История кино и театра
ЮРАЧЕК ПАВЕЛ

ЮРАЧЕК ПАВЕЛ

(Juracek Pavel). Чешский режиссер и сценарист.

Родился 2 августа 1935 г. в Пршибраме, умер 20 мая 1989 г. в Праге. Один из ведущих представителей чехословацкой "новой волны". Ин теллектуальный лидер группы молодых кинематографистов 60-х гг., отличавшихся склонностью к метафорическому кино, фильмам-диспутам и мистификациям (Я. Немец, Э. Крумбахова, Я. Шмидт, В. Хитилова). Автор сценариев ряда ярких фильмов 60-х гг. ("Черно-белая Сильва", "Потолок", "Два мушкетера" и др.). Творчество Ю. отмечено влиянием Кафки, театра абсурда и сюрреализма как художественного направления и как философской и политической доктрины. Изучал философию и журналистику в Карловом университете, откуда был исключен за участие в студенческих волнениях, работал в провинциальной газете, окончил факультет кинодраматургии пражской Киноакадемии (ФАМУ, 1958-1962), защитив диплом сценарием фильма "Икар ХВ— 1"(реж. Й. Полак, Большой пр. "Золотой космический корабль" на МФ научно-фантастических филы- моввТерсте, 1963). С 1963 по 1969 г. Ю. — редактор творческой группы молодых на киностудии "Баррандов", где среди прочих быши поставлены картины "Мы едим плоды райских деревьев" В. Хитиловой и "Жаворонки на нитке" И. Менцеля. Чуткий к проявлениям абсурда, Ю. еще в студенческие годы пишет ряд сценариев ("Маргаритки'' Sedmikrasky, "Хроника шута'' Blaznova kronika), воспроизводящих эпатирующую алогичность окружающей реальности.

В 1963 г. Юрачек дебютирует как режиссер (вместе с Я. Шмидтом) абсурдистской трагикомедией "Кариатида" или "Йозеф Килиан" (Большой пр. на МКФ в Оберхаузене, пр. Симона Дюбрейля в Мангейме, 1964), положив в основу сюжета кар - тины историю человека, взявшего кошку в пункте проката и не смогшего ее вернуть по причине таинственного исчезновения последнего. Поисками исчезнувшего учреждения и занимается герой, пробираясь по некоему призрачному "кафкианскому" пространству среди узнаваемых и в то же время незнакомых предметов. Навязчивые мотивы стен, тупиков, никуда не ведущих коридоров и бесконечных пролетов лестниц, по которым совершает свое бессмысленное восхождение и нисхождение человек с бойлером, портреты, транспаранты со старыми лозунгами и гипсовые бюсты забытых партийных лидеров отражают мир тотального абсурда, не имеющего ничего общего с реальными нуждами и желаниями человека. Развенчивая мифы, культивируемые властью, фильм демонстрировал невозможность адаптации человека в жизни, избавленной от всего сознательно человеческого.

Сюрреалистическим юмором отмечен и следующий фильм Ю. "Каждый молодой человек" (1965), где кафкианский абсурд проявляется в естественности, с которой человек принимает извращенность здравого смысла и свою манипулируемость в современной армии. Итоговым не только для творчества режиссера, но и для всего интеллектуального направления "новой волны" становится созданная в разгар чехословацких событий 1968—1969 гг. вольная экранизация третьей книги "Путешествий Гулливера" Джонатана Свифта "Дело для начинающего палача". "Мир, в котором мы живем, неподвластен логике, и разум потерял в нем свой смысл", — пишет в это время Ю. и снимает свой фильм как путешествие героя по собственному подсознанию и подсознанию нации, возводя до степени мифологических событий разочарования личного и общественного опыта. Фильм складывается из не связанных между собой причинно, до определенной степени автономных блоков, открывая зрителю обширное интеллектуальное и эмоциональное пространство для ассоциаций, додумывания и глубоко личных интерпретаций. Обращаясь к исторической и культурной европейской памяти, картина обнажает деструктивные механизмы, которые привели некогда зрелое в культурном, экономическом и нравственном отношении общество на край пропасти.

В оккупированной советскими войсками Чехословакии фильм был оценен как "ревизионистский" и вскоре после выхода из монтажной арестован и "положен на полку". Ю. было запрещено не только работать в кино, но и заниматься какой бы то ни было интеллектуальной деятельностью на официальном уровне. После подписания им диссидентской Хартии 1977 Ю. вынуждают эмигрировать в ФРГ, где он пишет сценарии "Ситуация волка" (Situace vlka) по рассказам Джека Лондона и "Голем" (Golem) по одноименному роману Густава Мей- ринка (не быши экранизированы). В 1989 г. тяжело больной Ю. вернулся из эмиграции и спустя несколько месяцев умер от рака. Его фильмы, пролежавшие на полке 20 лет, снова появились на экране лишы в 1989 г.

Г. Компаниченко

Фильмография: "Кариатида или Йозеф Килиан (Postava k podpiram/ Josef Kilian, совм. с Я. Шмидтом), 1963; "Каждый молодой человек" (Kazdy mlady muz), 1965; "Дело для начинающего палача" (Pripad pro zaci'najici'ho kata), 1969.

Библиография: Йозеф Килиан. Чехословацкое кино. 1964/3; Компаниченко Г. Павел Юрачек. // Объектив. 1990/2, М.; Juracek P. Poznamky na okraj. // Film а doba, 1989/8; Juracek P. Vkrajine vlidnych bludicek. Echo, Praha, 1989; Hames P. The Czechoslovak New Wave. London, 1986; Ku- cera Jan. Variace na temaz Jonathana Swif- ta. //Dramatickeumem, 1990/1 ;LiemA.J. Otcove, synove a vojaci. II Film a doba. 1966/ 12; Novy film 60. let v Ceskoslovensku. Postava kpodpiram. Pripad pro zacmajiciho kata //XXVII. Mezinarodni filmovy festival. Karlovy Vary, 1990. Zalman Jan. Film-prav- da a nova vlna. Pavel Juracek. // Umlceny film. Praha, 1993.

 

источник: Режиссерская энциклопедия. Кино Европы
Т. Н. Елисеева - И. М. Кузьмина - В. В. Сысоева
Александр Николаевич Дорошевич - Гарена Викторовна Краснова
Энциклопедия подготовлена коллективом сотрудников отдела Европейского кино НИИ киноискусства Министерства культуры


просмотров: 548
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Jaslyn Ome autographed 8x10 photo COA

$7.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Aug-23-2017 18:22:55 PDT
|
Kalyn DeClue autographed 8x10 photo COA

$7.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Aug-23-2017 18:23:09 PDT
|
Barbara Desiree autographed 8x10 photo COA

$12.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Aug-23-2017 18:07:46 PDT
|
Jon Heder autographed 8x10 photo COA

$5.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Aug-23-2017 18:10:31 PDT
|
Jaeden Lieberher autographed 8x10 photo COA

$5.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Aug-23-2017 18:02:50 PDT
|
Ben Browder autographed 8x10 photo COA

$7.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Aug-23-2017 18:10:44 PDT
|
Bai Ling autographed 8x10 photo COA

$89.95
End Date: Sunday Aug-27-2017 14:18:32 PDT
Buy It Now for only: $89.95
|
Carrie Fisher Star Wars Autographed Photo 8x10 with COA

$5.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Aug-23-2017 18:16:20 PDT
|
Nicolette Shea autographed 8x10 photo COA

$2.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Aug-23-2017 18:29:32 PDT
|
Victoria Winters autographed 8x10 photo COA

$8.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Aug-23-2017 18:22:47 PDT
|
Kalyn DeClue autographed 8x10 photo COA

$5.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Aug-23-2017 18:08:49 PDT
|
BC Jean autographed 8x10 photo COA

$7.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Aug-23-2017 18:19:42 PDT
|
Search Results from «Озон» Кино. Киноискусство
 
Брайан Сибли Гарри Поттер. Рождение легенды Harry Potter: Film Wizardry
Гарри Поттер. Рождение легенды
Окунись в яркий мир "Гарри Поттера", и ты узнаешь, почему не тают ледяные скульптуры на Святочном балу, где чеканят галеоны, сикли и кнаты, как заставить гиппогрифа работать вместе с артистами, чья творческая фантазия создала замок Хогвартс и почему дементоры двигаются именно так, а не иначе...
Текст и дизайн книги созданы в сотрудничестве с творческой группой и актерами, которые перенесли прославленные романы Дж.К.Ролинг на большой экран. Это уникальное издание переместит тебя в волшебный мир, поделится секретами кинопроизводства, ранее неопубликованными фотографиями и рисунками, а также эксклюзивными рассказами звезд. Тебе удастся пройтись по декорациям и макетам со съемок фильмов, заглянуть в костюмерную, гримерку и даже в святая святых - мастерскую, где создаются удивительные персонажи фильмов про Гарри Поттера......

Цена:
2419 руб

Кристофер Воглер Путешествие писателя. Мифологические структуры в литературе и кино The Writer's Journey: Mythic Structure for Writers
Путешествие писателя. Мифологические структуры в литературе и кино
"Вам не найти лучшей книги, если вы хотите писать сценарии или вообще заниматься кино."

Скотт Сильвер, сценарист ("Восьмая миля



"Книга Кристофера Воглера научит вас не только писать, но и жить!"

Джефф Арч, сценарист ("Неспящие в Сиэтле



"Эта книга, полная вдохновляющих идей, - классика в своем роде, обязательное чтение для любого сценариста, будь он любитель или профессионал."

Ричард Занук, продюсер ("Чарли и шоколадная фабрика", "Крупная рыба", "Власть огня", "Шофер мисс Дэйзи", "Афера



Мировой бестселлер!
Одна из самых авторитетных книг по сценарному мастерству.

О чем книга
В основе любой увлекательной истории - будь то сказка, миф, сюжет для романа или киносценарий - лежит путешествие героя: внутреннее или внешнее. Эта идея стала путеводной звездой для Кристофера Воглера, когда, работая в сценарном отделе диснеевской студии, он проверял на практике действенность мифологических схем, описанных в знаменитом труде Кэмпбелла "Тысячеликий герой". Позже практическое пособие, написанное Воглером для коллег, превратилось в классический учебник, который не только входит в круг обязательного чтения будущих писателей и сценаристов, но и десятилетиями не теряет лидирующего положения среди множества книг такого рода. В "Путешествии писателя" автор приглашает читателя исследовать зыбкие границы между мифом и современным искусством рассказывания истории, предупреждая о трудностях и опасностях путешествия в недра собственной души, и вооружает полезными инструментами, которые в руках умелого мастера приобретают невероятную силу.

Почему книга достойна прочтения
""Путешествие писателя" может служить источником идей и вдохновения для всех желающих овладеть писательским ремеслом."

Чарльз Рассел, сценарист, режиссер, продюсер ("Бегство от сна", "Маска", "Стиратель



"Когда работаешь с этой книгой, кажется, будто один из лучших умов киноиндустрии гостит у тебя дома и нашептывает на ухо, как сделать твой сценарий лучше. Шаг за шагом Крис Воглер помогает нам пройти путь от идеи до сюжета, от замысла до сценария."

Линда Обст, продюсер фильмов "Неспящие в Сиэтле", "Как отделаться от парня за десять дней", автор книги Hello, He Lied



"Книга рассказывает об историях, которые мы пишем и, что еще важнее, которые проживаем. Я не встречал ни одной другой работы о технике, природе и назначении писательского труда, оказавшей такое влияние на развитие киноиндустрии."

Брюс Джоэл Рубин, сценарист ("Стюарт Литтл-2", "Столкновение с бездной", "Привидение", "Лестница Иакова



"Книга "Путешествие писателя" должна стоять на полке у каждого, кто интересуется сценарным делом."

Дэвид Френдли, продюсер ("Маленькая мисс Счастье", "Дневной свет", "Мужество в бою", "В открытом море", "Моя дочь



Кто автор
Кристофер Воглер - признанный мастер сценарного дела, консультирующий сотрудников ведущих голливудских студий. Его книга входит в список обязательной литературы для всех, кто занимается кино, а лекции и семинары посещают кинодеятели и писатели всего мира. В качестве сценариста или продюсера принимал участие в работе над такими фильмами, как "Король Лев", "Бойцовский клуб", "Тонкая красная линия", "P.S. Ваш кот мертв", "Шутник Тиль".

Ключевые понятия
Сценарий, сценарное мастерство, писательское мастерство, кинорежиссура, карьера....

Цена:
619 руб

 LEGO Star Wars. Полная коллекция мини-фигурок со всей галактики (+ 1 фигурка)
LEGO Star Wars. Полная коллекция мини-фигурок со всей галактики (+ 1 фигурка)
Все герои галактики LEGO Star Wars под одной обложкой!
Эта книга - настоящий путеводитель по мини-фигуркам вселенной LEGO Star Wars. Все герои шести эпизодов легендарной киносаги, анимационных сериалов "Звездные Войны: Войны клонов" и "Звездные войны: Повстанцы", популярные наборы и редкие выпуски, история создания образов и интереснейшие факты об эксклюзивных мини-фигурках!

Уникальное издание, посвященное мини-фигуркам легендарной серии LEGO Звёздные Войны! Удивительные персонажи со всей далёкой галактики - от прославленных героев-джедаев и могущественных ситхов до скромных дроидов и специально обученных клонов-бойцов. Каждая фигурка, несмотря на небольшой размер, отражает все характерные черты персонажей, сопровождается необходимыми аксессуарами и представляет безусловный интерес для коллекционеров и поклонников легендарной саги....

Цена:
1219 руб

Квентин Тарантино. Интервью Quentin Tarantino. Interviews
Квентин Тарантино. Интервью
Он ворвался в кинематограф 90-х годов неожиданно, словно вынырнув из-под прилавка видеопроката, и первыми же киноработами сумел переписать стандартную формулу голливудского успеха. Он - эмблема поколения режиссеров, не снимающих, а скорее стреляющих при помощи кинокамер, которые призваны заменить пистолеты. Иронически пересмотрев мифологию криминального жанра, он оригинально соединил в своих фильмах традиции независимого и мейнстримового кино. Он ввел моду на крутой, отвязный, брутальный стиль самовыражения, который стремительно и неизбежно перекочевал с экрана в реальную жизнь. Он обзавелся последователями, подражателями, фанатами и биографами, домом на Голливудских Холмах и заслуженной репутацией культовой фигуры современности, находящейся на острие стилистических дискуссий и моральных споров. Он - Квентин Тарантино. Книгой его интервью - таких же парадоксальных, провокационных, эпатажных, как его фильмы, - издательство "Азбука-классика" продолжает серию "Арт-хаус", посвященную культовым персонам современного искусства....

Цена:
839 руб

Александр Митта Кино между раем и адом. Кино по Эйзенштейну, Чехову, Шекспиру, Куросаве, Феллини, Хичкоку, Тарковскому...
Кино между раем и адом. Кино по Эйзенштейну, Чехову, Шекспиру, Куросаве, Феллини, Хичкоку, Тарковскому...
Эта книга и для человека, который хочет написать сценарий, поставить фильм и сыграть в нем главную роль, и для того, кто не собирается всем этим заниматься. Митта позволит вам просто получать намного больше удовольствия от фильмов. Согласитесь, если знаешь правила шахматной игры, то не ждешь как невежда, кто победит а получаешь удовольствие и от всего процесса. Кино - игра покруче шахмат. Эта книга - ключи от важнейшего из искусств. Мало того, секретные механизмы и практики, которыми пользуются режиссеры позволят и вам незаметно для других управлять окружающими и разыгрывать свои сценарии....

Цена:
429 руб

Один дома. Гремлины
Один дома. Гремлины
В книгу вошли два романа: "Один дома" (часть I, II, III) Джона Томпсона и "Гремлины" Джорджа Гайпа.

"Один дома"
Герой комедии - маленький мальчик, которого родители, уезжая в Париж погостить у родственников, попросту забыли взять с собой. Оставшись в одиночестве, он сначала обрадовался, потом соскучился, но долго скучать ему не пришлось: его жилище привлекло внимание двух грабителей. Маленькому хозяину приходится придумывать разные штуки, чтобы защитить "свою крепость" от бандитов.
Во второй части произведения громадная семейка Макальстеров укатила во Флориду провести отпуска-каникулы, но и Кевин не остался дома: на этот раз судьба забросила его в Нью-Йорк. С папиной кредитной карточкой и пачкой наличных долларов. И все шло великолепно, пока Кевин не столкнулся на улице со старыми знакомыми - парочкой незадачливых гангстеров, которые сбежали из тюрьмы.
Приключения Кевина продолжаются в третьей части комедии.

"Гремлины"
Действие романа разворачивается в небольшом городке в канун Рождества. Чудаковатый изобретатель приобретает в китайской лавчонке неизвестное существо в подарок сыну. Существо необходимо содержать в строго определенных условиях: не пускать его на свет, близко к воде и кормить по ночам. Условия трудно не нарушить, и вот... город уже наводнен маленькими злобными чудовищами, впитывающими все человеческие пороки. В борьбу со злом включаются и дети, "выпустившие джина из бутылки". Казалось бы, нагромождению кошмаров не будет конца, но......

Цена:
600 руб

 Самые красивые и знаменитые истории любви. Шедевры мирового кинематографа
Самые красивые и знаменитые истории любви. Шедевры мирового кинематографа
В книге представлены 150 самых знаменитых фильмов мирового кинематографа, посвященных яркому и прекрасному человеческому чувству - любви.
Кадры с романтическими сценами сопровождаются краткими описаниями сюжета картины, даны имена режиссеров и исполнителей главных ролей....

Цена:
1349 руб

Ролан Барт Третий смысл Le troisieme sens
Третий смысл
Третий смысл иначе структурирует фильм, не подрывая повествовательности (во всяком случае, у Эйзенштейна), и, может быть, именно поэтому на его уровне, и только на его, выступает наконец собственно "фильмическое" (filmique). Фильмическое в фильме есть то, что не может быть описано, это представление, которое не может быть представлено.
Фильмическое (несмотря на бесконечное число производимых в мире фильмов) еще очень редко (несколько вспышек у Эйзенштейна, может быть, где-то еще?), оно настолько редко, что позволяет утверждать: фильм, так же как и текст, еще не существует. Есть только "кино, нечто от языка, рассказа, поэмы", иногда очень "современное", переведенное на язык "движущихся изображений"…...

Цена:
262 руб

Комики мирового экрана
Комики мирового экрана
В книге представлены многие замечательные мастера, чародеи, подвижники, рыцари смеха, приносящие людям радость, отдых, бодрость и силу: Андре Дид, Чарли Чаплин, Братья Маркс, Тото, Луи де Фюнес, Бурвиль, Юрий Никулин и др....

Цена:
449 руб

 Цена кадра
Цена кадра
Эта книга - первый фундаментальный сборник документов о работе советской фронтовой кинохроники в годы Великой Отечественной войны. Впервые публикуются монтажные листы фронтовых операторов, приказы, инструкции Главкинохроники, заключения на снятые на фронте сюжеты и материалы, стенограммы обсуждений.
В книгу включен также большой массив воспоминаний фронтовых операторов, большинство из которых публикуется впервые. Специальные разделы посвящены работе военной цензуры и отзывам зарубежной прессы на советские документальные фильмы о Великой Отечественной войне....

Цена:
379 руб

2008 Copyright © 100films.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика