мире, где он живет, не потерять ее невозможно.

    Вместе с книгой вы получите диск с фильмом....

    Цена:
    22 руб

    2008 Copyright © 100films.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика