История кино и театра
Берег спасения за дебрями тхеквондо

Фильмы и Кино:


«Берег спасения» за дебрями тхеквондо



18 мая 2008

 

Когда прочитал в титрах имена Виктора Степанова и Бориса Невзорова, настроился на серьезный лад. А тут еще многообещающая экзотика и почти эксклюзив: как–никак совместный проект СССР с едва ли не самой закрытой, в том числе культурно, КНДР. Ждал эффектов эстетических, а на поверку – чисто физические. Трюкачество, одним словом.

 

Фильм не столько о спасении русских матросов, сколько о модных в начале 1990-х восточных единоборствах. Собственно, и Корея присовокуплена к сценарию ради тематической пропаганды, в данном случае, тхеквондо.

 

Ввиду чего развитие характеров и всего прочего идет на битых-перебитых ходулях. В целом же, снято хоть и без претензий на интеллектуальные изыски, но, во всяком случае, не так безвкусно, бездуховно и безбашенно, как сделали бы сейчас.

 

Короче, пятеро русских с погибшего военного корабля (время 1905 год: разгар русско-японской войны) через корейские дебри прорываются на Родину. И не просто пятеро - каждый даже сугубо фактурно обличает определенный социально-психический тип. Если офицер, так дворянин, а отсюда: чистенький мундир при фуражке, белоснежный воротничок с непременным галстуком. «Белая кость. Голубая кровь» и, понятно, неизменно корректен и спокоен. Далее. Корабельный батюшка (В. Степанов): особой духовности не излучает и при нужде лупит тутошнюю супостатную мелкоту дедовским макаром – кулачищем да орясиной. Какое еще вам тхеквондо против лома? Отличительная форма отца Федора – ряса и крест.

 

А вот вечному помору по фамилии Никулин (Б. Невзоров) без бушлата поверх тельника ну никак. Зато раненный матрос, явно из глухой деревни, по-крестьянски рассупонен, даже тельник показательно перепачкан и исклочен. Самый юный матросик заметно пролетаризирован (читай: прогрессивен), подтянут и справен, да и по части восточных единоборств схватчивее остального славянства…

 

В общем, ничего сногсшибательного в плане каких-либо откровений для искусства кино или там идеологии, истории, психологии, этнографии, поскольку даже хорошие корейцы со скверными японцами, в принципе, на одно лицо. Скажу больше, и у верховного японца – главаря банды расхитителей гробниц – внешность того самурая, что пятилетку спустя переколбасил бригаду омоновских полканов у Дм. Астрахана («Все будет хорошо»).

 

Стоит ли говорить, что потрясенные благородством и добросердечием русских, корейцы заключают с ними «пакт вечной дружбы»? И это, собственно, не далеко от исторической истины.

 

В продолжение о хорошем радует и то, что наши показаны без налета теперешнего преклонения перед непобедимостью восточных бойцов. Все ихние премудрые приемчики нам ведь, как слону скакалка. А как еще, когда в общей дружине былинно спелись степановские Ермак-Ломоносов с невзоровскими кормщиком Рябовым - князем Всеславом? Если же без иронии, и в этом есть сермяжная правда: у русских боевой стиль был дай боже. Именно поэтому наш с морды и не самый грозный солдат побивал врукопашную любого неприятеля. Не исключая японского. По штыку русский воин был подюжистей шведа и пруса, поляка и француза, крымца и турка… Без уникальных физических нацприемов просто не могло быть немыслимых побед Суворова «не числом, а уменьем».

 

А вот корейской армии в Новое время великой военной историей хвастать не приходится, опять же сравнительно с такими державами как Франция, Россия, Англия, Германия, Австрия, Турция. Средневековье не в счет, а война с американцами на рубеже 1940-1950-х лишь иллюстрирует ту аксиому, что в союзе с Советским Союзом даже самая маленькая страна способна творить чудеса воинской доблести!

 

Это только в кино корейцы, японцы и китайцы за пять секунд десятерых вырубают. В реальности же, по большей части, это делали русские. Причем, не в одиночку, а купно – под «Ура» громили кратно превосходящего врага…

 

В какой-то степени «Берег спасения» - военная вариация, этакая парафраза на тему «Земли Санникова»: с русскими путешественниками, поневоле, но революционно вторгающимися в чужой уклад. С клановыми японо-корейскими разборками. С недоверчивыми шаманами и прекрасными туземками, «постигшими» все даны мордобоя.

 

Не откажешь фильму и в ненахрапистом великоросском патриотизме персонажей, отчего он и не перегибается в горб шовинистического высокомерия перед «инородцами».

 

В общем, смотреть можно, и это даже лучше, чем конвейерная фабрикация того же рода хотя бы потому, что северным корейцам свойствен более натуральный, сдержанный и «человечный» реализм (соц. реализм как-никак!) в живописании такого спорного жанра искусства, как восточные единоборства…

 

Владимир Плотников
Май 2008 года




просмотров: 1769
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Dr. Suess Hand Signed Sketch

$297.89
End Date: Friday Jun-7-2019 21:57:04 PDT
Buy It Now for only: $297.89
|
Marvel Stan Lee Signed Signed 16x20 Photo Avengers Spider-Man Auto - PSA/DNA COA

$74.99
End Date: Friday Jun-21-2019 15:44:32 PDT
Buy It Now for only: $74.99
|
Val Kilmer Tombstone Authentic Signed 8x10 Photo Autographed BAS Witnessed

$7.49
End Date: Tuesday Jun-25-2019 15:52:23 PDT
Buy It Now for only: $7.49
|
HULK HOGAN / SIGNED 8X10 CELEBRITY PHOTO / COA

$25.00
End Date: Wednesday Jun-12-2019 19:23:44 PDT
Buy It Now for only: $25.00
|
Doris Day Signed 3x5 Index Card

$1.00 (1 Bid)
End Date: Saturday Jun-1-2019 16:19:37 PDT
|
Jessica Alba Cute Autographed 8 x 10 Photo

$129.99
End Date: Sunday Jun-2-2019 17:11:41 PDT
Buy It Now for only: $129.99
|
Jayne Mansfield Signed Album Page / Autographed (Janet Gaynor on Back)

$1.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Jun-1-2019 16:21:42 PDT
|
Scarlett Johansson Cute Autographed 8 x 10 Photo

$38.00 (6 Bids)
End Date: Tuesday May-28-2019 17:11:04 PDT
|
Marx Brothers: Chico Marx - Authentic Autograph on Card

$3.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Jun-5-2019 15:29:30 PDT
|
John Landis Authentic Hand Signed Autograph 4X6 Photo - MICHAEL JACKSON THRILLER

$19.99
End Date: Sunday Jun-23-2019 6:04:35 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
THE KARATE KID ROB GARRISON SIGNED AUTO 8X10 PHOTO "TOMMY" COBRA KAI POSE

$1.00 (1 Bid)
End Date: Saturday Jun-1-2019 16:21:17 PDT
|
Scarlett Johansson Sexy Autographed 8 x 10 Photo

$13.50 (4 Bids)
End Date: Tuesday May-28-2019 17:07:27 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Кино. Киноискусство
 
Роберт Макки История на миллион долларов. Мастер-класс для сценаристов, писателей и не только... Story: Substance, Structure, Style and the Principles of Screenwriting
История на миллион долларов. Мастер-класс для сценаристов, писателей и не только...
Цитата
"Мне как актрисе книга Роберта Макки, как ничто другое, дала понимание того, что такое сценарий и его структура" (Ингеборге Дапкунайте)

О чем книга
Преподаватель сценарного мастерства, гуру Голливуда Роберт Макки предлагает системный подход к "рассказыванию историй". Он предлагает отказаться от набора сюжетов и создать драматическую структуру: выбрать героя, среди многих событий найти самое важное, нарушающее порядок вещей, перейти к преодолению препятствий, довести дело до кризиса, показать, как герой решается, может быть, на единственно верный шаг и начинает действовать, а затем либо победа, либо… окончательное поражение - каждый волен выбирать свой финал. Эта книга - Библия для сценаристов и писателей, но, несомненно, будет полезна специалистам по связям с общественностью, маркетологам и всем, кто хотел бы научиться рассказывать интересно и, главное, убедительно.

Почему книга достойна прочтения
  • Это профессионально и досконально написанный труд, главная его задача - привлечь внимание к "ремесленной" части процесса создания сценария, да и любой истории.
  • Автор предлагает не штампы, а дает ключи к пониманию психологии восприятия. Его книга не пособие из разряда "сделай сам", а возможность усвоить и освоить механизмы воздействия на сознание и подсознание зрителя посредством мастерски рассказанной истории.
  • Автор убеждает, что именно владение мастерством позволяет наиболее полно реализовать талантливую идею в таком технологичном процессе, как создание фильма.
  • Авторитет Роберта Макки в кругах современных сценаристов и писателей огромен. Он - настоящий гуру современного Голливуда

  • Для кого эта книга
    Для всех, кто мечтает о своей "истории на миллион". Эта книга научит мастерству - практической реализации своих идей, которой так не хватает людям творческих профессий. Для сценаристов, писателей, продюсеров, менеджеров и арт-директоров кино и телевидения, для креативных рекламщиков и издателей. Для всех, кто хочет творить.

    Кто автор
    Роберт Макки - американский теледраматург, обязан мировой славой своему знаменитому семинару по технике сочинения сценариев. Он ведет его в переполненных аудиториях по всему миру. Помимо преподавания и сочинительства, консультирует ведущие кино- и телекомпании. Такие студии, как ABC, Disney, Miramax, Paramount, постоянно направляют своих сотрудников на его лекции. Фильмы его учеников получают самые престижные награды фестивалей, например: "Властелин колец", "Код да Винчи", "Бэтмен", "Валли", "Шрэк", "Секс в большом городе", "Люди Икс", "Звездные войны", "Великолепный Халк" и многие другие.

    Ключевые понятия
    Кино, продакшн, сценарное мастерство, мировой кинематограф, шоу-бизнес, история, писательское мастерство, мотивация, автор, сцена, сюжет.



    .

    ...

    Цена:
    863 руб

    Линда Сегер Скрытый смысл. Создание подтекста в кино Writing Subtext: What Lies Beneath
    Скрытый смысл. Создание подтекста в кино
    Цитата "Иногда ракета - это просто ракета, готовая к запуску, а сигара - это просто сигара, которую когда-нибудь выкурят".

    Линда Сегер

    О чем книга О том, как с помощью подтекста разгадывать истинные мысли и намерения киногероев, но при этом не становиться подозрительным скептиком. Почему книга достойна прочтения Когда книгу о кино пишет человек, имеющий непосредственное отношение к написанию сценариев, на первый план выходят детали. И тогда становится понятно многое, что ранее казалось странным или неоконченным. Линда Север знает о сценарном мастерстве все или почти все, поэтому читать ее - одно удовольствие. По словам самого автора, "преимущество этой книги в том, что подтекст в ней рассматривается не только на примере диалогов, но еще и жестов, действий, жанров и лежащих в их основе целей сценария - всего того, что обнаруживает скрытое в глубине". Скрытый смысл множества фраз и действий позволяет понять цельность задуманной режиссером идеи и взглянуть на любимый фильм под совершенно другим углом. Вниманию читателей предлагается скрупулезный и в то же время увлекательный анализ известных голливудских кинокартин со скрытым подтекстом, дополненный методической частью в виде упражнений и практических заданий. Для кого эта книга Для профессиональных режиссеров и сценаристов, а также всех тех, кто хочет научиться разгадывать подтексты. Автор Линда Сегер - всемирно известный "сценарный гуру" и консультант по созданию сценариев и фильмов. Стала известной благодаря своему методу анализа фильмов, который она изначально разрабатывала как проект диссертации для колледжа. Линда Сегер - автор нескольких книг, включая бестселлеры "Как хороший сценарий сделать великим" и "Духовные шаги на пути к успеху" (2009). Постоянный автор The Huffington Post. За 35 лет в сценарном докторинге и консультировании Линда Сегер поработала более чем над двумя тысячами сценариев. Ключевые слова Подтекст, скрытый смысл, сценарий, режиссура, психология, интуиция, метафоры, образы, жестикуляция, сценарист, текст, актерское мастерство....

    Цена:
    505 руб

     Кино. Всемирная история Cinema: the Whole Story
    Кино. Всемирная история
    В этой книге тщательно исследуются основные периоды, жанры и кинопроизведения разных стран, помещая цветущий мир кино в контекст изменяющихся социальных и культурных условий. Построенная в хронологическом порядке, она прослеживает эволюцию кино от кинопроекторов до многоэкранных кинотеатров и современных супертехнологий. Иллюстрированный, углубленный текст охватывает все жанры кино - от первых немых фильмов до эпических блокбастеров, компьютерной графики и новаторских эффектов XXI века....

    Цена:
    2275 руб

    Гай Адамс Записки с Изнанки. "Очень странные дела". Гид по сериалу
    Записки с Изнанки. "Очень странные дела". Гид по сериалу
    "Если я когда-нибудь исчезну при странных обстоятельствах, то хочу, чтобы мое дело расследовал шериф Хоппер", - признается в своем путеводителе по миру сериала "Очень странные дела" Гай Адамс.


    Согласны вы с ним или нет – но эта книга предлагает вам пробраться в другое измерение – поближе к миру любимых героев.

    Здесь есть:
    1.Множество любопытных фактов о сериале. - Сможете сходу, в каком моменте на экране появился режиссер и исполнительный продюссер сериала?
    2. Его истоки - Нет, вам не показалось – имя Стивена Кинга звучало в сериале не зря. А как насчет других имен?
    3. Что почитать и что посмотреть - Весь прекрасный плейлист 80-х, например. Если вы еще не весь переслушали.
    4. Как смягчить тоску ожидания следующего сезона "Я, пожалуй, всю жизнь буду разочарован из-за того, что никогда не смогу выиграть спор, воспользовавшись рацией, которая принимает сигнал из другого измерения", - пишет автор. Ну что ж, настало время проверить свой компас!...

    Цена:
    355 руб

    Крис Тейлор Как "Звездные Войны" покорили Вселенную
    Как "Звездные Войны" покорили Вселенную
    "Звездные войны" - это уникальный культурный феномен, самая знаменитая киновселенная в мире. У этих фильмов самая большая армия поклонников, и даже маленькие дети, которые не видели ни одного фильма, знают самых известных героев. Но как "Звездные войны" достигли таких высот? Загляните в нашу книгу и вы получите исчерпывающие ответы на вопросы: - Почему Джордж Лукас вообще стал снимать эти фильмы? - Почему сначала были сняты Эпизоды IV, V и VI, а лишь потом - первые три? - Как Гаррисон Форд стал главной звездой фильмов? - Как появились на свет костюмы штурмовиков и знаменитые световые мечи? - Почему Дарт Вейдер оказался отцом Люка Скайуокера? - Почему у "Звездных войн" них столько фанатов по всему миру? - Что побудило Лукаса продать свой уникальный бренд компании "Disney"? - Что ждет "Звездные войны" в будущем?...

    Цена:
    988 руб

    Кремлевский цензор. Сталин смотрит кино
    Кремлевский цензор. Сталин смотрит кино

    О Сталине, о пережитом лихолетий пишут много. Писатели и публицисты. Историки и политологи. Пишут мемуары люди из его окружения, - одни, чтобы очиститься, другие - отмежеваться от недавнего кумира. Открывают израненную душу его жертвы. Изредка раздаются голоса и в его защиту, правда, тонущие в гуле всеобщего осуждения. Появление обширной литературы о Сталине и сталинизме закономерно. Еще долго будет извлекаться горький опыт прошлых лет, чтобы никогда не дать ему повториться. Предлагаемые заметки не претендуют на глубокое исследование. Их следует рассматривать всего лишь как штрихи к портрету диктатора, который пишет История. Они касаются только одной области - кинематографии, находившейся, как известно, в особой чести у Сталина. Содержащиеся в заметках некоторые подробности позволяют изнутри высветить то, что долго оставалось "белым пятном".

    ...

    Цена:
    790 руб

    Иван Пырьев о пройденном и пережитом...
    Иван Пырьев о пройденном и пережитом...
    Настоящая книга - это рассказ о творческой деятельности Ивана Александровича Пырьева - советского кинорежиссера и кинодраматурга, народного артиста СССР, лауреата Государственных премий. Автор говорит о том, как проводились съемки фильма - от замысла до окончательного варианта картины; вспоминают о людях, с которыми приходилось работать....

    Цена:
    113 руб

    Леонид Козлов Произведение во времени
    Произведение во времени
    Теоретические исследования Козлова представлены в книге "Произведение во времени", они показывают, как можно соединить глубину анализа, достоверность исторических фактов с живым чувством как исторических, так и современных процессов.

    Книга Козлова называется по одной из статей: "Произведение во времени". По сути это смысловая, теоретическая основа его метода, его взгляда на киноискусство и на кинофильм, да и на жизнь. Взгляд философа, а не хроникера.

    Метод этот требует широкого кругозора, блестящей эрудиции, использования долговременных искусствоведческих категорий и того, что называется пафосом дистанции в оценке исторических и художественных фактов. Всем этим книга Козлова обладает, всем этим требованиям отвечает вполне. Но к автору-мыслителю, историку, моралисту и искусствоведу в этой книге добавляется еще одна испостась - фотограф. Не потому, что там помещены его фотографии. А потому, что ему, зоркому физиогномисту, замечательно удаются комментарии к известным фотографиям и литературно точные портреты их героев....

    Цена:
    323 руб

    Олег Янковский
    Олег Янковский
    Кадры из фильмов в которых снимался народный артист Олег Янковский, рассказ о его творчестве, беседы с режиссерами - найдет читатель в этой книге....

    Цена:
    136 руб

    Бэтт Дэвис
    Бэтт Дэвис
    Книга посвящена Бэтт Дэвис - гениальной актрисе мирового кино....

    Цена:
    533 руб

    2008 Copyright © 100films.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика