История кино и театра
ЭДИСОН УЧЕНИК ЧАРОДЕЯ, ИЗОБРЕТЕНИЕ КИНО

Глава XI ЭДИСОН — УЧЕНИК ЧАРОДЕЯ (Америка, 1894–1895)

Когда Эдисон выпустил в продажу свои первые кинетоскопы, он и не подозревал, что эти ящики Пандоры породят через несколько месяцев производство проекционной аппаратуры. Не пройдет и двух лет, как чародей из Вест-Орэнджа попадет в положение новичка и вынужден будет пустить в ход все прежние заслуги, чтобы удержать в своих руках юридическое право на прибыльные чудеса, невольным виновником изобилия которых он оказался.

В Америке первая проекция движущейся фотографии на экран состоялась еще до выпуска в продажу кинетоскопов с помощью аппарата Жана Акме Лe Роя, вдохновленного опытами эдисоновской «Комнаты № 5».

Аппарат Лe Роя, созданный им совместно с Лостом, работавшим ранее у Эдисона в «Комнате № 5», был, вероятно, весьма примитивным аппаратом. Сам Ле Рой заменил его впоследствии верископом. Эжен Лост ушел от Ле Роя и стал сотрудником Латама, аппарат которого первым был использован для платных представлений в Нью-Йорке.

Братья Латам основали общество демонстрации кинетоскопа — «Кинетоскоп эксибишн компани», которое не конкурировало с компанией, руководимой Раффом и Гаммоном, так как последние занимались распространением аппаратов, а Латамы — эксплуатацией их, заказывая Вест-Орэнджу сенсационные фильмы. В то время все увлекались боксом. По требованию Латамов в Вест-Орэндже стали пользоваться пленкой длиной в 150 футов. Демонстрация такой пленки продолжалась 1 минуту — как раз время одного раунда. В фильмах, снятых в Вест-Орэндже по заказам Латамов, уже были первые кинозвезды — чемпионы бокса. Жак Кюшинг, чемпион среднего веса, и Мишель Леонар, по прозвищу «прекрасный Брюммель[83] ринга». Эти два боксера разыграли в «Черной Марии» сражение, состоявшее из шести раундов, перипетии которых были заранее обусловлены. Необходимая для производства снимков ограниченность поля действий очень удобно лимитировалась веревками ринга.

В августе 1894 года в Нью-Йорке открылся принадлежащий Латамам «Кинетоскоп Парлор», специализировавшийся исключительно на спорте. Американцы уже тогда были без ума от бокса, и успех предприятия был такой, что для наведения порядка пришлось вызвать полицию.

Тщетно Латамы просили Вест-Орэндж снабдить их проекционным аппаратом. Диксон посоветовал Латамам обратиться к Лосту.

Результатом работы майора Латама с Лостом был аппарат со знаменитой петлей Латама[84], которая послужила причиной бесконечного и громкого процесса. Петля Латама позволяла проецировать 1000 футов пленки, которая благодаря ей не рвалась.

Аппарат был видоизменением кинетоскопа и назван паноптикон. Представление паноптикона состоялось 21 апреля 1895 года. На другой день Эдисон опубликовал в «Нью-Йорк сан» угрожающее интервью, в котором грозил Латаму судом. Эдисон без труда доказал, что Латам взял за основу его кинетоскоп.

Компания Латамов вскоре распалась. Братья повели светскую жизнь, полную приключений. Майор Латам умер в 1911 году, находясь в полной нищете.

Кинетоскопы Эдисона послужили первоисточником для аппаратов Ле Роя и Латама. Они же вдохновили молодого вашингтонского мебельного агента Томаса Армата и молодого стенографа Чарлза Фрэнсиса Дженкинса.

Армат довольно быстро понял, что для хорошей проекции необходимо прерывистое движение пленки толчками. Чтобы достичь этого, оба изобретателя применили передаточный механизм, называемый мальтийский крест.

Мальтийский крест употреблялся швейцарскими часовщиками в XVII и XVIII веках и поэтому носит в англосаксонских странах название женевский крест.

В XIX веке этот крест часто использовался для получения прерывистого движения. Но он не удовлетворил Армата и Дженкинса — передача была слишком порывиста, толчки были слишком грубы. В январе 1895 года в «Фотографик Таймс» они прочли описание камеры Демени и применили вилочный захват (грейфер), впервые использованный ассистентом Марэ. Весной 1895 года они наконец добились удовлетворительных результатов и взяли патент на аппарат, который назвали фантаскоп.

30 октября 1895 года в городе Ричмонде (Индиана) был дан сеанс с помощью фантаскопа.

Таковы были американские изобретатели аппаратов для проекции на экран движущихся изображений. Их аппараты были низкого качества, зато они первые пытались, хотя и весьма безуспешно, использовать их коммерчески. Американцы опередили европейцев на шесть месяцев, поскольку они первые узнали о перфорированных лентах кинетоскопа и могли извлечь пользу из работ «Комнаты № 5», а также пользоваться услугами людей, которые там работали.

Однако изобретатели Старого света не замедлили блестяще преодолеть свое отставание.

 

источник: Всеобщая история кино Жорж Садуль


просмотров: 1146
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Christmas Vacation Randy Quaid autographed 8x10 photo GREAT INSCRIPTIONS JSA WOW

$119.00
End Date: Saturday Jun-15-2019 11:22:47 PDT
Buy It Now for only: $119.00
|
BCO TOM HANKS AUTOGRAPHED SIGNED CUT SIGNATURE FORREST GUMP 8X10 FRAMED PHOTO

$139.00
End Date: Thursday Jun-13-2019 19:49:50 PDT
Buy It Now for only: $139.00
|
Peter Mayhew Signed/Autographed STAR WARS Chewbacca 8x10 Photo Steiner 143671

$149.99
End Date: Saturday Jun-1-2019 16:29:42 PDT
Buy It Now for only: $149.99
|
Peter Mayhew Star Wars A new Hope "Chewbacca" Authentic Signed 11x14 Photo BAS

$74.99
End Date: Tuesday Jun-18-2019 18:03:58 PDT
Buy It Now for only: $74.99
|
Neve Campbell Signed Scream 11x14 Photo With BAS COA

$74.99
End Date: Tuesday Jun-18-2019 18:07:32 PDT
Buy It Now for only: $74.99
|
Neve Campbell Signed Scream 11x14 Photo With BAS COA

$89.99
End Date: Tuesday Jun-18-2019 18:11:18 PDT
Buy It Now for only: $89.99
|
Neve Campbell Signed Scream 11x17 Movie Poster With BAS COA

$39.99
End Date: Tuesday Jun-18-2019 17:15:29 PDT
Buy It Now for only: $39.99
|
Timothy Olyphant Justified Signed Autograph Best Photo w Coa

$59.00
End Date: Tuesday Jun-18-2019 8:24:54 PDT
Buy It Now for only: $59.00
|
MAUD ADAMS PSA DNA Autograph 8x10 Octopussy Photo Hand Signed

$94.99
End Date: Tuesday Jun-18-2019 17:57:30 PDT
Buy It Now for only: $94.99
|
Christopher Reeve Superman Signed Autograph Best Photo w Coa

$26.00 (7 Bids)
End Date: Sunday May-19-2019 19:25:03 PDT
|
Gene Kelly signed 3x5 Card-PSA/DNA Slabbed-Dancer-Actor-Hollywood Movie Star

$23.50 (2 Bids)
End Date: Sunday May-19-2019 19:20:29 PDT
|
Myrna Loy signed 1.5x4 Cut -PSA/DNA Slabbed-Actress-1930's movie star-Hollywood

$6.95
End Date: Monday Jun-10-2019 13:32:12 PDT
Buy It Now for only: $6.95
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Кино. Киноискусство
 
Марк Фрост Тайная история Твин-Пикс
Тайная история Твин-Пикс
Двадцать пять лет назад Дэвид Линч и Марк Фрост свели весь мир с ума культовым сериалом "Твин Пикс", раз и навсегда изменившим отношение публики к сериальной культуре. Вместе с агентом ФБР Дейлом Купером зрители пытались разгадать загадку: "Кто убил Лору Палмер?" - и четко усвоили: "Совы - не то, чем они кажутся".
В финале оборванного на полуслове второго сезона Лора Палмер пообещала Куперу, что они встретятся через двадцать пять лет. И вот четверть века спустя легендарный проект возобновляется: тот же Марк Фрост написал сценарий третьего сезона "Твин Пикс", тот же Дэвид Линч уже начал съемки. Сериал, в котором мы увидим как актеров первых двух сезонов (Кайл Маклахлен, Шерил Ли, Дэвид Патрик Келли, Шерилин Фенн, Дэвид Духовны), так и новые лица (Моника Беллуччи, Тим Рот, Наоми Уоттс, Джим Белуши, Аманда Сейфрид, Эшли Джадд), выйдет на телеэкраны в 2017 году. А чтобы раздразнить аппетит зрителей, осенью 2016 года Марк Фрост выпускает книгу "Тайная история Твин Пикс". Написанная в уникальном жанре "датафикшн", насыщенная документами и богатым иллюстративным материалом, она приподнимает завесу тайны над тем, что происходило в городке и его окрестностях не только за минувшие двадцать пять лет, но и за последние два века - с тех пор, как первые следопыты услышали от индейцев о загадочном месте, где "в верховьях река раздваивается и течет сквозь две горы, с которых обрушивается великий водопад"; о месте, как-то связанном с могущественными и не всегда добрыми силами…

Впервые на русском!...

Цена:
1319 руб

Майкл Хейг Голливудский стандарт. Как написать сценарий для кино и ТВ, который купят Writing Screenplays That Sell
Голливудский стандарт. Как написать сценарий для кино и ТВ, который купят
Книга Майкла Хейга "Голивудский стандарт: Как написать сценарий для кино и ТВ, который купят" более 20 лет остается наиболее исчерпывающим руководством для сценаристов кино и телевидения. Настоящее, полностью обновленное издание отражает последние тенденции в искусстве и бизнесе кино. Гуру кинематографа подробно описывает каждый шаг - от идеи до продажи сценария. Исходя из того, что главное - это безупречность самого сценария, Хейг учит добиваться совершенства текста, ни на секунду не упуская из виду всех слагаемых коммерческого успеха. Зная о кино всё, автор дает психологически точные советы, как подступиться к нужным людям и добиться их интереса, снабжает читателя исчерпывающими рекомендациями об организационных структурах и источниках информации, делает разбор отдельных сцен множества успешных кинолент, дает полный анализ сценария фильма "Аватар". И все это Хейг пишет так убедительно, что даже человеку, не помышлявшему прежде о карьере в кино, хочется взяться за написание сценария....

Цена:
714 руб

Линда Сегер Как хороший сценарий сделать великим. Практическое руководство голливудского эксперта Making a Good Script Great: A Guide for Writing & Rewriting by Hollywood Script Consultant
Как хороший сценарий сделать великим. Практическое руководство голливудского эксперта
О книге
Превращение хорошего сценария в великолепный — это не просто переложение стоящей идеи на бумагу. Такую идею придется развивать и переделывать. Эта книга сопроводит вас через весь процесс создания сценария — от первой задумки до финального редактирования, — подсказывая конкретные приемы, которые помогут создать наиболее структурированный, эффектный и продаваемый сценарий. В книге сохранены те бесценные мысли, которые позволили первым двум изданиям встать в один ряд с самыми популярными книгами по сценарному мастерству всех времен, но вместе с тем в этом расширенном, переработанном, обновленном издании появился новый богатый материал, касающийся реплик персонажей, визуальных образов в кино и повествовательной точки зрения. Кроме того, в конце книги приводится интервью со сценаристом Полом Хаггисом.

Если вы работаете над своим первым сценарием, книга поможет развить навыки, необходимые для того, чтобы рассказать интригующую, полную драмы историю. Если вы опытный сценарист, книга поможет сформулировать те принципы, которые вы применяли интуитивно. Если вы редактируете черновик сценария и что-то мешает вам двигаться вперед, книга поможет проанализировать и решить возникшие проблемы, чтобы вернуть вашу историю в нужное русло.

Для кого эта книга
Книга для начинающих и опытных сценаристов, сценарных консультантов, редакторов, кинодраматургов, продюсеров, режиссеров, кинокритиков и киноведов.

Книга для всех, кто не связан напрямую с кино, но хочет более осмысленно воспринимать фильмы и понимать их внутреннее устройство.

Списки имен и фильмов

...

Цена:
1418 руб

А. Ходоровски Психомагия. Воображение как основа жизни
Психомагия. Воображение как основа жизни
Алехандро Ходоровски - культовый режиссер и поэт, исследователь глубин человеческой души, автор комиксов и мультфильмов. Его фильмы "Крот" и "Священная гора" в свое время шокировали публику,  а его новый фильм  "Танец реальности" удостоился награды на Каннском кинофестивале в 2013 году. Ходоровски сродни средневековому алхимику – он находится в постоянном поиске и всегда ищет практическое использование открытым им смыслам и символам. Его исследования в области архетипического Таро привели  к созданию уникальной методики, направленной на излечение психологических травм, известной под названием "психомагия". 
 
Чтение книги Алехандро Ходоровски сродни увлекательной беседе с творческим, мудрым человеком, уже прошедшим огромный путь и продолжающим свои искания. Он ощущает жизнь как непрерывный творческий процесс, в котором для любого человека постоянное и важное место должно быть отведено поэзии как основе жизни.

...

Цена:
711 руб

Джоди Ревенсон Квиддич. Как снимали любимый спорт волшебников
Квиддич. Как снимали любимый спорт волшебников
Квиддич - любимая игра волшебников по всему магическому миру. Эта красочная книга рассказывает, как игру в квиддич снимали в фильмах о Гарри Поттере. Кроме того, здесь вы увидите рассказы актеров, секреты создания фильма, а также потрясающую работу художников. К книге прилагается набор для создания вашей собственной деревянной 3D-модели золотого снитча, который сделан из прочного материала, не требующего склейки!
...

Цена:
1048 руб

Леонид Козлов Произведение во времени
Произведение во времени
Теоретические исследования Козлова представлены в книге "Произведение во времени", они показывают, как можно соединить глубину анализа, достоверность исторических фактов с живым чувством как исторических, так и современных процессов.

Книга Козлова называется по одной из статей: "Произведение во времени". По сути это смысловая, теоретическая основа его метода, его взгляда на киноискусство и на кинофильм, да и на жизнь. Взгляд философа, а не хроникера.

Метод этот требует широкого кругозора, блестящей эрудиции, использования долговременных искусствоведческих категорий и того, что называется пафосом дистанции в оценке исторических и художественных фактов. Всем этим книга Козлова обладает, всем этим требованиям отвечает вполне. Но к автору-мыслителю, историку, моралисту и искусствоведу в этой книге добавляется еще одна испостась - фотограф. Не потому, что там помещены его фотографии. А потому, что ему, зоркому физиогномисту, замечательно удаются комментарии к известным фотографиям и литературно точные портреты их героев....

Цена:
323 руб

Аннабель Гибсон Доктор Кто. Энциклопедия персонажей Doctor Who. Character Encyclopedia
Доктор Кто. Энциклопедия персонажей
Позвольте представить вам самых важных персонажей всей истории «Доктора Кто», в том числе всех Докторов и спутников. Эта книга — универсальный справочник, полный множества интересных фактов, примечательных кадров и статистики о персонажах сериала, начиная с автонов и заканчивая экнодинами....

Цена:
2251 руб

Крис Тейлор Как "Звездные Войны" покорили Вселенную
Как "Звездные Войны" покорили Вселенную
"Звездные войны" - это уникальный культурный феномен, самая знаменитая киновселенная в мире. У этих фильмов самая большая армия поклонников, и даже маленькие дети, которые не видели ни одного фильма, знают самых известных героев. Но как "Звездные войны" достигли таких высот? Загляните в нашу книгу и вы получите исчерпывающие ответы на вопросы: - Почему Джордж Лукас вообще стал снимать эти фильмы? - Почему сначала были сняты Эпизоды IV, V и VI, а лишь потом - первые три? - Как Гаррисон Форд стал главной звездой фильмов? - Как появились на свет костюмы штурмовиков и знаменитые световые мечи? - Почему Дарт Вейдер оказался отцом Люка Скайуокера? - Почему у "Звездных войн" них столько фанатов по всему миру? - Что побудило Лукаса продать свой уникальный бренд компании "Disney"? - Что ждет "Звездные войны" в будущем?...

Цена:
988 руб

Нэрмор Джеймс Кубрик
Кубрик
Исследование Джеймса Нэрмора - это уникальная по энциклопедичности и глубине книга об одном из величайших кинорежиссеров ХХ века. Стэнли Кубрик - мегаломан, драматург, изобретатель, знаток литературы, философии и истории - предстает в этой книге художником, которого по праву можно назвать создателем особого и незабываемого мира....

Цена:
826 руб

 Русская классика в советском кино
Русская классика в советском кино
Эта книга помогает современному поколению открыть для себя классические произведения русских писателей из школьной программы в советском кинематографе. Русская классическая литература - это и кладезь мудрости, и советчик в трудных жизненных ситуациях. С большой любовью к кино и уважением к литературе была создана подборка, включившая в себя лучшие отечественные экранизации классических произведений. Сами фильмы, многие из которых были сняты в середине прошлого столетия, давно стали классикой. Это знакомые всем "Война и мир" С.Бондарчука, "Тихий Дон" С.Герасимова, "Шинель" А.Баталова, "Мертвые души" М.Швейцера, "Преступление и наказание" Л.Кулиджанова, "Дама с собачкой" И.Хейфица, "Дни Турбиных" В.Басова и многие другие....

Цена:
990 руб

2008 Copyright © 100films.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика