История кино и театра
ПРЯМОЕ КИНО

'ПРЯМОЕ КИНО'

"ПРЯМОЕ КИНО" (франц. cinema direct, англ. direct cinema), принятый на Западе термин, обозначающий метод создания док. ф., к-рый основан на наблюдении за событиями по возможности без вмешательства в их естеств. ход. В теоре-тич. плане "П. к." восходит к идее Д. Вертова о запечатлении "жизни врасплох". Её практич. реализация была связана с появлением на рубеже 50 - 60-х гг. эмульсии высокой светочувствительности, лёгкой и относительно бесшумной 16-мм киносъёмочной и звукозаписывающей аппаратуры, а также с влиянием телевиз. "прямого репортажа".

В капиталистич. странах "П. к." явилось реакцией на офиц. кинохронику, представлявшую зрителю пропагандистски-приглаженную картину реальной жизни. Представители "П. к." обычно отказывались от дикторского текста, широко использовали такие приёмы, как "скрытая камера", длит, наблюдение за одними и теми же людьми, запись повседневных разговоров (в отличие от принятых в документалистике интервью) и т. п., чтобы поведение людей перед камерой было естественным.

Первые опыты "П. к." были проведены англ. группой "свободное кино" ("О, волшебная страна", 1953, реж. Л. Андерсон; "Мамочка не позволяет", 1956, реж. К. Рейс, Т. Ричардсон), а также американцем Л. Рогозиным ("На Бауэри", 1956, "Вернись, Африка!", 1959) и итальянцем М. Рюсполи ("Незнакомцы земли", 1961, "Взгляд на безумие", 1962, оба сняты во Франции). Метод "П. к." получил распространение и среди теледокументалистов. Однако социальная острота, отличавшая работы англичанина Д. Митчелла ("В тюрьме", 1957, "Чикаго: первые впечатления от большого американского города", 1960) и американцев Р. Дрю и Р. Ликока ("Первичные выборы", 1960 "Эдди Сакс в Индианаполисе", 1961) "Счастливый день матери", 1963), довольно быстро привела к конфликту с бурж. телевиз. компаниями. Большей терпимостью отличалось "общественное" (некоммерч.) телевидение США, для к-рого Ф. Уайзмен снял цикл картин, поев, критике порядков в амер. гос. учреждениях ("Высшая школа", 1968, "Закон и порядок", 1969, "Больница", 1970, "Базовые учения", 1971, "Суд по делам несовершеннолетних", 1973, и др.).

Поскольку прокатные перспективы произв. "П. к." были весьма ограничены, его представители искали "выигрышные" сюжеты, в к-рых участвовали популярные эстрадные исполнители ("Одинокий парень", 1961, реж. В. Кёниг, Р. Кройтер, Канада; "Что происходит? Битлз в США", 1964, реж. А. и Д. Мейзлс, "Не оглядывайся", 1966, реж. Ликок, Д. А. Пеннебейкер, "Вудсток", 1970, реж. М. Уодли, - все США). В этом ряду такие ленты социально-критич. направленности, как "Уоррендейл" (1967) канадца А. Кинга или "Торговец" (1969) бр. Мейзлс, составляли исключение. "П. к." получило распространение также в Индии ("Индия 1967", реж. С. Сухдев), Нидерландах ("Обычный человек", 1963, реж. Б. Ханстра), Швеции ("Портрет Осы", 1965, реж. Я. Труэлль), Японии ("Забытая императорская армия", 1963, реж. Н. Осима) и ряде др. стран. К нач. 70-х гг. крупнейшие представители "П. к.", убедившись в огранич. возможностях пассивного кинонаблюдения, перешли к созданию док. ф., где этот метод перестал играть ведущую роль, либо, как Андерсон, Труэлль или Осима, стали снимать игровые картины. Прин-цины "П. к." оказали влияние на худож. решение мн. игровых ф. 60 - 70-х гг.

Правда кино и "киноправда", М., 1967. К. Э. Разлогов.


Источник: Киностраницы из сов. энциклопедии 1987 Юткевич С. И.

Полезные интернет ресурсы:

100Films.ru Энциклопедия кинематографа

CanDance.ru Музыкально-танцевальная энциклопедия

EduSPB.ru БСЭ онлайн справочная литература

Educationspb.ru Культурология


просмотров: 1046
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Stan Lee Signed 8x10 Autographed Photo Reprint Spider Man Marvel Comics

$6.95
End Date: Wednesday Dec-12-2018 10:58:13 PST
Buy It Now for only: $6.95
|
Stan Lee Signed 8x10 Autographed Photo Reprint Spider Man Marvel Comics

$6.95
End Date: Wednesday Dec-12-2018 10:55:43 PST
Buy It Now for only: $6.95
|
Stan Lee Signed 8x10 Autographed Photo Reprint Spider Man Marvel Comics

$0.99 (0 Bids)
End Date: Friday Nov-23-2018 18:22:12 PST
|
Victor Tayback was an American actor Hand Signed Photo

$0.99 (0 Bids)
End Date: Friday Nov-23-2018 18:14:08 PST
|
James Arness was an American actor Hand Signed Photo Marshal Matt Dillon

$0.99 (0 Bids)
End Date: Friday Nov-23-2018 18:02:11 PST
|
Robert Mitchum was an American film actor, director, author Hand Signed Photo

$0.99 (0 Bids)
End Date: Friday Nov-23-2018 18:04:28 PST
|
Harry Belafonte is an American singer, songwriter, and actor Hand Signed Photo

$0.99 (0 Bids)
End Date: Friday Nov-23-2018 18:42:01 PST
|
Julie Newmar is an American actress, dancer, and singer Hand Signed Photo

$0.99 (0 Bids)
End Date: Friday Nov-23-2018 18:28:32 PST
|
Walter Pidgeon was a Canadian-American actor Hand Signed Photo

$0.99 (0 Bids)
End Date: Friday Nov-23-2018 18:08:07 PST
|
Ann-Margret, is a Swedish-American actress, singer, and dancer Hand Signed Photo

$0.99 (0 Bids)
End Date: Friday Nov-23-2018 18:36:40 PST
|
Redd Foxx, was an American stand-up comedian and actor Hand Signed Photo

$9.95 (0 Bids)
End Date: Monday Nov-26-2018 18:30:15 PST
|
Joseph Cotton and Loretta Young, dual signed photo, The Farmers Daughter, COA

$0.99 (0 Bids)
End Date: Friday Nov-23-2018 18:46:15 PST
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Кино. Киноискусство
 
Джон Труби Анатомия истории. 22 шага к созданию успешного сценария
Анатомия истории. 22 шага к созданию успешного сценария
О чем книга
Джона Труби, всемирно известного голливудского сценариста и педагога, называют "сценарным доктором", способным "вылечить" даже самый безнадежный текст. Среди его учеников - сценаристы, режиссеры и продюсеры таких известных фильмов, как "Пираты Карибского моря", "Люди Икс", "Шрек", и многих других. Создание истории Труби преподносит как увлекательный процесс, своего рода конструктор, в котором каждой детали предназначено свое место, а задача сценариста - безошибочно подобрать нужную деталь и найти ей место в слаженном сюжетном механизме. Книга вооружает нас точной оптикой, позволяющей сквозь туман интуитивного поиска сюжетных ходов увидеть четкие схемы и, руководствуясь ими, достигнуть цели - придумать великолепную историю. 

Почему книга достойна прочтения: 
• Полезная и актуальная книга для любого сценариста,  как для любителя, так и для профессионала. 
• Цель автора - объяснить, как устроены действительно великолепные сюжеты и какие техники нужны для их создания, чтобы вы после ее прочтения смогли написать собственный отличный сценарий. 
• Труби представил в книге практическую поэтику для авторов, которая равно применима для написания киносценария, романа, пьесы, телеспектакля или новеллы. 
• Специалисты традиционно выделяют три главные книги в этом направлении "История на миллион" Роберта Макки, "Путешествие писателя" Кристофера Воглера и эту книгу Джона Труби. 
• На русском языке книга издана впервые. 

Кто автор: 
Джон Труби (1952) - один из самых востребованных и известных преподавателей по сценарному мастерству в мире. Его курс прослушали более 35 000 человек, а студентами были создатели "Шрека", "Звездных войн", "Неспящих в Сиэтле" и других кинематографических бестселлеров. Труби выступил как консультант по сценариям более чем в 1000 кинопроектах и активно сотрудничает в этом качестве с самыми крупными и известными студиями, в том числе с SonyPictures, HBO, DisneyStudios, AllianceAtlantis, BBC, CanalPlus, MTV Швеции, RAI в Италии и многими другими. Соавтор фильма "Африканские кошки: королевство смелости" (AfricanCats), выпущенного совместно  компаниями Disney и BBC. Также Джон Труби был сценарным консультантом документального фильма "Земля" (Earth). 

Ключевые понятия: 
Сценарий, сценарист, автор, история, писатель, роман, сценарное мастерство, кино, спектакль, фильм, сценарное искусство.


...

Цена:
613 руб

 Волшебный мир Роулинг. Часть 3. Удивительные артефакты
Волшебный мир Роулинг. Часть 3. Удивительные артефакты
Узнайте изнутри секреты создания волшебных артефактов из мира Роулинг! Книга содержит дополнительные вкладки с наклейками, выпусками волшебных газет, карточками с персонажами и множеством других интересных вещей. Отправляйтесь в единственное в своем роде путешествие по Миру волшебников! О чем эта книга Великолепный арт-бук, посвященный миру Дж.К.Роулинг. В книге представлены фотографии со съемок фильмов о Гарри Поттере, а также фильма "Фантастические твари и где они обитают". Уникальные интервью с актерами, секреты декора непосредственно от создателей, интересные факты о дизайне костюмов и волшебных палочек - все это можно найти в книге "Волшебный мир Дж.К.Роулинг". Желаете узнать, в чем секрет чемодана Ньюта? Или как создавались зубы Гермионы Грейнджер? А может, за счет чего появлялся эффект великаньего роста Хагрида? И на самом ли деле парили свечи в Большом зале? Вы узнаете все это и даже больше! Декораторы, костюмеры, сценаристы и сами актеры раскроют эти и многие другие тайны со съемок знаменитых фильмов! Для кого эта книга Для поклонников историй о Гарри Поттере Для фанатов мира Дж. Роулинг Великолепный подарок! Фишки книги Маски пожирателей смерти Газеты, плакаты и открытки Крутящиеся часы МАКСША Высококачественная полиграфия...

Цена:
2109 руб

Пол Рудитис, Сэндфорд Гальден-Стоун Star Trek. Полная энциклопедия The Star Trek Book
Star Trek. Полная энциклопедия
Кто был капитаном самого первого "Энтерпрайза"? В каком квадранте расположена наша планета? И что же все-таки произошло с трибблами? "STAR TREK. Полная энциклопедия" охватывает несколько веков межгалактической истории - здесь вас ждут ответы на эти и многие другие вопросы.

Этот исчерпывающий путеводитель содержит подробнейшие объяснения технологических достижений и ключевых событий вселенной Star Trek, а также детальные досье на всех значимых персонажей - от офицеров Звездного флота до их союзников и врагов. В книге вы найдете информативные графики, запоминающиеся цитаты и кадры из фильмов и сериалов. "STAR TREK. Полная энциклопедия" детально исследует и объясняет все, что нужно знать о пятидесяти годах захватывающих приключений на последнем рубеже....

Цена:
1799 руб

 Нюхль. Как создавались фантастические твари
Нюхль. Как создавались фантастические твари
Эта книга и деревянный набор для сборки модели Нюхля привносят мир фильма в жизнь. Множество невероятных иллюстраций, фотографий и увлекательных закулисных фактов и существах и самом фильме ждут вас внутри. К книге прилагается набор для создания вашей собственной деревянной 3D-модели самого милого персонажа фильма — Нюхля, который сделан из прочного материала, не требующего склейки!...

Цена:
709 руб

Экран говорит - нет!
Экран говорит - нет!
Кино как бы реставрирует прошлое, возвращает ему его жизненный облик, вызывает из небытия ушедшие тени. Но кинематограф - не подзорная труба и не телескоп, линзы которых дают точное представление о предметах. "Оптическое устройство" кинематографа таково, что сквозь его "линзы" можно увидеть лишь то, что хочет увидеть, и не увидеть того, что не хочет увидеть тот, кто смотрит. Это - "субъективные" линзы. Отраженный ими свет определяется не только тем, какой объект его излучает, но и тем, чьи руки держат эти линзы. И именно в темах войны и мира, может быть, наиболее отчетливо, чем в каких-либо других, проявляются классовые тенденции развития мирового киноискусства, влияние на него общественно-политических сил.
Сборник критических статей посвящен антивоенной теме в современной кинематографии капиталистических стран: Франции, Италии, США, Японии, ФРГ. Здесь идет разговор о таких известных фильмах, как "Нюрнбергский процесс" Стенли Крамера, "Хиросима моя любовь" Алена Рене, "Генерал дела Ровере" Роберто Росселини, "Тяжелая расплата" ("Мост Бернгарда Вики и других....

Цена:
203 руб

Крис Тейлор Как "Звездные Войны" покорили Вселенную
Как "Звездные Войны" покорили Вселенную
"Звездные войны" - это уникальный культурный феномен, самая знаменитая киновселенная в мире. У этих фильмов самая большая армия поклонников, и даже маленькие дети, которые не видели ни одного фильма, знают самых известных героев. Но как "Звездные войны" достигли таких высот? Загляните в нашу книгу и вы получите исчерпывающие ответы на вопросы: - Почему Джордж Лукас вообще стал снимать эти фильмы? - Почему сначала были сняты Эпизоды IV, V и VI, а лишь потом - первые три? - Как Гаррисон Форд стал главной звездой фильмов? - Как появились на свет костюмы штурмовиков и знаменитые световые мечи? - Почему Дарт Вейдер оказался отцом Люка Скайуокера? - Почему у "Звездных войн" них столько фанатов по всему миру? - Что побудило Лукаса продать свой уникальный бренд компании "Disney"? - Что ждет "Звездные войны" в будущем?...

Цена:
719 руб

 Кино / Капитал. Сборник докладов VI Международной научной конференции Центра исследований экономической культуры СПбГУ
Кино / Капитал. Сборник докладов VI Международной научной конференции Центра исследований экономической культуры СПбГУ
В сборник вошли статьи философов, историков, психоаналитиков и экономистов, рассматривающих отношения и структурное сходство между кино и капиталом....

Цена:
424 руб

Белое солнце пустыни
Белое солнце пустыни
Издание 1994 года. Сохранность хорошая.
Серию "Отечественных кинематограф" открывает книга известного сценариста Валентина Ежова, куда вошли киноповести, ставшие основной для популярных фильмов....

Цена:
262 руб

Возвышающий обман
Возвышающий обман
Новая книга выдающегося русского кинорежиссера Андрея Кончаловского `Возвышающий обман` следом за первой, `Низкими истинами`, рассказывает о жизни автора в России, Европе, Америке, о звездах экрана и сцены, с которыми сводила его судьба, о женщинах, которых любил, о рождении фильмов и спектаклей, не раз вызывавших яростные полемики, о творческой кухне режиссера, живых обстоятельствах создания его прославленных постановок, перипетиях их зрительских и фестивальных судеб. Как и прежде, автор обнаженно откровенен, говоря о драматических обстоятельствах и своей творческой и личной жизни, которые, впрочем, неразделимы, - в них единая страсть, единые духовные ориентиры, единая линия судьбы....

Цена:
809 руб

Сергей Эйзенштейн. Избранные произведения. В шести томах. Том 2
Сергей Эйзенштейн. Избранные произведения. В шести томах. Том 2
Многообразные материалы второго тома, охватывающие широкий круг вопросов эстетики кино, над которыми работал С.М.Эйзенштейн в 1923-1940 годах, группируются по разделам.
В первом разделе в хронологическом порядке публикуются исследования, посвященные крупным проблемам киноискусства: цикл работ о монтаже, программа преподавания режиссуры во Всесоюзном государственном институте кинематографии, выступление С.М.Эйзенштейна на творческом совещании 1935 года.
Во втором разделе - статьи и заметки разных лет.
В третьем разделе - "Приложения", - публикуется "Заявка" ("Будущее звуковой фильмы , подписанная С.М.Эйзенштейном, Вс. Пудовкиным и Г.В.Александровым; перевод доклада, прочитанного С.М.Эйзенштейном на английском языке во время его заграничной поездки, незаконченное исследование "Монтаж"....

Цена:
2999 руб

2008 Copyright © 100films.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика